耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[发烧理念] 小白谈理念——用合适的唱片来评价器材

1万

荣誉会员

小白好贴
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

初级会员

呵呵 准备把小白推荐的都下载了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 yangmetal 于 2012-11-24 21:15 发表
好多次跟这边的录音室聊到测试器材时用到的材料,他都说用发烧碟很无聊,业内都知道那是很屌的录音,随便什么放起来都好听。但是如果是一段很简单的,比如neil young,bob dylan的音乐,如果让人wow,那才是真的好。 ...

忽然发觉我写了一大段一大段的,杨梅头同志聊聊数笔就给概括好了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

从现实情况来看,以我的接触和了解而言,确实很多拥有昂贵高档器材的“大烧”、而且不是作为摆设而是作为日常听音用的,主要还是欣赏录音品质良好的古典、爵士、纯音乐类型的。若说主要是用来欣赏lady gaga、rap、摇滚、舞曲的,可能是个别现象。简单地说,就是在拥有了好的器材后,人自然会趋向购买和欣赏好的音乐制品,自然会开始讲究录音制品。特别是有些国内粗制滥造的音乐制品,用一般的器材随便听听也就过得去,但如果在揭示力很强的系统上听,就假得很。某些便宜的音效卡、合成器做出来的效果,在好的系统上播放,是伤不起的。这种情况就类似于粗制滥造的低水平PS,也是经不起高档显示器、局部放大察看的。

有一件事情给我印象很深刻,好多年前有一次看上海音响展,某展房里放着一套顶级系统,然后宾馆的服务生和清洁阿姨也跑来凑热闹,说要用这套系统放放刘德华。然后他们真的就放了起来,我站在房间里听了一阵,觉得没劲就走了。不是说播放的效果不好,但显然这么好的一套系统,放刘德华,没啥特别的。显然是浪费了。受制于刘德华唱片的原始录音和制作水准,再hi-end的系统来播放,也就那么回事了。

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

说到这里稍微有些扯远和离题了。回到本文的主题,总结一下,我觉得是这样的——发烧友最好是有一些自己听熟的、知根知底的、各类音乐的唱片,试听器材时仔细过一遍,可以帮助了解器材的素质和特性。

前面有网友问我自己用什么唱片。我听熟的唱片很多,我不是收藏唱片的人,买的每张唱片都会听不止一次,所以没有固定的某几张试音碟。一般就是兴之所至拉出想听的几张碟来试听。但从类型上说,就是人声(古典人声和流行人声都用)、钢琴、小提琴、爵士乐重奏、管弦乐团这么几种。如果碰上号称播放某类音乐特别对路的器材,那么一定会特意找出相应的唱片来试试。

倒是曾接触过一些精心设计的、包含了各类音乐的“试音碟”,我觉得是很不错的,记得以前也提供过下载。值得关注的有香港音响展的试音碟、台湾音响展的试音碟。这些试音碟的选曲水平我觉得高于国内的,音乐类型搭配得当,制作也好,而且都是中国人,对音乐的口味比较近。这样的东西一碟在手,试音十分方便,当然前提是先把它听熟。

初级会员

那些所谓“天碟”最适合的用途是:1、发烧友请客人上门来炫耀自己系统声音的时候;2、hi-fi音响店展示器材给顾客听的时候。

中级会员

又是理念帖,学习。
君と約束した優しいあの場所まで。。。

初级会员

个人觉得在基本面上选择素质好的适合自己的系统就好了,什么声音都要好的系统那就烧大了,白版给了一个判断系统素质的方法,学习了

中级会员

原帖由 sd206a 于 2012-11-24 20:29 发表

白版最好改掉这段话,下面一定会有好事之徒曲解意思。
同感,不过我知道白版不会改的。

白版这个帖子里为好事之徒下了不少战书。
雪花膏饭。

中级会员

原帖由 stevenjou 于 2012-11-24 22:53 发表
同感,不过我知道白版不会改的。

白版这个帖子里为好事之徒下了不少战书。

小白是成熟滴男淫 据我的观察,挑衅帖他从来都不回的

中级会员

好贴,学习了

中级会员

原帖由 yukuai11 于 2012-11-24 18:44 发表 问题是如果通不过,怎么办。还得回过头来分析器材具体的问题,用白版的法子慢慢试。

如果这都通不过,那如我所说,试什么都抓瞎
因为你根本意识不到升级的必须

高级会员

夜猫子睡前一顶

中级会员

原帖由 jacob1990 于 2012-11-24 19:08 发表 吃完饭了,再来看看……我觉得吧你对真的理解有点问题。。世界是真,所谓的残酷,冷漠都是 真 在人们脑海中的映射,这种映射同样可以是精彩,是奇妙,是热情其次,HIFI就是求真,尽可能的还原。你所谓的HIFI ...

我强调的是真与美没有冲突
因为这不是我的主观,没有人会因为真而放弃美
如果有,那是有点问题的

中级会员

原帖由 jacob1990 于 2012-11-24 19:08 发表 吃完饭了,再来看看……我觉得吧你对真的理解有点问题。。世界是真,所谓的残酷,冷漠都是 真 在人们脑海中的映射,这种映射同样可以是精彩,是奇妙,是热情其次,HIFI就是求真,尽可能的还原。你所谓的HIFI ...
我强调的是真与美没有冲突因为这不是我的主观,没有人会因为真而放弃美如果有,那是有点问题的
什么又不是人脑海里的映射呢?
如果真实的好与坏都只是存在,显然理性对此无非是自以为的不作为
可是真即是美恰恰是人理性的选择