brainless 发表于 2015-7-19 10:43:20

小白 发表于 2015-7-19 11:27:15

艺术歌曲怎么办呢?对中国乐迷来说,欣赏艺术歌曲是最需要查考文字的,至少你歌词意思搞不清楚,就没有欣赏乐趣了。歌剧也是。

notus 发表于 2015-7-19 11:33:23

我觉得听音乐讲究缘分,如果一段音乐你需要了解背景知识才能喜欢,那就是和它无缘.但本来就喜欢的音乐,再了解了写作背景后,有可能会喜欢,也有可能会变得不喜欢...

至于马勒的交响乐,我最近刚刚读完一本马勒的传记,不觉得他的交响乐背后有什么很深的故事...马勒的在创造爆发期的时候,创作速度很快,如果说背后有什么故事,那估计也是后人加上的.而他的交响曲基本上都要改很多稿才完成,这也会削弱乐曲和本身背景的一些联系吧

brainless 发表于 2015-7-19 11:54:33

brainless 发表于 2015-7-19 11:55:09

notus 发表于 2015-7-19 12:11:48

brainless 发表于 2015-7-19 11:55 static/image/common/back.gif
马勒的交响曲如果背后没有什么很深的故事而写成这个德行的话那绝对是马勒得神经病了
我觉得您这段话特别适合那些现代派,无调性的人,哈哈哈

话说回来,比如马勒第二,就算不知道马勒是因为参加了个葬礼才写完的,一样可以听的很投入...

我以前写的文章的一段,像马勒第九,就算不知道下面的这些情况,那种死亡的压抑其实也是很明显的吧?

"1909年.马勒写第九交响曲的时候,是生命中颇为复杂的一个阶段.一方面自己的心脏疾病困扰着他的健康,使得他一直无法随心的活动,他最喜欢的户外徒步也不得不放弃,另一方面,妻子爱尔玛的神经衰弱症越来越厉害,在加上当年3月份的一次流产,让她的状况也变得很差,以至于她不得不带着女儿去一个疗养院修养.在这些烦恼的包围下,时任纽约爱乐指挥的马勒在奥地利的一处小镇安稳下来后,身心却在夹缝中寻得了一处乐土.他精神振奋.连续完成了大地之歌和第九交响曲这两首对他来说非常重要的作品"

ramos 发表于 2015-7-19 15:11:09

小白 发表于 2015-7-19 11:27 static/image/common/back.gif
艺术歌曲怎么办呢?对中国乐迷来说,欣赏艺术歌曲是最需要查考文字的,至少你歌词意思搞不清楚,就没有欣赏 ...

知道歌词欣赏乐趣更佳,不知道也不影响。我相信很多人都搞不清魔王在唱啥,也搞不清今夜无人入睡的歌词,但不影响其音响效果……

Cantellii 发表于 2015-7-19 17:33:15

没有点“悲剧”的经历,或者人生低潮,听马勒的确就是听个响,一个生活滋润潇洒的,怎么可能和马勒的音乐产生共鸣?而且我不同意什么被音乐牵着走,了解作品就叫被别人牵着走了?就算专业音乐者就这么凭空听,就能听出所以然来了?

ramos 发表于 2015-7-19 18:07:06

Cantellii 发表于 2015-7-19 17:33 static/image/common/back.gif
没有点“悲剧”的经历,或者人生低潮,听马勒的确就是听个响,一个生活滋润潇洒的,怎么可能和马勒的音乐产 ...

了解背景应该是首先对音乐感兴趣再做的事,而不是先要了解背景再去听音乐。

不用了解创作背景听莫扎特肖邦仍然会觉得很好听,从而让你产生想去了解的冲动。和先去了解创作背景再听这有本质的不同。

M_Furtwangler 发表于 2015-7-19 19:20:15

并不觉得马勒是一定要去了解背景知识的
尤其是几个慢乐章,就算单独拎出来也是绝美的

小白 发表于 2015-7-19 19:56:55

ramos 发表于 2015-7-19 15:11
知道歌词欣赏乐趣更佳,不知道也不影响。我相信很多人都搞不清魔王在唱啥,也搞不清今夜无人入睡的歌词, ...

这个我不认同。艺术歌曲的歌词是音乐内容不可或缺的一部分,如不知道在唱啥纯粹听旋律,那是失掉了音乐欣赏的很多乐趣。我不是说具体了解每句在唱什么,但至少全曲的大致意思必须弄明白。这点上我很执着的,听歌曲一定会弄明白大致意思。而且艺术歌曲的歌词里有不少美妙的诗歌,我很愿意欣赏这部分。

ramos 发表于 2015-7-19 21:34:44

小白 发表于 2015-7-19 19:56 static/image/common/back.gif
这个我不认同。艺术歌曲的歌词是音乐内容不可或缺的一部分,如不知道在唱啥纯粹听旋律,那是失掉了音乐 ...

知道更佳,不知道的话光靠旋律也可以吸引很多人,我是这个意思,两者至少是相辅相成的。就像不知道魔王的歌词你也搞不清为什么男中音要分好几个声线唱,弄明白就更加有助于欣赏了。

brainless 发表于 2015-7-19 21:40:57

brainless 发表于 2015-7-19 21:44:10

brainless 发表于 2015-7-19 21:44:48

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 古典音乐:音乐之外的故事是否应该成为为音乐增色的要素?兼谈为何不喜欢马勒

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信