耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 来自远方

南都美文赏:捍卫做贼心虚的传统美德

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 03:25 发表

那就不要谈了嘛,你说了那么多,表明了你的观点。我说都是屁话,还强调全文几大观点都是屁话,这也表明了我的态度。不谈也是可以的。

至于我的话题,谈过那么多,你看不懂、看不到,那也就没必要谈了嘛。

你不是阿Q,你是Q哥啊。感情是我在说你是屁话啊?要不要我把你原文再引一次增加你的回忆?没中风吧?

全文几大观点?首先不是你的全文(转贴罢了)而且我逐点反驳了哦,在两个主题贴内!

而且我没有像某“理屈词穷”君那样,使用过“屁话”之类的方式反驳。

即使鄙人对阁下的人品已经十分鄙夷,但是在辩论中,吾辈从未回避和不遵重对手的话语。

我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你发表不同观点的权利。吾辈如是而行。

Q哥,你就说点什么建设性的话吧,一点点就成哪。

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 02:38 发表

你那是屁话,你那边几乎每一句都是不值一驳的屁话。我什么时候王顾左右而言他了?

拍照留念,以免某人装中风失忆,好辩手,好RP

高级会员

原帖由 exclibur 于 2011-2-21 02:27 发表

古圣人尚不敢讲道德,谁人可谈?

我很想知道,假如和美洲保护圈的印第安人讨论美国科技发展的场面。

我之前的主题帖说过了。承认自己“不想被饿死而吃嗟来之食”的叫做真小人,“明明不饿还要 ...

1.圣人怎么不讲啊,孔子不讲道德吗?老子不讲道德吗?但是普通人也有啊,而且实际上普通人就一直都在讲,也在遵循一定的道德准则。“尊老爱幼”有谁不教育自己的子女?今天有人批评盗版,鼓励用正版,说穿了也就是说:“不偷盗”嘛。

2.有错不要紧,只要敢于承认和接纳真理,整个社会如此,就有前进动力,今日美国各种族比刚到美洲殖民时期更平等,就是最好的回答。

3.那你不是属于自己定义的伪君子么,明明只是可有可无的,又不是刚性需求。

4.法律又没限制你看,他只是限制出版......你愿意花多少钱是你的事情,协商价格可以去找日本发行商或者出二手的人,只要你们能达成一致,天价还是赠送都无所谓。

好,先算是回过你前面那些奇怪的鸟问题.....其实,我觉得你批判了那么多,到后来看来恰恰是检讨批判你自己。

比如你批评别人标榜圣人,但通篇其实只有你一个实际在标榜自己无所不知无所不通的。你批判别人看问题只有黑白缺乏过渡阶段,但列举的例子很多都是喜欢走极端和夸张到钻牛角尖的地步,从你对ACG表露的收藏欲来看也是非常极端的。

感觉很无语......
情不知所起  一往而深

新手上路

原帖由 anderson 于 2011-2-21 03:39 发表

1.圣人怎么不讲啊,孔子不讲道德吗?老子不讲道德吗?但是普通人也有啊,而且实际上普通人就一直都在讲,也在遵循一定的道德准则。“尊老爱幼”有谁不教育自己的子女?今天有人批评盗版,鼓励用正版,说穿了也就 ...

抱歉。今天口气比较冲,并非针对兄台,请消怒气。在此试答一二。

1.圣人论道德,开篇总以“三皇五帝”为刚。我所谓“古圣人尚不敢讲道德”是指圣人不会说自己是“道德楷模”而发。论道德者,首先应当摆出谦逊的姿态(鄙人不谦逊,故鄙人很俗,从不讲道德而多讲利益)。某些人一边宣讲道德,一边趾高气扬,结果适得其反。此外,根据我另贴讨论“使用盗版”宜和“偷盗”有所区分。滥用小偷强盗字眼,一方面令读者不快,另一方面,有抬高自己的嫌疑。作为网络辩论,一开始便将对方至于不对等的位置是不应该的,细心者可阅读我最初的回帖,和“远方”君最初的回帖。待人接物之态度则可见一斑

2.有错则认,当改则改!但是无论据论证,单凭空喊口号无法服人。我以美国的种族等为例,正是证明了承认灰色才能追求白色(美国人是承认种族歧视存在的)。x门事件之时,我党不承认腐败,不正视灰色,方有今日恶果。同样,发展正版,必须以承认正版的毛病,盗版的部分优点为前提的,事实上商家已经在这么做了。但是有些人就是洁癖一般不愿承认。而且版权上的价格壁垒和技术壁垒,对中国消费者来说,依旧缺少改观。

3.在下小人则做,君子是不做的。ACG却非刚性需求,但是人类并非一句刚性需求便能打发的。没有娱乐,人还活着干什么么?ACG并非不正当娱乐,只是小小消遣。因特网也非刚性需求,可切断网络否?春节也非刚性需求,可不放假否?这已经是文化而非物质的需求了

4.吾辈之收藏欲极其微小,不过几个g歌曲,几部蓝光罢了。阁下可能有所不知,真的FANS,为了限量盘和手办,是可以倾家荡产的。吾辈所不为,无此财力精力。至于找日本发行商,或者找二手商,您未免有点意气说话。与日本,语言不通,代购则邮费贵过物品本身,二手商则如我令文所述,贩卖商品大多偷税违法,代购往往亦有逃避关税行为。此可取否?

5鄙人所用口气难听,所举例子极端不假,但是一来事出有因(众人国士之论),我无法对某些人一直好声好气说话,而来确实有些极端的例子利于人们的反思。我对正版的批判,一直停留在利用版权达到垄断,收取过度费用和不便利的层面上。我本人却其实是一个可观的正版收藏者(有家藏CD和淘宝记录为证)

6阁下亦宜参考远方等人之遣词用句,单言鄙人一人之过,难免有失偏颇。

以上愚见

新手上路

原帖由 anderson 于 2011-2-21 03:39 发表

1.圣人怎么不讲啊,孔子不讲道德吗?老子不讲道德吗?但是普通人也有啊,而且实际上普通人就一直都在讲,也在遵循一定的道德准则。“尊老爱幼”有谁不教育自己的子女?今天有人批评盗版,鼓励用正版,说穿了也就 ...

以商人之正论而言,“消费者当如上帝”(我的粗鄙论点则还是利益至上)

那么在盗版有某些确实的优点的情况下,商家应当提高自己的服务质量水平(含价格)配合法律手段来达到抗衡的目的,而非小媳妇一般一味指责盗版坏事。日升社曾将鲁路修R2收视率下滑归罪于SHARE,结果压片的抓了,片荒了,收视率照样低得吓人,根本原因是在其播放时段的改变和编剧水平下降。

远方等人,立论则将一切问题归咎于消费者,“因为怕盗版所以正版只能发行光盘”,“因为盗版太多,正版必须高价才能赚钱”这根本就是本末倒置的。任何一个成熟的国家的商人,都不可能公开宣扬“消费者是错误”的这样一种观点。即使是“潜在消费者”。而远方派则直接用盗版用户不是消费者,来达到谩骂的目的,此为人不齿。完全没有民主国家的意识。

而且,我和某些朋友的举例,都表现出了包含日本,北欧三国等发达国家,在P2P时代盗版横行的状况。但是远方等视如不见,一味指责中国消费者盗版导致诸多问题云云,我都不知道该说什么好。要知道,国内所有的资源都是从国外DOWN下来的,国外要是盗版绝种了,国内也一起玩完。但是远方等对此事如不见,一味用中国消费者素质低下,目光短浅来解释一切。就算不是崇洋媚外,骂一句没脑子,我觉得也不过分的。

中级会员

原帖由 exclibur 于 2011-2-21 04:27 发表

以商人之正论而言,“消费者当如上帝”(我的粗鄙论点则还是利益至上)

那么在盗版有某些确实的优点的情况下,商家应当提高自己的服务质量水平(含价格)配合法律手段来达到抗衡的目的,而非小媳妇一 ...

再说一遍,你是贼,不是消费者!
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

這貼還沒鎖啊,敢問你們討論出啥了

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 09:40 发表

再说一遍,你是贼,不是消费者!

阁下是法官?你说我是贼就是贼?荒谬,我还说你是xx呢。

中级会员

原帖由 anderson 于 2011-2-21 02:21 发表 知识不全者可以道德弥补,道德不全者却难用知识弥补啊......如果讲道德是虚伪,那虚伪也没什么不好。什么宁做真小人不做伪君子,恰恰是心理自慰,而且是虚伪得最无敌的一种。
那如果我道德和知识都不全,还特把自己当回事呢,怎么解救呢?

“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

原帖由 guts 于 2011-2-21 10:31 发表

那如果一个人道德和知识都不全,有特把自己当回事呢?

这里没有这样的人,只有一个相信“有理在于声高”、故意侮辱人类智力的主。

不过他在这方面还是“做贼心虚”的,所以坚称自己喝了“一斤半白酒”,以示说错话可以不负责任。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

新手上路

原帖由 guts 于 2011-2-21 10:31 发表
那如果我道德和知识都不全,还特把自己当回事呢,怎么解救呢?

切腹好了么

作为中国人,哪怕被动的,也基本都是“盗版软件的受‘害’者”

就算按照你们的理论,使用盗版的是贼

那么在你们还清过去所使用的赃物之前,也没资格占领道德制高点。

五十步笑百步的你们,不可笑么?

要么就为从战场逃跑而羞愧,要么就为从特定战场逃跑感到明智。逃了50步就忙着找优越感至于么?

不要严于律人,宽以待己

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 10:36 发表

这里没有这样的人,只有一个相信“有理在于声高”、故意侮辱人类智力的主。

不过他在这方面还是“做贼心虚”的,所以坚称自己喝了“一斤半白酒”,以示说错话可以不负责任。

网上辩论有理在于声高的原因很简单,就是谁都不可能说服谁。

我喝酒乃是事实,何必作伪。酒后的话,不是更真实的想法么?

不像你们这些人,惺惺作态。

宣传“抵制盗版”也是正确的,但是前提是,从我做起。

你连自己是怎么做的都不敢说出来,又凭什么号召别人?

中级会员

原帖由 exclibur 于 2011-2-21 10:50 发表

网上辩论有理在于声高的原因很简单,就是谁都不可能说服谁。

我喝酒乃是事实,何必作伪。酒后的话,不是更真实的想法么?

不像你们这些人,惺惺作态。

宣传“抵制盗版”也是正确的,但是前提是,从我做 ...

什么叫从我作起?我并不认为如果我个人用了正版就比其他“作贼心虚”的朋友高尚。

当我呼吁作贼心虚的时候,我都告诉你我至少作贼心虚了,还不够么?

中级会员

使用正版就感觉自己是正人君子了?可叹啊,这么一厢情愿的把使用正盗版和道德联系起来,真是佩服

中级会员

原帖由 乔治亚斯 于 2011-2-21 11:21 发表
使用正版就感觉自己是正人君子了?可叹啊,这么一厢情愿的把使用正盗版和道德联系起来,真是佩服

使用正版的不一定是正人君子,但做贼不心虚的一定是流氓、无赖。OK?