小白 发表于 2015-7-1 12:40:55

Lets 试听 —— CD的wav抓轨和转DSD音轨的对比

做一个试验,一张CD碟里的歌曲,用电脑抓轨成wav,另外通过专业设备转DSD后用数字录音机录为dff格式。这样两个音轨,有条件的对比试听一下,报道一下对比的主观结果。注意dff最好是用支持DSD的解码器来播放,如果再转回pcm播放(比如Foobar转回pcm播放),就失去了一部分意义。

两个文件大小差别很大,DSD音轨是wav的四倍(四贝勒!),那么CD音轨转为DSD后是否声音会提高呢? 希望大家用自己的试听来回答这个问题,而不是靠YY。

注意DSD的电平会低一些,所以回放DSD音轨时建议把音量开大一些,以便和wav音轨保持基本一致。

http://pan.baidu.com/s/1mgEH5pA

http://pan.baidu.com/s/1gdIp4cj

凡是认真试听并跟帖报道的,我会加分鼓励。

schpeltor 发表于 2015-7-1 12:49:53

居然不是猜AB么……

4realms 发表于 2015-7-1 13:07:52

因为这个很难猜ab啊.. cd->pcm再转dsd那更惨了

小白 发表于 2015-7-1 14:41:22

schpeltor 发表于 2015-7-1 12:49 static/image/common/back.gif
居然不是猜AB么……

这个怎么猜,DSD文档是wav的“四贝勒”。。。

schpeltor 发表于 2015-7-1 14:47:22

小白 发表于 2015-7-1 14:41 static/image/common/back.gif
这个怎么猜,DSD文档是wav的“四贝勒”。。。

唔,对哦
wav没办法伪装成dsd= =

amex 发表于 2015-7-1 14:48:50

穷总的马克转盘接8xr然后整形连时钟一起输出给da3000?
真是蛋疼啊{:1_103:}

mvw 发表于 2015-7-1 15:06:45

没dsd解码,纯观望,不过觉得哪有这么玩儿的,wav是raw格式,转dsd听不等于纯听器材呢么,跟一个好的ps算法没啥区别啊。

小白 发表于 2015-7-1 15:14:47

amex 发表于 2015-7-1 14:48 static/image/common/back.gif
穷总的马克转盘接8xr然后整形连时钟一起输出给da3000?
真是蛋疼啊

是啊,穷折腾就是这样的。

goodfortune 发表于 2015-7-1 15:35:25

我咋播放不了DSD捏{:1_103:}

张花花 发表于 2015-7-1 16:00:59

解码器Vega播放器foobar,仔细听了下
相比WAV,DSD的声音更饱满些,更有弹性,人声更近、更凸出些。WAV的声音更柔和、细腻点。我个人还是喜欢WAV的多些。奇怪的是两首歌的音量基本是一致的,我本来还以为DSD电平要低很多呢

hardman_die 发表于 2015-7-1 20:30:43

dsd更细腻柔和,密度更高。pcm比较“锐利”一点,动态晓得更犀利。

jonesroyhu 发表于 2015-7-1 20:57:30

{:1_129:}{:1_129:}{:1_129:}

荒野之树 发表于 2015-7-1 21:01:08

da3000模拟录音是可以自己调节录音电平的,2个文件声音一致很正常。

yeziwong 发表于 2015-7-1 21:03:25

荒野之树 发表于 2015-7-1 21:01
da3000模拟录音是可以自己调节录音电平的,2个文件声音一致很正常。

这不是模拟录音

小白 发表于 2015-7-1 21:11:49

荒野之树 发表于 2015-7-1 21:01 static/image/common/back.gif

这个是数字信号进去录下来的,整个过程没有DA或AD。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: Lets 试听 —— CD的wav抓轨和转DSD音轨的对比

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信