耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fightclub

[解码器] wadia 321 PK ayre QB9 192

初级会员

sea520 发表于 2015-5-4 13:35
当然,虽然有些天考虑小孩安全~想出掉换大落地,后来还是决定不出了。听了这些年的箱子sm9确实是最符合我 ...

我还以为你要搞大乌托邦呢? 不过我强烈建议你上乌托邦哦

中级会员

yyzjp 发表于 2015-5-4 13:36
我还以为你要搞大乌托邦呢? 不过我强烈建议你上乌托邦哦

照目前的情况看,劲浪与高文联姻,搞大乌托邦还得搞高文旗舰功放……,搞这些东西还得腾出我的车库,让一堆宝贝流落街头,电池也会生锈唉
并且,这一切的前提~都得先出了手头的蓝宝石2和rainbow回了血再说~再说……

初级会员

QB9用了两年多了,还是96K的版本,我是因为非常喜欢AYRE AMP的声音,
所以换讯源时就直接买了QB9,替换掉MICROMEGA T-DRIVE转盘+LAVRY DA10

当时计算机是一般WIN7笔电,线材也是很一般PC USB线,当时觉得没有太多惊喜
(以为AYREAMP的泛音空间感会更加分,但没有)不过整个声音精致度比原来转盘+DAC好很多

当时QB9出来时,宣称只有USB输入是因为其他数字输入声音没有USB好,而且他的USB技术
不受PC端影响

但后来加个USB HUB声音就提升不少,计算机播放软件也有差异,笔点换成WIN8又更好了
买了JPLAY声音又明显提升,上个月JPLAY 6版本更新,声音又提升一大步,细节动态连听
录音普普的流行乐都明显感受到不小的差异

看来原厂说的USB技术还是不要当真,目前QB9+JPLAY6的声音已经比我刚购入时好非常多了
也不会觉得哪里有欠缺,所以我也没有打算花钱升级DSD

相同器材在不同系统不同人听起来听感不同甚至完全相反也是有可能的,
若系统解析很好但音乐性不足,高解析的讯源在这样的系统听来,
不如音乐性好但解析一般讯源也是很正常的
另外聆听者的音色偏好也不同,有人喜欢大动态高解析,有人重视质感音乐性
青菜萝卜各有所好,所以相信自己的喜好就好

我的系统如下,供参考
喇叭:MBL121E
扩大器:AYREK5XE+V5X
讯源:AYRE QB9(软件JRIVER+JPLAY)
耳机:STAX SR-407
耳机AMP:STAXSRM-007T
线材:SPK-AUDIOQUESTCV8VDH102MK3

初级会员

互相抱团和纠正对方听音观是非常low的行为

实事求是,明辨是非;搞死搞残,决不妥协~  发表于 2015-5-5 00:42

中级会员

steffen 发表于 2015-5-4 22:52
我QB9用了两年多了,还是96K的版本,我是因为非常喜欢AYRE AMP的声音,
所以换讯源时就直接买了QB9,替换掉 ...

非常感谢,所以jriver和jplay两个软件都要买?

中级会员

steffen 发表于 2015-5-4 22:52
我QB9用了两年多了,还是96K的版本,我是因为非常喜欢AYRE AMP的声音,
所以换讯源时就直接买了QB9,替换掉 ...

mbl很漂亮啊
不过有一点~老兄你可能说的不妥。越是素质高、解析好的后端,对音源的素质要求也相应越高,只有高素质基础上的音乐性才会更好听。
特别是玩主动监听音箱的,如果到adam s3x、focal  sm9等这个素质或以上的箱子,若前端在素质上有妥协的话~其偏重的音乐性反而会暴露问题,且经不住pk的。

本人多次试过用一些味道型的前端,试图“调和染色”监听箱子,结果都是得不偿失,深有体会。幸好,遇到了命中的focal sm9,一听中毒,让我不再迷茫,自此~烧途漫漫任逍遥
简简单单看风景

中级会员

好的解码,为了保持信号传输的纯净度,一般都不带前级功能。有些要求的烧友,可不需要解码器附赠的前级功能,单独购置即可:)wadia 321出于全功能的设计理念变化,还给解码加了耳放功能,只能呵呵了,有限的成本分配到这么多功能上,力量分散了。
同时,wadia 321,为了追求力度和动态(增加增益),牺牲了细腻和流畅度,对于追求音质的发烧友而言,实在是舍本逐末,也反映了全新的Fine Sounds设计团队的理念变化。
真正有素质的解码器,追求的不是劲爆,不是一味的追求解析,不是PK的浮躁,首先是对于音乐的表达,平衡,乐感和音色,音响是为音乐欣赏服务的,可不是为了一时的感官刺激。如果把艺雅QB9或者QB9DSD归到味道类解码器,首先就是很大的偏颇,他们的优点就是平衡,没有一般解码器的重解析轻乐感(因为这个很难做到),接近模拟LP的声音,使大家能够很安心的坐下来听音乐。
艺雅QB9长盛不衰7年多,现在主流各大重要榜单最高位置,如stereophile A+,台湾音响论坛等等地位稳固,绝非偶然。你买了便宜的二手wadia 321如获至宝的心情可以理解,与你的系统是绝配也不是不可能,但是更多更广泛的选择,还是要看看外面的世界啊。

中级会员

fightclub 发表于 2015-5-5 08:24
好的解码,为了保持信号传输的纯净度,一般都不带前级功能。有些要求的烧友,可不需要解码器附赠的前级功能 ...

我说哥们,你就草草听了一回,而且是在一套不能足够体现音源差距的系统上,就能说这么详细生动?而且连基本的都说错了,让人无语……

刚用百度搜了下网上的若干介绍文,有一部分说到wadia 321的耳机孔,还有些图片也是,有些介绍321的数字前级……
这个,怎么说呢,其实网上很多文章都介绍错了,连输出电平大部分都搞错了,对usb部分的介绍也有些问题,估计参照的wadia 121修改的。
算啦,这里就不纠正你的低级错误了,自己有机会玩实物的时候,劝你好好对照着看看,不要百度些图片文章就开口胡说唉~郁闷。

至于说“321牺牲了细腻和流畅度”……,这个如果是以qb9 192为参照的话,更是胡说八道了,这两方面qb9 192都差的很远,耳机上不大感觉出来,但是在监听箱子上依靠调音手法也不能掩盖相关问题。真不知道你怎么听的……我们能愉快的交流吗

感谢小猪版主,的确让我如获至宝,qb9 192的吹嘘者自己哪天用好的监听箱子听听吧,至于sm9就别试了,怕你们自己都难受:)
简简单单看风景

初级会员

sea520 发表于 2015-5-4 14:22
照目前的情况看,劲浪与高文联姻,搞大乌托邦还得搞高文旗舰功放……,搞这些东西还得腾出我的车库,让一 ...

我看好你哦, 回头上了乌托邦晒照给大家。 据铁托的Gun文介绍他用马兰士的普通功夫推小乌托邦都搞得很骚很淫荡, 低频也都出来了。

中级会员

yyzjp 发表于 2015-5-5 11:28
我看好你哦, 回头上了乌托邦晒照给大家。 据铁托的Gun文介绍他用马兰士的普通功夫推小乌托邦都搞得很骚很 ...

感觉乌托邦EM蛮有意思的,等我深入滴纠结、研究、考察个十年以上再考虑~再考虑……

我靠我还以为你躲进了AMEX的Hilo里面了呢。 十年哇塞也太久了吧  发表于 2015-5-5 13:19
简简单单看风景

初级会员

做个不恰当的比喻,sea520有点像陷入传销泥潭,基本听不进去不同声音,而且还一直要纠正别人

这人说话挺有意思的 lol  发表于 2015-5-5 18:00

中级会员

ynq1990 发表于 2015-3-25 21:07
QB9要是加一个同轴输入肯定是最畅销的解码器之一

绝对赞同,厂家说加同轴不如usb的说法,更多的是不想让消费者试同轴。
欢迎加入naim用加群116708973,各类hifi商人请自觉回避

中级会员

我为收莱曼而来 发表于 2015-5-5 16:44
做个不恰当的比喻,sea520有点像陷入传销泥潭,基本听不进去不同声音,而且还一直要纠正别人

莱曼总也不是一天玩器材吧,怎么会说出这样的话呢?
如果只是说风格,各自喜欢各自的,无所谓好坏,各执一词,谁也说不清。我也没说对方听到的声音难听啊,也没说他们的喜欢是假的……

但说到音源的真实素质和水平,这个是很客观的。特别在监听箱子上,无论是声音的框架结构、左右纵深,还是声音的细节纹理刻画,还是动态起伏感、力度感、流畅性,以及低频的质感力度和控制……,凡此种种,不是都很显然的吗
我说321和qb9 192,就因为二者在这么多方面上差距明显,压根没有多争论的必要。

莱曼总,你~能懂我滴心吗?
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2015-5-5 17:48
如果只是说风格,各自喜欢各自的,无所谓好坏,各执 ...

Stereophile榜单是一份比较权威的业界参照,艺雅QB9DSD最新成绩是A+榜,这也是有目共睹的。别的不多说了。
反观Wadia 321在哪个榜单都找不到踪迹。

1万

超级会员

积极参与奖

sea520 发表于 2015-5-5 17:48
如果只是说风格,各自喜欢各自的,无所谓好坏,各执 ...

所有你觉得理所应当的东西换个人就很可能觉得理所应当不是这样的
脑放不同怎么做朋友?
答案就是你管个JB啊!
然后就可以做炮♂友了
就像我一直觉得sm9某些方面完全不能满意,但不妨碍我觉得sm9好听——虽然我自己肯定不买他。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1