姜你军 发表于 2017-4-8 11:46:02

怎么样才能入得了古典乐的门

我发现,我在欣赏古典音乐的时候,有一个很严重的问题,就是只能欣赏到,旋律带来的那种氛围美。
然而完全没有办法听出理解曲子的题目所表明的意思,你要是先让我看曲子的名字,再让我听这首曲子,有一些还可以牵强附会,然而想要感受到这个音乐所有元素,立体的组合起来呈现出的主题和更深成次的情感,则完全不行。
不是听不出,是真的听不懂,好困惑啊,这种抽象感

Nature月光 发表于 2017-4-8 11:53:47

:lol 那就听没有题目的吧,什么 一号二号三号什么什么曲的,免得想太多

姜你军 发表于 2017-4-8 12:02:47

Nature月光 发表于 2017-4-8 11:53
那就听没有题目的吧,什么 一号二号三号什么什么曲的,免得想太多

有过这种经历,之前看别人做的视频有段旋律意境特别喜欢,好不容易找到以后发现是肖邦的练习曲

achill 发表于 2017-4-8 12:36:25

最直接的方法是听平均律,对不同调性的表情有一个感觉。不是所有音乐都有故事的,文字和标题其实并非必要。

三俗的好人 发表于 2017-4-8 12:39:37

本来就没有故事,硬要附会只是自找烦恼……

yukihasi 发表于 2017-4-8 13:32:43

其实古典作曲家很多就像数学家…写一首曲子就像证了一个公式一样…没有那么多所谓想表达的…普通听听也不用了解那么多…真正要想听出名堂先了解一下基本的乐理乐器分工和不同曲类的结构这些…

姜你军 发表于 2017-4-8 13:59:49

yukihasi 发表于 2017-4-8 13:32
其实古典作曲家很多就像数学家…写一首曲子就像证了一个公式一样…没有那么多所谓想表达的…普通听听也不用 ...

谢谢,这点还是不太懂,作为一个抽象艺术他连表情性都没有了,那么那些大师在追求的是什么呢,纯粹的炫技吗,肯定不是啊,能被这么多人(尤其其中有很多乐迷,非音乐工作者)所推崇,肯定有它专业技巧以外的值得推崇的优势,我看有一些美学书籍,推崇一些名曲的时候,经常会说其拥有凌驾于普通人文情感之上的,属于大社会的,时代的,情感。作为一个小时候没有学过音乐的纯文科生,对这个东西还是挺难理解的。

bbfat49 发表于 2017-4-8 14:02:59

我也是没学过的文科生,听古典只是因为好听。我觉得,听进去,体会音乐带给你的感觉,就是艺术家想要表达的东西。

slashlee 发表于 2017-4-8 14:23:24

听音乐不是搞科研也不是写论文,没必要非听出个所以然来。
本人宗旨:什么听着舒服就听什么,听得懂什么就听什么,一首作品或一种音乐类型喜不喜欢,有时也是一耳朵的事。

xzb302 发表于 2017-4-8 14:34:24

楼主年轻时一定是个好学生,呵呵。
曲子的题目所表明的意思?好多曲目并没有标题啊?田园、悲怆、四季这一类的?
很多曲目并没有明确的指向,就算有,你听过之后觉得是另一个意思又何妨,音乐能引发人们种种相应的生活、情感的体验和联想。每个人的情况不同,感受自然不同。
一句话,觉得好听、喜欢听就好。

dellbn 发表于 2017-4-8 21:38:46

我认为古典入门的界限就是你认为这些音乐好听,在CD柜或电脑前你有想听的意欲,另介绍本书给楼主。

dellbn 发表于 2017-4-8 21:41:42

dellbn 发表于 2017-4-8 21:38
我认为古典入门的界限就是你认为这些音乐好听,在CD柜或电脑前你有想听的意欲,另介绍本书给楼主。

西方文明中的音乐

amex 发表于 2017-4-8 22:02:43

绝大部分文艺类作品的大部分分析的解读都比作者想的多

james_yip 发表于 2017-4-8 22:04:34

中了教育的毒,这个没有标准答案,而且不同心境感受也不同

bokeh 发表于 2017-4-8 22:06:33

不是伯恩斯坦拍过教育片么 介绍贝多芬交响乐未被采用的n多种版本 最后他也是选了个听起来最顺耳的吧 其实并没那么多道理而言…
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 怎么样才能入得了古典乐的门

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信