空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 10:28:22

阳光枫林 发表于 2015-11-20 10:00
既然白版认为有一群人认可点总的产品,这个是事实,是客观存在。那么,有一群人认可黑胶的声音素质,这个也 ...

枫林兄,到现在你还没有发现真正的奇葩?我发现了,哈

wodedellx51v 发表于 2015-11-20 10:30:06

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 10:28 static/image/common/back.gif
枫林兄,到现在你还没有发现真正的奇葩?我发现了,哈

{:1_108:}

卖女孩的小火柴 发表于 2015-11-20 10:38:43

黑胶这种古老的“真货”注定沦为少数“贵族”的古玩,既然大众已经被忽悠得认为cd比黑胶好了,那业界当然乐得推广成本更低的cd。

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 10:40:15

ramos 发表于 2015-11-20 10:27
有些人也不要反应过度了。

白版上面那段话本来没什么问题,就是说世界上有喜欢不同声音的耳朵,这是当然 ...

建议兄仔细阅读下贴子里面的前后发言,你会发现我前面说的“心是口非"是有所指的,至少逻辑推理是这样的。
其实,论坛就是各抒己见的地方,只要不喷脏话,不进行人身攻击,说什么都没有错,与是否版主没有太大关系,只不过版主作为“公众人物",说话可能应该更缜密一些。
没有人会强逼别人接受自己的观点,除非真的出了心智问题,无非想更充分表达自己的观点而已。

wodedellx51v 发表于 2015-11-20 10:47:49

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 10:40 static/image/common/back.gif
建议兄仔细阅读下贴子里面的前后发言,你会发现我前面说的“心是口非"是有所指的,至少逻辑推理是这样的。 ...

{:1_128:}

wodedellx51v 发表于 2015-11-20 10:48:21

卖女孩的小火柴 发表于 2015-11-20 10:38 static/image/common/back.gif
黑胶这种古老的“真货”注定沦为少数“贵族”的古玩,既然大众已经被忽悠得认为cd比黑胶好了,那业界当然乐 ...

这个小火柴不一般啊。。。{:1_123:}

ramos 发表于 2015-11-20 10:52:30

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 10:40 static/image/common/back.gif
建议兄仔细阅读下贴子里面的前后发言,你会发现我前面说的“心是口非"是有所指的,至少逻辑推理是这样的。 ...

这贴我全程参与并且看过所有的帖子,我的理解就是如上所述。如果您觉得不是这样,方便的话可以PO或PM我逻辑链证明确实口是心非。

感觉上我相信,口是心非是有可能的,但我没法从逻辑上推出这个结论,大概我本来就不善言辞。

独孤剑 发表于 2015-11-20 11:14:04

我觉得不同的人有不同的观点是很正常的,不过呢,总得有个界限,如果指鹿为马,挑战大家的常识,那就过分了。尤其是商家或者公众人物,更应该谨言慎行才是。

SM163 发表于 2015-11-20 11:36:14

内容商业目的为主吧!

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-20 11:37:09

ramos 发表于 2015-11-20 10:52
这贴我全程参与并且看过所有的帖子,我的理解就是如上所述。如果您觉得不是这样,方便的话可以PO或PM我逻 ...

兄台不要误会,我绝对不是针对你说的,我认为你的所有发言都是在表达你自己的观点,不论观点是否精准或者能为我所接受,这都是正常的,更无可厚非。
顺便说明一下,口是心非与心是口非,用在这个贴子里其实是有区别的,望兄体会。

小白 发表于 2015-11-20 11:45:04

点总的观点其实没什么奇怪的,就是觉得黑胶的那种“好听”背后是某种失真,而PC-Fi没有这种失真,更贴近真实而已。就好比很多人喜欢胆机的音色,但同时也有很多人认为胆机音色就是失真、胆机就是玩失真、玩染色。道理是一样的。面对一种“好听”的声音,有些人就表示无比喜爱,另有一些人表示看穿了其本质就是美化、是染色,而并非更真实,就是这么回事。这种事情是无法强求的,自己选择就是了,实在是没有“绝对真理”可言的。

但是,我必须表示,我个人认为点总那种观点,是完全可以理解的。不是赞同,而是understandable。

独孤剑 发表于 2015-11-20 11:50:28

好听=失真,不好听=真实?

小白 发表于 2015-11-20 11:53:51

独孤剑 发表于 2015-11-20 11:50 static/image/common/back.gif
好听=失真,不好听=真实?
当然不是必然如此,但每个人有自己的判断。我知道你有你的判断,但是别人不这么判断 。。。你不能说他不是人(他肯定是活人)、是聋子(他肯定不是聋子)、是举世绝物仅有的奇葩(有一大群人是那样观点) 。。。明白我的意思吗。。。

这种事情,拿我个人经历来说,也碰到过很多次。对比器材时,乍一听觉得某物很好听,但是最后仔细辨别后我觉得它并没有给我更真实的感觉,只是某种好听。这种事情真是具体判断的,而且判断非常个人化。

小白 发表于 2015-11-20 12:07:59

我再提一点,也许又能引发一波讨论:有相当部分的人,认为黑胶那种声音风格,在用高码率格式录成数字文件后,是可以保存下“黑胶风味”的。具体保存了“几成”有不同说法,有说保存了七八成的,有说保存了九成的。问题是假如黑胶的声音风味能够通过高码率数字化保留下来,那说明黑胶的声音只是一种“风格”而非比数码音频更高档的、数码无法企及的“素质”。这个问题希望有实际试过、做过数码化试听对比的人来说说。

jpark 发表于 2015-11-20 12:14:35

严格来说,失真与染色是两码事,不能混为一谈。对于黑胶制作有失真还是染色,不能臆断,要以理服人。对于重播过程有失真或染色,条件不同,那是无法讲明的,只能按常理来推断孰优孰劣。
说道理,如果不按道行走,则理就不会成立。
页: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55
查看完整版本: 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信