耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: brainless

古典音乐:音乐之外的故事是否应该成为为音乐增色的要素?兼谈为何不喜欢马勒

中级会员

ramos 发表于 2015-7-25 00:27
你搞错了一个关键问题。音乐本质上来说是作给人欣赏的,而这些人的层次必定是良莠不齐的。瓦格纳用德语写 ...

明白唱什么和学习德语之间还有很大距离吧。我觉得这个问题根本没有讨论的意义,恐怕没有哪个自称喜爱瓦格纳音乐的人,会宣称只听了几部管弦乐曲精选就能进入瓦格纳的世界了。这个层次和听了个欢乐颂就号称听过第九交响曲,听了个土耳其风回旋曲就觉得听过莫扎特的差不多了。

当然没什么不可以的,很多人不还听了马克西姆、克莱德曼就觉得那是古典音乐了。

中级会员

老枪支 发表于 2015-7-25 09:49
不懂歌词的意思就不能听歌剧了?这是谁规定的,我不懂歌词,照听,别在这胡说八道。

是能听啊,猪八戒也会吃人参果,盗版下载也能听音乐。小苹果也可以跳广场舞,没有什么不可以的。

超级会员

大金声色 发表于 2015-7-25 22:01
爱乐本是自娱,古典流行各取所爱,虽说在下选择了该死的古典,但绝对尊重别人另有选择。所以,有时闻得古 ...

小苹果那些确实没什么听头啊。难道听古典的就不能流露对小苹果的不屑吗?我是觉得那没啥听头啊。

那听小苹果的还有些人会觉得听古典的装逼呢,不是一样的道理。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

agnostic 发表于 2015-7-25 23:07
明白唱什么和学习德语之间还有很大距离吧。我觉得这个问题根本没有讨论的意义,恐怕没有哪个自称喜爱瓦格 ...

只能所你走你的阳关道,我过我的独木桥了。万幸,在这方面你还是可以讨论的,最起码比以前忽然跳出来说老板CD全是骗钱的要客观多了。当然,从你对老板CD的态度,也可以看出来你只能认为你做的那一套是对的。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

ramos 发表于 2015-7-26 00:20
小苹果那些确实没什么听头啊。难道听古典的就不能流露对小苹果的不屑吗?我是觉得那没啥听头啊。

那听 ...

什么时候,古典粉丝都说小苹果爱好者装逼就好了。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

ramos 发表于 2015-7-26 00:22
只能所你走你的阳关道,我过我的独木桥了。万幸,在这方面你还是可以讨论的,最起码比以前忽然跳出来说老 ...

靠脑放去做结论的,永远不要来讲客观好吧。关于老版CD,你拿出客观根据来证明你的观点啊。

超级会员

agnostic 发表于 2015-7-27 22:43
靠脑放去做结论的,永远不要来讲客观好吧。关于老版CD,你拿出客观根据来证明你的观点啊。

这世界上没有那么多非黑即白的事情。

我说老版和新版声音有区别,而且这么多人都听出有区别了,你又说没区别。当然,这些细微差别对我来说其实完全无关紧要,因为我就算抓下来成128Kbps MP3我照听。但有人就是有追求,你何必出来指手画脚?

艺术欣赏本来就并不是只有一个元素。好比你说别人开脑放,别人就算真开脑放了又如何?感受是一种综合的体验,好比我花了更多的精力买了个老版CD,那么听起来感觉声音都更好了,有人就是注重这点音响区别,甚至他可能都听不出这种区别,但他还是自得其乐。就算拿两个新版CD给他,告诉他有一个是老版CD,他可能会脑补其中一个更好,人家获得了快乐,而你跑出来指责人家不客观,又获得了什么呢?

按照你的观点,电子书和纸质书只是载体的不同,我们还买纸质书干嘛?
原画和赝品可以做得以假乱真,为什么人们还要追求原画?

你觉得要听明白歌词和明白剧情大意才是对的,不然就是大开脑洞。我觉得不听也欣赏旋律也可以自得其乐。这本来就没有对错,因为你也是对的,我也是对的,仅仅是因为我和你是不同的个体罢了。

中级会员

ramos 发表于 2015-7-27 23:39
这世界上没有那么多非黑即白的事情。

我说老版和新版声音有区别,而且这么多人都听出有区别了,你又说 ...

这个就是逻辑思维水准的差异了。如果连最起码的单盲听都不能进行的话,谈什么听出区别来。

你说我指责老版,还是不是也可以认为你在随意贬低新版呢?你觉得快乐,我祝福你。不过你要快乐不等于别人要接受你自以为快乐的理由啊。

我已经说了吗,小苹果也没什么不好,我更没说过怎么听歌剧才是对的。你浅尝即止没有什么不对自己快乐就好,而其实恰恰是你想用你的听法来否定我的。如同小苹果爱好者指责古典音乐爱好者装big一样的逻辑啊。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

请大家注意论坛规则,版主会出来关人了。

超级会员

agnostic 发表于 2015-7-28 01:25
这个就是逻辑思维水准的差异了。如果连最起码的单盲听都不能进行的话,谈什么听出区别来。

你说我指责 ...

来来,看看你是怎么扭曲我说的话的。

我说老版和新版声音有区别,而且这么多人都听出有区别了,你又说没区别。当然,这些细微差别对我来说其实完全无关紧要,因为我就算抓下来成128Kbps MP3我照听。

你的回应:你说我指责老版,还是不是也可以认为你在随意贬低新版呢?

这本来就没有对错,因为你也是对的,我也是对的,仅仅是因为我和你是不同的个体罢了。

你的回应:你浅尝即止没有什么不对自己快乐就好,而其实恰恰是你想用你的听法来否定我的。

我不知道你是理解能力有问题,还是故意视而不见?在谈论逻辑能力之前,请先看清楚对方在说什么话谢谢。

——————————————————————————

关键问题不在于事实上有没有区别,而是听者认为它有没有区别。在你看来,这是脑放;在我看来,你强调的是客观上听不出来区别,但人家主观上感受就是不一样的,这两者本来就没矛盾,都是正确的。

举个例子,有人或许认为看纸质书的人全是装逼,有电子书不就可以了么?反正书的主要意义是在文字,纸书和电子书有什么区别?

我和你的区别在于,当别人表示纸质书好的时候。

我的回应是:嗯,纸质书确实有纸质书的好处,不过我还是会选择电子书,因为方便啊,一个PAD就可以装下一堆,纸质书又重又不方便带。

你的回应是:看书不就是看文字么,纸质书和电子书文字都一样的,你能否认吗?不能否认的话,你还买纸质书干嘛?

你说的没错。我快乐,但我要快乐不等于别人要接受我自以为快乐的理由。但也不代表,别人在快乐的时候,你硬是要跳出来说,这个傻冒,有什么好快乐的。

禁止访问

高级会员

ramos 发表于 2015-7-28 02:53
来来,看看你是怎么扭曲我说的话的。

我和agnostic的观点接近。我认可的基本原则是,主观应该符合客观。这也是我判断一个观点是不是合理的标准。若认为“客观上没区别,但主观体验就是认为有区别,两者focus不一样故而都是正确的”,那么请问判断正确与否的标准是什么?什么才是不正确的?如此就叫做不可证伪——怎么说都是对的,这不是科学的观点。

回到例子。Ramos这个例子的问题在于,纸质书和电子书客观上是不一样的东西,当然会有不一样的体验,主观上认为不同是符合客观的。在这个例子里,认为两者一样反而是不符合客观的。

新老版的问题则不一样。如果没有客观证据表明两者确实音质不同,那么两者在客观上可以认为是一样的。若主观上就是认为不一样,如此的主观体验不过是一种信仰而已。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

禁止访问

高级会员

真是只能呵呵。

请问您投诉哪位网友啊?还是您投诉广大网友?

歪楼就要删帖的话,这论坛里一半帖子都该删了吧。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1