耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhzh0000

[附件] 鲜活感与硬素质

高级会员

原帖由 abright 于 2012-11-26 09:55 发表
我说的有必要把热情活泼和鲜活分开。
热情活泼低端的歌德就有,但我觉得那不是真正的鲜活。但是鲜活(或者说是活生感),说句实话,我认为在2000等级的耳机还不能很充分的表现出来。

这种素质很大程度上取决于微 ...

仁兄说得细致确切。学习了!

高级会员

我觉得鲜活就是有感染力,他不需要有多牛逼的素质,但要能让人一听就喜欢上的感染力
耳机:HD800-W3000anv-K812-1840-Z1000-GR10
系统:Meitner MA-1;Luxman P1u;Rudi RPX35;Erika;
线材:Nordost,Tiglon,Cardas,Labkable,BlackSand,Belkin

高级会员

原帖由 smilence 于 2012-11-26 08:36 发表
如果LZ指的是对音乐表情的表现力(很大程度上取决于微动态),我觉得可能跟我的意见是一致的:

http://bbs.headphoneclub.com/thread-198366-1-1.html     

仁兄老烧,你的那个帖子我认真读过。与仁兄的意见暗合,我很自豪。

的确,我觉得“微动态”是一个难能可贵的素质。

高级会员

原帖由 alavan 于 2012-11-26 08:27 发表
好文帮顶

多谢仁兄多次指导,多谢仁兄鼓励!

高级会员

原帖由 音迷 于 2012-11-26 10:19 发表

其实还是理解和审美的问题,如果声音很鲜活,那么自然他的指标并不会差,比如grado的rs1,只是没有诸如hd800,ps1000那样去极力突出他的指标罢了。现在的朋友理解有问题,有时候一提到鲜活,就会想到无穷无尽的染色 ...

我反而觉得,鲜活是染色少的结果,是信息传达充分的结果。

1万

核心会员

原帖由 zhzh0000 于 2012-11-26 10:45 发表

我反而觉得,鲜活是染色少的结果,是信息传达充分的结果。
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

高级会员

原帖由 音迷 于 2012-11-26 10:43 发表

浓妆艳抹也有辣的和文静的啊,不能一棒子打死。找您这么说hd650听古典岂不更糟糕?

记得有一个Karajan带着柏林爱乐排演Schumann的第三莱茵河交响曲的第二乐章的录像。这个乐章的主题非常好听,非常有歌唱性(cantabile)。Karajan一再对乐队演奏员们强调:

Geschmeidiger, meine Herren, geschmeidig!(柔和一些,先生们,柔和!)

这样的录音也许真的不需要鲜活的回放设备。

当然,Karajan演绎的舒曼,其实乏善可陈。缺乏的,就是舒曼那种青春的冲动,那种鲜活感(Lebendigkeit)

扯远了,呵呵

荣誉会员

QQ
原帖由 yukuai11 于 2012/11/26 09:06 发表
歌德的耳机虽然鲜活,但是放古典毕竟不纯正。好比浓妆艳抹的妹子,在夜店看起来挺好,放到正装晚宴就显得格格不入。

浓妆艳抹也有辣的和文静的啊,不能一棒子打死。找您这么说hd650听古典岂不更糟糕?

原帖由 abright 于 2012/11/26 09:55 发表
我说的有必要把热情活泼和鲜活分开。
热情活泼低端的歌德就有,但我觉得那不是真正的鲜活。但是鲜活(或者说是活生感),说句实话,我认为在2000等级的耳机还不能很充分的表现出来。

这种素质很大程度上取决于微 ...

热情活泼当然是鲜活的一种,这是没有任何问题的。2000多的GRADO有时候染色过于浓重,不过他依然保持着流畅而衔接自然的声底,致密的声音,当然那种声音不够自然。不过这抹杀不了热情活泼是鲜活的。。。。。因为同样是GRADO,高端和低端是同样的调音手法。GRADO的在产耳机指标达到325就已经基本定型了,PS1000和RS1都是互有赢面,只不过就像mpro和hp1一样,其实我想说指标真的很相近,只是由于调音和诠释方法不一样,导致听感是不一样的。。。。。所以我想说但从这些硬指标来看一个耳机鲜活与否是有很大偏差的。这得闹清楚这些指标控制着什么,微动态、三频衔接、三频的素质(高频泛音和空气感的表达,中频的密度,低频的层次、形体),解析力、清晰度这些说了一大堆,我用几个字就能概括——色彩、章力、音色。这些指标最终是通过这三个特点来反映出来。章力是取决于微动态、三频衔接(这其实又取决于三频素质)、三频的素质,反映在音乐上面就是强音与弱音的对比,一件器材是否能够很好的捕捉弱音,捕捉这一强弱反差?在我看来HD650和K701全是不及格的。其实音色才是鲜活与否的最重要因素,指标再高,音色不行照样白搭,而音色又是由解析度、透明度、密度、三频衔接所决定,声音致密与否?是否绵密?会直接影响音色的浓度,音色过浓和过淡,听感上面是完全不一样的。同时透明度和音色是对立的,透明度高到一定程度,音色就会发白了,音色一但白了,那就会出现传统的诟病,就是刻板呆滞,这也就是我说的白开水的声音永远是刻板的,也是不对的。如果声音色淡到一定程度,还有个指标能够挽回一把,就是三频衔接,有时候缺乏音色的器材,如果声音足够流畅,也是可以欣赏的。

所以GRADO的中低端这些指标都没有问题,他们当然可以说是鲜活,只是要说这个鲜活是否到位,那么我也同意,这个做的不算是最好的。热情活泼其实和档次有哪门子关系啊?高端一样有热情鲜活,RS1不算了?mpro不算了?PS1000不算了?您只能说GRADO的中低端不算很鲜活。

不是版主的音迷~

中级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2012-11-26 09:01 发表
不要把硬当成硬素质

铁饭这句话太精辟了

初级会员

鲜活感就像一个人的气质一样,只能意会

初级会员

原帖由 音迷 于 2012-11-26 10:19 发表

其实还是理解和审美的问题,如果声音很鲜活,那么自然他的指标并不会差,比如grado的rs1,只是没有诸如hd800,ps1000那样去极力突出他的指标罢了。现在的朋友理解有问题,有时候一提到鲜活,就会想到无穷无尽的染色 ...
鲜活和染色是两码事

荣誉会员

QQ
原帖由 紫气东来 于 2012/11/26 11:57 发表
鲜活和染色是两码事

当然是两码事,没人说是一码事啊。但是染色和色彩更是两码事啊。。。。。嘻嘻。。。。。

不是版主的音迷~

高级会员

原帖由 音迷 于 2012-11-26 11:34 发表
热情活泼当然是鲜活的一种,这是没有任何问题的。2000多的GRADO有时候染色过于浓重,不过他依然保持着流畅而衔接自然的声底,致密的声音,当然那种声音不够自然。不过这抹杀不了热情活泼是鲜活的。。。。。因为同样是GRADO,高端和低端是同样的调音手法。GRADO的在产耳机指标达到325就已经基本定型了,PS1000和RS1都是互有赢面,只不过就像mpro和hp1一样,其实我想说指标真的很相近,只是由于调音和诠释方法不一样,导致听感是不一样的。。。。。所以我想说但从这些硬指标来看一个耳机鲜活与否是有很大偏差的。这得闹清楚这些指标控制着什么,微动态、三频衔接、三频的素质(高频泛音和空气感的表达,中频的密度,低频的层次、形体),解析力、清晰度这些说了一大堆,我用几个字就能概括——色彩、章力、音色。这些指标最终是通过这三个特点来反映出来。章力是取决于微动态、三频衔接(这其实又取决于三频素质)、三频的素质,反映在音乐上面就是强音与弱音的对比,一件器材是否能够很好的捕捉弱音,捕捉这一强弱反差?在我看来HD650和K701全是不及格的。其实音色才是鲜活与否的最重要因素,指标再高,音色不行照样白搭,而音色又是由解析度、透明度、密度、三频衔接所决定,声音致密与否?是否绵密?会直接影响音色的浓度,音色过浓和过淡,听感上面是完全不一样的。同时透明度和音色是对立的,透明度高到一定程度,音色就会发白了,音色一但白了,那就会出现传统的诟病,就是刻板呆滞,这也就是我说的白开水的声音永远是刻板的,也是不对的。如果声音色淡到一定程度,还有个指标能够挽回一把,就是三频衔接,有时候缺乏音色的器材,如果声音足够流畅,也是可以欣赏的。

所以GRADO的中低端这些指标都没有问题,他们当然可以说是鲜活,只是要说这个鲜活是否到位,那么我也同意,这个做的不算是最好的。热情活泼其实和档次有哪门子关系啊?高端一样有热情鲜活,RS1不算了?mpro不算了?PS1000不算了?您只能说GRADO的中低端不算很鲜活。
之前你说的我都同意。也谢谢你帮我的总结
但是我不认为GRADO的中低端这些指标没问题。具体的还是落到乐器本身,而非音乐上。
GRADO中低端在你说的色彩和音色上都是单调的,只有张力我认为尚可。鲜活并不是说音色不能白,而是不能呆板,不能单调,要能自由的变化。GRADO在325以下我觉得都是很单调的。
而且我想你也没看明白我的意思,我并没有后定高端GRADO不热情鲜活。

最后我想说一下,你的语气让人不是很舒服,只是讨论问题,却很咄咄逼人。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

原帖由 abright 于 2012-11-26 12:40 发表 之前你说的我都同意。也谢谢你帮我的总结但是我不认为GRADO的中低端这些指标没问题。具体的还是落到乐器本身,而非音乐上。GRADO中低端在你说的色彩和音色上都是单调的,只有张力我认为尚可。鲜活并不是说音色不 ...

同意。
從頭到尾同意阿布。
出國了 =。=

荣誉会员

QQ
原帖由 abright 于 2012/11/26 12:40 发表
之前你说的我都同意。也谢谢你帮我的总结
但是我不认为GRADO的中低端这些指标没问题。具体的还是落到乐器本身,而非音乐上。
GRADO中低端在你说的色彩和音色上都是单调的,只有张力我认为尚可。鲜活并不是说音色不 ...

已经PM您了。。。。。
不是版主的音迷~