耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

箱子升级计划,a75可否搞定802d3,甚至800d3,以及猛牌白金300 3g,顺带说下其他箱子

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

是的,又来发帖请教大家了

手持猛牌白金300II,打算将来升级一下箱子,其他大件不打算动,房间大概20-25平,不求推的完美,听起来不差就行,不是什么低频生猛控,动态生猛控,宽松有下潜即可。
完全不听古典,喜欢流行人声,各种OST,电音摇滚。
喜欢的风格是,高频低频不硬,高频通透自然华丽,中频厚实,低频宽松有下潜,整体自然大气,音色中正(不需要乐器真实),层次感好。

系统是,
diy数播(可打aqwo cd)→aqua scala→c2850→a75
使用大量高端pad线材,以及kondo旗舰rca,瓦2电源线,vdh nova喇叭线

• 白金300II
    已经用了小1年了,本身其实很好,颜值喜欢,是rose wood,那个红色的,
    硬说不足吧,就是高频不自然不够华丽,层次感差,整体有点毛糙感(线条感没那么强)。
    这箱子在我看来其实性价比超级高,这个价格能有这个素质已经很顶了,
    本身风格我认为是非常的素且直白,中高频比较薄,低频宽松有下潜,其实不折腾也可以。
  • 白金300 3G
    最稳妥的升级方案,3g跟II比,升级幅度超级大,而且不加价,
    唯一疑虑就是,高频没有d3华丽,层次感一般,我用a75推没有p7500好听,a75更适合宝华d3
    是不是其实他的高频以及层次感并不差啊?只不过宝华钻石是独一档?
  • 802d3 / 800d3
    曾经的我是对宝华非常嗤之以鼻的,那时候的我喜欢音染,宝华的直白严肃让我恶心。
    但现在变了,就喜欢音色中正,还喜欢华丽不真实的高频,比较担心的是,宝华的中高频衔接问题,高频过亮问题,中频过薄问题。
    但是仔细想想,白金300II也是这种音色,既然我用大量的pad线,能把300II调的好听,那是不是可以说,也能搞定d3呢?这个是我最大的期待!
    最近紫檀爬了很多的帖子,有说a75搞不定802d3的(这个我看的意思是,低频推不到极致而不是推不好),
    也有说800d3比802难推非常多,而且需要超级大的房间来进行呼吸,也有人说800推的再差,也比802好。
    而日本与台湾地区那边的一个流行观点是,嗓子甲类与宝华d3是绝配,还请实际玩家们说说。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 宝华d4
    很简单,价格贵到离谱,有这钱我买别的好不好,虽然声音的完成度比d3高了很多,
    但是随之而来的问题是,声音变得超级严肃而且内敛,有一种性冷淡的感觉,听古典超级超级好,听流行人声还是算了吧……
  • vivid g3 s2
    虽然价格在射程内,10w以内,但a75搞不定。听了朋友家的大丹后级推,
    这箱子我是真的喜欢不起来,高频能量感太强了,中频中规中矩,低频散的要命。
    问过别的烧油,他说g3的低频就是有毛病,正常。那我直接pass。
  • JBL s4700
    射程内,在售的最贵的型号,p7500推的,纸盆低频收的太慢了,导致低频轰隆隆的,非常的粗糙,pass。
  • 世霸歌剧院Nova V
    之前个人最最中意的箱子,超级喜欢世霸的木头外观,人声好听音染足,
    可惜现在不喜欢了,而且素质上限不高,c3900+a75明显感到过推,pass。
  • 天朗,原因同上
  • Tad E1TX,CE1TX
    简单来说,tad家的东西,只能用他家的后级来搞,嗓子来了根本不行,就算是AB类的,
    声音上比较一惊一乍的,也就是高低频过于生猛了,但是同轴的魅力还是秒,pass。
  • 其他
    KEF ref 3?Fyne?都是同轴,还没去听。

感觉10-15w的箱子,满足我要求的,也就是这些了吧?
如果有的话,还请指点12,谢谢

现在主要关注点就是,300 3g与802d3,还请玩家说说心得,谢谢

初级会员

再次感谢大家的建议与细心回复

初步有了结论,依次为:
  • 802D3 - 期待其过于华丽的高频,层次感,线条感,可塑性强,我这套味道系统可以搞得定
  • 800D3 - 10寸低频不好搞,但也不是完全搞不定,说不定会听起来更宽松?
  • PL300 3G - 最稳妥升级方案
  • 维持现状,现在的声音已经很好了,不一定非得升级

接下来打算去试听的箱子:
  • 盟主(这个在日本真心不便宜)
  • KEF ref 3/5 Meta(这个估计不太行)
  • 802D4(自己口味变了以后,再听一次)
  • Fyne

何不考虑状态好点的800D2?  详情 回复 发表于 2023-8-17 17:39
哈哈,其实很多发烧友提问前心中已经有了答案。  详情 回复 发表于 2023-8-17 08:09

初级会员

根据音箱去选功放比根据功放去配音箱要容易一些。
就像楼主现在有了A75,配音箱就比较麻烦。如果先买了宝华802D4,再配功放就容易不少。
功放先到位,这样无论什么音箱都是好的发挥。
买个好音箱,功放无法推动,这个音箱无法发挥,根本听到的是音箱十分一到十分二的声音,这个声音实际是很难听的。虽然高档音箱看着心中爽,但耳朵会告诉你不满意

就这个问题,我的看法是这样的,仅代表个人

这玩意终究是个兴趣,还是要生活的,除非是真闲钱很多

自认为对声音的要求不高,也不期待极致的声音,而且完全不听古典,对那种瞬时大动态完全不在乎,也不在乎乐器音色是否真实
不是啥音乐鉴赏家,就是闲暇时间听听歌放松一下,所以非常不喜欢紧张刺激的声音,尤其是低频生猛动态爆棚的声音,要的是宽松细腻耐听

回到器材,为啥我直接上了a75,这个其实也是有考虑过的:
- 价格上,在日本这个不算贵,如果再想升级一个超过他的,那投入可不是一般的大,这个我5w买的,如果换,至少10w起步,真不想花那个钱了
- 性能上,我认为这个后级已经很强了,如果它搞不定的东西,那花15w也不一定搞得定

听个音乐而已,量力而行,用不着大动干戈,比a75好得机器,暂时只能想到a300,比a300强得,那得是啥价位呀
还是那句话,我要求并不高,用不着把声音推得生猛,宽松才是我想要得
大尺寸低音盆,能推出来点下潜就够了,如果推得雷厉风行才算推好,那个还真就不是我追求的
我更期待的是,大尺寸下潜好,没推满但是很宽松

如果a75能基本搞定802d3,由于房间小,声压应该没问题,而且在日本a75与802d3算是标配
如果完全搞不定,那我就去看别的箱子呗,又不一条绳上吊死,灵活一点

买之前我肯定会去仔细听听的,让店家给我准备a75,这玩意在日本还是很容易搞到的

A75在日本真便宜啊  详情 回复 发表于 2023-8-18 23:46
问题是中性精确的声音通过附件调校是可以逆转的,大面精确了适应面更广。宽松甚至过于沉厚的大件则很难逆转。所以现阶段我还是觉得大件不放松要求买能力内最好的,应该比投附件更事半功倍。  发表于 2023-8-18 18:08
我感觉再提升你可以再买个a75当mono来用  详情 回复 发表于 2023-8-18 10:12

中级会员

肯定802啊,800难搞的要死,客厅放这么一个大油桶绝对不协调。

A75正好搞定802。

最近我才明白,没什么直白干燥不耐听,通过咸菜可以完全扳回来。

越是直白监听的越好调整。

一早也是这么认为,器材到了一定层次,电源质量好的情况下,99%都是润的,线材更加可以辅助。 其实最难是味道、能量搭配这些,中性的器材反而更容易搭  详情 回复 发表于 2023-8-27 16:11
谢老兄,没毛病,看我之前的帖子就知道了,我花大量钱搞线材,被一些大佬表示不懂,我只能说他们没认真玩  详情 回复 发表于 2023-8-15 10:21

初级会员

gallons 发表于 2023-8-15 10:18
肯定802啊,800难搞的要死,客厅放这么一个大油桶绝对不协调。

A75正好搞定802。

谢老兄,没毛病,看我之前的帖子就知道了,我花大量钱搞线材,被一些大佬表示不懂,我只能说他们没认真玩

a75正好搞定,802,是指d3吧?可否麻烦详细说说,谢谢

宝华的代理商老板和我说过,A75可以推推802D3了,意思是不追求极致,可以了。 然后他的意思是金嗓子的控制力比较强,声音有点紧,不够宽松,他不太喜欢。 D4对比D3只是风格上的变化,看喜好,不用非比个高下。  详情 回复 发表于 2023-8-15 17:34

中级会员

其实我不理解为啥说xx牌功放推不动xx牌音箱这种说法,我个人认为还是风格搭配(调音)的问题。
比如某论坛推出的两万多一对的单声道小后级,体重才40斤一台,单台桥接设计,按体积重量推算里面两个变压器每个直径约13厘米功率最多也就四五百VA,刚好能满足它8欧400w的功率,4欧没标估计功率数值也不好看。而且功放桥接以后内阻升高阻尼系数减半,对功放自身来说负载阻抗也减半(箱子是4欧的话,相当于每声道只带了2欧负载),但是就这样一个几百瓦的桥接小功放,视频里面是把威信sasha2推得呼呼响,该放炮就放炮,该炸街就炸街,一点都不软糊。
所以我的结论就是a75已经很够力了,只要房间不是特别巨大没有什么搞不动的箱子,选声音喜欢的音箱即可。

可能就是推崇的低频论动态论吧,只有低频生猛震天响,动态生猛,才算推好吧 不过我认为阻尼还是有重要的  详情 回复 发表于 2023-8-15 11:44

中级会员

802d3吧,流通性好,硬通货。宝华家的空间再现营造能力其他家可能比不上,上面那个麦克风真不是摆设

麦克风可还行  详情 回复 发表于 2023-8-15 11:45
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

高级会员

很多视频的声音是假的  视频编辑软件直接把cd音轨合成的

关于这个问题,我感觉还是要相信一下大名鼎鼎的小张大哥的人品  详情 回复 发表于 2023-8-15 12:42
是的,不过真不真实对于我来说真无所谓,华丽耐听即可  详情 回复 发表于 2023-8-15 11:45

初级会员

gq1220 发表于 2023-8-15 10:49
其实我不理解为啥说xx牌功放推不动xx牌音箱这种说法,我个人认为还是风格搭配(调音)的问题。
比如某论坛 ...

可能就是推崇的低频论动态论吧,只有低频生猛震天响,动态生猛,才算推好吧
不过我认为阻尼还是有重要的

初级会员

zenzenzen 发表于 2023-8-15 11:04

是的,不过真不真实对于我来说真无所谓,华丽耐听即可

初级会员

hzh9772 发表于 2023-8-15 11:00
802d3吧,流通性好,硬通货。宝华家的空间再现营造能力其他家可能比不上,上面那个麦克风真不是摆设

麦克风可还行

中级会员

zenzenzen 发表于 2023-8-15 11:04

关于这个问题,我感觉还是要相信一下大名鼎鼎的小张大哥的人品

1万

超级会员

一条咸鱼 发表于 2023-8-15 11:44
可能就是推崇的低频论动态论吧,只有低频生猛震天响,动态生猛,才算推好吧
不过我认为阻尼还是有重要的

这是错误的理解!

150瓦、300瓦和600瓦的功放都可以把大喇叭推到震天动地,但此时150瓦功放已经在声音失真的边缘,300瓦的功放中规中矩,600瓦的功放却可以做到气定神闲、稳如泰山。考量功放是否能够充分驱动音箱,最简单的办法就是把音量开小,在小音量下是否还有饱满清晰的中低频和丰富的信息量。如果功放推力不到位,音量一小,很多细节就没了,特别是低频。

这就好比一辆2.0自吸发动机的车和一辆3.0T涡增发动机的车,都能开到180公里/小时的速度,但2.0发动机此时应该已经是全力工作了,而3.0T还有功率余量。它们最大的差别其实不是在高速行驶,而是中低速行驶。3.0T可以做到动力随踩随有、游刃有余,而2.0只是够用能开而已,要稍微加速快一点就要深踩油门甚至地板油才行。

所以,用大功放推音箱,绝对不是为了什么去炸街,而是为了在中小音量下也能有优秀的信息量和动态表现,在大音量下更是如此。

不懂装懂,胡扯!  发表于 2023-8-15 15:08
多谢枫林大耐心讲解! 我现在真的是不打算动前端了,a75不知道能不能搞定802d3  详情 回复 发表于 2023-8-15 14:50

高级会员

阳光枫林 发表于 2023-8-15 14:42
这是错误的理解!

150瓦、300瓦和600瓦的功放都可以把大喇叭推到震天动地,但此时150瓦功放已经在声音 ...

我实践下来 确实如此  

初级会员

阳光枫林 发表于 2023-8-15 14:42
这是错误的理解!

150瓦、300瓦和600瓦的功放都可以把大喇叭推到震天动地,但此时150瓦功放已经在声音 ...

多谢枫林大耐心讲解!

我现在真的是不打算动前端了,a75不知道能不能搞定802d3

1万

超级会员

一条咸鱼 发表于 2023-8-15 14:50
多谢枫林大耐心讲解!

我现在真的是不打算动前端了,a75不知道能不能搞定802d3

A75推802D3,就是2.0自吸的水平,能推,但推不满。
802D3要是用A75就能搞定的话,销量可以比现在高3倍。

a75这么大的电源配置起码也得是3.0自吸,但是3.0自吸的动力放到现在也就那样。同理甲类效率还是太低,大部分功率都拿去发热了,虽然有个1700va的大牛但是电压又不敢做太高也就才±49v,推力自然差点意思。  详情 回复 发表于 2023-8-15 15:45
是的,主要是我这里,折腾一次太伤了,光运费就要1-2k,所以搞之前问好,问清楚比较好  详情 回复 发表于 2023-8-15 15:13
明白了! 其实我的要求就是差不多就行,而且我完全不听古典,对动态啥的要求也不高,能把声音框架推出来就行  详情 回复 发表于 2023-8-15 15:02

初级会员

阳光枫林 发表于 2023-8-15 15:00
A75推802D3,就是2.0自吸的水平,能推,但推不满。

明白了!
其实我的要求就是差不多就行,而且我完全不听古典,对动态啥的要求也不高,能把声音框架推出来就行

音响买回来主要还是你听,所以你听着满意最重要,别人的意见只是参考。  发表于 2023-8-15 15:05