耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔奥菲斯和Stax Omega的试听笔记

中级会员

我晕哈 发表于 2015-11-17 05:23
我只是劝劝F大不要太认真了,这个听感的区别很正常,只不过借F大吉言,有机会买来BHSE+Omega仔细听下。我 ...

我倒是觉得,关于散焦,更大的可能是,T2这耳放是有问题的,一方面毕竟是20年的耳放了,状态怎么样都可以理解。
另一方面是,根据各种资料得出的结论是,原版T2最好别买,具体的你可以问KG。
在我玩的最High的这几年,有好几次原版T2的购入机会,最终全部放弃了。

至于大奥和Omega,我是留了Omega,009.
我的依据就是,我曾请了一堆人(》10人)一起听soulution540出来的,同时播放的大奥,009,Omega。
大家一致认可009的音质最好。我认为我的方法比你的个例更科学,结果更有效。因为这些人都是慕名来听大奥的,根本不知道STAX是神马玩意。
所以我目前认为,抛开口味的因素,009是当前最好的耳机。

相对而言,Omega因为那种独特的效果而有价值,当然,肯定没有散焦的问题。
大奥的优势,也仅仅在于你上面也提到的大编制播放,同样的话,我已经说过很多次了。

我同意。。。。009的确硬素质封王了。。。  发表于 2015-11-17 13:46

超级会员

轻松一下:)
现场几套组合的n耳朵听感:
1. 最宽松柔美(典型的高级日本声,有点嗲但不怎么妖):t2+Omega
2. 最中正权威(古琴声音都是立着的):hev90+he90
3. 最全面平衡(009简直就是一只美式风格的高级动圈嘛):bhse+009
4. 最透彻清晰(听民族打击乐器太太太过瘾了):a10+jade

个人喜好排名: 3412,如果只想组建一套系统的话。如果多套,2143。

中级会员

farrel 发表于 2015-11-17 08:33
我倒是觉得,关于散焦,更大的可能是,T2这耳放是有问题的,一方面毕竟是20年的耳放了,状态怎么样都可 ...

看来别人说好对你的脑放有较大加成

那起码比你这种听都没听过。。只会说说风凉话的好吧。。  发表于 2015-11-17 09:24
那起码比你这种听都没听过。。只会说说风凉话的好吧。。  发表于 2015-11-17 09:24

中级会员

清新 发表于 2015-11-17 08:42
轻松一下:)
现场几套组合的n耳朵听感:
1. 最宽松柔美(典型的高级日本声,有点嗲但不怎么妖):t2+Ome ...

对,最好有更多的朋友来评价一下。
从这位朋友的听感,我更坚信
T2+omega是有问题的,或许真还不如BHSE+Omega。

高级会员

校长在香港听t2+omega的报告也提到了类似的声音风格, 且对方玩家对自己的t2维护状态有信心, 所以比较大可能是这样.
这也不是什么坏声音啊, 感觉内敛且有涵养. 不是说电光石火, 大开大合, 结像针尖般精细就一定更好吧.

中级会员

清新 发表于 2015-11-16 21:23
人头录音,比如stax那个里头的吉他,也找不到这种感觉。

stax那张录的确实没那种实体感,极致耳机试音碟第一轨是有的,用hd800系统就可以感受得很明显。

中级会员

4realms 发表于 2015-11-17 09:09
校长在香港听t2+omega的报告也提到了类似的声音风格, 且对方玩家对自己的t2维护状态有信心, 所以比较大可能 ...

那也不会散焦吧。。。。是不是坏声音,你看楼上的排名咯。。

初级会员

你在哪里搞到了?

mvw
嘉兴聚会。  发表于 2015-11-17 14:00

初级会员

难得MVW不搞科幻小说,踏踏实实写对比,这点值得肯定,起码能看明白。

Omega的声音表现,就我听过的来说更接近farrel的听感,结像力与细节十分之惊人,堪称我听过所有耳机之最,难能可贵的是低频居然也很结实。

大奥声音(尤其音色)我很喜欢,不过这些方面和Omega差距还是蛮明显的。

当然大家系统不同,听感有差异也正常。

高级会员

有一些返厂维修过的OMEGA是换了007单元的。
低烧怡情,高烧伤身

1万

核心会员

最佳创作奖

nidemm1987 发表于 2015-11-17 00:01
LZ文章一直比较有文艺,看过后就记住了id。但是这次听感确实有点不靠谱了。这种聚会也很难听准。关于耳机清 ...

奥菲斯的清晰度是要高一些的,静电的清晰度和动圈其实不太一样,就好比买个五千块的定焦头,会发现只是个锐,除了锐就没别的东西了,但如果是个一万块的镜头,可能就不是傻锐了,会变得只是清楚而非锐利。静电耳机的边缘也是不会有这样“刀锋”般的锐利的,能做到前景后景分离,边缘整体清晰,但一直细分下去,会发现极细微的细节还是柔和的。我没看过omega耳机的300hz方波,如果有这个测试图,应该会比较容易得出结论。按听感来说,应该是到方波后方那个90度直角的时候,振膜振动没彻底收敛的。

009的300hz方波图里,从圈出的部分看的话,009其实到每一个方波的最后阶段,振膜都还没彻底稳定下来,如果说有多高的清晰度,我觉得最起码是与测试结果不符的,如果你作比较极端的细分的话。而相应得,动圈耳机哪怕是hd600这个级别,在方波中部就收敛了,也就是振膜完全跟住信号了,理应清晰一些。omega和奥菲斯的测试图都没有,所以客观上没有办法评判,但从主观上,我是觉得奥菲斯清晰度高一些。

我当然不觉得清晰了就是高级了,因为不能把声音撕开强调某一个部分,我只是推测奥菲斯的单元制作得要精良一些,这个我以前觉得森海塞尔放大器做得好,耳机做得一般的认知是不符的。
009 300hz.png

参数浮云,耳听为实,清晰的整体感觉就是不像隔着东西在听,最无耳机感的一个是omega 一个是010了,这点大奥确实不如。当然大奥的清晰度也只不如这2个变态耳机。  发表于 2015-11-17 14:54
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 12:45
奥菲斯的清晰度是要高一些的,静电的清晰度和动圈其实不太一样,就好比买个五千块的定焦头,会发现只是个 ...

这种东西应该看下瀑布图,大奥为什么显得干净利落是因为瀑布图在所有的频段都是极快衰减截止的,所有频段的能量很快就消散完了,而且消散的及其平整。而009的瀑布声音消散时间长了很多,所以感觉009好像声音更慢而且感觉没有那么干净。这不是技术问题,这东西属于调音理念不同。

1万

核心会员

最佳创作奖

4realms 发表于 2015-11-17 09:09
校长在香港听t2+omega的报告也提到了类似的声音风格, 且对方玩家对自己的t2维护状态有信心, 所以比较大可能 ...

是这样的,stax的所有耳机都不是那种追求强烈对比和清晰度,更何况那种要么0要么1,斩钉截铁非此即彼本来也不是东方审美里崇尚的。

当然除了这一点之外,我认为还有一个需要强调的是,整个频段的均一性上,omega在中频正中和中偏下的部分做得特别出色,但稍往上到中频偏上的频段就没有办法保持之前的品质了,我不清楚究竟是因为这张振膜本身只能做到中频偏上那个水准,而因为omega定位极高,所以又精心打磨了正中和正中偏下的部分(人声的核心频段,应该100到300hz这儿,不熟,望指教),还是因为这个振膜本身很好,stax没能彻底挖掘他的潜力。我觉得前者可能性很大,omega腔体设计极其考究,贯穿单元、腔体和外面那个盖子的一个软性柱子里应该有很多秘密,这不是像007那样一整张圆振膜那样简单粗暴,这样讲究的腔体设计显然是为了最大程度发挥这块振膜的,更何况哪怕是中频往上那段我认为相对薄弱的频段,也基本是奥菲斯级别的水准,所以从某种角度,我认为这个中频正中和偏下的“omega黄金频段”是stax向森海塞尔秀肌肉的。

奥菲斯全频段均一性比较好,除了某些频段好像刻意有点拉升,为了让音乐“更吸引人”以外,从低到高水准是比较一致的。这背后我是有个推测:森海塞尔玩命研发了这个单元和配套的放大器,但腔体设计,或者说整体的融合上,还是欠了不少功课。所谓架不住底子好么,光用这片单元以及“明白怎么能让音乐播放得吸引人”就把你给听撂倒了,我觉得森海就这意思。

如果非要分个高下,那肯定是omega系统技高一筹,毕竟实打实没走一点儿捷径。森海塞尔多少还是靠着有钱和背靠西方音乐发源地搭了个便车。

从人文角度说,我肯定愿意鼓励诸位和stax学习,天分差点穷点都没事儿,好好干就是了。所以目前我认为耳机圈的天花板暂时还是omega系统。

1万

核心会员

最佳创作奖

我晕哈 发表于 2015-11-16 22:19
F大啊,我知道别人说到自己心头喜欢的耳机的不好的地方,或者因为概念理解不同,觉得有问题但是你觉得没有问 ...

以前看你贴过,这会正看,云里雾里。

用x-w同志的话说,东方人就别做什么王者之声儿了。我觉得大奥把米饭毒得不轻,但大奥这种风格不像是东方文化能孕育出来的。

中级会员

farrel  那起码比你这种听都没听过。。只会说说风凉话的好吧。。

人上有人天外有天,这种话还是不要随便说得好,玩个耳机而已不是非得拉帮结派,昭告天下你有我没有不可。