wangjianqiang69 发表于 2012-11-23 10:29:17

开始挺逗的,后来就没意思了,都能猜个八九不离十了,倒是现在的韩剧质量还行,尤其是绅士的品格

yangyuba 发表于 2012-11-23 10:32:46

不错,到那个拜金女那段我就快进了,不过还是打算看完。
预告一下,今天货应该能到了(邮政EMS真是伤不起啊),不过晚上有应酬,开箱图估计要明天了。

yangyuba 发表于 2012-11-24 14:28:19

有哪位能告诉我为什么?

上传图片显示“无效的图片文件”

和上一次没有任何区别啊:Q

yangyuba 发表于 2012-11-24 19:09:48

似乎没什么人看了,但半途而废不是我的习惯。
正好图也上不来,那就不上图了,随便说说好了。

包裹是昨天下午到的,之前特别嘱咐过安润的伙计,走EMS要包好一点,果然一个大纸箱给我包的严严实实的,再次表扬一个。

包裹里的内容包括一台DAC32、一台金牛、一台丽特P100、一对PAD VESTA XLR平衡线,沉甸甸的,费了老劲才搬回来。抓紧时间把东西都联上,再装上DAC32的驱动,很容易就开声了。

我把耳机接上让它自己响,就到县城腐败去了。

yangyuba 发表于 2012-11-24 19:19:02

再次听这套系统已是今天下午,新器材经过二十多个小时的煲机,应该初步RUN IN了,可以听听了。

一开始没怎么听音乐,也没怎么听耳机,我就用MH6A看国产电视剧来着:lol

一耳朵好像也没啥惊喜,就是感觉声音的真实度提高了,结像和定位也更好,为我看电视剧带来了很好的享受(还差几集就看完了)。

其间用HD650换了条平衡线(很便宜的DIY线)听了听,发现一个很奇怪的事,之前用HD650看电视剧时的堂音没有了,声音变得很清楚,甚至可以说是清澈了,看来金牛会给我个惊喜。

yangyuba 发表于 2012-11-24 19:35:27

接下来,就是用CHESKY试音碟来做一个相对靠谱一点的对比测试了。

两个选手不是一个重量级的,一个是北极星DAC32+金牛座(简称北牛组合),一个是MDAC5(简称小五),两者的身价差了5-6倍,这种测试对哪一方来说更残酷呢?我也说不准,说实话,正式开始前我自己都捏了把汗。

线材依然基本都是机线,除了DAC32的电源线换了一条400多的DIY线(原线插头插不上丽特P100),还有就是北极星和金牛的连接用的那对送的PAD VESTA平衡线。播放软件依然是JRIVER,不过输出方式换成了KS。后端依然是声荟MH6A有源监听箱。

现在就体现出之前做的功课的价值了。听的时候我就对照着自己写的在小五下的听感一边努力回忆,一边在WORD里写下北牛组合的听感。这种方式依然没办法保证绝对客观,主观上仍然可能倾向贵价的北牛组合,所以我只在比较有把握的时候才写下感受,一些不那么确定的东西就不写了。

下面就是刚刚出炉的对比听感:

music君 发表于 2012-11-24 19:42:01

回复 13# 的帖子

说的真好啊,一下降温了,说是神器的又有几个人听过的呢。好东西不一定有好宣传,好宣传不一定是好东西啊。

yangyuba 发表于 2012-11-24 19:42:46

一、解析 曲目:Spanish Harlem

人声的活生感更强;
沙锤声音很明显的定在音场后部,并且更加清晰;
小提琴的音色非常甜美。

明显强于MDAC5

二、深度 曲目:If I Could Sing Your Blues
小号的定位更加清晰,但那个十英尺个人觉得还是要靠脑补;
吉他和人声的分离度很好,尽管吉他声音比较弱,但是这次没有被人声盖住的感觉;

强于MDAC5

三、气氛 曲目:Maiden Voyage
音场明显要大,主要纵深音场变大了,各种人声和乐器声是浮在空中的,三维感强;
铜钹的泛音明显多很多;
曲子那种懒洋洋的温暖感体现的很好,温暖、舒畅、华丽这种形容词可以用上了,爽!

明显强于MDAC5

四、中频纯度 曲目:Grandma's Hands
响指的声音好像差不多;
男声的表情更加清晰,也就是说,有声音从身体里发出的那种感觉,但不能说很强。

略强于MDAC5

五、自然度 曲目:Correnteza
开始那段音效的感觉更好了,有点被包围的感觉;
指引的原话写得太好了,大提琴温暖的声音点燃整个空间,没有比这个更准确的描述了;
歌手的换气声清晰可闻,闭上眼睛,3D的音场就呈现在面前,不过要说到“融入”,我估计那是落地箱的效果。

明显强于MDAC5

六、透明度 曲目:Played Twice
这首曲子提升非常明显
音场的3D感非常强烈,各种乐器好像能看见摆在那里一样;
各种打击乐器的泛音非常丰富,这就是空气感啊;
我相信那鼓能表现出房间的音响特性不是YY了;
一点都没有吵的感觉,听得很嗨,乐器消失了,只剩各种乐器的声音漂浮在空气中。

大大强于MDAC5

七、临场感 曲目:Ask Me Now
闭上眼睛,就好像那个演奏者就站在你面前吹萨克斯一样,按键声如此清晰;
的确是有回响,很短暂,说实话我都有点不确定这回响声是喇叭里传出的还是我房间墙壁的回响。

明显强于MDAC5

八、内在冲击力 曲目:Sweet Georgia Brown
再一次,之前觉得吵得不想听的乐曲这次听得很嗨;
主奏钢琴的声音虽然低,但很清晰的分离出来了,不再被别的乐器掩盖;
两套鼓的位置分得很清楚,就像整只乐队就排在面前一样。

大大强于MDAC5

九、节奏速度感 曲目:I Love Paris
感觉和上一曲一样,乐队的感觉,各种乐器错落有致的铺开;
身体明显感到喇叭传出的能量,我甚至觉得那些低音是从我书桌下边的柜子里传出来的,如果是落地箱想必会让人跳起来吧。

大大强于MDAC5

十、聚焦力 曲目:维瓦尔第之D调笛子静奏曲
笛子那种独特的空气感表现很好;
乐器的位置更加准确,明显分得更开,并且有了前后的区别;

明显强于MDAC5

十一、立体结像力 曲目:Festival Te Deum
听这首变态曲目的确是对评判器材的优劣是个很好标准,这次感觉和上次大不一样;
听到了管风琴那种特有的极低频的鸣声;
不敢说听到了圣玛丽亚大教堂,但的确有种空间感,合唱人声在管风琴的烘托之下变得庄严起来;
我觉得现在的瓶颈在喇叭,小箱子确实在表现规模感上有先天劣势,但我能想像到如果是在大箱子系统上会是什么感觉;
这个曲目的听感的确是很难写,也就难怪指引的听感描述那么诡异了,但我感觉现在摸到点边了。

大大强于MDAC5

十二、瞬变 曲目:斯特拉文斯基 The Royal March
这个曲目再次体现音场和结像的极大提升;
有点体会指引为什么说这首曲子难了,那个长号的音在速度比较慢的系统里估计是容易破音,之前没有这样的感觉。

强于MDAC5

十三、动态测试 一首击鼓独奏
那鼓敲得我鸡皮疙瘩都起来了,闭上眼那就是一个人在我面前敲架子鼓。

强于MDAC5

激光鼠 发表于 2012-11-24 19:50:59

想起来偶硬盘里也有这张测试碟。。。从来没听过:L

yangyuba 发表于 2012-11-24 19:59:37

做完这个听感对比,我终于大大的松了一口气。
很显然,北牛组合明显强于小五,不光是感觉上的,素质上就强很多。
至于素质之外的味道(这两种东西似乎也无法截然不同的分开吧),我要说,也强很多,但具体强多少,就要主观得多,可能每个人给的答案都不一样,这个就真的自己听了才知道了。
以后可以好好听音乐了,不再留恋飞走的软妹币:lol
值了!

yangyuba 发表于 2012-11-24 20:12:03

这个帖子写到这里终于进入尾声了,总共16页,我自己顶的大概就有一半吧,不知道有没有创俱乐部的记录?
可能到最后都没人看了,但我自己写得蛮爽的,赞自己一个:victory:

也许有人会提出,怎么只有箱子的听感,HD650呢?RS1i呢?K601呢?

这个,我现在正在听RS1i,阿黛尔的现场演唱会。
由于没有确切的对比,不想写太多误导大家,只说一句,我终于知道歌德家的热情和活泼是啥子意思了:lol
很爽,这样搭配没什么问题,是我预想中RS1i的声音。

至于HD650,我决定过几天再听它,现在歌德摘不下来了。601的耳机罩还在路上,它要再多等几天。

到时候这个帖子已经结束了,所以也许会继续写,更大的可能是懒的写了,多包涵哈。

如果朋友们有什么问题尽管问,我尽量回答。

最后再做个广告,小五要出了,有兴趣的明天看看二手区吧。

核潜艇,下潜出发!

激光鼠 发表于 2012-11-24 20:21:46

别潜,能者多劳,要多冒泡

alexchui 发表于 2012-11-24 23:25:43

支持分享,我也有好多自言自语的帖子,挺好挺好:lol

lebao 发表于 2012-11-25 01:23:43

怎会无人看呢。。。我可是天天进来看有否更新的。支持楼主。言语幽默轻松。我喜欢

lgr 发表于 2012-11-25 01:32:14

原帖由 yangyuba 于 2012-11-24 19:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
包裹是昨天下午到的,之前特别嘱咐过安润的伙计,走EMS要包好一点,果然一个大纸箱给我包的严严实实的,再次表扬一 ...
安润的伙计是个美女,挺客气挺好说话的,做事也挺为烧友着想的:lol
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信