kugongzi 发表于 2017-4-14 16:53:46

酱油油酱 发表于 2017-4-14 15:59
古典音乐和流行音乐都有其独立的圈子,算是两个领域了。在各自的评价标准中,理查·施特劳斯比约翰·施特劳 ...

在各自的评价标准中,理查·施特劳斯比约翰·施特劳斯高;鲍勃·迪伦比凤凰传奇高。请问这个“各自的评价标准”是什么样的标准?谁定的?权威性、公正性如何?受不受到普遍的认可?

你认为古典音乐注重作曲技法(我不大了解),用这个标准来衡量流行乐,流行乐不值一提。
我认为流行乐注重感情的表达,用这个标准来衡量古典乐,古典乐不值一提,往往不知所云。

古典乐和流行乐注重的东西不同,表达的手法也不一样,我认为很难比较,就像数学家和文学家,各有各自专注的领域,怎么比?张飞对诸葛亮,比文也不是,比武也不是……

因此古典迷说流行乐没有技巧,流行乐迷不用多说什么;但流行乐迷说古典乐不知所云时,古典迷也别喷流行乐迷审美观和水平低。数学家说文学家缺乏逻辑,文学家说数学家不懂风雅,这种互喷没意思。你觉得呢?

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 16:55:46

brainless 发表于 2017-4-14 17:24:02

brainless 发表于 2017-4-14 17:28:38

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 17:36:09

小白 发表于 2017-4-14 17:36:44

brainless 发表于 2017-4-14 17:28
好吧,那我只能说向量的方向不一样,不代表无法比较向量的长度,虽然很明显,这里的比较无法很精确。
所以我提出“可比性”这样一个参数。比如莫扎特,和与他同时期的其他音乐家,可比性就是很强的。比如可以算100,莫扎特和贝多芬的可比性就稍弱,比如算80,莫扎特和巴托克,可比性大概只有50了。莫扎特和MJ,我觉得可比性只有0-10。

讨论可比性很强的对比话题,是最有意义的。谈论的对比话题可比性越小,越没有意义。

brainless 发表于 2017-4-14 17:59:39

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 17:59:47

wwwping2011 发表于 2017-4-14 18:07:15

这个帖子有意思,学习了很多,谢谢大家!

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 18:08:12

brainless 发表于 2017-4-14 18:18:42

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 18:20:34

brainless 发表于 2017-4-14 18:22:54

brainless 发表于 2017-4-14 18:27:49

PCaudiophile 发表于 2017-4-14 18:32:37

页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17
查看完整版本: 怎么样才能入得了古典乐的门

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信