耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 月神之镰

[耳机] 我眼中的K3003——个人体验

初级会员

QQ
k3003这个塞子听过,前端801和c4,说实话就是3000上下的水平,而且低频量方面是个问题,限量下就卖1w太坑爹了。
精彩在其中

初级会员

定制差别很大JH13和EM一样么
听感要横向比较才好啊

中级会员

QQ
LZ是上海PCHOME的?一个集团的,握爪~

初级会员

QQ
原帖由 我要发言 于 2012-5-25 17:36 发表
出色的声音当弦乐响起时引发的空气的颤动感切身体会,但在3003上基本没有。

请问你究竟有没有仔细的看我的文章?

要表现出色的弦乐线条感和空气感是需要极好的高频响应才能实现的,你的603拥有极出色的高频响应吗?如果没有,为什么把责任推到K3003头上?而不是603?

我文中说过了,K3003是一款揭示力极强,极为中性的耳塞,他反应的是前端的声音特点,这句话你看明白了吗?IPC的频响基本接近一直线,高频既不出色也不弱,在水准线上,我曾在同一台IPC上对比过几乎所有的现旗舰耳塞(包括IE8,IE80,EXK,W4,MX980,SE535,GR10,CK100pro,CKWK等等)后认为,K3003高频响应极为出色,空间感极佳,空间构筑很完整。并且我认为IPC的高频响应“至少是没有问题"的。

你的结论也是这么得出来的吗?还是你认为603的高频响应极为出色?还是声场很宽广?乐器分离度很大?(或者说至少是水准之上?)你是否在同一台603上对比了足够多的高端旗舰耳塞才能让你确定603的高频线条感和空气感是很好的吗?如果是这样,那么你说K3003高频空气感差,声场横向和纵向都小,没有纵深,就是有说服力的。

另外,603是一台”可以保护听力“的播放器,米饭同志曾经说过,HIFIMAN的播放器理念之一就是”高频滚降“,因此如果你能在603上听到良好的高频线条和空气感,我很难想象那副的塞子的高频能量会变态到什么地步,整体的调音偏颇到什么地步。K3003作为一个还原者和揭示者,在603上非常尽责的完成了自己的任务,告诉了你603是一台拥有什么样声音特点的播放器。而你却对K3003发脾气,认为都是她的错,那么我只能对你很无语。顺便告诉你,一对夫妻生不出孩子不一定都是女人的错,”男人“也可能是不育症患者。要确定是谁的问题,最好的办法就是去做检查。

初级会员

QQ
原帖由 我要发言 于 2012-5-25 17:44 发表
603应该好过ipc、ipv吧,我试过603和d50,603稍微好点。

也许3003是耳塞的极限,也许不是,可是3003仔细推敲还是有问题的。我喜欢3003是其听上去比较“顺耳”,或者可以说是“自然”,这也是akg一直追求的

我从来不认为603好过IPC,IPV。我甚至不认为801好过IPC,IPV。世界众多耳塞厂商在调音时会做出他们的选择,如果哪一天他们统一选择HIFIMAN的播放器作为主要的调音对象,那么我或许会同意你的观点。但就现在来看,休想。

初级会员

QQ
原帖由 1luby1 于 2012-5-25 18:03 发表
封闭式耳塞是没有天然的耳廓效应的,空气感只能靠模拟

普通耳塞还可以做到和外界空气连通,松弛不压迫。

大耳机里面只有KK   HD800这样的耳机能做到很自然的耳廓效应

你说的非常正确,所以K3003在设计时,很多声音要素只是”模拟“,而非完全的精确还原,我已经在文中提到了,他只是模拟的很自然而已。

中级会员

原帖由 月神之镰 于 2012-5-25 21:15 发表 我从来不认为603好过IPC,IPV。我甚至不认为801好过IPC,IPV。世界众多耳塞厂商在调音时会做出他们的选择,如果哪一天他们统一选择HIFIMAN的播放器作为主要的调音对象,那么我或许会同意你的观点。但就现在来看, ...
同时拥有ipc和801的表示不敢苟同,当然如果告知ipc的调教方法那另当别论。。。
随身?洗洗睡吧。。。

初级会员

QQ
原帖由 荒野之树 于 2012-5-25 18:10 发表
没看上篇,直接看的下篇,说几点自己的看法:
1 我讨厌一篇文章中文字处处加黑,特意注明。
2 文中强调前端的作用,却又用ipc做参考标准?
这里存在一个悖论:玩ipc的大众消费人群一般不会买近w元的k3003,而能舍 ...

你讨厌,我喜欢,这是个人习惯问题,写文章的人是我而不是你,我不会为了你而改变行文习惯,所以请你一如既往的尽情讨厌。

关于你对K3003的认知,我觉得有一些不同的看法,一个非发烧友也是可以购买K3003的,再一次请你仔细阅读我的文章(尽管有很多你讨厌的黑体字),AKG官网上说K3003”搭配任何音源都能得到纯正声音“。没有说他”必须搭配高水准的HIFI播放器“才能达到官方认可的效果,也没有说他”专为HIFI友而设计“   

因此你的看法有些一厢情愿。AKG希望给全世界的人带来美妙的声音(只要他出得起钱),而不只是发烧友。因此希望以后你在给产品定位的时候,多看看厂商的官网说明,而不是一厢情愿的YY。(YY是好事,我天天都在YY,不鄙视YY党。但YY要有依据)

初级会员

QQ
原帖由 月光边境 于 2012-5-25 21:17 发表
同时拥有ipc和801的表示不敢苟同,当然如果告知ipc的调教方法那另当别论。。。

不告诉你,哼

初级会员

QQ
原帖由 睿智星 于 2012-5-25 18:15 发表
我非常非常想知道这个 K3003 和Q701、 HD600、 D7000、 QP450  等这些耳机同样直推情况下,是个什么情况。。。(以上大耳机我都买过,也都华硕主板直推过)

毕竟1万+可以搞一套可以听的大耳机系统了,如果干不过我 ...

我对K3003的评测仅限于随身直推范围内讨论和比较,因为本人没有定制,出于谨慎,我甚至都不会将定制耳塞加入讨论范围,我个人非常排斥随身直推台式耳机。因此对你很抱歉,你的问题,原则上我不回答。

为了弥补我的愧疚之心,建议你看下这篇文章,这有助于你了解我为什么不会这么去比较和讨论。
链接:http://article.pchome.net/content-1416547.html

耳机俱乐部的连接在这里:http://bbs.headphoneclub.com/thread-171256-1-1.html

初级会员

QQ
原帖由 荒野之树 于 2012-5-25 18:19 发表
至少d1+k3003非常难听,2个都是偏解析的玩意,声音太刺激,耳朵受不了。d1要搭配厚实暖声的耳塞才好听,k3003也要找个声底厚实推力充沛的前端才好听,我个人口味喜欢偏暖的声音,所以建议3003找个暖声系的前端搭配。

我讨厌用录音笔做播放器,极为讨厌。因此我个人不会选择用录音笔作为前端,讨厌定制的原因也类似,在听过公模后更确信了我的想法,即使定制会比公模更好,我也绝不会选择。我相信大多数耳塞厂商都不会用录音笔作为参考调音前端。

初级会员

QQ
原帖由 沉迷 于 2012-5-25 20:22 发表
仔细学完月肿的下篇。。。  
肿么赶脚K3003比大系统下驱动良好的平衡T1还要强大。。。  
难道我中毒鸟么

沉迷兄,看看我上面的回复吧,我的讨论仅限于非定制随身直推耳塞。

你所说的情况不会出现,因为T1作为台式耳机,单元更大,声音规模就要比K3003大。调教出色的话,细节也会更多。和”画幅“大小的原理类似,但调教难度也会更大。书架和落地也同理。真心希望你能以一个健康的心态来面对出色的耳塞,而不是拿他去和不同类型的产品比。

不过有一点,撇开理性的态度,如果纯以个人感性的认识来看的话,比起调教不当的台式耳机系统,我宁愿听调教得当的随身直推系统。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

简单说就是耳塞和耳塞比,头戴耳机和头戴耳机比,喇叭和喇叭比。我很认同这个理念。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
我没有任何意见,就是真心觉得太贵了

中级会员

原帖由 月神之镰 于 2012-5-25 21:23 发表

你讨厌,我喜欢,这是个人习惯问题,写文章的人是我而不是你,我不会为了你而改变行文习惯,所以请你一如既往的尽情讨厌。

关于你对K3003的认知,我觉得有一些不同的看法,一个非发烧友也是可以购买K3003的, ...

世界上有任何一个厂商会发布对自己不利或者揭示自己产品缺点的言论吗?
厂商自卖自夸的说法和使用者自己的真实体验哪一个更值得可信?

你在一个hifi耳机论坛发帖讨论一个耳塞,回帖的人当然都是从hifi发烧友的观点来看待它。
而hifi发烧友追求的是器材精益求精的回放效果,用“高水准的HIFI播放器”来搭配它非常正常,何错之有?
也正是因为追求的是极致的回放效果,所以你这个ipc才不被看好。
如你所言,k3003不是“专为HIFI友而设计”是为能出得起钱买得起k3003的人而设计的,那你不该在一个hifi向的论坛发帖,你该去威锋、时尚论坛或者奢侈品论坛。

至于你讨厌录音笔,那是个人喜好,无可厚非,正如我也同样讨厌ipc一样。
正是因为现在的随身听太不成器,才会有人无奈的选择录音笔。