wodedellx51v 发表于 2015-11-19 20:02:54

涮坛子 发表于 2015-11-19 19:58
真正喜欢音乐的,多数还是以CD为主打。
高规格数字文件的知识产权问题防拷贝问题,如果能尽早规范,也是爱乐 ...

很有道理

涮坛子 发表于 2015-11-19 20:10:02

cenwei999 发表于 2015-11-19 20:59:57

小白 发表于 2015-11-19 18:32 static/image/common/back.gif
“好听”两字有卵用?必然更真实吗?胆机也常比晶体管机好听,那又卵用?它必然更真实吗?不是每个人都 ...

auralic 老板?
jr 老板呢,清澈老板呢,高度风老板呢,sme老板呢,vdh老板呢。
不知道pc还是386的时候,auralic老板拿什么听音乐,是什么让他爱上了音乐并走入音响圈。

wodedellx51v 发表于 2015-11-19 21:25:03

cenwei999 发表于 2015-11-19 20:59
auralic 老板?
jr 老板呢,清澈老板呢,高度风老板呢,sme老板呢,vdh老板呢。
不知道pc还是386的时候 ...

犀利!

单尼 发表于 2015-11-19 22:56:14

Auralic的声音,我觉得是不可接受的,所以我能理解小白版主的观点了。

wodedellx51v 发表于 2015-11-19 22:58:06

单尼 发表于 2015-11-19 22:56
Auralic的声音,我觉得是不可接受的,所以我能理解小白版主的观点了。

。。。

阳光枫林 发表于 2015-11-19 23:12:18

涮坛子 发表于 2015-11-19 19:58 http://bbs.headphoneclub.com/static/image/common/back.gif
真正喜欢音乐的,多数还是以CD为主打。
高规格数字文件的知识产权问题防拷贝问题,如果能尽早规范,也是爱乐 ...

LP和CD玩家的数量与LP和CD声音素质的高低没有关系,这个已经说过很多次了。

许多流媒体服务可以按月或者按年付费的,一个月或者一年内听的次数是不限的。

我身边不少朋友,已经把CD机打入冷宫或者出掉了,数播完全可以替代CD机,要声音更好,就听黑胶开盘。

ramos 发表于 2015-11-19 23:14:19

好听要是要有科学上的意义就要涉及到统计方法,但我估计不会有现成数据,就算有,恐怕也不会被大家认可,所以说这个本身是无解也没啥问题。

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:19:35

单尼兄的这个帖子又火起来了,看来模拟与数码之争谁是谁非,还是很难说清楚的。
    发烧友在玩音响的过程中,如何才能正确地判断,少走弯路?个人认为,有两个方法:1、用耳朵去分辨,我们的耳朵会不会骗我们呢?也许会,但除了依靠耳朵,还有更好的依靠吗?没有了。2、用常识去判断,常识虽然很简单,显而易见,但用常识判断事物,可以解决很多问题。
    除此之外,似乎也没有更好的办法了。
    LP和CD各有所长,各有优缺点,大多数发烧友耳熟能详,那哪个声音更好?或者说哪个声音更“好听”,仁者见仁智者见智,坛友们看到帖子里头争论不休,常常会被搞晕,但真的那么难以判断吗?据我所知,很多玩CD的较为资深的发烧友,在听了黑胶之后,改投了黑胶(包括开盘,下同),有的双修,有的直接放弃CD,改玩黑胶,我在厦门所认识的很多发烧友或者说大部分发烧友,都纷纷改投黑胶,他们都认为黑胶的声音更好或者说更好听,我可从来没有发现哪一位发烧友原来是玩黑胶的,在听了CD之后,觉得CD声音更好而放弃黑胶改投CD的(这种情况基本上只出现在CD刚发明的时候),跟CD相比,玩黑胶要麻烦得多(虽然其实上也没有那么麻烦),单单调整唱头就需要学习学习才能掌握,洗唱片也是一件颇为讨厌的事情,黑胶的炒豆声常常也令人烦恼,如果CD比黑胶的声音更好,为什么发烧友还要放弃Cd去折腾黑胶呢?这些发烧友难道都是脑子进水、没事找事?显然不是。那么,黑胶和CD谁的声音更好?或者说更好听?运用常识去判断,不难自己得出结论。
    我个人不太主张过多地进行技术上的分析,那是没有用的,因为技术这东西太复杂,业内人士都不一定能搞明白,我们这些业余的发烧友就更不用说了,了解一下,增长一点知识是可以的,但用来作为判断对错的依据,则可能误入歧途。一个很简单的例子就是,无论是高档还是低档的CD机,其指标都是差不多的,但是声音却是天差地别的,这从技术上怎么解释?对不对?最终还是要靠耳朵来收货。
    在坛子里头的坛友,形形色色,有的是资深发烧友,有的是商家,有的只是一般的爱好者,林林总总,不一而足,发烧友和一般的爱好者都比较好办,他们发言可以比较自由,怎么想就怎么说,但商家不行,商家有顾虑,卖CD的商家肯定不会告诉你黑胶的声音比CD更好(哪怕他真的是这么认为的),反过来,卖黑胶的商家也不能宣称CD的声音比黑胶更好,可口可乐的老板永远不能在公开场合喝百事可乐(不然谁买他家的可乐?),这是很简单的道理,这是利益决定的,与道德无关。常识告诉我们,商家发言时,不可能做到完全说实话,他不能这么做,卖CD的商家哪怕他觉得黑胶的声音比CD要好听百倍,他也只能说两个各有千秋,最多如此,反过来也一样,所以,对于商家的发言,我们不能太当真,姑妄听之,若轻易相信就会很容易得出错误的判断。但问题是,谁是发烧友,谁是商家,我们不得而知,要想得出自己的判断,只能靠自己多听,并运用常识进行判断,只能如此。
    个人一孔之见,欢迎斧正。

涮坛子 发表于 2015-11-19 23:40:40

cenwei999 发表于 2015-11-19 23:41:08

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:19 static/image/common/back.gif
单尼兄的这个帖子又火起来了,看来模拟与数码之争谁是谁非,还是很难说清楚的。
    发烧友在玩音响的 ...

非常正,不用斧。写得好。

wodedellx51v 发表于 2015-11-19 23:52:15

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:19
    发烧友在玩音响的 ...

白版把A牌声音变相作标杆的言论出来的时候,我就开始绝望了。

耳朵收货是绝对真理,不论从什么角度出发。

认为自己可以始终与众不同的人不是傻子就是傻子,那么多老人前仆后继都去玩黑胶和开盘,就是因为声音好。

“苦口婆心”拉住别人生怕其他人进入黑胶的奇妙世界,明显是别有用心!可恨可气。

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:56:02

“点总”是做解码的,理解了这一点也就理解了他的观点。

wodedellx51v 发表于 2015-11-19 23:58:08

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:56
“点总”是做解码的,理解了这一点也就理解了他的观点。

是的,点总确实是卖解码的,我身边的朋友很多买回来就出掉了。。。

独孤剑 发表于 2015-11-19 23:59:47

wodedellx51v 发表于 2015-11-19 23:52 static/image/common/back.gif
白版把A牌声音变相作标杆的言论出来的时候,我就开始绝望了。

耳朵收货是绝对真理,不论从什么角度出发 ...

喜欢音乐尤其是弦乐的朋友,不妨听一下黑胶,不难得出自己的判断。
页: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53
查看完整版本: 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信