brainless 发表于 2015-7-19 21:45:52

醇厚水润 发表于 2015-7-19 23:22:21

马勒挺好懂的其实,像是神经化破碎了的柴科夫斯基,真正难懂的是理查斯特劳斯

Cantellii 发表于 2015-7-19 23:36:02

brainless 发表于 2015-7-19 21:44 static/image/common/back.gif
抱歉我对马勒生平一无所知,不过马勒生平很悲剧么。。。?
舒伯特生平照样悲剧,但是一个生活滋润潇洒的 ...

马勒经历是挺悲剧的,孩子的相续离世,妻子出轨等,你听马勒感觉需要去翻阅什么,是不是也说明他的东西很深,很复杂呢?当然,也不要被一些虾扯蛋的评论所迷惑,比如切大嘴说能听懂马5的人,不是疯子就是TM有病(是这个意思,原话不记得了{:1_131:}),也许你现在和马勒交响曲不太合拍,但说不定以后就迷上了呢...

M_Furtwangler 发表于 2015-7-20 00:04:23

brainless 发表于 2015-7-19 21:45 static/image/common/back.gif
的确慢乐章是很不错,但是作品整体来看,尤其是引入人生的作品,不去读点背景资料那结尾简直不知所云。。

也不会啊,第一第四第六我觉得基本上就是很容易沉浸其中的作品
第二第三是有些冗长,七和九基本就和晚期贝多芬弦乐四重奏一样了

sti135 发表于 2015-7-20 00:32:00

听音乐就是听音乐,又不是读小说。你感觉到了就继续听下去啊,感觉不到就按stop键。

brainless 发表于 2015-7-20 01:21:19

brainless 发表于 2015-7-20 01:24:37

园丁 发表于 2015-7-20 06:15:58

我也听不进去马勒。

以前听人说,听马勒要乐队好,音响好。上次维也纳爱乐来演马六,专门去听了。去晚了一点,错过了音乐会之前的讲座,介绍作品的,所以完全是一张白纸,毫无偏见。结果音乐会开始以后,听到想吐...

后来想明白了,马勒也许就是不是我的菜。富特他们不指挥他的交响乐,是有原因的。我也就不再勉强。

hzh9772 发表于 2015-7-20 08:23:30

马勒被说的那么的恐怖,直到听古典的第四个年头才开始碰马勒的作品。原因是拉特柏林上任,不是为了听马勒,而是为了一睹拉特风采。没想到一口气用笔记本把马五听完。有种相见狠晚的感觉。后来的马一,马九更是一听便醉,旋律几个星期萦绕耳畔,消之不去。
   对我来说马勒的作品如同莫扎特一般一见钟情,但马勒似乎耐听性不如贝多芬,要经常放一段时间再拿出来听。
相反瓦格那,勋伯格等人的作品,到现在还没喜欢上。

大金声色 发表于 2015-7-20 11:20:16

小白 发表于 2015-7-19 11:27 static/image/common/back.gif
艺术歌曲怎么办呢?对中国乐迷来说,欣赏艺术歌曲是最需要查考文字的,至少你歌词意思搞不清楚,就没有欣赏 ...
白版,我个人迷歌剧有很多年了,几乎每天都要听上一两张唱片,但我完全不懂法语、意大利语、德语.......,而且,我从不听全剧,只听歌唱部分(并且厌恶翻成中文的演唱),因为我非常讨厌歌剧的文学性部分——剧情。所以,不懂外语的我去听欧洲歌剧,反而有着独有的优势,即不再受到文学性歌词的打扰,可以完全沉浸在音乐里。因此,在下不同意你说“你歌词意思搞不清楚,就没有欣赏 ”。

agnostic 发表于 2015-7-20 11:28:41

园丁 发表于 2015-7-20 06:15 static/image/common/back.gif
我也听不进去马勒。

以前听人说,听马勒要乐队好,音响好。上次维也纳爱乐来演马六,专门去听了。去晚了 ...

马六第一次听的想吐很正常。

agnostic 发表于 2015-7-20 11:31:41

大金声色 发表于 2015-7-20 11:20 static/image/common/back.gif
白版,我个人迷歌剧有很多年了,几乎每天都要听上一两张唱片,但我完全不懂法语、意大利语、德语......., ...
那就是标准地瞎听了。不仅是唱词、剧情等等应该了解,要真的喜欢歌剧,甚至有人花很大的精力学习语言。一些剧本的韵脚,语言本身的精妙安排都有作者的匠心独具。甚至现代歌剧的舞台设计都是很有讲究的东西,光听都不够了。只听个响当然也没啥不可以的,是没有人规定过吃人参果一定要细嚼慢咽的。只听歌唱部分,一大堆歌剧唱段精选听听就够了,这个谈不上迷歌剧。

agnostic 发表于 2015-7-20 11:34:37

醇厚水润 发表于 2015-7-19 23:22 static/image/common/back.gif
马勒挺好懂的其实,像是神经化破碎了的柴科夫斯基,真正难懂的是理查斯特劳斯

斯特劳斯交响作品就是电影配乐。

agnostic 发表于 2015-7-20 11:45:41

Cantellii 发表于 2015-7-19 23:36 static/image/common/back.gif
马勒经历是挺悲剧的,孩子的相续离世,妻子出轨等,你听马勒感觉需要去翻阅什么,是不是也说明他的东西很 ...
马勒的性格也不是结婚后才形成大的。他的家庭故事的确也和交响曲的内涵关系不密切。他的五和六里面有幸福和绝望,但未必要和阿尔玛出轨的情节联系在一起。并不能说离开了家庭的琐事,马勒交响曲就没有意义了。
而且他的孩子也没有相继离世,安娜活了八十几岁了。早逝的是大女儿玛利亚。

大金声色 发表于 2015-7-20 12:15:07

agnostic 发表于 2015-7-20 11:31 static/image/common/back.gif
那就是标准地瞎听了。不仅是唱词、剧情等等应该了解,要真的喜欢歌剧,甚至有人花很大的精力学习语言。一 ...

人各有志哈,是不是迷歌剧也不重要,愉悦自己才是根本。其实,在我看来,流行歌曲是音乐化的文学,而古典歌剧是文学化的音乐,对于我来说,去掉文学部分,享受纯粹的音乐才是最爱。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 古典音乐:音乐之外的故事是否应该成为为音乐增色的要素?兼谈为何不喜欢马勒

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信