耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔新款奥菲斯耳机的设计细节、试听感受和十问十答

中级会员

优派 发表于 2016-12-25 12:47
兄弟,我不想嘴炮,哥是这行的人,你爱咋写咋写我凑下热闹而已,你那些数据是没鸟用的,低频除了听到还要 ...

还是那句话不喜欢可以不看,也可以笑而不语,当然也可以据理力争。但说话怎么可以连人与人之间最基本的尊重和礼貌都没有呢?

初级会员

crysis 发表于 2016-12-25 17:44
M兄的涵养我需要学习!我平时也经常逛论坛的,M兄的文章风格就是这样,说实话我也看得云里雾里的,但这就是 ...

有道理,论坛嘛,就应该包容不同的观点,只要不是故意捣乱的故意给别人挖坑的就应该鼓励,尤其应该鼓励那些烧友用真金白银换来经验分享,观点不同不爱看的可以无视,不能因为观点不同就攻击别人。

话又说回来,分享看法可以,但要以自己的真实经验为依据,不能道听途说人云亦云,对于一件听都没听过器材,对某些东西试都没试过的就不要跟风胡说八道了,只要能做到这一点再谈观点就算基本诚实可信了,我相信大多数人都没做到!写器材评测的文章切忌脑放开的过大,用语不能太嚣张,什么一什么定生死,这巨大那巨大的,真有那么巨大吗?真那么巨大基本上意味着有一件器材是有故障的或者两个都坏了!前两天看到一位说换个墙插至少提升20%,20%对一个系统的提升是什么概念呢?这是无责任地吹牛逼!

可悲的是,有些烧友写个器材评价的文章还要去参考别人写过的观点,这样的你评价器材还能做到独立客观吗?这样的文章就是自欺欺人了,看多了这种文章又没有分辨能力的就容易受误导!大多数评价趋于一致的器材文章并不可信,因为物理上大家耳朵构造都不一样对声音的偏好更加千奇百怪,怎么可能得到完全一样的结论?这么写文章的人也够可悲的,这是对自己的耳朵根本没自信,最后你固然得到了貌似和别人一致的观点,可那是基于自己的脑放吗?把自己的脑放和别人的耳朵同步是不是很可悲呢?比木耳还可悲!这一点本贴贴主实际上做的很好,他的观点基本上还是基于自己耳朵的,至于别人爱不爱看同意不同意都不重要,这点我是支持M的,能做到这一点不容易!

作为一个没怎么看懂楼主文章的人,我给楼主一个建议,谈器材就只说器材好了,别扯太多文化历史之类的,尽量用大家都能接受或看懂的语言,你这么写看着好像很有思想其实意义不大还令人困惑,弄不好会有反作用被骂装X,说实话,楼主这种风格的文章我十几岁冒充文青的时候看过很多,现在看见了就完全提不起兴趣,因为太不严谨过于写意过于容易产生歧义,弄不好就形散神也散,文学青年大概会喜欢类似的风格吧。说古典音乐的时候倒是可以多谈谈这些,器材还是算了吧,也许设计大奥制作大奥的人的德奥血统都没那么纯正,也许他们骨子里就是个干活的技术员而不是深受历史和文化影响的艺术家,说多了都是YY

以上~

中级会员

這個...如果今天mvw 是職業的,音響評論人,那這篇散文式的聽感是不合格的
但mvw作為業餘燒友,用怎樣的形式表達自己的聽感 是他的自由

甚至也沒有那麼玄或難懂,差別在於 mvw寫作時 預設讀者 對他以前的文章/思路都有了解
一些概念不必再重複解釋,直接帶過

不是忠實讀者 很難理解突然蹦出來的一些形容或用語,理解都不好理解了,遑論同意不同意
回复 支持 1 反对 0

超级会员

也忍不住说两句。mvw老弟的文字我一般也看得云里雾里,但仔细揣摩不难理解他文字的真正含义(画外音)。一般烧友包括我自己关注的器材声音本身,辐以音乐这种载体。另一些发烧友关注得更多的是演绎与音乐内涵的表达,这就涉及到织体绵密节奏快慢旋律把握声部呼应等诸多非“器材音质”(其实这也是器材音质的一部分)方面的东西。而mvw老弟关注的既不是器材声音或者音质也不是音乐演绎,而是隐藏在此二者之中却游离于此二者之外的那种东西,就叫他人文内涵吧。器材和音乐在mvw这里都是次要的,所以同普通发烧友难有共鸣。但mvw厉害的地方就在于挖掘深藏于器材内部的人文底蕴或者内涵的能力超乎常人,经常是既准又狠。

深表同感  发表于 2016-12-26 00:17

荣誉会员

优秀版主奖

https://www.chiphell.com/forum.p ... &extra=page%3D1  嫑吵吵了,来来来,看次奥开箱
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

马兄走你自己的路让别人去说吧。都是那样的正儿八经的评论文章也是看腻,喜欢看的就你这文字的特色,再说又不是正规杂志的评论员。百花齐放,論壇有你而精彩

中级会员

artilu 发表于 2016-12-25 18:20
还是那句话不喜欢可以不看,也可以笑而不语,当然也可以据理力争。但说话怎么可以连人与人之间最基本的 ...

说得好! 论坛讨论,要把烧友当做朋友,与人为善,不要抱敌对态度,只是一味攻击。

1万

核心会员

最佳创作奖

天下无狗 发表于 2016-12-25 15:14
20万年收入必买?太疯狂了吧!耳机不过就是玩具而已,这个价位的耳机是王思聪们的玩具,不吃不喝不住不玩攒 ...

用两年收入做一件事是我的上限,我觉得我可能总会在某个合适的年纪上碰一次我的上限,当然应该只会一次.

真心佩服,您是真烧友,不开玩笑也没有讽刺,祝早日买到大奥吧  发表于 2016-12-26 12:08
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

有些人写测评喜欢通过艺术方式形容,有些人喜欢数据或直观方式描述,个人习惯而已,只要客观,没有白变灰,灰成黑,都是常态,没必要计较太多。欣赏下客观下的写作艺术,也是一件舒服的事。
音乐无国界

1万

核心会员

最佳创作奖

终于发现非法字符是"口""经"
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

QQ
激光鼠 发表于 2016-12-25 22:46
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1686891&extra=page%3D1  嫑吵吵了,来来来,看次 ...

哇!我的天

初级会员

马兄的听感,还是一如既往的云山雾罩。作为一篇听感文,对我来说,和铁饭写的相比,参考价值也差不多。当然,作者的人品和对文字的驾驭水平,是有天壤之别的,这个暂且不论。
    我的理解是,马兄可能是想传达某种感情,而不是局限于这个耳机本身,但是有些地方仍然难免做作和故作高深。并且,就传达感情这点而言,仍然不太成功,可能是我不熟悉马兄的风格吧。
    比如这句:“听得过程中还是有一点沉重的。当然倒不是因为声音本身沉重,而是因为到了这个价格才有这种声音让人感觉沉重。”我初步的理解是,而是因为到了这个价格才(只是)有这种声音(而已),让人感觉沉重。我的想法确实如此,并非抬杠。
    上上周末,去白版店里听了香格里拉。我可能是第一个到场的。当时只有白版自己,在听英雄交响曲,正好在我喜欢的葬礼进行曲部分,我也就直接拿来听听,没让白版换曲目。
    好,确实是好,透明,高解析,顺滑,细腻。纵然我是歌德粉,我也不得不承认,排除个人口味因素,这是比歌德高档得多的声音,我确实也从没听过这么好听这么牛逼的耳机。然而我却一点也没中毒。当然,我确实穷,不过我当时想的是:五万美金,不过如此,这耳机肯定算是到顶了,但也仅仅是耳机,而已。东西再贵,总有个上限,再豪华的汽车贵不过波音的大型商务机,对于耳机系统来说,我认为这个上限应该远远低于五万刀。问问坛子里的人,同样花五万刀,搞音箱还是搞耳机,我觉得占优的答案是没什么疑问的。
    当然,这东西本质上是个奢侈品,有作为奢侈品的附加值,然而……这个设计,在我看来,就跟闹着玩儿一样,从里到外透着一股low的感觉。把耳机盒集成到耳放上,打个不恰当的比方,我练琴时候想看个时间,戴手表又不舒服,那难不成我在贝森朵夫上抠个洞,然后镶一块百达翡丽进去?贝森朵夫是好东西,百达翡丽是好东西,镶在一起,呵呵……何况这个耳机盒本身并没看出什么好来。那些进进出出的电子管和旋钮就不说了,总归是给人一种数码时代的电子玩具的感觉,新鲜好玩是可能的,离奢侈就远了去了。所以我真没觉得这东西有多少奢侈品附加值,也可能是我的口味过时了吧。反正,如果说有人要白送我一套,让我选香格里拉还是次奥,并且不考虑转卖,冲次奥这个low逼的玩具设计,我也选香格里拉。
    我是觉得马兄对森海有一种先入为主的崇拜,然后在听耳机的时候把这种个人感情代入很深。马兄说什么重放管风琴,我是听过管风琴现场的,想用耳机重放管风琴,无异痴人说梦。(没有对马兄不敬的意思,只是在说耳机重放管风琴这个观点。)森海也就是个批量生产耳机的公司,就像路易威登本人就是个给法国王室做箱包的奴才,没必要过度神话,也经不起这么深度解析。乐谱才是音乐,即使是大师演绎的现场,距离音乐本身也已经有一段距离了,何况录音之后又回放,我不认为森海一个做耳机的有多少文化可以加在音乐作品里,更不会比别的耳机更多地告诉你命运交响曲三四乐章之间c小调一个阻碍之后大渐强进行到到C大调,贝多芬用了什么作曲技巧。对我来说,一个耳机细节丰富音色喜欢就行了,谈文化什么的,实在是想太多了,不是一个耳机承载得起的。

初级会员

又看了一遍主贴,发现,细看起来,大部分内容其实还是可以理解的,并没有我想象中的那么玄。虽然有些地方还是无法明白,也可能是我阅历不到吧。
    有些观点还是比较赞同的,耳机调音确实有不同的审美取向。并且,对我来说,这个取向还可以在不同领域之内得以统一。比如说耳机我喜欢歌德,我知道这个声音风格没有次奥这么高级,但是仍然不影响它是一种不错的取向。我喜欢的汽车,手表,刀子,服装等等一系列玩物,也大多是这个风格的东西。
    但是我仍然不太明白,土地、磁铁、专制等等这些类比,究竟想要表达什么意思,也许这种散文不应该像我一样抠字眼去读吧,领会大意就可以了。

高级会员

觉得自己看懂了的去搜下“巴纳姆效应”吧
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

1万

核心会员

社区建设奖

m兄能看上这个真是稀奇了,这样激进的设计很难感动爱乐人吧。