耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 月神之镰

[耳机] 我眼中的K3003——个人体验

禁止访问

禁止访问

初级会员

定制,不要用返听声一棒子打死嘛,手头近10条定制里,具返听味道的仅仅是那么两条而已。并且公模和客制不是接近,而是两种声音。K3003我也算玩了半个月,但是没感觉比定制出众,不过易推,用ipc好推到是不假,不过....自己的感觉上,总觉得3003的三频...有种说不出的??衔接?大概不是我的菜吧。呵呵

这个不多说了,一家之见。^_^

不过K3003比定制保值多了,至少出二手不会亏得像定制那么惨兮兮。

新手上路

完完整整地研读了很长一段时间,对于楼主的发言,最开始觉得会不太愉快,但后面看在逻辑上是偏理性的。
但就几点说下逻辑推断中,不太合理的地方。当然,既然涉及到推断,就必然带有主观的认知,即使是完整的理性的推导过程,但也因为出发点的角度不同而产生偏颇,所以也只能说尽量的做到理性的推断

本人刚毕业没多久,工资因为工作领域以及单位还算尚好的原因,每个月在过的比较舒坦的前提下入手一条K3003是没有问题的,但因为偏好序列排不到K3003以至于现在鄙人没有持有K3003,以下分析不称之为分析,只是点击只看楼主说话然后通过自己的一些推断所得,贻笑大方,不期许回应。

603是否好于IPC,不定,因为涉及到个人偏好问题以及重视面的问题,虽然就传统HIFI比较认可的角度来看603强于IPC(801与IPC都用了),这个传统是指在HIFI里重视的几个标准,虽然没有明确的测试客观指数但是有较为广泛的认可,该认可不是指的对于声音类型的喜欢。不过就声音来说,即使素质高,但不是自己喜欢的也难以在心里面说这个好,所以这个讨论范畴因为好的标准不唯一以及不一定有客观的标准化的参数,所以无法讨论,而一个人对于声音的认可很难完全撇清分离评价前后两项我斗胆用“素质”与“音色”的东西,因为两样东西即使是在声学上相互独立的,但在人主观意识中是构成整体评价的,所以无法做出唯一评价标准。但保有量大,适应面广≠好。当然,楼主后面所说的也强调了这一点。

IPC作为前端下,如果没有好这个确定结论成立的话,那么声音为大多数人接受只能反映好听,如果是这个意义上,那也可以算的上“好”而且也确实是一种好,但如果不在这个意义上,那么就未必,也许就会出现不太还原但是好听的这个结论。

如果按照官方的说明“搭配任何音源都能得到纯正的声音”,那么按照组合603出来的声音至少也可以称得上在603条件下是纯正,那么如果是纯正,三频衔接问题或者声音平面化的问题也许就可能是问题,那么这个问题又回到原点,是K3003的问题或者说是603的问题,由于3003的文章较少,以至于难以有较为广泛的共识,而603的相对广泛度或者说共识度的概率要大于3003,所以采用603作为标准是相对合理的,那么通过参考其他耳塞在603下的表现可以间接获得好坏,当然这个必须基于做出参考的人的心中的价值尺度标准不会随着耳机价格变化而变化以及是否都一致,但难以做到,所以不具有参考性。那么,退回来说,问题依旧是问题,至少官方说明存在违背的可能性。

关于大多数厂商选择参考调音的前端的问题,在没有确切的情况表明的前提下,我们没有理由说他们没有采用录音笔,只是通过IPC和录音笔的对比所得到的声音认可度可以猜测3003采用了IPC的可能性也不小,不过同样,我们不能说大多数厂商不会,只能说厂商不太可能。

同时说的是HIFI=录音笔+3003,而不是说录音笔+3003=HIFI,等式是左边为右边的结论。这个建议在判断的顺序上需要重新梳理一下。

发言自由,这个是没有错的,但是只是可能需要注意到的一点就是我们可能缺乏对我们的自由“边界”的把握与约束,至于边界在何处,至少合理的边界我主观认为不会使人冲突,而最多选择不讨论,那么作为我个人的观点来说,就是对对方言论以理性回应以及充分尊重,如果做不到就可以不用回复,当然这是我对于权力边界的自我认知,不具有推广性,所有有人异议也正常。(上述是针对于吵起来的部分我个人对于双方的一点个人想法,我们不能说“这是我自由”而忽略了行为边界,当然国人长期以来习惯于有管理下的绝对自由而不是国外的自律下的相对自由,而当进入自律环境下,例如论坛,有的时候也难以将绝对自由转化为相对自由,当然,我自己也有这样的问题。)

当然,上述这一点也许是我最开始对楼主的发言感到不太舒服的地方,当然,我这么说了,楼主是否认可或者是否接受则又是一回事,不强求。

关于调教出色,这个虽然这么说了,但毕竟没有公开方法,所以不具有广泛对比性,如果要在该条件下对比,那么可行的办法就是公开调教方案,否则3003的声音也只能说楼主在该调教方案下觉得非常出色,而其他人在没有调教方案下觉得很差,两者不产生交集,所以没有争论的必要,而且退一步说,调教方案会根据主观情绪与个体差异有较大波动,所以说不太容易说服人。

关于他人是否确定他人所说的3003是否是所提到的调教好的状态以及其他各种“是”,也许他人不知道,但我们也可以反问“可以确定他不是?”如果不能,那么就存在着他所听的是是的可能性,那么这种情况下,我们仍然需要听他人所说的3003的不好。因为听得也是3003,只是说不好的存在反过来评价3003的参考意义水平可能会受到影响

至于他人所观察到的现象,例如衔接有断层,如果他人没有在扯淡,那么就说明观察到了这个现象,如果这个现象不是自己主观认知造成的,那么就是客观的事情,那如果是客观的事情,我们顶多只能说本质找错了。但也是提出了一种可能,那么在某种条件下说明了不存在这种可能也确实不代表其他条件下不存在,那么怀疑他人的条件是可以的,反过来逆向怀疑自己的条件也是可能的。

关于IPCIPC的差异问题,如果上升到这个层面,推断过来可能性有两方面,一个是3003的强大,以至于可以反映出IPC的差异,当然,这是基于其他塞子反映不如3003前提下。这个如果成立,那么接下来一个很重要的问题,就是之前所说的IPC的范围广,认可度高就要在一定程度上因为差异性的问题导致降低,那么就回归到了最开始的那个问题,603IPC的认可度上面,在这个意义上两者只能反映对于声音的侧重面与理解的不同,而不能以603IPC亦不能说用IPC603

关于好的声音一定有好的技术如果成立,那么对立面就只能是不好的技术一定没有好的声音,而其他的关系则是不是充要条件,也就是说可能会以一定的方式通过其他附加条件而出现。

不过退回来,以前看到一篇帖子,貌似不是论坛,只是误打误撞进了他人的私人领地,然后上面说到了他不常去论坛分享的原因,就是每个人的听感,最多也只能说是相似的,那么分享感想表达的是对这个事物的喜爱与厌恶,那么也许会引起对立观点的人的不愉快,而大家最后争起来无非到最后是强化了与强调了个人的喜爱与厌恶,于事情没有任何改变。那么坛子存在的意义就是让人看到更多的视角,更多的分享的喜悦,而非争吵的痛苦。对于不同的观点,一笑了之即可。当然,这也是我不太喜欢上各种坛子,尤其很少去隔壁的原因。

发了这么多了,累了,还要看一会书,有看到我观点觉得分享的快乐的人,那么我也真心感到愉快,如果有不认可的人,大可一笑了之,祝各位晚安。

中级会员

801推的3003听过,真的很不错,插iphone也试了一下,也很满意,算是颠覆了我对塞子的看法。(我听的带mic的)

如果手头钱够,我会去买一条。

钻牛角尖的死扣完美细节的辩论是无解的,hifi说白了也是个玩,玩成这样真是把自己玩进去了。

论坛很多人都说带mic的耳塞声音差,但是我听的带mic的3003已经足够惊艳,用家表示自己AB过不带i的版本,声音并无区别。

YY党大把的存在,没听过就开骂的大有人在,lz太激动了,hifi是一件非常私人的事情,道不同不相为谋而已,对于3003这个档次的东西,会买的烧友都应该具备了自己的听音观而且颇为牢固,企图教育别人的听音观是很忌讳的啊。。。至于说没啥听音经验和搭配手段的初烧(也是论坛上最需要lz这种人提点的烧友),麻着胆子直接买3003那只能说太有钱了你管不着。

初级会员

东西不是只有用过才能评价好坏。

初级会员

另外楼主这篇文我在电脑之家看过,没什么问题,值得参考,至于用ipc我觉得没什么不妥当。用索尼或者用国砖皆可,觉得没必要歧视ipc 。第三,至于这塞值不值一万则看个人罢了,有人认为大耳机或箱子好也十分正常,毕竟各花入各眼

新手上路

觉得某人对LZ的帖子争论很恶心,自己3003+D1出恶声,搭配不好就对LZ发出质疑,也从此打消了我对录音笔听歌的念头。接下来就是等待IE800 VS 3003了,哪条更好,我就选择哪个。

新手上路

很喜欢楼主的文章。。。最近见到有人说IPC搭配3003能胜过任何1万以内大耳机系统,我对这个说法很无语,一来这么对比没意思,二来真说声音素质我还是认为耳塞就是耳塞。不知月影怎么看?

新手上路

回复 103# 的帖子

表示HD800很容易就非常好听了,搭配HA2 金牛座这些不算高端的器材就非常的让我钦佩。。。当然认为800很难好听的也不少,个体差异还是蛮大的

初级会员

╮(╯▽╰)╭还以为谁挖出来的

初级会员

原帖由 feiyunroc 于 2012-8-28 05:34 发表
╮(╯▽╰)╭还以为谁挖出来的

+1

初级会员

QQ
曲终人未散

初级会员

初级会员

QQ
原帖由 aystfm. 于 2012-8-28 01:38 发表
很喜欢楼主的文章。。。最近见到有人说IPC搭配3003能胜过任何1万以内大耳机系统,我对这个说法很无语,一来这么对比没意思,二来真说声音素质我还是认为耳塞就是耳塞。不知月影怎么看?

真是,现在才看到,真的对不起了。我也和你一样无语,这有什么好比的。超过半年没看贴了,别的帖子引用这里的时候才看到,真是罪过。