liubaba123 发表于 2013-6-25 10:34:22

vitae 发表于 2013-6-25 08:40 static/image/common/back.gif
静电也不能说比动圈自然。静电很多时候声音会显得很薄,特别是lz描述的009-而且低频的攻击和幅度也很难 ...

就我听下来的507和sc21的声音是适中的,并不薄,而且静电很敏感反应前端,比较好搭配。我听得不多,不过就我听过的动圈和静电比,自然度还是差些。
另外回mvw大哥,ls我只听过pk的1um的,感觉还行,据说厉害的是老的1。5um的,不知道大哥听的是哪只呢?

mvw 发表于 2013-6-25 11:27:08

vitae 发表于 2013-6-25 08:40 static/image/common/back.gif
静电也不能说比动圈自然。静电很多时候声音会显得很薄,特别是lz描述的009-而且低频的攻击和幅度也很难 ...
不太好说,静电和动圈直接的对比并不是简单的声音表面上的差异,比如觉得009低频少800低频多,不是这么简单的。事实上009低频质量非常高,800相比之下倒是显得比较敷衍。核心的问题在于动圈如何以并不那么出色的素质却换来了很不错的听感。

有时候真是越听越迷茫,牛顿老人家老年皈依宗教不也是越想越没头绪。

好些话题的先放一放,不是一天两天能想明白的,仅就目前,我觉得真正核心的东西还是我之前就说的,静电有一种可控性,是一种“设计好”的声音,而动圈有一些不可控要素,但正因为不能完全控制,所以有时候会有一点“神来之笔”。

想来也只好用煲汤做比。我爸爸烧得一手好汤,他买肉时只要看一看,摸一摸,肉到锅里,几道工序几种料,掌握好火候就行了,然后只是让我们等着,时间一到不用尝,端上来就是一碗好烫。

我煲汤,什么时间什么工序,什么时间什么料,得掐着点盯着,然后得尝料轻重,盐咸淡,最后出来的汤也会比较满意。

动圈就像我爸的汤,功夫到了,剩下的让器材自由发挥,静电就像我的汤,你听到的,就是我想让你听到的。大概是这么个意思,以后再聊。

mvw 发表于 2013-6-25 11:29:20

liubaba123 发表于 2013-6-25 10:34 static/image/common/back.gif
就我听下来的507和sc21的声音是适中的,并不薄,而且静电很敏感反应前端,比较好搭配。我听得不多,不过就 ...
应该是尼龙滤网,早期的吧,具体厚度不太清楚。其实我玩得不算高,只是对不同时代的产品特色比较感兴趣,我自己的话,404已经听得很满足,不过确实有卖掉全部换009的冲动。

lx的,应该有三个人都被我忽悠着上了009了。其实我也就是没钱,否则我也上,另外就是买不到8ps,ta我觉得还是推404最好。

Lion_Heart 发表于 2013-6-25 11:54:09

真的一点点不觉得静电声音薄

litaooo 发表于 2013-6-25 11:58:51

mvw 发表于 2013-6-25 11:29 static/image/common/back.gif
应该是尼龙滤网,早期的吧,具体厚度不太清楚。其实我玩得不算高,只是对不同时代的产品特色比较感兴趣, ...

MVW大神,你如果买009,是买行货还是水货?

litaooo 发表于 2013-6-25 14:02:24

litaooo 发表于 2013-6-25 11:58 static/image/common/back.gif
MVW大神,你如果买009,是买行货还是水货?

日本我倒也有朋友,但不是很熟。如果从日本带,一两年内质量肯定没问题,但是两三年后,如果有问题,怎么办?总不能老是去找这个朋友,让他带去修又带回来吧。

mvw 发表于 2013-6-25 14:05:41

国内也只有两年保修,静电结构简单坏的概率应该是比动圈更低的,如果过多考虑这些就有点因噎废食了。我个人的建议还是买水货比较合算,毕竟巨大的价差作为两年内的保障并不合算。

litaooo 发表于 2013-6-25 14:31:51

mvw 发表于 2013-6-25 14:05 static/image/common/back.gif
国内也只有两年保修,静电结构简单坏的概率应该是比动圈更低的,如果过多考虑这些就有点因噎废食了。我个人 ...

谢谢你的建议。我也正在考虑入009,只是纠结于行水之间。因为本身价格基数超过两万,数目不小。考虑行货是因为过保后,出现问题维修仍然比较方便(维修费用行水基本一致);而水货我想我最多找朋友帮忙送修一两次,否则我也不好意思找他了。到时候看着它坏掉无法修理肯定更加郁闷。我考虑的重点不是保修期内,倒是保修期后的服务与维修。

ly001612 发表于 2013-8-16 14:58:16

mvw 发表于 2013-4-6 10:13 static/image/common/back.gif
当然是我拍的,你拍的一些构图水平实在不咋样,别人都比你拍的好 汗……

这个帖子里没有一张图拍的好的,图像质量都不是很高,成像不够油润,可能和LZ使用的镜头有关。不过使用135相机应该是比较容易拍出油润来的,记得以前我用蔡司AEG D35/1.4,光圈收到4,拍黑色,想不油润都难。如果用的是中画幅数码,那我就不计较了,中大画幅一律刀切斧凿,除了施奈德外,一律锐利得有些干涩。

汤姆孙 发表于 2013-8-16 15:10:55

每次读mvw的文章,无论音乐摄影,从一个烧友身份阐述,观点明确,用词到位,越来越老练。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

mvw 发表于 2013-8-16 15:23:58

是啊 应该的,有什么想法就明确说出来,没必要找平衡,觉得那个好就那个好,不说假话就是了。至于结论究竟对还是错,可能真的会随着受众和时间改变吧。

009在这里都快两个月了,下周应该就要还给人家了,应该说这两个月从研究009到研究stax,到研究整个耳机圈的几个代表性品牌,到最后研究80年代到现在的中国、日本和德国经济,再到研究这三十年整个世界在物质创造和文化积累方面的变迁,应该说,收获是无比巨大的。耳机这东西初听听的是声音,再听听的是时代,最终其实听得是耳机背后的人。这些东西越玩越觉得之前的十几年学都白上了,根本除了识字就没学到什么真正有价值的东西。

最后还是诚意推荐009,价格是贵,声音也太朴素太古旧了,但确实是耳机界难得的化石级作品,基本上代表了这个圈子里最后还在追逐初始目标的人的最终成果。而且从听感对比的结果来看,009也差不多算stax的集大成者,有lambda的热情和omega的宽容和博大,我对日后还会有这样的或更好的作品暂持怀疑态度。

mvw 发表于 2013-8-16 15:29:45

ly001612 发表于 2013-8-16 14:58 static/image/common/back.gif
这个帖子里没有一张图拍的好的,图像质量都不是很高,成像不够油润,可能和LZ使用的镜头有关。不过使用13 ...

好坏就他了吧,现在相机在手里基本上就是拍儿子肖像,已经没其他什么用途。耳机感觉快玩到头了,一沙一世界,一木一森林,我现在其实最想做的是到德国把大学重新读一遍,我觉得我有太多问题需要经历过二战和冷战的人解答了。

mvw 发表于 2013-8-16 15:46:25

cn1wr030兄,个人建议还是等等,先玩ems搭配其他动圈听个所以然不迟。009又没停产,犯不着着急,另外就是据说新的stax放还在酝酿,目前还不明朗。静电的表达方式和动圈真的不一样,静电本身即使是最有激情的lambda signature还是很冷静,和让人觉得很过瘾的动圈根本不一样,聚会上那么多人,喜欢009的寥寥无几,所以盲目下手不可取。

我之前纠结到现在还没有答案的一个问题就是,为什么与静电相比,动圈几乎充满了可闻的失真,但依然非常好听,单独听不对比的时候很难感觉出来。所以,静电究竟是不是真的比动圈更“正义”,这个事情我还没想明白,目前对于静电的推荐和崇尚,可能还略有变数。

yukuai11 发表于 2013-8-16 16:59:06

mvw 发表于 2013-8-16 15:29
好坏就他了吧,现在相机在手里基本上就是拍儿子肖像,已经没其他什么用途。耳机感觉快玩到头了,一沙一世 ...

对于认识与存在的问题,要从西方学界获得确然的结论很难。

rigid 发表于 2013-8-19 16:40:28

mvw 发表于 2013-8-16 15:23 static/image/common/back.gif
是啊 应该的,有什么想法就明确说出来,没必要找平衡,觉得那个好就那个好,不说假话就是了。至于结论究竟对 ...

60,70年代made in western germany流行于西方世界,奔驰,根德,耶律风根,但到70年代末,逐渐被made in japan代替。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13
查看完整版本: 很难让人拒绝的耳机,STAX 009

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信