耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

同情弱者,但是不要一厢情愿

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
天气热,再给大家火上加点油...   
先说明,下面的八卦,都是从网上看来的,本人不担保绝对可靠 ---- 不过欢迎指正。

看了关于切利、卡拉扬、朗朗的讨论,觉得切利的同情者,和朗朗的反对者,有时不够实事求是,有时有点一厢情愿。

比如,有人惋惜,柏林爱乐当年赶走切利,请来卡拉扬做富特文格勒的继任者。说如果切利留任,柏林爱乐、甚至今天的古典音乐市场,会如何如何。窃以为,这种说法太一厢情愿。首先,当时切利的资历很浅,很多柏林爱乐的成员,当他是美苏占领军安在头上的傀儡指挥,根本瞧不起他;切利也以牙还牙,对乐手们极尽刻薄言语,双方的关系很僵。富特洗脱纳粹罪回归之后,切利的境况更加难堪----富特可能是历史上最伟大的指挥家,但不是心胸最宽广的人,他会不会给切利小鞋穿?我猜是会的。乐评界也不待见切利,他的音乐会,经常是恶评如潮。

1954年,富特突然逝世,这种情况下,让切利接任,对柏林爱乐、对切利本人,更可能是一场灾难。

卡拉扬接手柏林爱乐,前二十年,还是有一些新气象的。他虽然艺术上一直没达到富特文格勒的高度,但是率领柏林爱乐取得了极大的商业成功,而且为普及古典音乐做出了很大贡献。

当然,卡拉扬雄霸欧洲乐坛太久,虽然他一直注重发掘新人,但客观上可能阻碍了古典音乐百花齐放,尤其是晚年。不过这是另外一个话题了。

中级会员

再说朗朗,我知道很多人烦他,因为他夸张的表情。
烦就烦吧,还要把李云迪搬出来;搬就搬吧 ---- 李云迪小帅哥,看上去确实比朗朗那臭小子顺眼。可是非要说朗朗不如李云迪,现在被埋没,全是朗朗的错,那就有点一厢情愿了。

朗朗唱片一张接一张的出,曲目非常宽,水平虽说比李希特还不如,技巧也算世界级的了---- 虽然我只有一张他的CD,可是确实很喜欢。

李云迪嘛,据说肖邦弹得很好,可是我不怎么听肖邦,自然就无缘他的音乐了。他能不能拓展一下曲目,比如舒伯特?他如果出舒伯特,我会很有兴趣。

中级会员

QQ
天气热,再给大家火上加点油...   
火上浇油的结果往往是引火烧身

超级会员

QQ
郎朗还有三十年以上的演绎生涯呢,我觉得如同约翰克里斯托夫,现在他必须得当得起恶评如潮!
不过他的恶评其实不多呀

中级会员

原帖由 伯夷 于 2011-7-21 12:14 发表 天气热,再给大家火上加点油...    火上浇油的结果往往是引火烧身

快了,只差一分就升中级干部了......

中级会员

QQ
朗朗唱片一张接一张的出,曲目非常宽,水平虽说比李希特还不如,技巧也算世界级的了
这句话看不懂,是抬高朗朗还是贬低李赫特?

中级会员

原帖由 笑脸男人 于 2011-7-21 12:16 发表 郎朗还有三十年以上的演绎生涯呢,我觉得如同约翰克里斯托夫,现在他必须得当得起恶评如潮!不过他的恶评其实不多呀

确实,主流评论界吹他的多,不过乐迷烦他的多。

中级会员

原帖由 伯夷 于 2011-7-21 12:19 发表 朗朗唱片一张接一张的出,曲目非常宽,水平虽说比李希特还不如,技巧也算世界级的了这句话看不懂,是抬高朗朗还是贬低李赫特?

嘿嘿,比较而已。

中级会员

QQ
原帖由 园丁 于 2011-7-21 12:19 发表

确实,主流评论界吹他的多,不过乐迷烦他的多。

主流评论界?其实国外没有怎么吹捧他啊,倒是国内一片喝彩,不过话说回来国内的媒体都是党领导的,当然是党授意吹捧的,乐迷烦的恐怕就是这点。殷承中当年是以神童的身份出世的,论技术、论资格不在傅聪之下吧,为何现在傅聪的地位比他高,恐怕是因为殷弹黄河而傅不弹。

中级会员

朗朗还年轻呢~ 有前途的,就看以后了。如果一直这样下去,恐怕是不行的。毕竟,如果说一流演奏家的话,朗朗手指功夫是算可以了,但是还没有形成自己独树一帜的风格。
卡拉扬的指挥艺术始终没有达到富特的水平,这个好歹加一个定语:德奥作品吧。而且富特的指挥方式,只适用于德奥作品和顶级乐团,指挥别的作品或者乐团估计会失控的。

中级会员

朗朗和那个以前那个钢琴王子克莱斯曼有啥区别

中级会员

原帖由 zslys 于 2011-7-21 15:33 发表
朗朗和那个以前那个钢琴王子克莱斯曼有啥区别

请问,你听过“钢琴王子”吗?知道他是什么素质吗?

说说朗朗的表情,确实很夸张。但是我认为这很正常,至少我可以说,这并不是无中生有的表情。
因为当你醉心于一件事物的时候,极有可能引发这种表情特征。
尤其在钢琴演奏中,不仅仅是演绎听众听得到的声音,在手指之间相互配合之中的生理乐趣,想来不是很多听众都明白的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

克莱斯曼? 不是克林斯曼?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

古尔德要不是是个死人,是个过去的大师
单看他的演奏方式,你受得了吗?难道还有比古尔德更猥琐的演奏吗?

中级会员

古尔德再猥琐也不会在鸟巢和周XX同台献艺啊