耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

初级会员

原帖由 wangyonc 于 2013-1-22 22:57 发表
数字的最终意义都是为了还原模拟
LP从源头到喇叭就是纯模拟,特别是早期老版本、头版,从录音到压片都是模拟,没有经过数模转换,自然信息量保存的最好

呵呵呵,就是想知道现场录音的母带是模拟的吗?上面不是靠磁粉记录的?磁粉不是分散的单个微粒?哪来连续一说呢?采样高低决定的吧。

初级会员

原帖由 CXD2678 于 2013-1-24 23:51 发表
原因很简单,做个数学题吧:普通的CD是16/44,我们下个号称最好的高清母带也就是24/192,而LP则是 无穷大/无穷大,能不好吗?

额,这个,LP不能是无穷大吧?你用放大镜可以看得出来它的断断续续的高高低低的凹凸,也是断续的吧?原始录音的母带不是用连分子级别都达不到的磁粉记录的?无穷大????嘿嘿。

中级会员

原帖由 lus12 于 2013-1-25 03:15 发表

传统的胶片相机,现在的数码相机(分辨率相对低),
现在的数码相机(分辨率相对高)。

哪个效果好不能一概而论吧。

但是人耳的分辨率可是眼睛很羡慕的啊。
Melco N1=>Man301=》Lavry DAN5=》M902=》JR M125=>>Harbeth m30.2

新手上路

80年代以前的录音是模拟的。现在市面上那个年代的CD名碟都是模拟录音的复刻版。这就转了一次了。也是不一样的。

中级会员

原帖由 莫桑桑 于 2013-1-25 12:04 发表
对楼上的言论,只能呵呵。

同呵呵

有些人嘛,没有听过emm,也没听过LP,就敢说哪个好。。。
这功力实在太深厚了。

初级会员

关于相对动态这一点,说的很实际很在理
身体健康,家人幸福,经历丰富,此生无憾

中级会员

这段录音可以体现LP优势吗?

完全没感觉

初级会员

看来LP更适合小众的声音,人声录音估计更多些吧

初级会员

LP比CD好听,是小作品。大作品还是CD好。还有那个LP是深海炸弹,用不了多久又要升级头,杆,不小心就上十万八万,到头来还是要买一台顶班的CD来得舒服。LP比CD好听很多人还是在梦里靠想象力,真正听过就不会问这个初级问题

中级会员

原帖由 360du 于 2013-1-25 16:41 发表
LP比CD好听,是小作品。大作品还是CD好。还有那个LP是深海炸弹,用不了多久又要升级头,杆,不小心就上十万八万,到头来还是要买一台顶班的CD来得舒服。LP比CD好听很多人还是在梦里靠想象力,真正听过就不会问这个初 ...

10w 8w的臂和头是? 顶班CD是?
Meridian Explorer --> HD650

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-25 11:26 发表

LP更不用说了,操作太麻烦,基本是退休人士把玩把玩的东西,保存也麻烦,时间一长音质明显下降..

大亮!!!!  
Meridian Explorer --> HD650

高级会员

原帖由 修竹 于 2013-1-25 13:36 发表 呵呵呵,就是想知道现场录音的母带是模拟的吗?上面不是靠磁粉记录的?磁粉不是分散的单个微粒?哪来连续一说呢?采样高低决定的吧。

老兄你连我的话都没看明白,我说的模拟跟你说的磁粉根本就是完全两回事
我哪句说到连续了?不明白你说的连续是什么意思。不知你有否听过LP,黑胶的流畅性,数字音频系统是不比不了的。
玩的开心

高级会员

原帖由 360du 于 2013-1-25 16:41 发表 LP比CD好听,是小作品。大作品还是CD好。还有那个LP是深海炸弹,用不了多久又要升级头,杆,不小心就上十万八万,到头来还是要买一台顶班的CD来得舒服。LP比CD好听很多人还是在梦里靠想象力,真正听过就不会问这个初 ...

确实只有真正听过 玩过的人才不是靠想象力来评论CD和LP的
玩的开心

中级会员

原帖由 360du 于 2013-1-25 16:41 发表 LP比CD好听,是小作品。大作品还是CD好。还有那个LP是深海炸弹,用不了多久又要升级头,杆,不小心就上十万八万,到头来还是要买一台顶班的CD来得舒服。LP比CD好听很多人还是在梦里靠想象力,真正听过就不会问这个初 ...

你确实有超凡的想象力

初级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-25 14:12 发表

同呵呵

有些人嘛,没有听过emm,也没听过LP,就敢说哪个好。。。
这功力实在太深厚了。

既然有人有怀疑,那就解释一下吧,LP肯定是听过的,自己也用过,曾有个邻居有大量LP碟和唱机借我听,虽然版本都不怎么样(因为他也是从亲戚那儿继承来的,自己并不发烧)至于各类音响展上听的,就不在话下了;emmlabs的确没听过,因为是新崛起的牌子,近两年才听说的,但别的SACD是听过的,很清楚它们声音的取向,所以能理解这个牌子的广告语的含义,我也相信它的确能做到,否则也不敢出来闯荡了。
       大家还是多发表自己的观点为好,没必要揣测别人,这样很累的,容易折寿。即便真是YY,同样可能是有道理的,说穿了,听音响就是在想象现场,这不就是地地道道的“YY”吗?有谁敢说自己的音响和现场一样,没必要YY?
       尊重别人,别人自然也就会尊重你,就不会有乌烟瘴气。
       再次说说自己的观点吧,LP即使是音响展上那些顶级器材播放的,也是有自己的声音特质,这种特质在我借来的破唱机上同样能明显感受到,大致说来就是醇厚、流畅,很人性化,我明知道这和真实的乐器完全是两回事,但听着就是舒服,似乎比听真人演奏更能让你融入音乐意境当中,如梦如幻,这是LP最具魅力之处,也是它还能长久存在下去的最大理由。相比之下,数码音源虽然不如LP感人,但性能上,也就是“硬素质”,是明显更接近真实乐器的,乐器那种电光火石般的速度、丰富无比的泛音、毫不费力的发音收音,还有最关键的音色,任何乐器都是听不到LP这种醇厚感的,除非你找个非常古旧的乐器,在一个用厚毯子包裹的小空间里,说不定能听到点“醇厚感”~~~所以很多老烧说新器材“冷”,其实是他们LP、纯甲类、胆机听惯了,以他们的标准,音乐厅里的声音可能更冷。
       至于SACD,其实我觉得唱片公司还没真正发力呢,真正发力,那就是用原始模拟母带直接用高码率转录,那才是真正阳光普照了爱乐大众,而不是像现在这样只是拿CD用算法做成高码率,这是假的,也是老录音SACD片子听上去精致有余、真实不足的原因。
       个人观点,欢迎指正。