耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔奥菲斯和Stax Omega的试听笔记

初级会员

还是劝两位,在高端耳机上的差异较真没有任何意义,都玩到这种程度的,还没明白跟源。

中级会员

怎么看起来像是对同一现象的语言描述不同导致的无谓争论哈哈,楼主对巴别塔的故事有何感触吗?

mvw
这类比有点意思。  发表于 2015-11-18 08:34

超级会员

高端耳机只有当面用一套系统,或至少是同一个地方两个人坐好,用同样两只耳机来PK才有意义。

且不说当面PK还有可能意见不同,你们这从前端开始所有东西都不一样,能得出一样结论才是醉了呢…………
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

farrel 发表于 2015-11-17 17:25
没看出来你有什么好心。
好心么?那赶紧滚吧。
对了,我是好心,请你滚。

理屈辞穷最终只好喷粪,你每次就只有这个套路么?
烧成这样我看你是烧傻了.
低烧怡情,高烧伤身

高级会员

farrel 发表于 2015-11-17 17:55
顺便给这个争论结个尾。

明明是聚会的系统有问题,耳放或者耳机的问题,也或许是电的问题。

我要是和你对骂最终会导致MVW的帖子被锁,你这水平这里确实不适合你,隔壁绿坛比较适合你.

到此为止,懒得再理你.
低烧怡情,高烧伤身

初级会员

mvw 发表于 2015-11-17 14:30
感谢。没有的朋友记着人手一份啊~~

频响上好像和听上去的能对得上,不过频率点是完全搞错了,我觉得om ...

随便说说,这个图,从信号的角度上讲,来自短时傅里叶变换或者小波频谱变化,能反映出时域-频域-能量的三维参数,主要能看出的东西:
1。频谱的平坦程度,这两耳机都差不多,相比大奥omega高频有个凹。
2。衰减,也就是时间轴看出来的,大奥在1Khz这个频段的衰减是慢慢下来的,但是omega的衰减几乎在整个频段都是突然截下来。这个图看不出瞬态反应,瞬态反应要看冲击响应图。只不过Omega看起来确实比大奥衰减要快,特别是两个耳机颜色从红色到深蓝色的滚降速度的对比,omega要比大奥衰减快,衰减快好还是衰减慢好各家有各家的看法,衰减慢味道一般好点,衰减快听起来干净速度快些。
3。 这个图看不出两个耳机的动态范围,声场,透明度,音色。
4。 测试过程对这个图影响很大,但是大奥这里1KHZ的可以慢衰减应该耳机本身的原因,比如制造堂音(猜测)

还有一点,M大我想你说的“气”是说的低频氛围感,这个图也是看不出来的,这些声音更多是来自200Hz一下,这个图没有测试到这个频段的反应

初级会员

advdb1993 发表于 2015-11-17 13:03
这种东西应该看下瀑布图,大奥为什么显得干净利落是因为瀑布图在所有的频段都是极快衰减截止的,所有频段 ...

感觉是009那个大耳罩弄出来的。这样的调音听古尔德的哥德堡显得不干净利落。

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 16:09
omega振膜的图我找不到了,d兄有否?单元内部的图,以前网上有的,我存不知道哪儿去了。这振膜是一整张还 ...

009也是,手稍微靠近单元声音完全变掉。完全不能靠近任何东西啊。。。。。

mvw
圆振膜的omega系列都有,我觉得omega1相对更敏感一点。  发表于 2015-11-18 08:56

1万

核心会员

最佳创作奖

farrel 发表于 2015-11-17 17:55
顺便给这个争论结个尾。

明明是聚会的系统有问题,耳放或者耳机的问题,也或许是电的问题。

我觉得吵归吵,骂人就太没劲了。

你我在很多耳机上的看法都是截然相反的,论点多元化本来就是很好的啊,更何况之前“清新”同志和我在火车上讨论了一路,我和他之间的看法也没法一致,我俩也没说干一架啊。

“我晕哈”提供的那个连接里,有非常详细的讨论omega为了强化“乐器在耳机外面结像”而牺牲“聚焦”(out of focus/blur),并给出一些技术上的解释,这人也是t2驱动的,文章写在1998年,可见我的看法也不是孤立的。

最后其实还想说的是,因为同场还有BHSE和RAY的A10,其实,相比我对omega(耳机)的微词,我对BHSE的意见就更大了,所以很显然你我的审美是“absolutly”南辕北辙的,那么结论相反岂不是理所当然?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

我晕哈 发表于 2015-11-17 23:28
随便说说,这个图,从信号的角度上讲,来自短时傅里叶变换或者小波频谱变化,能反映出时域-频域-能量的三 ...

恩,了解。顺便读过你发的链接了,里面的一些描述和我听到的确实挺相似,所以我觉得最起码这次的t2应该是没问题的。至于有一些微观上的莫名其妙的虚,可能和各个环节都有关系,比如器材叠放,声音肯定会虚的。

1万

核心会员

最佳创作奖

最后是有关omega一套系统的价格。我记得两三年前,隔壁版主代售的那套omega要价12w,很久没卖掉,但后来静电人气旺了以后,很快被拿下了。我觉得其实在耳机圈里,器材到了这份儿上,价格什么的只跟消费能力,或者说收入有关了,因为没有代替品。比如如果我一个月能挣五万块钱,那10w的omega其实不贵,可是我现在只有五千的话,两万块钱就已经超过消费能力了。所以说,对于高价的东西,还是应该看开点,玩不动就玩007呗。

又及,静电的选择还是太少了,即使都知道声音好一些,但终归单调,所以,尤其是预算少的朋友,动圈没事儿换着玩玩(要是静电系统,就要大动干戈了)不失为更好的主意。

初级会员

这付大欧是不是换过单元的大欧?好像通篇没人提过?

初级会员

聚会蹭听的听感并不严谨,我更相信Ω用家farrel的听感

中级会员

人在江南 发表于 2015-11-18 14:00
聚会蹭听的听感并不严谨,我更相信Ω用家farrel的听感

没办法的。

说Omega清晰度不如大奥,聚焦有问题。我贴到STAX群,
Omega用家xianghao直接无语了。
Omega用家nidemm1987在30楼说了,Omega清晰度只有010能pK,他是Omega+T2的套装用家,你们爱信不信。
Omega用家qiank起码过手过3只Omega,私下交流从没听说过这事。
Omega用家blue起码过手过2只Omega,也没听过类似的情况。

俱乐部的高人们就瞎扯吧。。爱怎么扯就怎么扯。。

中级会员

farrel 发表于 2015-11-18 17:50
没办法的。

说Omega清晰度不如大奥,聚焦有问题。我贴到STAX群,

请问:Woo Wee适配器接功放推009对比bhse是否会差一截?

适配器+功放+009我玩过,不过不是WEE,原理倒是都差不多。 声音怪怪的,比任何高端耳放都差一大截。  发表于 2015-11-18 18:36