耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[pc-fi软件] 有关叶立先生驱动stax 007耳机的8ps放大器的一些思考和探讨,兼讨论静电和he6

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 anderson 于 2013-2-14 15:56 发表
西装吗,STAX也说了众口难调。日本的、美国的、意大利的、德国的、瑞士的......你说要做一个大家都喜欢的还真是挺难的。稍一发飙做了一个顶级的如T2,又没什么人买得起。

倒不如做个enough理念的,反正你第一次买 ...

汗,字码多了容易出纰漏,我估计安德森老兄有点误解了我的看法。

其实我对“enough”哲学是非常认可的,自己也是这样践行的,声音达标,越便宜越好,然后强化系统的多元性。

但是从Ω2西装来说,我觉得最终效果值得商榷,有发挥的空间却没敢往前跨一步,有点“心理阴影”的意思。

ta驱动007声音非常平和婉转,对于声音上的要素把握得也很讲究火候,可以说,ta这台放大器对声音的处理手法很专业,从这个角度来讲,ta是一部非常出色的器材。但升华到另外一个角度来说,我认为ta的制作者思维稍显狭隘,想得太多,没有一种洒脱的,不怕批评不惧失败的霸气。而8ps则要“自由”一些,所谓民族的就是世界的,我只表现我的性格,你爱听不听。说实话,思想越是狂野,作品就越有灵气。而至于成品究竟能不能被市场接受,我觉得对于小规模的厂子来说,似乎并不需要担心。stax毕竟还是日本的,声音上最基础最核心的地方,也必然跳不开一贯的谨慎和毕恭毕敬。类似地,叶先生的器材虽然也跳不出一贯的中正肃气,但听得出来,有些让声音变得清新动听的尝试。其实,他们之间的区别并不仅仅是表面上的声音取向的不同,而是一个坐拥丰富的经验和精良的制造却按部就班,而另一个则在自己过去的口碑上有了新的尝试。

当然,我承认个人diy比搞企业有更高的自由度,因此,二者面对“新的尝试”有着不同的态度也很容易理解。我对ta其实也谈不上批评,同时也不觉得8ps应该得到比ta更高的赞誉,我只是觉得8ps可以拓宽我对静电的认知,她为我打开了一扇窗户,让我能看到更多可能。同时我也想与其他朋友分享这些心得,叶氏器材制造理念一样有他的局限性和适用人群,现代hifi的发展也逐步进入到并行阶段,无论厂家还是个人diy,水平之间的差距似乎还不如风格差异明显,如果你和作者价值观相左明显,我想,也就没必要再麻烦stax或者叶立为你制作器材。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 phs 于 2013-2-14 15:20 发表
灰暗和晦涩就是沒推起來啊,所以我不玩007,
lambda是直接明亮的聲
平板就算了,初聽驚艷,越聽越郁悶,除了開始驚艷你的內容,已沒啥東西剩下供你耳朵挖掘了,微細節差

不能总说推不好吧,当年说kk就是,每个人都说没这个是因为推不好,没那个是因为推不好。靠,试过多少耳放功放了,该没的还是没有。

平板方面我觉得pkshan总结得很精辟,初听确实感觉很有静电的味道,和动圈不太一样,但是久听还是感觉缺了点东西。从某种角度来说,我觉得he6和md1是一个类型的耳机,听感比较舒服,但细分析起来,似乎还是能找到些硬伤,算是个一耳朵美人。暂时还没听过lcd系列耳机,希望有机会确认一下究竟是winny经验尚显不足,还是平板本身的一些技术局限。

1万

核心会员

最佳创作奖

评价007的时候,用了很多次“晦涩”这个词。但称声音“晦涩”其实也很晦涩,究竟怎样的声音是晦涩?我觉得很多朋友可能理解为“灰色”,也就是背景不那么黑,中高频有点暗。

是有这么点意思,但这是表面。之所以说“晦涩”,主要说的是“无法理解”。就好比每个烧友在生活中都不停地接触到各种声音,而很多声音在录音再现时,都会呈现出和我们认知不一样的地方,而007组合之所以显得晦涩,是因为在表现一个我们认知范围内的声音时,总会与我们想象中的“应该的样子”不同。比如你听女声,在某个小高潮时,“应该会去得更近”,而007组合之下,则平淡的,没有任何亮点的就过去了。你甚至挑不出任何毛病,但总是有“不该这样啊!”的感觉。

”与常理不同“并不是错,做得好甚至能帮我们拓宽视野。但如果这种”不同“总是造成声音平淡,缺乏起伏,缺乏变化,表现不同的乐器,不同声音元素中,却有过多雷同的感觉,那么,这种追求和处理方式就是”晦涩“的,让人难以理解的。而这也就是我认为的007套装最大的软肋。

中级会员

好文

高级会员

M大好文啊~

stax要是看了此文应急做的两件事。。。

第一加大耳机的产量特别是高端的产品如009(009以下的就别做了)。。。

第二停产全线的耳放产品 因stax 的耳放实在是口碑不太好啊。。。
力争做出最不好的耳放...

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 smilence 于 2013-2-14 14:33 发表
好文拜读了。不过一点不同意见是我通常对西装有点不以为然,第一是很多是商业行为,要么做耳机好未必做耳放好;第二是就算这两样西装了,音源信号线电源线也无法西装。
从具体产品来看,我觉得hdvd800,A1, 007tA,EF6 ...

目前我对西装的看法也在一步步改变,好多时候,一些自己搭配的组合能迸发出意料之外的火花,这种惊喜是追求稳妥的西装无法给与的。以前我很喜欢西装的安逸,目前还在探索中,不过可以确定的一个心得就是,如果你对一件器材的风格中的某种元素不太喜欢,那么放弃西装选择自己搭配就有可能中和或者解决问题,比如我对Ω2比较浓郁的日本风格有些抵触,那么选择无论是8ps,还是其他什么放大器,都有可能改善。

另外a1+t1的组合还不错,我个人觉得挺好。我一直认为t1就是个600欧880的终极纪念版,呵呵。当然举的就是个例子,不一定正确,知道这个意思就行。

中级会员

不同意莱曼hd800,a1t1是西装的看法。
很想看看楼主对009的评价
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

禁止发言

禁止发言

中级会员

其实任何耳机都不可能完美,也做不到!

一只耳机只要做到平衡、透明、还原好都算是好耳机了。

耳机是需要搭配来弥补的,

现在是理论空谈的多,实践操作的少,

前面有人说关于800的帖子总会看见我的回帖,

我虽然不能说把800玩得多好,

但我是在一步步的来琢磨、来搭配。

发烧这东西不是资历越老就越是真理,

也不是烧的东西越多越高档就越靠谱。

发烧也要谈对音乐和音响的领悟的,

所谓的金耳朵,未免是件好事,

因为它所以要求更高,

也因为烧无止境,大家才相会在这里。

这里需要多一些的实践真知,

少一些无中生有。

好的就要坚持,差的就要改善。

自己喜欢的,要有坚持的信念,

到最后,你会发现,自己的坚持是值得的,是最美的!
ED5是动圈之王。。。。。。。。。。。

禁止发言

禁止发言

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 zke 于 2013-2-14 19:29 发表
M大好文啊~

stax要是看了此文应急做的两件事。。。

第一加大耳机的产量特别是高端的产品如009(009以下的就别做了)。。。

第二停产全线的耳放产品 因stax 的耳放实在是口碑不太好啊。。。

那个倒不必,我很喜欢静电的感觉,我觉得007耳机能表现出动圈表达不出的一些非常细腻的感情,音乐也有很强的流动感,对于有经验的烧友,初听就足够惊艳,听得多了也不会觉得有多腻,只是和动圈表达方式不同。

我很喜欢称赞某某器材”富于变幻”,也就是说器材的风格很自由,无拘无束,能以任意的姿态展现。我觉得静电具有这种很强烈的可塑性,应该很适合搭配现代的数字化音源。

另外也比较佩服stax的执着和专业,我觉得他家的器材都很有手工业精耕细作的质感,朴素却认真。

至于放大器,没觉得有什么不好,只是觉得可以更好,视野可以更开阔而不是拘泥于一种靡靡小调。至于对叶立器材的看法,说实话,就和我对北京这个城市的认知一样,在一步步改变,毕竟我出生和成长的地方,其最底层的文化渊源就来源于北京,这是一个很私人的东西。

中级会员

你坚持你的,

我坚持我的,

自己坚持自己喜欢的,

没有逼你坚持你不喜欢的,

只要找到喜欢的声音,

就要坚持。
ED5是动圈之王。。。。。。。。。。。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 雨落清晨 于 2013-2-14 19:37 发表
不同意莱曼hd800,a1t1是西装的看法。
很想看看楼主对009的评价

我也想听到啊,但目前身边没人有这东西,另外就是价位实在太高了,听了也白听 呵呵。