耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[功放] 贵丰Diablo“大菠萝” VS 帝瓦雷200:新老派放大器的对话

高级会员

回复 支持 1 反对 0

中级会员

奇怪的聽感....diablo應該沒有那麼不濟

高頻內斂歸內斂,該有的甜美,光澤還是有的
不等於暖厚糊 或 高頻延伸不佳啊

低頻控制力不足又更怪了,你可以說在低頻制動上不如D類擴大機 "銳利" "明快"
但也不是文中描述那樣鬆垮的類型

是暖機不夠,還是電源餵不飽?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

donthuang 发表于 2015-9-27 18:11
奇怪的聽感....diablo應該沒有那麼不濟

高頻內斂歸內斂,該有的甜美,光澤還是有的

是为了宣传地雷,用在北极星就不会低频松软,那就是味道了。

松软是一个描述,不是批评。我个人喜欢偏松软些的低频。  发表于 2015-9-27 18:59
回复 支持 0 反对 1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我个人相信像大菠萝这样的机器,在国内主流是很可以理解的:威猛的外形、十足的重量感、老派的音色魅力。我发觉在国内发烧圈里,这种老派风格审美的机器,一直是有销路的,一直有一些“老烧”捧场。我以前还评过挪威音乐之旅的EMC1UP,那也是一台走老派路线的机器。和大菠萝类似,它有着偏暗的高频、不太好的解析但是中低频厚度很突出。而且,1UP同样有着威猛硕大沉重的外形。像这样路子的机器——总结起来就是1)重;2)硕大;3)威猛;4)老派醇厚声音走向。这几点加起来,便能保证在国内发烧圈受一部分老烧的追捧。  

在我看来,音乐之旅的CD机、贵疯的大菠萝,受到一部分烧友追捧,能进入“主流选择”,都是这样的原因。

然而,这毕竟是一个老派的音响审美,并不是每人都认可和欣赏这样的声音审美。不喜欢、不欣赏贵疯器材声音的烧友,我一样遇到过不少。今天我是和一个著名老烧一起听的,他就很不喜欢大菠萝的声音,认为它只值2万 。。。他同样也不喜欢胆机的声音,从不接触电子管。确实,在审美上,大菠萝是一个有胆机味道的东西,我可以想象胆机爱好者里有相当部分认可它的声音。   

同意盖世  发表于 2016-3-19 19:41
“确实,在审美上,大菠萝是一个有胆机味道的东西,我可以想象胆机爱好者里有相当部分认可它的声音。 ” 白版片面了,高档胆机的高频绝不会偏暗,而是非常透明鲜活的,解析力也是极强的  发表于 2015-9-29 16:30
很中肯,这部分烧友挑的是“色彩”  发表于 2015-9-27 19:03
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

这种对比我觉得有必要交代一下线材及周边吧

10万

版主

俱乐部理事

帝瓦雷则代表了另外一个音响审美——一种新派的声音。这同样是有魅力的声音,比起老派器材来,清爽明快、虽没有老派器材的醇厚感,但在一些方面,是明显优于老派器材的,比如细腻感、精致感、高频优良的清晰度。

描述完声音特征后,我个人并不是没有观点的。我的观点是,新派器材在很多方面是优于老派器材的,除了一点。这一点也是老派器材的“本质”,是一些烧友热衷于老派声音器材的根本原因。这一点就是两个字——醇厚。大菠萝的声音在中低频确实比帝瓦雷醇厚。这是我可以明确指出的、大菠萝明显优于帝瓦雷的地方。在其他的地方,我的两只耳朵没有听出大菠萝明显优于帝瓦雷的地方。不论是低频下潜、动态能力、速度感、声场、高频延伸、透明度、质感,我觉得帝瓦雷都不会输于大菠萝。有些地方是帝瓦雷占些优势,比如声场方面,会更开放一些,空间信息展现得更好(我认为这和高频延伸与高频细节的再现关系很大)。细腻度和高频延展我认为是帝瓦雷更好,前面已述。

归根到底就是一句话,你认为“醇厚”两个字有多重要?对于那些认为醇厚两字一字千钧、至关重要的,仍是老派声器材的拥护者。不少烧友仍迷纯甲类机,胆机,恐怕很多都是这种。这类烧友恐怕难以接受新派走向的机器,因为在他们的耳朵听来,新派机器总是“太薄”。差不多所有的D类放大器、帝瓦雷这样的混合型机、甚至很多AB类机,对他们来说都是一个字——薄,因为他们的耳朵已经适应了醇厚的声音,已经以那种声音作为标准尺度了。

我同样见过很多“耳朵新派”的发烧友,他们适应和习惯新派走向的器材,而不适应很醇厚的老派器材。对他们来说,大菠萝这样的器材醇厚固然是醇厚了,但高频延展肯定不够好,而且声音不够细腻、不够结实迅捷。我记起德国佬Thomas Gessler先生(Audionet的老板)跟我说过的话——他把那些老派走向的器材形容为“老爷车”。老爷车外观很雍容华贵,开起来稳稳当当的,但是没有速度感、没有激情。我觉得这个形容很到位,指出了老派走向器材的特征和优缺点。           

版主评论太精辟啦。我之前用大菠萝,现在用了d类放大,的确如此!  发表于 2015-10-19 10:28
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

说到底,我能欣赏老派器材的“醇厚感”,但是我依然觉得具体到大菠萝这个功放,它并没有做到老派审美的高境界。醇厚之余,它没能提供更好的高频特性、更好的细腻感。老派走向的器材,如果做到高级品,也可以做到一流的高频特性、也可以做到极好的细腻度。

说句主观性的话,我一直不喜欢贵疯这个牌子器材的一个因素,就是那么大的个子、那么重的身胚,怎么只出这样的声音? 有这样外形尺寸和重量的器材,在这个价位,我期望它能提供更好的品质。贵疯的用家和粉丝都不少,这里我得罪大家了,但我直截了当地说出自己的主观想法。其实留意的话我以前音响展上的报道,每次说到贵疯展间时,基本都是这样的主观看法。如果可能的话,我喜欢尽量小和轻一些的器材,我不需要靠音响器材像“镇宅”的东西一样显摆,但既然做到贵疯这样的坦克造型、铁甲威龙造型,出这样软软的声音,我总禁不住觉得是设计师的能力存在问题。这么硕大而沉重机器的内部那些“料”,到底是怎么利用的?     

高级会员

老派鸡的所谓“醇厚”,那也只是低端胆机的呻吟。这种“醇厚”牺牲了质感、细腻、速度……说白了就是一团浆糊,只剩厚暖,高级胆机可不会是浆糊!

可以说,高端机不会有这种浆糊声,哪怕是贵疯的旗舰!
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

白版刚开始说的额很好,后来越说越偏了,大菠萝没玩过。1UP说成偏暗,那真是冤枉了,我觉得说成圆润,柔和,比较合适。这机器的高频延展是没有任何问题的,应该是没有搭配合适的线材。

帝瓦雷的声音听过几次,素质很好,但始终觉得有点偏【假素质】,也就是丧失了部分耐听性和柔美的特性,片面追求了所谓的素质,真正现代的声音,也不应该是这种声音。

1up在手的时候正好是手上同样二手价位音源比较多的一段时间,一番对比下来感觉就是素质高一点点的588,适合老野听听邓丽君  发表于 2018-7-4 23:21
1up的圆润是靠牺牲动态和高频获得的  发表于 2015-9-30 14:55
真正的HIEND音响一定经得起时间的打磨,历久弥新。  发表于 2015-9-29 15:26
评价比较准确,大菠萝的高频内敛,细致,延展充分很有光泽感极为耐听。1UP应该是典型北欧风格,中性,清澈,微暖。令人信服的表明,这两件器材在满足基本音响素质的基础上,追求模拟味、融合进设计师发烧理念的产品。  发表于 2015-9-29 15:25
地雷要是假素质,那柏林之声,audionet的钢丝声如何算。。。。。  发表于 2015-9-28 01:53

中级会员

QQ
其实不同的周边,不同的环境,不同的喜好, 最后的结论都是有一些差别的。

中级会员

小白 发表于 2015-9-27 19:26
说到底,我能欣赏老派器材的“醇厚感”,但是我依然觉得具体到大菠萝这个功放,它并没有做到老派审美的高境 ...

白版说得很好,谢谢! 我记得,白版以前也用甲类功放,现在口味变了? 哈哈

高级会员

应该指出,DEVIALET对电源,避震均非常敏感,调整到位,出来的声音细腻甜美,但冲击力确实是缺乏的

同意!前面有人说地雷不柔美不耐听,我也是呵呵了  发表于 2015-9-28 01:54

初级会员

大菠萝 1UP 都听过几耳朵,有点性格,当然不排除有高手能调整成中正的音色。

中级会员

帝瓦雷很不错啊,不过如果D能在维持自我的基础上~再兼备三分贵丰的那种模拟感,在hiend圈子中估计会更好卖吧
简简单单看风景

中级会员

姜还是老的辣