jpark 发表于 2015-11-17 09:36:36

无知者无畏啊

hcharles 发表于 2015-11-17 09:53:06

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-16 11:25 static/image/common/back.gif
收音头不带功率放大和喇叭,本身不会出声,必须接入功放,相当于一音源。好的收音头价格不便宜,声音当然 ...

谢谢空山老师。就是相当于收音机结构的音源部分是吗?音源软件是什么啊?

hcharles 发表于 2015-11-17 10:06:29

cralane 发表于 2015-11-16 12:51 static/image/common/back.gif
说的正相反,复古潮流恰恰是因为听了几十年CD大家对CD的长处短处都了解透彻了反而对黑胶声音为什么有好听 ...

复古潮流是表象,是外行人的观察和概述,不是局内人,又有谁知道或者愿意去探究其中的价值和深意?就算抱着怀疑的心态,没好好玩过实践过思考过感受过难免会有所偏颇。
谁说过主流便是正道,非主流即是逼格。你觉得别人是错的,别人何尝不觉得你是错的。
HIFI很多争论到头来还是反映自己的喜好,从PCFI到CD到LP,个人觉得各有所长,但不同载体口感毕竟是不同的。
刘汉盛也是黑胶玩家,他也承认高清、CD的技术和参数优势,可数据在听感面前又有何重要呢?HIFI不是为了取悦自己吗?何况自己并不是孤独的。
茶和咖啡并就不同,何不宽容对待,各取所需呢。

略表支持。

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 10:34:11

hcharles 发表于 2015-11-17 09:53
谢谢空山老师。就是相当于收音机结构的音源部分是吗?音源软件是什么啊?

可以这么理解。收音头本身没有音源软件,仅仅通过接收广播电台发射的信号来实现听音目的,好处是几乎不用花购买软件的钱便可享受美妙音乐,并且好的收音头有着相当不弱的音质表现,比如上海的FM94.7和FM103.7都是可听性很强的电台;敝端是不能做到你想听什么就听什么,只能电台播什么你听什么。顺便提醒下,玩收音头首先要考虑你所在的地方信号强度是否能够保证你清晰收听。供兄参考!

小白 发表于 2015-11-17 10:46:55

我从音乐资源的角度来说点补充看法。我个人最注重的还是音乐,玩黑胶还是数码,很重要的一个考虑因素是可获得音乐资源的数量。

我们知道CD从八十年代开始把黑胶逐出主流媒体,之后到2010年代,这三十年间CD和数码录音是主流,所以这期间的巨量录音,是没有黑胶出版物的。这期间也以CD形式出版了巨量的模拟老录音,其原始快转或慢转唱片是极难买到甚至根本买不到的(根本未以模拟载体出版过)。所以从我一个古典乐迷的角度出发,听CD可以获得和欣赏到的音乐资源,是多于只玩黑胶的。当然有部分黑胶资源是没有出过CD的,但这种“遗珠”真是很少的了。CD三十多年下来,模拟时代有价值的录音,可说十之八九都被CD化了。特别是近年的包子热潮里,很多遗珠也随着“Complete Recording of XX”包子的推出而数字化了。

从音乐资源出发,如果双修当然是最好,如果专心只玩一种,我认为应是CD(数字音频)。这里有更丰富、更新、更全的音乐资源。如果只搞黑胶,等于自我限制了音乐资源,巨量的音乐是黑胶里根本没有的。

小白 发表于 2015-11-17 10:54:11

123456789 发表于 2015-11-17 10:50
只玩一种,就千万别玩已经被淘汰的cd。玩数播,听不完的音乐等着你。

我说的CD指数字音频,包括了实物CD和音轨的概念。和模拟黑胶对立。

卖女孩的小火柴 发表于 2015-11-17 11:04:01

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 10:34 static/image/common/back.gif
可以这么理解。收音头本身没有音源软件,仅仅通过接收广播电台发射的信号来实现听音目的,好处是几乎不用 ...

现在电台广告太多

阳光枫林 发表于 2015-11-17 11:04:30

黑胶和数播双修,无论软件的丰富性,还是器材的可玩性,都胜过单玩CD机。

hcharles 发表于 2015-11-17 11:11:12

玩什么都是一个喜欢,跟从自己内心,反正也会变的。;P

agnostic 发表于 2015-11-17 11:26:25

SM163 发表于 2015-11-16 21:25 static/image/common/back.gif
理论大把,但有几个是LP和CD都玩过的呀

瞎玩的多了去了。HIFI业忽悠多,其实也说明了能被忽悠的人多。

agnostic 发表于 2015-11-17 11:27:25

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 08:46 static/image/common/back.gif
懒得说了,坛子这种靠YY发烧的太多了。玩黑胶的谁不是弯路这么走过来的,站出来不是为了贬低谁,只是想让 ...

你除了靠脑放出来的YY,还有啥干货拿出过吗?

agnostic 发表于 2015-11-17 11:29:03

hcharles 发表于 2015-11-17 09:53 static/image/common/back.gif

所谓摄影家协会几个老年人凑点钱去芦苇荡拍裸女,这种事情你没混过那个圈子当然不知道罢了。

agnostic 发表于 2015-11-17 11:31:23

小白 发表于 2015-11-17 10:46 static/image/common/back.gif
我从音乐资源的角度来说点补充看法。我个人最注重的还是音乐,玩黑胶还是数码,很重要的一个考虑因素是可获 ...

热衷黑胶的多半人听来听去就那么几张片子,并不在乎资源的广度。也所以才会热衷黑胶。

agnostic 发表于 2015-11-17 11:32:53

123456789 发表于 2015-11-17 11:26 static/image/common/back.gif
CD机光头总会嗝屁,不要再买CD机了,CD已死,让别人去买吧,数码播放器加黑胶双休才是正道

好新奇的理论啊,非接触式的激光读取系统的寿命居然不如机械摩擦的损耗???

agnostic 发表于 2015-11-17 11:34:55

hcharles 发表于 2015-11-17 10:06 static/image/common/back.gif
复古潮流是表象,是外行人的观察和概述,不是局内人,又有谁知道或者愿意去探究其中的价值和深意?就算抱 ...

听感你是自己的事情,你喜欢的听感不等于音质更好。一大堆味精唱片、味精器材都有不少拥趸,但绝不等于味精器材的音质更好。这是很清楚的两个概念。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信