耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一套让我满意的书房系统

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近比较有空,给大家分享一套自己满意的书房系统。
闲话不说,先上图

全景

全景

工作位

工作位

播放设备

播放设备

评分

nadesicozhao + 5 + 555 很给力!

初级会员

书房的尺寸是250cm * 340cm,大概8.5平方。整个音响系统包括:
     音箱:ME geithain RL906 主动有源音箱;
     解码+前级:Prism ADA-8XR
    音源:Mac mini + 群晖NAS,播放软件用Audirvana plus

一套音响是否让自己满意,除了器材本身的硬素质外,跟听音的环境和个人习惯和审美这些“软”需求关系也很大。
我的环境是“书房”,是我个人思考和工作的地方;然后才是听音室”,先天注定了必须要做不少妥协,比如说我的音箱只能放在书桌上,体积不可能太大,无法想象2个庞大的6寸、8寸书架箱占据了1/3的书桌面积,每天近距离对着这俩“巨无霸”肯定会抓狂的;我的位子距离音箱大概1米左右,只能近距离聆听;我的左右的环境并不对称;另外,作为工作的地方你不可能摆满一堆器材,各种粗大的线乱飞。所以,最终下来我一句话总结自己的需求就是:弄一套简单好声方便的桌面音响系统。
    折腾一圈下来,基本上达到了自己的预期,出来的整个效果让自己很满意。
    它很适合我的环境。基本上保持了书房的感觉,随意放松,让音响服务于我而不是喧宾夺主。它很简洁,3样东西,简单的连线,不太起眼的体积已经出来了非常不一样的音质,让我每天安稳地坐在电脑旁,舒服惬意地享受音乐而不是听音响。它很方便。不用离开座位,转个身、动两下鼠标就能让自己想重温的、没听过的或者刚下载的好声音回荡在耳边,完全的随叫随到。
    我个人习惯边用笔记本电脑工作或休闲,边随意放着音乐,而不喜欢(或者说很难)专门抽空、正襟危坐、全神贯注地“欣赏”;听音类型也是五花八门,非常庞杂,视乎自己的心情和感觉。我经常对NAS里面的曲库选择随机播放,或者让播放软件帮我智能选择曲目,在那几千张的专辑中寻找记忆的共鸣和意外的惊喜。
       以桌面系统而言,我所付出的代价不菲,自己也一度很担心投资回报的失衡。我一直觉得自己只算一个音乐爱好者,谈不上是什么音响发烧友,对于那种不断PK、追求极致的发烧精神和行为只能“心向往之“,个人是肯定”不能至“的。想想自己的圈子都是些深谙摩尔定律和互联网思维的朋友,知道我弄套“电脑多媒体音箱系统”的投入估计都会觉得我疯掉了
       不过,这半年来,每天3-4个小在一起的陪伴证明了自己对它的喜爱,也体现了其价值。 相比之下,几乎很少开机的那套客厅系统,反而显得性价比不高了。

以前的书房箱

以前的书房箱

现在的书房箱

现在的书房箱
回复 支持 2 反对 0

初级会员

补充一些个人听感。其实我整套系统的每样东西以前很多朋友都有过详尽的分享,翻翻旧帖子都能找到,我这里只大致讲讲给自己整个组合让我印象深刻的地方
    庞大的声场,出色的定位和脱箱感。按照道理来说那2个音箱离我1米左右,非常近了,但是坐在座位上,根本上不会注意到声音是从那2个音箱点发出来,整个声场非常稳定地在自己前面1.2米左右。如果听的是邓丽君之类的,感觉她就电脑桌的后面轻吟浅唱,不会飘来飘去;如果听比较复杂的交响、合奏,也能轻易分别出乐器、距离、层次和一些细微的变化。想想自己实际上是在一个89平方的小屋子里面,却仿佛身处某个音乐厅感受着笙鼓齐鸣,音乐真的很神奇!
     声音很真实很直接,毫不拖泥带水。不会过分渲染所谓的“感情”,而是把原来的声音是样子的忠实地还原出来。我自己比较喜欢这种“理性”的声音。(其实这也带来一个问题,就是我即使在分心听着音乐,也经常能分辨出我的数字音频文件中某些“烂音质”。毕竟音乐库的内容质量参差不齐)
其它的好像没啥说的了。音质、细节、密度等等没啥问题需要让我揪出来讲。如果说自己还有什么不满,可能就是低频的气势。对比我客厅的另一套系统(10寸的落地箱)听某些的电影原声,虽然鼓声和低频乐器很真实、丝毫不乱,但是很难做到大系统那种暗流涌动、排山倒海、敲击在你心房的感觉。不过,对于5寸箱,似乎有点吹毛求疵了。

正文分享完,再随便侃侃系统中的器材。

ME906。我心目中的桌面音箱之王,类似多媒体音箱的样子却发出Hifi系统的声音,非常适合融工作于欣赏。如果要吐槽的话,我希望它体积能更小一点而发出同样的声音,虽然好像有点违背物理规律。

Prism 8XR。这机器从它的说明书、到其操作界面,都让我感觉仿佛回到20年前对着个专业通讯设备的感觉。开始啃说明书的阶段比较痛苦,熟悉了之后其实也蛮简单。事实上可能我只用到它功能的30%。只有Firewire和AES接口,没有现在在CAS领域几乎一统天下的USB接口,没有遥控,是否有点反人性?嘿嘿!不过架不住我对其声音的喜欢,而且它的缺陷对于我来说都能解决掉。

Mac mini和播放软件。
     用Macmini有点迫于无奈。8XR没有USB接口,直接导致了我另一台只有USB接口的CAS专机无用武之地,虽然理论上可以通过界面转AES接口再连8XR,但明显有点脱裤子放屁的感觉。所以最终放弃了自己最得心应手的专机+jriver,改用Mac。不过收获了另一个好处: 简洁和小巧。
     我的Macmini上装着3个正版播放软件:Jriver、Amarra和A+。
     Jriver是我最熟悉和使用最久的播放软件,至今我仍然认为它的功能、曲库管理和操作便利性是无敌的,但是for mac的版本有点被阉割的感觉,无法按照磁盘目录分类(这也许是mac的问题),声音上可调节的地方有限,出来的效果比另外2个明显有些声音散和平面化。
    Amarra的音质明显胜出Jriver。但是界面很寒酸,曲库管理依赖于itunes,其内存播放模式经常有些莫名其妙的问题,启动播放切换这些反应很慢,一点都不爽。而且,虽然能支持dsf这些DSD格式,但是不支持ISO。虽然其音质在3个之中最好,但是用起来实在蛋疼,基本上被我抛弃了。
    A+的音质似乎略逊色于Amarra,但不是太明显,对比Jriver却是一耳朵能听出来差距;操控性和界面管理这些方面虽然无法和Jriver for win版那么花哨和全面,但基本上也可以接受了。还有最重要的一点,能支持DSD的ISO格式直接读取(Mac下面我不知道还有哪个能做到了),所以最终我为了方便和操控性,妥协了音质,选择了A+作为我主要的播放软件。
    关于CAS的播放软件,还有一款叫Sadie,就是Prism sound公司的专业母带处理软件,据说出来的效果惊人。但是一了解后立马打了退堂鼓,没有曲库管理,只支持wav,无法接受!我觉得既然是玩CAS,方便性和操控性是非常重要的部分,否则不如老老实实玩传统音源。CAS就是应该随叫随到,轻松自如。

8XR

8XR

RL906背面

RL906背面

1万

荣誉会员

优秀版主奖

奢侈啊 老8拖小6
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

nadesicozhao 发表于 2015-11-25 15:58
奢侈啊 老8拖小6

玩蔡司的老孔?

初级会员

我就看出来院子不错了

1万

荣誉会员

优秀版主奖

wpdownlaod 发表于 2015-11-25 15:59
玩蔡司的老孔?

不是呢
你这几件东西上镜率都很高啊
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

nadesicozhao 发表于 2015-11-25 16:03
不是呢
你这几件东西上镜率都很高啊

不是么?
我上镜率不高啊,水平低,潜水多。我看你id和色影无忌的好像。

初级会员

这是啥箱子啊?

初级会员

wpdownlaod 发表于 2015-11-25 16:00
我就看出来院子不错了

多谢!外面不是院子,只是个阳台

初级会员

TNT0047 发表于 2015-11-25 17:05
这是啥箱子啊?

德国的RL906,5寸主动箱,论坛上有不少介绍文章。

初级会员

nadesicozhao 发表于 2015-11-25 15:58
奢侈啊 老8拖小6

多谢版主,喜欢最重要呀

初级会员

剑如虹 发表于 2015-11-25 23:52
德国的RL906,5寸主动箱,论坛上有不少介绍文章。

哦,谢谢

初级会员

剑如虹 发表于 2015-11-25 23:51
多谢!外面不是院子,只是个阳台

也是土豪级的大露台!赞。

中级会员

很好!很温馨!很实用!知足
烧, 是一种乐趣