耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fightclub

[解码器] wadia 321 PK ayre QB9 192

初级会员

感觉价格高了点,一万左右就超值了

中级会员

DSD版本的QB-9与192版本的有比较过么?

中级会员

QB9要是加一个同轴输入肯定是最畅销的解码器之一

中级会员

wadia 321 中正、开扬、大气、清澈,明显比qb9好很多啊

qb9给我的感觉,与wadia 121加金波界面的效果差不多档次,跟prism lyra、321这些比~差距都比较明显的

人跟人的耳朵,有这么大的差异?
简简单单看风景

初级会员

sea520 发表于 2015-3-26 16:04
wadia 321 中正、开扬、大气、清澈,明显比qb9好很多啊

qb9给我的感觉,与wadia 121加金波界面的效果差不 ...

你确定说的是跟wadia321 同档次的qb9 dsd?

中级会员

biyaotian 发表于 2015-3-26 19:48
你确定说的是跟wadia321 同档次的qb9 dsd?

建议不妨先用wadia 121加金波界面,与qb9好好比较下,千万不要用什么韵味来否定对方,或者是看价格评论啊。
像prism lyra、hilo、wadia 321、wadia 121、蓝宝石2、qb9这几个解码当中,我个人最无语的恰恰是qb9的调音,搭配铍高音出来的效果,本以为柔些、润些的解码搭配sm9会很动人,结果却不精彩,前端优点没展现多少~倒是缺点明显暴露,与设想的不是一回事,另外就是qb9对sm9那个松软低频的控制明显不如便宜的蓝宝石2,真心失望。

反到是wadia321,搭配sm9的效果十分出彩,一曲《十面埋伏》、一首《阿姐鼓》足以撼动人心,播放交响乐、协奏曲等,大气、舒展、清澈、中性平衡、层次感和细节表现都蛮好,qb9明显不如啊。

最后总结:321对得起价位,不坑:)

因为SM9中高频的解析力很好,所以把前端问题展现的很清楚  发表于 2016-7-18 16:27

中级会员

sea520 发表于 2015-3-26 21:36
建议不妨先用wadia 121加金波界面,与qb9好好比较下,千万不要用什么韵味来否定对方,或者是看价格评论啊 ...

wadia新的设计团队的理念和原来传统差别很大,321的声音实在是有点亮,太解析,和艺雅QB9比较,真心不耐听。

中级会员

fightclub 发表于 2015-5-2 19:30
wadia新的设计团队的理念和原来传统差别很大,321的声音实在是有点亮,太解析,和艺雅QB9比较,真心不耐听 ...

虽然qb9也大气,但是在wadia 321面前,听交响和协奏曲这些要求高的作品,321实在是比qb9好多了;楼主试听的系统显然没能充分反映音源的差距,我自己用的focal sm9箱子,基本已经能明显辨识出两个音源的差距,在大的框架、细节处理、低频控制和音乐舒展性上,321明显好不少。

至于说qb9更耐听的,说321偏亮的……这个也不知道各位的评判标准是什么。在我折腾过的音源中,321本身不是亮,而是清澈、清晰、亮度适中,说偏亮估计是你试听的系统问题或者个人口味偏好?
sm9的铍高音本身就是亮丽的,321搭配后,听的谭晶《水墨》实在让人心醉,那个清澈的高频实在动听,呵呵~

说这么多,不是为321打广告,毕竟就这个价位~不可能完美无敌,个人也不打算出掉。
只是想说,不要再捧qb9的老脚丫啦,一代经典但不至于亘古不朽,而且个人实在不喜欢qb9的调音风格,于是这货对于我而言就有点大大不值了。若是有谁用prism lyra和wadia 321进行比较的话,个人倒觉得会有意思,qb9还是算了吧
简简单单看风景

中级会员

补充,wadia 321就是内部太空了,那么大的机箱、那么大块那么厚的铝,真心觉得太奢侈了,其实可以省料的不必追求全尺寸
虽然网上有人说qb9做工好,但是外观的做工、用料等等,实在……实在不如321的,不要被前面板那一眼给蒙蔽了:D
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2015-5-2 20:04
虽然qb9也大气,但是在wadia 321面前,听交响和协奏曲这些要求高的作品,321实在是比qb9好多了;楼主试听 ...

你喜欢被收购后wadia 321的声音,设计师和调音都换了,呵呵,那是你没有听过老的wadia,那才够得上大气。
我当时在店家听的系统是ProAc D1+Naim XS2,听了Jennifer Warnes <The Well>还有Lakatos的小提琴,初听321,哇细节超多,很抓人,但是听久了,真心不耐听,新的wadia设计师特别想把解码器做的大而全,功能多多,反而忘了初心,注意力分散了。
相比,QB9细节表现也很不错,但是音乐感情的表达,却明显好上一截。
交响乐我听得不多,没啥发言权;喜欢人声和弦乐小品,QB9绝对比wadia 321更适合。

中级会员

fightclub 发表于 2015-5-3 10:13
你喜欢被收购后wadia 321的声音,设计师和调音都换了,呵呵,那是你没有听过老的wadia,那才够得上大气。 ...

不好意思,在我听来,qb9起码比321差一个档次,说两个档次也不夸张,这个是水平问题;你听不出来或坚持你个人口味,那是你的事。
在我看来prism lyra才是和321一个层次的,但各自又有侧重。qb9完全不是这两个的对手,这点个人可以肯定,sm9上的qb9我觉得还有些不如mytek 192呢,也不知道你怎么判断的。
至于口味,你硬是坚持那谁也没办法,但我是确实不好这种调音风格手法,妥协明显。

中级会员

sea520 发表于 2015-5-3 10:35
不好意思,在我听来,qb9起码比321差一个档次,说两个档次也不夸张,这个是水平问题;你听不出来或坚持你 ...

看看wadia 321的降价速度和二手价格,我只能说你对于321绝对是真爱,可惜别人都不爱。
看看欧美市场的价格和评价,大家都懂了。
忘了说了,321硬是加了前级功能,绝对是败笔。

中级会员

fightclub 发表于 2015-5-3 12:21
看看wadia 321的降价速度和二手价格,我只能说你对于321绝对是真爱,可惜别人都不爱。
看看欧美市场的价 ...

呵呵,我们只谈声音。
我觉得321是和prism lyra一个层次的声音,价位趋势来看也合理,至于qb9实在是被炒高了。321欧美有什么权威靠谱的评价,不妨多多介绍呢

音源到了lyra和321这个层次,我才感到没有明显的妥协和短板,可以说是完整的音源。
像qb9、wadia 121等,即便在声音框架上努力做到ok,但具体各个方面妥协都比较明显。其实qb9的纵向声场是有问题的,这点在321面前差距明显,同时声音的真实密度、细节、解析等呈现都有较大差距,然后qb9使用了比较讨巧的调音手法来掩饰这些短板,这都是很明显的事情。
只要是听惯了prism lyra、wadia 321这种水平的音源,很难相信还有人觉得qb9可以媲美。

发自内心劝一句,劝兄在可靠的系统上多认真听听,qb9充其量也就是wadia 121加个数字界面的水平,风格上个人反而更偏好121。
至于你非要和321比,觉得是我的偏好,我也无须辩解什么。声音的水平素质在那里,你喜欢假象的水平,喜欢那种妥协的调音,还认为更ok,那咱们辩论什么呢,是吧
321也只是1w6的音源,我就觉得物有所值,没有妥协的短板。至于qb9,以我的认识,应该定价在mytek 192之下,网上胡乱夸大的成分居多。
简简单单看风景

中级会员

补充一下:321自带的是调整输出电平,说明书明确注明88%为最佳位置。这可以为搭配前级提供更灵活的调整空间。败笔?从何谈起?恕我无法理解:D
简简单单看风景

初级会员

sea520 发表于 2015-5-3 15:03
补充一下:321自带的是调整输出电平,说明书明确注明88%为最佳位置。这可以为搭配前级提供更灵活的调整空间 ...

楼主用的ayre QB9 dsd已经较192版本有了很大的改变和升级,sea兄听过吗?