耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔奥菲斯和Stax Omega的试听笔记

超级会员

积极参与奖

才看到,慢慢看走起

n o - o n e  i s  t h e r e

高级会员

对于OMEGA和Orpheus这样档次的系统,在展会陌生系统上的一耳朵听感和在自己悉心调教的系统里把玩多年的认识,这两者谁更靠谱,我觉得老烧心里都有数。

1万

核心会员

最佳创作奖

Hassid 发表于 2015-11-19 22:01
老耳放出问题太正常了,胆管电解电容都会老化,老化了声音就糊了。T2散热不良,老化就更快了。

和糊不是一回事儿。只是定位总感觉抓不住,并非模糊不清楚。把插座上火线零线倒一下听听,会糊吗?但定位就抓不住了,是类似这种感觉,也就是“相位”上的东西,用老叶的话来说,就是描述波的时候,那个Φ上面的事情。更何况我本人并不喜欢什么“针尖似的定位”,我喜欢这种自然衰减的感觉,也不觉得音乐厅里面那些乐器能被“精确定位了”。

耳放当然有可能老化,那耳机比耳放还大一岁呢,就不老化了,没有证据能说明问题一定出在哪个环节。而且题目上已经标明是“试听”了,如果真听错了,那也得等下次再听到了然后纠正,而不是别人说什么我就去纠正。

“长时间使用”是一个很高的门槛,论坛发言不要设置门槛,不能抱着只有“长时间”使用的人才能评价这种思维。相反,长时间使用一个器材的人,很少愿意提及这个器材的“负面”,这是个值得留意的心理现象。

没给你设门槛啊,你想说啥又没人拦你,言论自由嘛。只是你说完以后别人怎么看那就是别人的自由了。  发表于 2015-11-21 22:53
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2015-11-20 17:15
才看到,慢慢看走起

其实对stax第一句的描述是一个莫大的称赞:“无意之中就会扭大音量”,这是个极高的赞美。其实不管措辞是批评还是称赞,我最终对omega的声音关注要比奥菲斯高不少,描述的篇幅也大一些。

高级会员

我觉得听感就是听感,无所谓靠谱不靠谱。一般听感是不会记错的,没必要说怀疑这点。

但根据临时搭配下少数听感样本做的结论,那也是很容易片面的。这很难避免,毕竟围绕顶级耳机做系统变数太多了。有些是耳机的问题,有些是其他问题,搞不清状况很常见的。有这些东西凑一起听听,已经很幸福了。留些印象,也留些悬念,其实不用急着下结论呵呵。
情不知所起  一往而深

中级会员

何必如此认真?何必急着站队?呵呵

1万

核心会员

最佳创作奖

the_fool 发表于 2015-11-21 18:25
何必如此认真?何必急着站队?呵呵

是啊,一语道破,本来就是耳机的事,无奈总是牵扯到人,累。

新手上路

听过407,已经很好了,奥菲斯和Omega之类的该有多好啊!

初级会员

说一堆看似很有道理的话,实际上和一般玩家没区别,还停留在臆想的阶段。

1万

高级会员

lz难得正经发听感,但是难得的几次还是比较认同的,支持听感。
不过,最近的经验让我觉得,机器老化对声音的影响实在是很大。
我的cd机用了快6年了,当年的声音记得还比较清楚,已经挺明显了。
退烧咯。

初级会员

mvw 发表于 2015-11-21 13:02
和糊不是一回事儿。只是定位总感觉抓不住,并非模糊不清楚。把插座上火线零线倒一下听听,会糊吗?但定位 ...

耳机老化很容易发现的。耳罩塌陷,杂音,偏音,破音。稍微麻烦点的是两只都偏音,不过偏音后低频变少,大音量大动态容易破音。最麻烦的是omega可能换了007单元。

中级会员

很赞同大奥的听感,高频上扬,音乐的理解,动态爆发力都是大奥的特点,还没在stax上听到过。没听过Omega,不过009比大奥更精准和高解析。

初级会员

奥米伽在我家也是这样,比起009像是蒙了一层纱布的解析
连续多层名厂前端优秀的理解下,009反倒是翩翩起舞了,omega反而解析又跟不上,理解力又无法重叠多次获利。剩余基本完败给009
系统对声音的影响太大了,009理解虽然不够优秀但也不是极烂的那种,剩下的交给讯,前级与信号线,发挥009全面优势还是很有余的
我家就液态光和前级流,当时我还没迎回dCS scarlattti,哪怕是金嗓子那还不够蓬松的理解,用dp900+dc901,接LL时候就stealth indra一根信号线,前级流多一条aet evidence,结果都一样。应该说用前级多一个名厂理解时更明显。小作坊的静电放还好。

当时为了确定卖出去的omega是没问题的,我打电话过给官方查维修记录。我和工程师聊了一下我说一般omega为什么修理的时候换007单元,他直接跟我说换009的素质会高不少,声音不平衡

omega最难得的是自然放松蓬松的声音吧,听小提琴小编制真是略享受
也许我太年轻吧,还是喜欢高清晰一点,哈哈哈

初级会员

我没试过中低端讯了,dp700和25sc其实家里有的不够没接上omega试过。但是009的解析能力对dp900+dc901 or dCS scarlatti这种级别的讯,在素质上榨取是极为嚣张的,和dp700之流时已经完全不在一个级别。omega身上没类似的现象发生,好听了是有实感的,但是没有009这么“诠释”前面的巨大区别。

1万

核心会员

最佳创作奖

hatagem 发表于 2015-12-9 09:05
奥米伽在我家也是这样,比起009像是蒙了一层纱布的解析
连续多层名厂前端优秀的理解下,009反倒是翩翩起舞 ...

顶,基本认同,差异大概是价值观上的,我是比较喜欢那些不太清晰的声音,不那么精确,就像梦里见到的伊甸园,美好、朦胧。