耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chaisan

[线材] 施瓦辛格ESS电源线/R2信号线/超时空Muse电源线/湖人V380/银彩40周年/Niimbus US5pro

新手上路

对这根线比较有兴趣,柴大能不能pm下价格了,感谢

初级会员

和 tyr2 比怎么样呢

我都拿瓦哈拉2出来比了,你还问tyr2,汗。  发表于 2024-1-23 12:50

1万

核心会员

积极参与奖

施瓦辛格R2信号线

施家信号线是没有1米版本的,直接1.5米起步,我认为这是一个认真对比后、坚持己见的做法。

线身很粗(比ESS电源线要粗3倍),也有一定份量。我感觉厂家是不是直接拿R2电源线就做成信号线了?信号线可以加4个额外的地雷(电源线也就加2个而已),支出不菲。

德国人做线都喜欢弄成这种粗重的外观么。(阿卡佩拉发来一个大大的赞)

20240206_193201.jpg 20240206_193809.jpg

售价在4w不到些,正好和我心目中这价位的“素质标杆”瓦哈拉2差不多。(当然我的瓦2是2米版本,4.5万了,丝带2023年已经涨价过了)

-----新线刚开声时中频偏薄,然后你会经历一个漫长而痛苦的过程,期间甚至会出现莫名其妙的声音状态。实测初步褒开至少需要100小时,我这边150+小时再落笔的。

瓦哈拉2 Vs 施瓦辛格R2   

20220711_093217.jpg 20240206_193259.jpg

瓦2是10x24awg铜镀银。。。。R2是纯银,我肯定线芯比瓦2要粗,但数目不详。

瓦2信号线我给5星推荐,它和电源线的风格是有区别的。耐听很多,声底厚而大气,素质扎实,能直接把系统声音抬高至少半个档次。并且瓦2的乐感并不差,虽不能和某些高档型号比,但比起那些吹嘘乐感浓却软糊慢、小场面的线要好的多。。我从晶彩future dream升级到瓦2,都没感到什么乐感下降。

如果只是看图片,我相信大多数人都会觉得施瓦辛格本身品牌档次更高、声音更好对吧?在我耳机系统里其实结论没那么简单。

R2的声音,和我喜欢并听习惯的瓦2很不一样。从瓦2换成R2,仿佛耳机->小音箱、书架->落地的感觉。线材老烧应该已经看懂这是什么意思了。
============================================================

-----R2的声场规模、全频能量比瓦2要明显大(上涨15-20%的程度)。

我没听过下级的R1,只能说从R2开始,你的耳机系统必须是有较高素质、上限较高的类型。不要轻易去买旗舰R5, 耳机系统大概率是hold不住那个能量的。

-----声场的3D感比瓦2要强烈的多。主要是纵深感大幅加强。(比我用过的阿卡佩拉电源线的3D感都更强烈)。整个音乐的立体感明显胜出瓦2.

-----虽然声场、能量增加,但R2的结像尺寸和距离仍然被很好的控制住了,人声没有“血盆大口”、乐器没有“一团一团”。这方面比美国银圣做的明显要好(银圣线能量大、结像大且前压)。我估计加地雷后,结像会收的更精细些。

-----高频做的比瓦2要好(质感更鲜明,密度更高)。纯银线的优势。

-----中频我觉得和瓦2差不多。施瓦辛格的中频质感更好,但比瓦2要远一点(比阿卡佩拉又要近一点)。瓦2人声其实很不错的。

-----低频量超过瓦2,并且呈现出一些“音箱化”的特征。

其实有些耳机也有这种特点---就是声音听起来更像音箱,而不是耳机。。这种情况大多发生在“传统音箱厂做出的耳机”身上,并且和售价高低没啥关系。比如我买过的1000多块的KEF M500耳机,听起来和传统耳机的调音真的很不一样。。Focal耳机也有这种迹象。当然这是一个整体调音的事,只不过低频部分表现的最明显罢了。

但瓦2的低频质量我反而觉得胜过施瓦辛格。丝带更凝聚、更弹跳、更清晰。我更喜欢瓦2的低频。(听说施家+地雷后低频质量会提升?我不清楚)
=================================================================

总体来说,我觉得这两者属于局部素质有高低、风格很不一样、整体又同级别的结局。售价上丝带现在涨价挺多,施瓦辛格的价格反而便宜几千块,稍更有性价比些。

我自己系统里更适合瓦哈拉2,个人分析下来应该是施瓦辛格在我的系统里低频段有些能量溢出,需要进一步调整其他环节才行(以前用晶彩FD电源线肯定就没这事了)。

5星 (仅限中档/高档耳机系统)

搭配建议:

1. 不推荐在系统里堆砌施瓦辛格,以防止能量溢出。入门的ESS随便。

2. 不推荐和其他能量足、风格外向、前冲的牌子搭配。内敛风格的晶彩的确是绝配选择之一。银彩的部分型号就不那么合适。我的S10单皇冠就不如梵高更搭Schnerzinger。

柴大您的S10单皇冠是电源线还是信号线?我在用ESS电源线给耳放,后面解码到耳放是S10单皇冠平衡信号线,我听着还不错。  详情 回复 发表于 2024-2-20 17:38

1万

核心会员

积极参与奖

其他新线材内容待后续添加

中级会员

QQ

da vinci/Van gogh  =  知性、有一定距离感,充满内心世界的30岁南欧女性

sz = 修养教育良好、打扮整洁、挺阔精壮的30岁德国小哥

Tara = 敢于冒险,有当领队气质,但偶尔有些不修边幅粗汉地30岁美国小哥

Nordost = 肌肉饱满,皮肤晒过,元气满满的25岁小伙子

Siltech = 富商老钱风格,衣着时尚潇洒,但有些轻微发福的40岁男性

Entreq = 热情朴素,但是中年发福的胖大叔。

某不可说线 = 丝绸感,有些可爱得小矫情,但是有些脾气和娇气的20岁少女。

玩笑~

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

认证商家

QQ
nvidiadriver 发表于 2024-2-20 12:05
da vinci/Van gogh  =  知性、有一定距离感,充满内心世界的30岁南欧女性

sz = 修养教育良好、打扮整洁 ...

少了天仙配 虽然我知道你不喜欢天仙配

我压根就没听过啥天仙配……  详情 回复 发表于 2024-2-21 12:10
Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/

初级会员

chaisan 发表于 2024-2-20 10:29
施瓦辛格R2信号线

施家信号线是没有1米版本的,直接1.5米起步,我认为这是一个认真对比后、坚持己见的做 ...

柴大您的S10单皇冠是电源线还是信号线?我在用ESS电源线给耳放,后面解码到耳放是S10单皇冠平衡信号线,我听着还不错。

ESS不在搭配的限制范围内。ESS和上级型号的能量感相差实在太大了。  发表于 2024-2-20 18:03
电源线  发表于 2024-2-20 18:02

中级会员

顶柴大,把R2出掉准备入梵高XLR吗
另外,R2/R3电源线只能加一个驼子除非串联叠加。

我懒得围绕R2再调整周边了,又是一堆脑力活。我就银彩+丝带组合听下去就行了。其实我对晶彩信号线兴趣不大。  发表于 2024-2-20 18:57

中级会员

反正以前对比过超时空Muse和SZ的Reference TS 1000,超时空没有任何一方面能跟SZ叫板的,差距还挺大。

中级会员

QQ
小熊猫清清 发表于 2024-2-20 00:57
少了天仙配 虽然我知道你不喜欢天仙配

我压根就没听过啥天仙配……
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

sz线的坨子还是值得一试的。
DP-750 → Viva STX → X9000

1万

核心会员

积极参与奖

超时空Muse电源线

以前写tyr2电源线的时候,说到其实我并不迷恋“贵价线”。一两万的电源线我觉得声音已经很好了,够用了。有人说现在不用梵高 达芬奇啥的都没脸发帖了?我表示很淡然。

这次就探索一下超时空2w以内的最高型号Muse吧 (再上去的Cobalt就超2w了)。这牌子电源线挺边缘化的,加上产品质量口碑不怎么样,所以拖到现在才买。

外观就不谈了,大老黑一个,线身不软也不算最硬。插头是祖传瓦特,你尽可以吹嘘这种入门瓦特的声底是多么正统、音色多么正气,我没意见。但要扯什么高级的细腻度、细节表现力、乐感啥的,我只能说脑放开的太大。反正也没办法,超时空就这么自信的用了,只能说厂家对线身的表现很有信心吧。

同价位就不拉各路货色比来比去了,码字也很累。就拿施瓦辛格ESS对比一下吧。看看这价位的纯银顶流 vs 强力纯铜是什么结果(没人会怀疑超时空的硬素质吧)

超时空Muse VS 施瓦辛格ESS

赢面:

1. 超时空声场规模比ESS要大好多,整个声底也随之显得更宽松。这也一直都是Tara的强项。

2. 两者的中频都是凝聚的,但Muse的人声口型收的比ESS更紧致。人声距离摆的比ESS更远一点。(人家毕竟声场大一圈)

3. 相比ESS“精干型”的低频,Muse的低频都可以用“势大力沉”来形容了。低频的话,我目前最喜欢超时空和丝带家。一个宽松而不散,一个凝聚而不紧,量和质都很高。

5. 超时空的瞬态指标更好,动态起伏更明显,也更干净利落,这方面和Nordost心有戚戚。

输面:

1. 施瓦辛格的细腻度更好。超时空用了这种瓦特头,你还指望细腻度能上90分是不可能的,我给80分吧,不粗声,听感上没问题。超时空自己不也有欧亚德插头的选项么。

2. 施瓦辛格的乐感更流畅。声音起伏虽然不如超时空,但流动感更好。Muse的乐感是合格的,但高水平是没有的。

3. 施瓦辛格的音色更美,听流行女声的时候表现的很明显。。。超时空这牌子有音色吗?反正就是典型的铜线(单晶铜)声音而已,你要说它质朴真实我也没意见 (我以前说瓦哈拉2的人声是质朴真实的,那么现在超时空就要更质朴了)。但要注意施瓦辛格的高频比超时空要“亮”。

总体来说,我听过的1w多块的铜线里面,Muse算是排名前列的整体音质了。耳机系统里总体是不挑剔位置的,但放在音源的话能听出其细腻度不如银彩晶彩之类的。

5星。

本来还想买条zero gold2信号线玩玩(n年前试过the one),但它家线身较硬,小空间内摆位非常麻烦,我又不那么喜欢信号线环节是“纯铜”音色,暂作罢。

另外可能有人想:怎么我的帖不是4星就是5星? 声音不济的器材,不仅是线材,我何必去一个个发帖黑呢(偶尔还是会黑的),在别人帖里有时写一句就罢了。

超时空Muse和KS的钻星对比,有什么优劣势?现在感觉hd800s的声场还不够大而自然。  详情 回复 发表于 2024-3-8 16:06

初级会员

感谢大佬又推荐一条好电源线!啥时候柴总的信号线帖子出来啊,目前正在寻找前后机线,也中意the muse,就是了解太少了。

muse信号线记得沉迷给的评价很一般。他说要么0.8 要么zero系列。  发表于 2024-3-3 18:27
嗓子3850>k01xd>PSI

1万

超级会员

Muse这个电源线我也用过,低频力度并不强,达不到势大力沉,拿SC R2 HC一比就知道了(当然它们也不是一个价位的)。
SC的线最大的问题就是头子这里太粗,经常挡路。

1万

超级会员

晶彩莫奈和FD22这种“小格局”的电源线有一个特别的用处,就是给黑胶转盘供电,乐感和细腻度会有相当大的提升。