耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

高级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-31 00:13 发表
感谢大家的回贴,我只能再次声明LP是玩过一段时间的,虽然那唱机老了点,但声音走向和听过的顶班系统一样,虽然素质肯定要差一些。
    那段视频我听了,音质很不错,好听。我有点累和失望,因为自己说的观点到目前 ...

请问您在哪里听的现场啊?请问您的LP系统是啥啊?给大家开开眼吧。。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

原帖由 abright 于 2013-1-31 11:58 发表

请问您在哪里听的现场啊?请问您的LP系统是啥啊?给大家开开眼吧。。

这很重要吗?听现场和LP又不是什么奢侈的事情。上海就那么几个音乐厅,当然都去过许多次了,包括湖南路交响乐团的排练厅。LP系统我前面就说过了,自己去看贴吧。

初级会员

大家真那么喜欢LP,还是多关注我朋友的巨量LP碟吧,吼吼!近期就将到货!

初级会员

原帖由 莫桑桑 于 2013-1-31 11:53 发表
都没玩过顶级LP系统咋就能yy走向和顶级lp一样,lp随便换一个唱头风格就很不一样了。

而且,不知道你听的是哪里的现场,声音会发冷,不知道是谁设计的剧院啊,得多糟糕。。。

顶级LP系统目前怎么也得10几万起板吧,实在无福消受,不过音展上也听过许多次了,所以和自己玩过的低档货比较声音走向,也无需YY。你说得没错,换个唱头声音就变,我前面也说过,能让LP变声的因素实在太多,但万变不离其宗,盲听也能听出哪个是LP,哪个不是,为什么?因为LP的特质太明显了。往往特点明显的东西,优缺点都很突出。
       至于现场的声音,我说的是CD相比LP,冷调一些,与现场相近,也就是说现场是听不到LP那种醇厚特质的,并不代表我认为现场声音发冷。现场的音色当然是最中正的。
       现在发烧圈有个现象,似乎CD是给初烧入门的,资深的都听LP。用LP听音乐就“资深”了?实在很让人费解。听LP比CD多出一种仪式感、多一份人文体验不假,但以此就拔高自己,贬低别人,那就出问题了,好比希特勒,认定雅利安人种最高贵,其它都是劣等民族,可事实上呢?
      本人并没有全面否定LP,甚至在一些方面是肯定的,已经受到如此多的反对,可见LP在许多人心目中地位之高了~~~
       LP好听没错,但别当真了。演奏家可分两类,一种极力讨好听众,如霍洛维兹,一种则勇攀艺术巅峰,不太在意听众的好恶,如吉泽金、施纳贝尔、伯格雷利奇。LP无疑属于前者。

初级会员

多说一句,说到极力讨好听众,当然不能漏掉我国伟大的、世界级的、顶尖的钢琴戏剧表演艺术家,朗朗,朗大师!

高级会员

卧槽郎朗!
只有眾善夠重, 諸惡才能被誅.

高级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-31 15:19 发表

顶级LP系统目前怎么也得10几万起板吧,实在无福消受,不过音展上也听过许多次了,所以和自己玩过的低档货比较声音走向,也无需YY。你说得没错,换个唱头声音就变,我前面也说过,能让LP变声的因素实在太多, ...

如果您认为LP就是暖糊厚,我只能说您听得太少太狭隘了。而且你似乎没听过什么像样的LP系统,下定义我觉得就太没有说服力了吧。

您对音乐厅的认识也太狭隘了,第一排的声音和最后一排的声音,两边和中间的声音都是有差别的,没有绝对的中正。后排的声音明显的会暖厚一些。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

高级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-31 15:19 发表

LP好听没错,但别当真了。演奏家可分两类,一种极力讨好听众,如霍洛维兹,一种则勇攀艺术巅峰,不太在意听众的好恶,如吉泽金、施纳贝尔、伯格雷利奇。LP无疑属于前者。

好吧,我真不知道该说些什么好了。
我觉得凭你这句话我觉得很您争论没有任何意义。

中级会员

郎朗=LP

这下蛋疼了

中级会员

原帖由 wangyonc 于 2013-1-30 12:32 发表

有那钱就更不会玩LP12了,当然,我说白金乌木鸟头贵过一套LP12是有偏颇,不过SONDEK也太次了点,鸟头能买2套了吧

兄弟真的有玩过LINN LP12吗?SONDEK配个NAIM ARO或者EKOS,再加上LINGO电源,还不算随便搞个头的钱,鸟头怎么也买不下两套吧

中级会员

原帖由 wangyonc 于 2013-1-30 12:32 发表

有那钱就更不会玩LP12了,当然,我说白金乌木鸟头贵过一套LP12是有偏颇,不过SONDEK也太次了点,鸟头能买2套了吧

SONDEK太次的话,我也很好奇兄弟一套什么系统可以随便秒秒LINN的

初级会员

原帖由 abright 于 2013-1-31 15:37 发表

如果您认为LP就是暖糊厚,我只能说您听得太少太狭隘了。而且你似乎没听过什么像样的LP系统,下定义我觉得就太没有说服力了吧。
您对音乐厅的认识也太狭隘了,第一排的声音和最后一排的声音,两边和中间的声音都是 ...

今天有时间,就多回一回。
     网络是个有意思的东西,自己从没说过的话,甚至明确否定过的话,照样有人强加在你身上。
     我说过LP暖糊厚?建议你先认真看完前面的贴,再来回贴吧。
     音展上那些顶班的LP系统,动辄几十万,而且无疑经过精心调校,这样的系统不像样吗?
     音乐厅后排声音比前排暖厚?告诉你那不是暖厚,只是声音传播距离加大后显得不那么鲜明、清晰而已,照你这么说,远处听人说话比在跟前显得暖厚?不要贻笑大方了。当然如果你坐在角落里,中低频可能会形成一些驻波,让你觉得声音变暖厚了,你坐家里听音响,站角落里,也是这样的,不代表声音就真的暖厚了。无论如何,你坐哪个位置,音乐厅的声音相比LP、CD这样的电声系统,无疑是中正无数倍了。

初级会员

原帖由 MARIO_XIA 于 2013-1-31 15:44 发表

SONDEK太次的话,我也很好奇兄弟一套什么系统可以随便秒秒LINN的

是哦,在我心目中,LINN虽然价钱不比那些昂贵的“重金属坦克”,但绝对是LP系统的标杆品牌。

初级会员

原帖由 当年情 于 2013-1-31 15:42 发表
郎朗=LP

这下蛋疼了

这个公式可作为断章取义的典范,不过很幽默,呵!赞一个~~~

中级会员

我擦。。 狼狼.. CROWN...  10kg的2000w  我也退散了
Meridian Explorer --> HD650