耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 来自远方

南都美文赏:捍卫做贼心虚的传统美德

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-20 23:53 发表

您的逻辑太强大了,无人能望其项背啊。。
不和您争了,我睡觉一定比您晚,所以是我赢了。

比比看嘛,我的工作偶尔需要我熬通宵的

理性点我也可以说的,人和人本无先天差别,后天下就有了差别。

中国人其实素质很低,但也很高,在于看待的方式和引导的办法。

外国人素质很高却也很低,一样在于后天的环境。

即使是主的仆人,一样会被恶魔所蛊惑。

造福人类的发明,以版权之名,固步自封,赢取超过适当(这很重要)的利益,本身就违背了主的教诲。

正因为某些(这很重要)版权拥有者没,已经索取他们所得的在地上,才无法积攒他们所得的在天上!

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-20 23:59 发表
我只在乎真理和正义,做鬼也无妨。   

你的真理非真理,你的正义非正义

任何人的真理和正义都是自己的自我满足罢了!

还是那句话,你采访过专门服务于过10块钱一次,服务于拾荒者的妓女的生活么?

追加一句,你采访过900块月薪生活于深圳的跳楼群体么?

我见识过月收入500以下的群体,我也有月零花钱4万的学生朋友,对于社会的黑白灰,我看够了

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-21 00:04 发表

不好意思,我这里还是早上,所以您要么选择2天不睡觉,要么就此认输好了。

原来您有美国优越感哪,佩服

你去过美国的教堂不?天主教的,新教的,白人社区的,黑人社区的?去全了在发表一次自己的感想如何。

不了解基督教,就没资格说自己了解西方文化,这句话,我自问有资格说

中级会员

原帖由 exclibur 于 2011-2-21 00:07 发表

你的真理非真理,你的正义非正义

任何人的真理和正义都是自己的自我满足罢了!

还是那句话,你采访过专门服务于过10块钱一次,服务于拾荒者的妓女的生活么?

追加一句,你采访过900块月 ...

有的人活着,他已经死了。再见!
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-21 00:04 发表

不好意思,我这里还是早上,所以您要么选择2天不睡觉,要么就此认输好了。

顺便说下,你见识过米国海归没适当安置,成为上访专业户,被重点监控软禁的么?我也认识几个,希望你不会加入这个行列。

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 00:12 发表

有的人活着,他已经死了。再见!

别介,别自杀么

我还是诚心希望你活着的

活着去经历地狱

白活那么多岁,没见识过多少社会阴暗面的人啊,很不巧,我就是和社会阴暗面共同成长起来的

大少爷,别用自己想当然的眼光去看待这个社会吧!浅薄过头了

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-21 00:15 发表

不好意思,我一点优越感也没有,请停止你的YY。

另,我不信教,所以不会去教堂。就算去也是参观。
到家里传教的人都被我吓跑了。

您的这个观点我部分认同,但您有没有资格我可不知道 。  我只知道,我了 ...

没,你要是了解过的话,也就会明白中国传教者和外国传教者的巨大差别了。

国内传教的,我也会赶出去的。

我其实只是想说,即使你在美国生活,也不代表你能够品味美国制度的根本,不然,美国人早就来解放中国人民了。

美国的制度,即使再民主,再先进,也不过是维护本国的利益罢了

没有人可以拯救我们,除了我们自己

假如我们不拯救我们自己,主也不会拯救我们的

初级会员

回复 143# 的帖子

提几点想法。第一,安利这种退货事件,在外国做的人也不少。只是外国人不屑于为安利那丁点钱跑回去排队退货而已。不少名牌的衣服手袋,也是有不少人穿一次去完宴会之类就推掉的。所以宴会里经常见到有人穿着没剪吊牌的礼服成为笑柄。参与人的数量的多少是有差别,但毕竟当时安利的做法在中国算是鲜见的,难免一下涌现很多人去贪便宜。但本质上,并不说明中国人比外国人贪婪多少。归根到底,这依然是社会富裕的问题。看看西方经济学里,第一项假设就是人都是prefer more to less,但同时要考虑opportunity cost。这个opportunity cost的意思,就是比如一个美国人要去退安利,他回去花的时间,精力,完全可以创造出比半瓶一瓶安利要大很多倍的价值,自然就不屑于去退了。要是换了一套500美金的西服,退的人自然会多起来。没见过外国的atm出错吐双倍现金的时候,排队的人有多少吗?中国也就那个别的还惹了一身官司。对于90年代的中国老百姓,半瓶一瓶安利的价值,就值得排上半天队,这个根本不能怪老百姓的什么思想品德行为的问题。这就是社会不够富裕导致的。同样道理,现在大超市里的免费试吃什么的,一人一粒香肠肉,已经不值得大部分人去排队了,但如果你把这个放到非洲吃不饱的部落里,它们可能愿意排半天队就为了尝一口。我并不赞同只要有利益就可以颠倒是非黑白,对错不分。但财富利益和道德品行很多时候是冲突的,取舍才是问题。总用外国人的行为标准来评论中国人并不妥当。还没说文化和自小受到的教育的差异。我也算是很清楚西方人并没有很多人想的高尚的。讲到惟利是图,西方人才真正是榜样。安利的战略在中国没有成功,是没有考虑中国的国情,是这个战略本身的漏洞,而并非中国人有问题。打了败仗却责怪对手不遵守规则,这是懦夫的行为。往下说的领退休金的问题,同样的,在外国也不少。只是这里查得严,动不动就双倍罚回去,这样做的人自然就不多。要是外国政府管得松了,这样做的人也不见得能比中国少多少。还不止老人的退休补贴,我还见过不少靠生小孩拿政府的奶粉补贴为家里添车买房的,靠儿子当兵换停车证的,各种手段都有。要是欧洲那个政府也能颁发重庆那种法规,我敢担保外国人离婚拿房的,绝对一点也不会比中国的少!拜托那是一套房啊!不违法,只是离个婚,再结个婚,就能拿套房,去拿的人竟然被指责?我实在不可理解。

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-21 00:16 发表

这种样的海龟,还真不多呢。
看来您认识的都是自己不成事的,我怎么不认识这种人呢 。。

我认识一年能骗到国家3000万的海归,也认识被局子监控起来,生怕奥运等xx期间闹事的海归

世界上有黑,有白,但总体是灰的

先要发展,应当认识到灰的大前提,再向白的地方发展。

举个例子,中国的戊戌变法,失败了!即使有着大义,正义。

日本的明治维新,成功了,因为他们残忍,狡猾,用暗杀和暴力达到了目的。

白色失败了,灰色成功了,这还不是教训么?

新手上路

原帖由 海盗王 于 2011-2-21 00:22 发表
提几点想法。第一,安利这种退货事件,在外国做的人也不少。只是外国人不屑于为安利那丁点钱跑回去排队退货而已。不少名牌的衣服手袋,也是有不少人穿一次去完宴会之类就推掉的。所以宴会里经常见到有人穿着没剪吊牌 ...

您的看法够灰色,我喜欢。只有明白这个世界是灰色的人,才能把这世界向白色引导。少爷们是做不到的。

没一个人愿意回答我,最早用上厕筹(卫生纸)的中国人,在发布皇宫内不得随地大小便和将军不得用袖子擦鼻涕的命令的欧洲人面前,是怎么落后下来的。为何被人用中文标识讽刺着上完厕所请冲水。

没有人愿意去思考,美洲土著是怎么被框在保护圈里面的,黑奴经济是怎么一回事。

都一厢情愿的去想象一个白色的中国。

但是,先了解灰色,才是最重要的。了解灰色,才能引导白色。

新手上路

回复 1# 的帖子

我被迫的,在不清醒的状态下(一斤半白酒),说了很多有的没的,对的错的。

但是我想睡前重申下我的主题思想,世间没有黑白,只有灰,正版不白,盗版不黑。

人类社会的主旋律就是灰的。

利益是丑陋的,可爱的,虚妄的,现实的,白色的,黑色的,最终是灰色的。

想要一个白的的社会是对的,正确的,无可厚非的。但是前提必须是建立在承认灰色的基础上。否则,无非是空中楼阁,痴人说梦。

我愿意把我的人格贬低,愿意让我成为被唾弃的卑微存在,愿意成为徒逞口舌之利的小人。我想要的,只是让更多人明白什么是灰色,让更多人知道更深更远的去思考。

吾辈从无意义,从未存在。吾辈不是智者不是痴人,吾辈只是了解到了某种特殊的色彩!

新手上路

原帖由 xanadux 于 2011-2-21 00:34 发表

我认同您的观点。
但是稍微换个角度,
为什么很多中国人出了国之后变的有道德了?甚至不去贪那些本来并不违法的小便宜了呢 ?  我认识很多这样的人。在国内祖祖辈辈的教育下,省钱才是硬道理,甭管多有钱的人。 ...

是制度变了。

国外的制度是先进的。优越的,值得承认的。

但国外的制度不是为了维护中国消费者而建立的。

我们需要的是自己的呼声得到实现,自己的主张得到伸张。

救赎,不是来自于国外的仁人义士,不是来自于我主耶稣基督(罪过,宽恕我这异端者),是来自于自我的救赎。

新手上路

回复 2# 的帖子

正版正义,盗版邪恶,大前提对了

但是没人肯阐述为何正版正义,有多正义。为何盗版邪恶,有多邪恶。

为什么不肯去看事实呢?事实比理论清晰,比理论明白。

人类都想要超脱,但是超脱的前提却是看破。

佛家说,放下屠刀,立地成佛。不知道自己手中的屠刀,如何放下?

中级会员

原帖由 exclibur 于 2011-2-21 00:15 发表

别介,别自杀么

我还是诚心希望你活着的

活着去经历地狱

白活那么多岁,没见识过多少社会阴暗面的人啊,很不巧,我就是和社会阴暗面共同成长起来的

大少爷,别用自己想当然的眼 ...

你还真想做“浅薄”二字的字典解释呵。说你 YY 想当然你还不服。

告诉你吧,就在奥运百天最残无人道的日子里,我就和一大群庆幸自己没有被作为无业游民清退还乡的“民工”、“城市边缘人”摔爬滚打在一起,过着昼匐夜出、黑白颠倒、人不如鬼的生活。告诉你,他们个个照样有喜有忧,照样对生活、对未来充满幻想,有空照样去院子里的简易球场打篮球,很少有几个人象你这样死了一般颓废。

告诉你吧他们中间还有一个令我心动的姑娘(这也是我那样和他们一起摔爬滚打的原因之一),拿着 1200 元的工资,一天三餐吃着辣罗卜干就馒头,却要拿出4~5000 元一个学期的学费去业余大学学习!

他们的内心世界,岂是你这个居高临下的大记者所能了解的!

听到这些你要还不感到惭愧,我就只有恭喜你无敌了。

T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

新手上路

原帖由 来自远方 于 2011-2-21 00:51 发表

你还真想做“浅薄”二字的字典解释呵。说你 YY 想当然你还不服。

告诉你吧,就在奥运百天最残无人道的日子里,我就和一大群庆幸自己没有被作为无业游民清退还乡的“民工”、“城市边缘人”摔爬滚打在一起,过 ...

呵呵呵,我才不是什么大记者,我对这个世界的黑暗面了解的不过也就是九牛一毛。请问,您在宣扬,应当“无条件”(恕我根据您意思衍生)使用正版,反对盗版的时候,请教过这些边缘人的看法么?你了解那位上着夜大的姑娘,是怎么憧憬着这个世界的变革的么?

你采访的这些边缘人,见识过北京的“安全鼎”么?

你和他们相处了这么久?还不知道他们想要的,就是一个伸张自己利益的渠道么?

你觉得伟大的,先进的,西方民主社会会真的关心中国老百姓是怎样生活着的么?

我们只有自救而已,而看不清身处环境的自救,就是找死而已。

某些可怜的边缘人,连盗版都用不起了,你听着A1+T1的时候想过么?