耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

高级会员

无力吐槽,坐看阿鲁被围攻......
只有眾善夠重, 諸惡才能被誅.

中级会员

想起以前headfi某个牛人喜欢DAC1推SA5000,神级的耳朵。

阿鲁总退散了吧,人家就喜欢CD那种数码声,没必要废口舌了,16/44.1这种天生半残存在的意义就是因为方便,现在这个唯一的优势也没有了。
Meridian Explorer --> HD650

中级会员

矮油
这贴真有喜感
LP的宽松与密度
CD的音响性与实用性
各有存在意义
玩好的CD可以让任何人闭住嘴巴
玩好的LP也可以让人心动悱恻
但至今毒我最深的依然还是一套高文

初级会员

原帖由 xing123 于 2013-1-29 13:30 发表
高班的百万级LP和高班的4件套CD机,出来的效果是差不多的。除非你眼睛看见是LP还是CD机。中级价位的,LP中频暖,CD机全频度平衡音色比较LP硬朗(不是硬音,是活生感好)。低价位的LP没有什么意义的,还是听CD机吧
中级价位的LP是享受型的花花公子,比如听古典差不多是那个暖调,忧伤时也是暖滑 ,忧愤时也是暖滑,还有换个唱针又是另一种暖调根本就是玩弄人家感情。而CD就是感情反应多变,不论你喜爱与否,总是表达当时那个声音感情取向,使你高兴后又忧虑,失落后又冲动。为什么LP音乐品质比CD更令人动容是在唱反调子的吧

中级会员

原帖由 wangyonc 于 2013-1-28 20:28 发表

一套LINN LP12还不及163兄一只VDH白金鸟头贵

请查一下LP12 09SE,不要老是拿老的SONDEK说事

初级会员

学习了
对你而言是肉汁,对我而言乃是毒药。

初级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-29 17:43 发表
想起以前headfi某个牛人喜欢DAC1推SA5000,神级的耳朵。

阿鲁总退散了吧,人家就喜欢CD那种数码声,没必要废口舌了,16/44.1这种天生半残存在的意义就是因为方便,现在这个唯一的优势也没有了。

如果你说的是我,那你理解错了我的话,我从来没说过喜欢数码声,更没说过CD比LP好听(相反从回贴一开始我就说LP比CD更好听)我说的是数码音源在某些重要的素质上是比LP更接近真实乐器的,大家也都知道当初CD横空出世干掉LP时,庞大的动态和漆黑的背景是镇住所有人的重要原因,这显然对于重播现场和真实乐器有着巨大的好处和优势,随着数码音源的不断改进,克服了冷硬的毛病,如今顶级的CD系统在听感上绝对不比LP差的同时,还扩大了硬素质上相对于LP的优势,你说哪个更好呢?
       当然我非常明白LP玩家就是喜欢那种韵味,我也喜欢,盼着哪天能再次享受,这的确是CD系统给不了的,但不能因为喜欢,就把它捧上了天,觉得LP比CD更接近现场,那就不对了,有点“瘌痢头儿子自己的好”,盲目自信了。
       更何况科技日新月异,现在的专业混音系统无比强大,要什么效果就出什么效果(甚至只要有样本,某人的声音都能轻松模仿,可怕。。。)我不是太熟悉数码音频制作这个领域,但想来要专业人员调出一个模拟LP的声音不是什么难事,所以以发展的眼光看,LP的确是日薄西山了,也许过不了多久,那种独特的韵味就能用极低的成本来模仿,LP玩家真正的极乐时代就来临了,任何录音,软件上几个参数一调,放出来就是LP的效果~~~我期盼那一天早点到来。

中级会员

原帖由 莫桑桑 于 2013-1-29 17:34 发表
无力吐槽,坐看阿鲁被围攻......

表示不说话 = =

嘛,反正自己听自己的。。别人耳朵里的东西也进不了我的耳朵里,废话再多都是没用的
LP好暗的,根本不像真实乐器。。只有CD才像真实乐器。。给跪了。。

1万

核心会员

最佳创作奖

有这么多嚼舌头的时间,自己都能试一试了,唱机唱头唱放唱片哪个都比耳机保值,怕什么。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-30 05:56 发表

表示不说话 = =

嘛,反正自己听自己的。。别人耳朵里的东西也进不了我的耳朵里,废话再多都是没用的
LP好暗的,根本不像真实乐器。。只有CD才像真实乐器。。给跪了。。

奇了怪了,不说话你来干嘛?尊重别人是起码的素质,我说得那么明白你看不懂吗?我什么时候说LP暗?什么时候说CD像真实乐器?这样抬杠有意义吗?我最后再说下我的观点,CD相比LP在某些硬素质上更接近真实乐器,但绝不表明它就像真实乐器了,还差得远呢,事实上我认为电声器材要模仿真实乐器是不太可能的,这是先天特性决定的,所以有些现代作曲家开始为电声器材写音乐,而不是乐器,这样就克服了先天缺陷。LP有韵味、好听,但无疑比CD距离乐器更远。
       看明白了吗?
       任何论坛欢迎的是讨论,而不是无故的揣测、自大,这里是人类讨论会,不是动物竞技场。

高级会员

原帖由 MARIO_XIA 于 2013-1-29 23:28 发表

请查一下LP12 09SE,不要老是拿老的SONDEK说事

有那钱就更不会玩LP12了,当然,我说白金乌木鸟头贵过一套LP12是有偏颇,不过SONDEK也太次了点,鸟头能买2套了吧
玩的开心

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 00:47 发表

我说的是数码音源在某些重要的素质上是比LP更接近真实乐器的,大家也都知道当初CD横空出世干掉LP时,庞大的动态和漆黑的背景是镇住所有人的重要原因,这显然对于重播现场和真实乐器有着巨大的好处和优势,随着数码音源的不断改进,克服了冷硬的毛病,如今顶级的CD系统在听感上绝对不比LP差的同时,还扩大了硬素质上相对于LP的优势,你说哪个更好呢?.

这么说吧,你觉得LP和CD那个信息量更大?你说CD的庞大的动态, 我不敢苟同。 就说漆黑的背景吧,你觉得还原真实的乐器是漆黑背景重要还是信息量更重要?CD就别说了,还是拿SACD说事吧,真的。。。
Meridian Explorer --> HD650

初级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-30 15:30 发表

这么说吧,你觉得LP和CD那个信息量更大?你说CD的庞大的动态, 我不敢苟同。 就说漆黑的背景吧,你觉得还原真实的乐器是漆黑背景重要还是信息量更重要?CD就别说了,还是拿SACD说事吧,真的。。。

入门的CD机我们不谈,只说顶班的,因为CD系统档次差异太明显,不像LP高低档声音走向是差不多的。顶级的CD系统信息量不如LP吗?我不同意。顶班CD动态也一定比LP大许多,尤其播放大编制交响、歌剧,差距明显,你去看现在市面上LP里有多少马勒交响曲、瓦格纳歌剧这样的大编制立体声录音?有也是历史录音为主,因为这不是LP的强项,独奏曲、室内乐、中小编制交响、包括爵士乐才是LP的主战场,这些曲目能发挥LP韵味足的优势,规避大场面方面的劣势。顶级CD的动态像无底洞,让人感觉无法预料它的极限,似乎下一次爆棚总是会更猛烈,LP的动态就明显是在一个有限的范围内起伏的,如果你说LP细微动态的表现很好,我是完全同意的。
      说到韵味,别说LP,就是磁带都超过CD。
      至于SACD,我前面的回贴已经说过,因为新版本演奏太差,转录老版本唱片公司暂没拿出足够的诚意,所以暂且不谈。当然声音上一定超过CD的,这点无疑。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 16:25 发表

入门的CD机我们不谈,只说顶班的,因为CD系统档次差异太明显,不像LP高低档声音走向是差不多的。顶级的CD系统信息量不如LP吗?我不同意。顶班CD动态也一定比LP大许多,尤套其播放大编制交响、歌剧,差距明显, ...

顶班的CD系统我听过几套,怀念,dcs四件套,ch和天琴旗舰cd系统,这几件除了背景干净点,其他和顶级LP系统有差距,比较明显得是,信息量,低频的重量感,钢琴的力度,像真度及透明度,LP系统都更好,不过软件很重要。

初级会员

从理论上说,LP信息量是无限多,CD和SACD都是限制死了,但实际播放过程中,LP因为各种原因的信息丢失非常大,而且是不可控、不确定的,温度 湿度 老化程度 调校 读取 传输 避震,等等等等,每个因素都会引起信息丢失,相反数码系统的播放过程是高度统一和可控的,这样一进一退,顶班的CD和LP从信息量上,是差不多的,都已经非常好了。