耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chaisan

[线材] 施瓦辛格ESS电源线/R2信号线/超时空Muse电源线/湖人V380/银彩40周年/Niimbus US5pro

1万

核心会员

积极参与奖

Niimbus US5pro

由于耳放是“大件”,对整个系统的声底和调音有极大影响,我一直懒得动,到时候搞不好还要重新调整线材,一堆麻烦事。所以这对我来说是一场重要的对比。。。本贴仅指“换了am保险丝的430HA”。。。原配版的430就直接pass吧。

430HA用了好多年,其实去年就坏掉了(电源转换元器件爆了),我直接买了个新元件焊上去继续用   晶体管耳放也没什么好选的,niimbus听听吧。

面对Niimbus,430是不是看上去有点过于越级挑战了?不要预设立场嘛,听过才知道。

对比之前,先说一下我对US5pro的硬件看法:

1. 这机器的0增益设定非常无厘头,和下级型号的 “正常0增益”比起来,US5的“0增益居然是负增益” (比如=V380的 -4db).....所以我认为听niimbus一定要开到+6db是基础,是否更高看你自己的喜好。0增益下的US5声音是不对头的。。。。我这边调到+6即可。个人很不喜欢默认增益很大的(超过+18db),追求大力出奇迹的耳放。

2. 音量钮慢慢动是没啥声音的,快速转的话会有轻微滋滋声,耳机里能听到。。。音量这块我更喜欢430的数字电路方式,数码显示很方便直观,调节精度也很好。US5也许更高级些,但430足够好了。

Niimbus US5pro  VS  430HA

1. 细腻度和纯净度大幅超越。。。US5的声音颗粒感非常细,背景非常黑。相比下430的颗粒感就比较大了,声底有点毛茸茸的杂质感。US5下的HD800S在听某些歌的时候甚至有009静电耳机的感觉,这是430完全给不出的。

2. 声音的清晰度明显超出,尤其在低频域。430听着有点无奈的暖糊,没办法。

3. US5有一种430无法企及的内在稳定感,复杂音乐场景下从容不迫、举重若轻。430显得有些急躁、快起来又有点乱的感觉。两者控制力有档次差距。

其他方面就不详细举了,厚度密度动态之类的,两者硬素质的确犹如FD换成梵高。至于乐感和音色,我认为只要插上好电源线,从430换到US5, 没听到什么乐感的下降和音色的丧失 (胆机用家就别进来喷了,我就对比这两石机而已)。。。US5的原配机线是醇音自己塞进去的吧,国标的电脑机线,那玩意能听吗? 插这线还点评啥US5。
================================================

4. 声场宽度是430更好。这耳放的横向声场拉的非常宽,宽到大气。US5的纵向声场则胜出,反正我现在明白了,德国人对纵向声场有种迷恋,做出来的器材都是纵向挺牛逼的。

5. 430有种很特别的宽松感,我觉得这是值钱的一种调音风格。430很像aural symphonics电源线那种声底。听啥都是那么宽松,低频不算散但却蓬蓬胖胖的。US5没有那么宽松,更注重凝聚度。

6. 我认为430的高频“亮度”正合适,上午的阳光....而US5的亮度则像中秋的月亮,皎洁的月光感。。。。德国人在高频这里有点谨慎小心,生怕niimbus出一丝丝的亮刺,所以偏保守的调低了些亮度。下级型号就没这么顾忌,我的V380高频就比US5要明亮些。

加上US5的细腻度很高,所以整个高频区听上去很 “圆”,极少有棱角。这在绝大多数情况下没问题,但在表现小提琴的某些时候,会显得不够真实。430下的小提琴有时候会尖刺、明显涩涩的摩擦声,虽然耳朵听着不怎么舒服,但我觉得这挺对。Niimbus减弱了一些这方面的刺激。

我特地发邮件给德国原厂,问问他们对这事的看法,结果CEO Fried Reim同志亲自回邮件表示:他经过了慎重分析和聆听,认为US5的高频是更贴近原始信号的、更真实反映现实的,并没有去存心调暗。好吧,我对此不置可否。

展开说的话,US5的高频审美和Ultrasone ED15开放版非常像。嗯,又是德国货,挺有趣的。

Anyway, 我个人认为US5的主要缺点在于高频的这个调音风格,其他地方可以吐槽的点不多。听说US 4和5的主要区别也是在高频这里。我这台是新机,实测褒机对US5非常重要,后面更新了些内容。

以Niimbus的价位,我原以为会得到一个声音很外向、霸气侧漏的耳放,没想到US5反而调音带了点雅致。很高素质且耐长久听的一款高档石机。声场比masskobo 394大好多。

5星。

另:HD800S插在平衡口的声音明显好于单端,尽量用平衡输出。

430声场宽广人声优美婉转,这个调音是最值钱的部分,且这台耳放短板不多,素质更高的耳放也听过一些,各种调整周边,我能理解为什么楼主不喜欢胆机,费劲儿  详情 回复 发表于 2024-4-4 12:43
430低频质感不错,就是下潜差点  详情 回复 发表于 2024-3-29 17:32
430终于还是被替换了啊,难得  发表于 2024-3-28 23:35
牛逼,讲的很清楚。这样US4也很不错了?  发表于 2024-3-28 19:02

中级会员

QQ
chaisan 发表于 2024-3-27 20:50
让你们不要在系统里堆砌过多的晶彩,总归有道理的,我作为一个老晶彩粉,难道对这牌子的感情比你们浅?

...

目前看能接受。不过我想在音源电源线上换一条电源线。

然而并没找到特别心水的。so far

大佬系统里面总共整了几根晶彩艺术家?  详情 回复 发表于 2024-3-28 14:15
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

nvidiadriver 发表于 2024-3-28 13:17
目前看能接受。不过我想在音源电源线上换一条电源线。

然而并没找到特别心水的。so far

大佬系统里面总共整了几根晶彩艺术家?

3个器材。 Van Gogh USB,Da Vinci XLR,Da Vinci PC,Van Gogh PC,4条 放大器是Schnerzinger R3,1条 有一条Da Vinci网线,不过不通过音频信号线路,只是提供上网的。  详情 回复 发表于 2024-3-28 20:46

中级会员

QQ
chenjinyu 发表于 2024-3-28 01:15
大佬系统里面总共整了几根晶彩艺术家?

3个器材。
Van Gogh USB,Da Vinci XLR,Da Vinci PC,Van Gogh PC,4条
放大器是Schnerzinger R3,1条

有一条Da Vinci网线,不过不通过音频信号线路,只是提供上网的。

我现在前面三根晶彩(两电源一xlr),在考虑后面要不要把那根梵高换掉,还是先整架子,纠结。  详情 回复 发表于 2024-3-29 11:37
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

初级会员

nvidiadriver 发表于 2024-3-28 20:46
3个器材。
Van Gogh USB,Da Vinci XLR,Da Vinci PC,Van Gogh PC,4条
放大器是Schnerzinger R3,1条 ...

我现在前面三根晶彩(两电源一xlr),在考虑后面要不要把那根梵高换掉,还是先整架子,纠结。

我估计会在音源上撤销一根。 虽然说现在问题不大,但是和我希望的还是差一点。  详情 回复 发表于 2024-3-29 11:54

中级会员

QQ
chenjinyu 发表于 2024-3-28 22:37
我现在前面三根晶彩(两电源一xlr),在考虑后面要不要把那根梵高换掉,还是先整架子,纠结。

我估计会在音源上撤销一根。

虽然说现在问题不大,但是和我希望的还是差一点。

中级会员

进来看看柴大点评两台湖人,过瘾!
Mummy, can i go out and kill tonight?

中级会员

QQ

430低频质感不错,就是下潜差点

高级会员

终于,终于,终于换niimbus了啊~~~
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

高级会员

柴大有趣,两台simaudio换两台湖人,哈哈哈。
能说下为什么是380不是590吗?

因为觉得够用就行了,不追求更高型号了。  发表于 2024-3-29 20:59
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

中级会员

好贴,活跃度终于又回来了。

1万

超级会员

我在自己的系统里听过湖人V790黑胶唱放,声音中性流畅,与惊雷的声音走向有点像,但比惊雷细腻灵动。

V790唱放的增益足够,但不够饱满和大气,与它的体积大小倒是挺般配的,音响系统对于能量感的要求比耳机系统大。

猜想它家的耳放应该也是差不多的风格吧

高级会员

柴大换湖人了啊,我自己桌面也换了一台小一体机。
给你发台he560推着玩吧,或者arya organic也行,我觉得湖人都没问题,我配丝带线在听,一起发你。

中级会员

湖人已经从v281那种难听的声音里面走出来了?
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

1万

核心会员

积极参与奖

哇哇哇 发表于 2024-3-30 10:35
柴大换湖人了啊,我自己桌面也换了一台小一体机。
给你发台he560推着玩吧,或者arya organic也行,我觉得 ...

你不是用的乾龙盛qa390le一体机么,换掉了。

好的呀。上次听hifiman是好多年前了,其实我觉得那时的he1000声音不错。但我个人不喜欢这牌子的市场营销操作,加上个人消费习惯倾向,所以一直避之。