耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

发烧追老东西,有意思吗?

中级会员

kyokyo 发表于 2016-4-29 09:48
也许吧。不过,那点实质性的出来说说,让大家学习一下。比如原理,概念,窍门之类的。

原理,概念,窍门之类请继续网上去搜,这是你强项。
想听真实的黑胶,开盘,卡带声音,欢迎光临寒舍(当然CD系统也有)。
一个玩模拟为主的和一个玩电脑音响的讨论黑胶问题,自己都觉得无聊。
到此为止吧。

真的没什么好讨论的,对他来说音响不是拿来听的,坐井观天技术独步武林了  发表于 2016-4-29 12:55

高级会员

我用这些器材只是为了学习,基本遵循 原理 -》 实践 -》性能 -》数据 -》听感的轨迹。

我知道发烧友大部分只是玩 实践-》听感。于是就只有靠堆东西,堆经验。东西堆多了,经验多了就认为自己懂了。还有些发烧友就喜欢跟着这些大烧们学习经验,同气连枝。模拟也好,数字也好,玩过的东西多了,靠着自己的一双耳朵,发烧友就对自己信心十足。

高级会员

很多网友认为我纸上谈兵,夸夸其谈。我认为纸上谈兵问题不大,只要谈的是对的。至于实践,有些原理上证明的东西,不需要自己做太多实践验证,因为别人已经证明过了。学习主要是一种理解,然后在实践中灵活运用。比如爱因斯坦提出的相对论,他自己只是靠观察,推理和数学得出的结论。他的理论,至今没有完全实践。

而缺乏原理指导的实践,是不能称为实验的。一般说的好听叫做实际经验,说的难听,其实就是XJB弄。不过很多人一看就是亲身经历的经验,就深信不疑,这些人明显缺乏理解能力和逻辑分析能力。很多迷信就是这么来的。

大家都知道,伽利略实验之前,大家都认为是重的东西掉下来得快。还有走在时代前列的人被守旧之人烧死。电影里头每每也有类似情节,一个来自文明世界的人,进入了蛮荒的原始部落,被原始人抓住了,部落的巫师大喊:他得罪了神灵,烧死他!

可见,在愚人中,懂得太多的人是挺危险的。

高级会员

lz你也不要再说了 大部分时候真的是眼界决定境界的  虽然我这辈子也不一定会去买什么狗屁黑胶 也烦这里xxxx满帖推荐什么劳子黑胶 因为我不是那么精致的人 人或许是地球人也只能理解自己课本上学到眼睛看到的 但它一定是正确的?
xxx和我说过买线还不简单 带个万用表 测下电阻 越小越好 人家还是电子科学家呢

人耳朵还有差异呢  谁爱玩玩 你用的什么有源喇叭还不是被人鄙视 d类推得出什么玩意呢

不要科普 不要指导 自己玩自己的  图个高兴 不要弄得大家不高兴

这么多年看下来的  nb的很少会做出sb的事情 但sb有时会干出nb的惊天动地的举动
一懒众衫小

中级会员

kyokyo 发表于 2016-5-1 23:18
很多网友认为我纸上谈兵,夸夸其谈。我认为纸上谈兵问题不大,只要谈的是对的。至于实践,有些原理上证明的 ...

我的理解,先有个别,才有一般原理,然后又回到个别。。。
从具体(实践)到一般原理(理论),数学也遵循这些规律。数学理论并不是从天上掉下来的,哈哈

高级会员

wwwping2011 发表于 2016-5-2 12:46
我的理解,先有个别,才有一般原理,然后又回到个别。。。
从具体(实践)到一般原理(理论),数学也遵循这 ...

有些原理是对实践总结归纳的结论。另外一些科学原理是纯推导结论。一旦原理已经被(其他人)证明,(我们)就可以直接用来指导自己的个体实践。

这本来就是成熟的科学学习方法,在我们中学时代就应该学会了。

初级会员

楼主也太激进了,没必要吧,玩具不就图个乐吗
譬如你玩的真力和mm27,这类声音不喜欢的人多着呢,你嘴皮说破了别人就是不喜欢啊,你或许觉得别人太古板、但别人可能觉得你欠格调……
这些成人玩具,还是没必要强求别人,客观讲只有环境的声学处理才是最值得大家共商的话题。

初级会员

LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比CD大。不是我说的,纯引用

初级会员

aligaduo 发表于 2016-5-2 19:02
LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比 ...

老兄,实质上的东东就别说出来了,对于楼主这种人,最喜欢的是看着他一直蠢下去,一辈子活在欺骗中,这才是乐趣。

高级会员

aligaduo 发表于 2016-5-2 19:02
LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比 ...

模拟不等于无压缩。

比如磁带和LP,两个都是模拟的,照你的说法,都是无损的,不过听起来一样吗?

中级会员

QQ
楼上的言语再一次表达了你的无知,你听好过的磁带卡座和好的带源吗?你怎么就知道和LP相差很多?
我可以直接告诉你,卡座好的秒你的CD五条街以上。
我可以非常直接的告诉你,我CD机比你好N倍,但我仍然觉得我的普通LP唱机更好出许多,还真不是一点点。
无知不怕,无知还跑出来教训别人,指导别人,不害臊? 你的理论我们不知道?我学计算机科班出身的,还会不知道你所谓的数字理论?
你没有玩过并体会到模拟器材的强大,是你的损失,你偏偏不补自已的短板,还主动跑来大丢其丑,你是认为我们玩不起高级数码机,还是不会听?

老弟,和这种人讨论问题是浪费自己的时间,省下来多听几张唱片吧。你知道,无知者无畏。  发表于 2016-5-3 10:29

高级会员

单尼兄何必那么激动呢。想赢我很容易啊。
1. 你从上一帖哪个地方我说了磁带比LP差了很多?
2. 你可以证明一下,LP和磁带声音是一样的。

做到上面两条,你赢了。

辩论中晒资历从来都是胆怯的做法,而且是公认的低端手段。骂人更是直接算输了。看来你还是不太适合辩论。

初级会员

弱弱的问一句:什么是发烧?什么是老?什么是新?自行车从各项指标来看都不如汽车啊:速度跟不上,载重更别提了,但汽车能完全淘汰自行车吗?

初级会员

kyokyo 发表于 2016-5-1 23:18
很多网友认为我纸上谈兵,夸夸其谈。我认为纸上谈兵问题不大,只要谈的是对的。至于实践,有些原理上证明的 ...

纸上谈兵的意思就是没实践经验,你觉得没实践经验不重要,懂原理就好。这不是天真是什么?请问,原理放在那让你百度,这些所谓原理都是真实可信的?完全没有问题?拿这速食信息夸夸其谈,以为自己掌握了什么,在没实践确认事情到底真怎么回事,知道再多终究只是食人糟粕。纸上谈兵的典故你应该知道,最终擅于纸上谈兵的打了败仗,就因为没有实战经验。

高级会员

stereohead 发表于 2016-5-4 09:46
纸上谈兵的意思就是没实践经验,你觉得没实践经验不重要,懂原理就好。这不是天真是什么?请问,原理放在 ...

听说爱因斯坦的相对论,他自己提出的时候并没有实践过,不过效果也很不错吧。不过,因为理论过于超前,推翻了牛顿,大家无法理解,所以爱因斯坦没有以相对论的名义获得诺贝尔奖。

原理就好像一张地图,让你实践中少发生方向错误,很快能找到目的地。当然实践中遇到一些事情,还是需要随机应变的,但是前提是地图是大方向。

如果没有地图,找一个地方纯粹靠走,困难估计不小。

另外,所谓纸上谈兵,也有好坏之分,如果能深入思考,理解内在含义,至少也不会太差。当然,背书式的纸上谈兵倒是没什么大用。

拿我自己来说,你们会的听声音是最基本的,我当然也会。但是除此之外,我至少还会简单的解码器仪器测试,能亲自操作仪器测试厂家提供的指标。还会些混音师和母带是常用的调节声音技能,比如调整压缩,EQ,包括数字插件和模拟设备。另外还会些房间声学原理,以及具体的喇叭摆位,声波吸收之类的。早年时候,也搞过发烧咸菜什么的,只是后来发现太SB不搞了。

我觉得很多原理都是千锤百炼的,理解充分,实践起来那是轻松简单愉快,基本不用走弯路。

民科键盘侠,我是这么定义你的。真要交流我找玩家交流。  发表于 2016-5-4 11:20
爱因斯坦的理论也是经过验证后才逐渐被人承认的,验证工作一直到现在还在进行。别老想着理论行就一定行,不要当民科。  发表于 2016-5-4 10:57