wkd15jordan 发表于 2024-1-17 08:38:05

关东风 发表于 2024-1-16 15:31
关于录音的话题,一些外行经常会有貌似正确的推论,比方说之前盛传:现场观众席听到的细节比录音多。当 ...

现场没少去,动态,能量,密度,声场定位,低频质量等等,如果这些HIFI词汇套用在现场里,也称为某维度“细节”的话,录音完全比不上吧?

不知道录音师老师们谈论的细节是什么,特调的高频清晰度?

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 08:43:51

D.960 发表于 2024-1-14 19:03
我还是把微信公号链接里的这篇文章完整的贴在这里吧,以下是全文:

首先我觉得发烧是个人的事, ...

其实不用想那么复杂。
行业有标准,那些专业做音频设备、在录音室的监听设备早就想好了,卡拉扬在录音室也不会用hifi音箱染色线材去监听吧,一个乐器被播放有什么味道,播不准他也是没法工作的。但烧油确实是对一些监听器材的声音觉得过于直白 无味而选择有味道,这个也无可厚非。

那解决也很简单,一套自己满意的有味道器材,也加一个被公认的监听音箱或者监听耳机 ,双修!

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 08:56:45

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 08:38
现场没少去,动态,能量,密度,声场定位,低频质量等等,如果这些HIFI词汇套用在现场里,也称为某维度“ ...

其实烧油有时烧的过于认真,
所以学一个乐器,就知道有所取舍。
如果听一些监听箱子,就能明白,演奏细节才是关键。
很多烧油最大转牛角尖的思维是 某排位置所有声音细节现场和系统还原出来极度一致。

其实真正的,是让自己投入到音乐演奏中,自己也是演奏者,也是指挥家,能听到他们在背后花了多少努力,在哪些方面演奏有什么特别处理。我想录音混音时候,拍板那个人也是想传达这些让你听到的。

还原准确不是还原现场,其实应该是还原唱片本身,录音本身,作最终监听那个拍板人要传到什么意图,而这个意图说到底是音乐艺术这个学科,而这个音乐艺术说到底还是如何感染人。
准也是相对性的,只要不影响原表达即可。
如果非要表现人声好听,特调影响其他细节就不好。所以准的器材一个特点就是播放什么都好听都均衡,没偏科。

当然有染色器材播放不准,也不是不好,同样也可以感染人,但就是被局限,比较单一。
想想人类音乐发展几百年,从最原始的翘木头、拍拍手到现在各种乐器各种复杂手法去感染人,不去领略有点可惜

陈小花 发表于 2024-1-17 09:11:43

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 08:26
请问下,你觉不觉得现场比录音动态大很多,密度能量大很多,同时,只要坐相对好的位置,声音是非常绵密柔 ...

第一,我是三叶草的准客户,还没购入三叶草的产品。第二,什么系统让你有这个错觉?会不会是系统能力太差。

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 09:31:03

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 08:56
其实烧油有时烧的过于认真,
所以学一个乐器,就知道有所取舍。
如果听一些监听箱子,就能明白,演奏 ...

演奏细节是啥?倚音?花音?可能我理解不到,不过对大师们而言都是基础性的东西。

感染力是对的,但极致艺术的感染力真的需要受众具备相当高的艺术鉴赏能力。而这份能力可能会和音乐本身无关,所谓功夫在诗外,专注乐理学习也许只是入个门,艺术鉴赏能力我觉得会和世界观,哲学观,人生阅历密切相关

比方说,霍洛维茨和阿什肯纳齐演绎斯克里亚宾,技术上都无可挑剔,但前者的好其实只可意会,难以言传。:lol

另外偏题下啊,我认识的很多视觉艺术评论家,本身都是因为绘画技术不过关,或者压根不会绘画的人,但不妨碍他们成为高水平艺术从业人员;P

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 09:35:54

陈小花 发表于 2024-1-17 09:11
第一,我是三叶草的准客户,还没购入三叶草的产品。第二,什么系统让你有这个错觉?会不会是系统能力太差 ...

我系统肯定不行,外面听的也不多,我也不知道是不是错觉,请问您可以听到堪比现场如马勒,布鲁克纳这些大编制的系统吗?可以介绍一二吗?谢谢

hzh9772 发表于 2024-1-17 10:28:35

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 09:35
我系统肯定不行,外面听的也不多,我也不知道是不是错觉,请问您可以听到堪比现场如马勒,布鲁克纳这些大 ...

没有系统能动态无压缩还原你说的这些,音响还是有局限性的。就单一乐器,一架钢琴,钢琴都太高估音响了。就拿一口琴一人真人吹,一个音响回放,随便拉一个听力正常的人盲听,不会猜错哪个是哪个。以后不知道行不行,至少现在的音响技术还没达到能骗过耳朵的水平。
以上仅为个人观点,受限于听过的音响系统的水平,最贵的也就是展会上那些单件一套房,单件一栋房的咱也没听过,也许可以吧

wwwping2011 发表于 2024-1-17 11:28:03

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 08:43
其实不用想那么复杂。
行业有标准,那些专业做音频设备、在录音室的监听设备早就想好了,卡拉扬在录音室 ...

楼主 姜版,有几个听音室(校长好像报道过),多修。。。:lol

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 16:02:59

wwwping2011 发表于 2024-1-17 11:28
楼主 姜版,有几个听音室(校长好像报道过),多修。。。

老烧都是得道了

天方夜谭天说地 发表于 2024-1-17 16:12:34

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 09:31
演奏细节是啥?倚音?花音?可能我理解不到,不过对大师们而言都是基础性的东西。

感染力是对的,但极 ...
如果是钢琴,譬如渐强渐弱处理,按键力度变化,延音踏板处理。小提琴,譬如压弦力度变化等。感情表达就在这些细节中。

鉴赏力不用想得太高级太叼转,就是人的本能,
举个例子儿歌,两只老虎,右手在钢琴一个个单音出来没意思吧,给莫扎特弹出来会加些什么处理?给肖邦弹出来又会加些什么处理?当旋律丰富后,手法更多后,曲子弹出来就更加好听,人本能地会觉得更好听更有意思,就是音乐感染力

陈小花 发表于 2024-1-17 16:25:23

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 09:35
我系统肯定不行,外面听的也不多,我也不知道是不是错觉,请问您可以听到堪比现场如马勒,布鲁克纳这些大 ...

去年夏天在沈阳音响展会上,有个学音乐的小孩和她老师说:原来音响是这么回事儿,这不就是钢琴吗!当时在放朗朗的钢琴。你说的交响乐我没听过,就不知道能不能和音响比了。

可能别的系统也有这样的能力,只是我们还没接触到。

陈小花 发表于 2024-1-17 16:45:25

当时屋里人一直挺满,那几个小孩就占了两个椅子,换着班儿进来听。

huangwei 发表于 2024-1-17 19:16:02

陈小花 发表于 2024-1-17 09:11
第一,我是三叶草的准客户,还没购入三叶草的产品。第二,什么系统让你有这个错觉?会不会是系统能力太差 ...

既然你是三叶草的准客户,还没有购入产品。也就是说你还不知道三叶草搭配你的器材回放的实际效果如何,你力挺它的底气何来,这不符合常理啊。我在论坛上从没见过还没实际购买使用,就到处宣扬如何如何之好,有时候用力过猛效果会适得其反。

huangwei 发表于 2024-1-17 19:37:02

唯真唯真,唯真的天花板是什么,既然要讲道理,我试着推论一下:
唯真的天花板即是,一比一还原录音棚的回放设备,做到百分百的录音师所听即是我所听。这里已经把声学环境因素给放到一边,那根本做不到只能搁置。就说一比一还原录音棚的回放设备,这有疑问吗?但凡你有一件器材和录音师用的不一样,听到的效果就不一样。要想听到录音师希望呈现给你的音乐里面有什么,唯有还原他用的器材,这是最最本真的唯真。推论到最后,民用HIFI器材可以消亡了,都去买专业录音器材吧。

陈小花 发表于 2024-1-17 20:14:32

huangwei 发表于 2024-1-17 19:16
既然你是三叶草的准客户,还没有购入产品。也就是说你还不知道三叶草搭配你的器材回放的实际效果如何,你 ...
三叶草全套产品在姜老师的咖啡店里有展示,通过音响展和咖啡店的演示,实际效果如何自然知道。用力过猛是什么意思,你来解释一下。

三叶草经常和音乐家互动,昨天就有几位音乐家在咖啡店搞了个小活动,大家都很喜欢参与一下这样的活动,听听音乐家是怎么理解音乐。姜老师和艺术家圈子保持的很好,听说有几位是从开发产品就在一起合作。
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: 音乐里面有什么?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信