耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 皮杰小猪

关于包子与单张的疑问,求解答

初级会员

小白 发表于 2013-10-3 19:18
有很重要的一个因素,就是老派那种以厚重温暖为美的声音审美,在现在远不如以前吃香了。很多现在的听者喜欢 ...

再多嘴两句。

首先,我早声明了只是个人意见,而且说明了这个话题是不会有结论的。本来就是各抒己见,所以您抬出普世两字可能太过郑重了。我的平衡,本就是对我而言。

其次,我说的老版平衡并非缺乏透明和细节。不是糊的。就具体经验,我觉得高比特的声音尖,散,喳。老版细节都在,而且更多。乐器质感更真实。

其实还有一个很臭名昭著的系列,就是RCA的24/196系列,这个系列的声音,集假大空为一体,这早就是公论了。

最后再强调一句:这个话题主观性很强,大家不妨各自尝试,最终每个人对自己钱包负责。

的确,最讨厌那种电平拉高听上去声音很吵闹很刺耳的转录,包括一些流行歌曲唱片。听这种转制的羽管键琴录音真是对耳朵的折磨。也许用DISCMAN听效果会比老版好。  发表于 2013-10-4 08:43
我很喜欢您说的那个臭名昭著的系列!如果再版老唱片都能用上这个技术,唱片世界该多美好!  发表于 2013-10-4 01:28

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

南方小孩 发表于 2013-10-3 23:05
再多嘴两句。

首先,我早声明了只是个人意见,而且说明了这个话题是不会有结论的。本来就是各抒己见, ...

老版好,还是新版好。只可能针对某个公司的某个系列或者某张唱片来讲。不存在老版比新版好的普遍的情形。无论是否有重新混音制作过。

我已经说过了,转录工程师的品味也有关系。老版的RM工程师有些是原录音的制作人。这点优势无法比拟。  发表于 2013-10-4 09:51
的确不能说老版声音都比新版好,但的确老版声音普遍比新版好。  发表于 2013-10-4 08:39

初级会员

说句题外话。

纵观小白的一些音响评论,其实他的口味也不是一味追求高解析度的,他似乎也比较追求平衡,润泽的。而且,他一再提出,LAVRY的设计者坚持不是升频越高越好,96就比192要好。 不知为什么他对唱片的口味突然改变了?若他有时间和兴趣,不妨解答一下?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我不是主张新版好,而是主张新老各有好的,不可一概而论,那种一味对老版崇拜的理念是我坚决反对的。新的digital remastering有明显好于老版的。

这是其一,其二就是欣赏者的口味在变化中,现在很多人不再认同以醇厚为美的老派声音哲学。这是一个客观事实。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2013-10-4 10:07
我不是主张新版好,而是主张新老各有好的,不可一概而论,那种一味对老版崇拜的理念是我坚决反对的。新的di ...

盲目炒作我也反对,不过请问你说很多人不再认同所谓‘老派’美学,暂且不论‘老派’不等于没细节,模糊等等,专讲‘客观事实’,请问有啥统计数据作为依据可以支持你说‘很多人不再认同’?而老版价格坚挺,受追捧倒更符合我们看到的‘客观事实’吧? 就事论事。

就我个人而言,如果很喜欢一个录音,觉得贵点上老版是值得的。声音最‘正’,---这点我觉得不相信的就上包子,太简单了,便宜又好,闷声大发财,哈哈---又有原版封面和说明书等附加值。满足一点点虚荣心。 毕竟唱片的绝对价格在今天,真的不算高。是最廉价的娱乐之一了。

中级会员

南方小孩 发表于 2013-10-3 16:34  再说两句,就想就此打住。贡献点自己的个人听感,绝非什么结论。   我的意思,是说高比特处理是没问题的, ...

低到高要靠插值计算,24位到16位不是插值猜出来的吧。

10万

版主

俱乐部理事

事实是在国外没什么人认为老版CD特别珍贵,声音特别好,除了少数发行量少的CD会二手价格高昂外,我没有听说过国外有什么乐迷和烧友因为老版碟的声音更好而炒作和追求。我可以说只有中国国内的圈子里会有盲目崇拜老版并且认为老版碟声音普遍更好这种观念。不信大家可以多看看国外的主流乐评和发烧媒体,我平时常看,真没见过有鼓吹老版碟声音普遍更好的。

新版老版,各有优劣,同时也体现出不同的声音审美理念。这就是我想说的。老版不普遍比新版好,新版碟借助更新的数字转制技术而好于老版,并非少见。技术是在不断进步的,这点毫无疑问,就算在某些时段短暂地误入歧途,大方向肯定是越来越好的。盲目崇拜老版是一种奇怪的,中国人特有的思维。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止访问

禁止访问

初级会员

小白 发表于 2013-10-4 12:21
事实是在国外没什么人认为老版CD特别珍贵,声音特别好,除了少数发行量少的CD会二手价格高昂外,我没有听说 ...

您的观点有点内什么。。。说是崇洋媚外么,可能太重,但基本说您是西方中心论者,也差不多了?

欧美消费者普遍更关心演绎,对声音没那么讲究。这是事实。但和这个论题并不违背。因为他们用心并不在此。其实绝大多数西方古典乐消费者,都不是发烧友。用的就是组合音响。线材论更是天方夜谭。针对这些主流消费者,乐评当然有所倾向。消费至上嘛。我疑心高比特就是针对组合音响研发的。

话说回来,西方‘主流’器材评论里,对国产器材可评价不低,一些坛子里并看不上眼的东西,那里追捧者大有人在。这个我相信您就没看见了吧。

要说中国人的特有思维,是有的。包括认为中国耳放都是差的,都比不上洋货之类的。。。您说呢?

绝大多数这种话像是拍拍脑袋说出来的。  发表于 2013-10-5 00:02
凡什么什么,都什么什么,这种思维不值一谈。  发表于 2013-10-4 16:38

禁止访问

中级会员

小白 发表于 2013-10-4 12:21
事实是在国外没什么人认为老版CD特别珍贵,声音特别好,除了少数发行量少的CD会二手价格高昂外,我没有听说 ...

其实能把老唱片炒上天的是日本,台湾,香港这三地,最后买单的是大陆的一些发烧友,君不见近20年最热的就是“收藏”和炒作,连坟墓都能炒。。。。。。。,玩老版唱片的人实际还是经济利益为上,我见过一位近几年狂收LP,就想问他买手中的CD,结果他说:“CD我要听的,LP是等涨价后卖的!”我想这绝不是个别现象,把唱片当古董来收藏真乃唱片之悲剧!我几天前在欧洲的一个小镇闲逛二手店,发现大量LP,随手买了几张品相好的,只要5元人民币一张!但是在大城市是绝对买不到的,有香港,台湾,日本JS出没!

欧美2手市场上发行量大的银圈、pdo也都很廉价,老外从来不觉得这些老版有什么宝贵,结果都被批量贩卖到国内来了。  发表于 2013-10-4 16:42

禁止访问

10万

版主

俱乐部理事

brainless 发表于 2013-10-4 17:06
" 那就是我所说的发行量的因素。影响2手价格最关键的因素就是这个,而不是什么银圈、pdo、pmdc。"

Pleas ...

日本人崇拜欧美文化和产品,特别是德国货,这个心理和中国人类似,但中国人会不分青红皂白地瞎炒一个东西,日本人不会,在日本一个欧美的2手碟如果价格特别贵,还是必定有充足的理由(一般就是发行量、存世量),而这个理由不会是简单的pdo。大体来说,中国人很粗放,炒作东西的方式也是如此,日本人民族性特别精细,绝不会以粗放型的方式去炒作东西。