耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nickif

[耳机] 650——真正平衡全面的耳机!

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
我明白楼主的意思了,不过个人对于音乐的理解的确可能是不同的
880的线条感其实不算强,真正线条感强的耳机是sony的sa系列,到了肢解音乐的程度,但是钟爱者依然很多呢,而880的线条感甚至不如dt931和qp400,我觉得880好的地方就是该有的都有,但是不是片面强调解析力
至于hd650,500h以上的我也听过,应该算是完全煲开了,它是个素质全面的好耳机,但是我只能说不是我喜欢的类型
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

下面是引用vineland于2005-10-04 10:03发表的:
我明白楼主的意思了,不过个人对于音乐的理解的确可能是不同的
880的线条感其实不算强,真正线条感强的耳机是sony的sa系列,到了肢解音乐的程度,但是钟爱者依然很多呢,而880的线条感甚至不如dt931和qp400,我觉得880好的地方就是该有的都有,但是不是片面强调解析力
至于hd650,500h以上的我也听过,应该算是完全煲开了,它是个素质全面的好耳机,但是我只能说不是我喜欢的类型

全频的解析力强是能够片面强调的出来的么,何来片面强调解析力?高频多吗?给篇文章大家看看

為什麼我「看」不到音場(作者:劉漢盛 )

請注意, 標題上的「看」是加了引號,這表示不是我把聽寫成看,而是真的看音場。聲音能夠用眼睛看到嗎? 當然不能, 否
則您的眼睛就有特異功能。既然如此, 為何我要說音場可以看見呢? 其實, 我只不過是強調: 一個再生得夠水準的音場,
其音場內的各種樂器聲音的「實體感」非常好, 好到聲音似乎都可以「凝聚成形」。再者, 音場內的「空間感」也會清楚
的被「描繪」出來。在此, 我想先說明「實體感」與「凝聚成形」; 以及「空間感」與「描繪」這二組形容詞。解釋過這
二組形容詞之後, 再說明主題您就容易懂了。

凝聚成形、具實體感、看得到的音場
  通常, 我們在聽音樂時, 一定會聽到樂器發出的聲音, 這些聲音是漂浮在空氣中的, 是沒有形體的。可是, 在某些條
件的撮合下, 這些原本沒有形體的漂浮聲音會凝聚起來, 讓人聽得很清楚, 清楚得好像可以用眼睛看到演奏的樂器, 這就
是聲音被凝聚成形之後所產生的實體感。
  再來, 空間感又是什麼? 它與描繪有什麼關係? 在音樂廳或錄音空間中, 我們會因為聽到從各個反射牆面所傳來的反
射音 (或錄音器材所做出來的反射音) , 而在腦海中產生了空間大小的感覺, 那就是空間感。空間感可以向繪畫一樣描繪
出來嗎? 假若您所再生的空間感夠真實, 它就會清楚得像繪畫般。反之, 當然也是虛無飄渺、似有若無的東西了。
  看到這裡, 我想您可能要開始發問了: 聽音樂時, 能否「看」到音場有那麼重要嗎? 持平而論, 對一般人而言, 我
倒不認為聽音樂時一定要看得到音場。不過, 對於那些以Hi-End精神為職志, 永遠不停在追求最高境界的音響Hi-End族
(器材價格不論, 永遠追求最高表現者) 而言, 如果能夠看到音場, 我相信會為他們增加很多聆樂樂趣。這些聆樂樂趣就
好像飆車族追求速度的極至、美食老饕非色香味俱全難以下肚般, 非但會上癮, 而且樂此不疲。

音場無法凝聚成形的原因
  假若您看到這裡, 對以上的言論嗤之以鼻, 那麼就不要繼續看下去了。若您是我口中的Hi-End族, 我們可以開始進
入正題: 為什麼我的音場只是虛無飄渺, 缺乏實體感? 會造成音場無法凝聚成形的原因大概有以下幾個: 一、聆聽位置與
喇叭的距離不恰當。 二、音量不夠大。 三、環境噪音太多。 四、整套音響系統的細節再生不夠。 這四項中, 除了第一
項之外, 其餘三項其實都與「細節」有關。怎麼說? 音量太小可能會聽不到原本夠多的細節, 環境噪音太多會把原本舊有
的細節掩蓋整套系統的細節不夠當然就是源頭上細節就不夠。
  所以, 為什麼會「看」不到音場呢? 最基本的原因可以濃縮成二個。一個就是聆聽位置與喇叭的距離不恰當, 另一個
就是耳朵聽到的細節不夠多。
好, 讓我們先來探討第一個原因吧!

聆聽位置與喇叭的距離不恰當
  還記得我所提倡的「喇叭擺位八法」嗎? 喇叭擺位的方法當然不只八種方法, 只不過為了音響迷的方便, 我將它們
歸納為八種方法。在這八種方法中, 免不了都會有喇叭與聆聽位置的相互關係存在。在我長期的經驗中, 發現如果您只想
求得一個隱隱約約的音場, 那麼擺位八法中的聆聽位置大致可以達到這個目的。但是, 如果您想得到的是具有實體感、
凝聚成形的音場, 那就要更進一步的去仔細擺位。換句話說, 喇叭擺位八法做的是粗調的工作, 它只能得到不夠實體的
音場, 那種音場是「看」不到的, 它只是「聽」得到而已。為什麼必須經過仔細的微調喇叭與聆聽位置之間的關係才能看
得到音場? 這就要回到音場形成的「基本面」上。音場是怎麼形成的呢? 它是由喇叭發出的聲波在空間的四面牆與天花
板、地板反射之後, 產生了直接音與間接音的混合。這種直接音與間接音的混合還包括了不同的時間差 (直接音與間接音
的時間差以及六面牆反射的時間差) , 就是這些東西傳到耳朵之後, 在腦中產生了一種聲音的幻象。當這種幻象越清楚
時,腦中自然就產生了由聽覺影響而生的視覺效果。於是, 我們「看」到了音場。

難的是, 能夠讓我們產生視覺感受的混合反射音並不是唾手可得, 它只會在某個精妙結合點上才會產生。換句話說,
如果您的聆聽位置與喇叭位置沒有剛好在空間中的某個點上, 這種因為聲波反射而產生的幻象是不會發生的, 這也就是我
苦口婆心要讀者們多在喇叭擺位上下功夫的原因。
既然如此, 到底要怎麼去為喇叭、聆聽位置的相互關係做最恰當的微調呢? 這種微調有沒有什麼規則可循呢? 老實說沒
有, 您唯一的規則就是耐心、細心的重複喇叭擺位以及變換聆聽位置, 去把最恰當的點找出來。

耳朵聽到的細節不夠多
  在找到最恰當的那個點 (喇叭與座位的相關位置) 之後, 如果沒有足夠多的細節, 音場還是「看」不到, 只能聽得到
而已。為什麼細節這麼重要呢? 因為樂器的實體感與空間感就好像整幅拼圖, 它原來是空白的, 就是靠那數百數千個小
塊 (細節) 慢慢把完整的圖拼出來。細節如果不夠, 就等於拼圖不完整, 這樣一來音場當然只能「聽」到而「看」不到
了。在此我舉個實例: 我們在聽小提琴演奏時, 如果沒有夠多的琴板振動細節、琴弓與琴弦的摩擦細節, 小提琴的質感就
出不來, 聲音就不像。同樣的, 聽鋼琴時如果觸鍵之後琴弦振動的細節不夠多, 就會覺得鋼琴的聲音不夠像。這些「像與
不像」其實都與細節有著絕對的關係。

真正的細節不只存在於中高頻段中
  要如何來增加細節呢? 首先將環境噪音盡量降低, 再來就是將音量開到適當的大聲處, 最後當然是選擇能夠發出夠多
細節的音響器材。在此要提醒您注意的是, 細節的多寡與中高頻段或高頻段的白熱與否並沒有關係。有些人誤以為中高頻
與高頻段的凸出就是細節多, 這是不對的。真正的豐富細節是存在每一個頻段中, 而非只存在中高頻或高頻段。再者, 陰
柔稍暗的聲音特色並不會減損細節, 只要環境夠好, 器材夠好, 陰柔而多細節的表現會更接近音樂廳的表現。對於一個對
音響有經驗、對音樂有修養的音響迷而言, 陰柔而具有豐富細節的音場表現絕對是必須的。
  您自認自己的音場表現很好嗎? 或者, 您自認已經擁有「看得到的音場」?說不定您真的已經擁有; 也說不定我聽了
之後會說這只是虛無飄渺的音場而已。不論如何, 假如您想讓自己聆聽音樂的享受更上一層; 假若您是一位永不歇息的音
響Hi-End族, 不妨再次的檢視您的音場表現吧!

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
楼上的朋友,可能我说的不明白
我所对比的其实是dt931和dt880,931对比880最大的不足就是在16-18k左右拔高了高频,片面的给人解析力高的感觉。或者我应该说片面强调局部的解析力为佳。
sa系列我没有否定的意思,肢解这个词汇可能有些贬义,不过我找不到更贴切的了。那么多喜欢sa5k的玩友,很说明它的水平,虽然不是我最喜欢的取向,但是素质无可挑剔,至少要比cd3000顺耳的多。
我主要不赞同的是说dt880线条感强,我认为只能说比森记耳机强而已。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

931和3K我有,880和650听过很多次
还是喜欢拜亚,深海的声音还是有点朦胧~~~
退烧!

初级会员

HD650仔细听的话,你会发现不会用什么前端设备,音量开大时,耳机某种时不时的来点儿噪音....................它是声正的拉机,HD600的音质都要比它强!!!
真诚奉劝:只相信自己的耳朵和听感!

高级会员

呵呵,楼上的用过什么样的前端设备啊? 还“无论什么前端设备,” 牛气冲天呀。。。

高级会员

鄙人前端很烂。。。耳朵也极差,不管用啥前端都没有听出这个问题,不好意思。。。

初级会员

下面是引用蓝色光辉于2005-10-05 14:48发表的:
HD650仔细听的话,你会发现不会用什么前端设备,音量开大时,耳机某种时不时的来点儿噪音....................它是声正的拉机,HD600的音质都要比它强!!!

说的是低频的烘托感吧?这就是650不够通透同时也是它音乐味浓的原因吧。

高级会员

如果是低频的问题,那么600会严重很多

初级会员

下面是引用nickif于2005-10-05 16:34发表的:
如果是低频的问题,那么600会严重很多

这倒是,我马上就想到了。所以说此人无理取闹的概率较大。

初级会员

下面是引用chimany911于2005-10-05 16:36发表的:

这倒是,我马上就想到了。所以说此人无理取闹的概率较大。

楼上的,你这样说有失公道吧?!我只是说出我自己的感觉,并没有强迫其他人与我的感觉一样,象你这样说别人才是无理取闹呢!!!每个人的耳朵都有差异,给我的感觉就是这样,但也许别人的感觉与我的感觉完全不一样!!!

初级会员

但是你说650是垃圾的结论也未免下的过于草率了吧,不用因为一样事物不合你意就马上说是垃圾吧,何况你所说的情况很可能不是风格而是信号或者其他原因。

中级会员

下面是引用蓝色光辉于2005-10-05 14:48发表的:
hd650还垃圾?
这位朋友看来只有上大奥了。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

下面是引用独孤剑于2005-10-05 21:44发表的:

hd650还垃圾?
这位朋友看来只有上大奥了。
那我只有考虑先去抢钱了哇!!!

中级会员

风格不同,拥趸有别,各取所需,不要打架。