agnostic 发表于 2012-6-16 14:14:39

原帖由 winniemon123 于 2012-6-14 16:29 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif求证明其充分性。 或许盲听有不合理的地方,但是如果某种说法无法验证,那必然是不科学的。

winniemon123 发表于 2012-6-16 14:37:03

标题

原帖由 agnostic 于 2012-6-16 14:14 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
或许盲听有不合理的地方,但是如果某种说法无法验证,那必然是不科学的。
所以说嘛,这种东西还是得拿到专业仪器上测下,USB调制-解调在不同咸菜下的jitter差异到底有多大,然后根据相关理论算算对声音影响究竟能到什么量级。
光吹不验证显然不靠谱,但是目前的方法明显有其他方面的影响,比方说记忆力,心理暗示,听觉疲劳和其他各种不可控因素,显然也不太靠谱。

huangwei 发表于 2012-6-16 18:12:41

原帖由 iverson 于 2012-6-14 16:18 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
其实 有个关键问题大家有无想过
就像LS说的 ,凭什么认为盲听是科学的 正确的呢?:lol
有道理吗?

这个倒是不难理解,盲听的关键在于摒弃了品牌的心理暗示
老外还有个测试办法以前转载过的,给两条线套上相同的包装,从外表上看不出区别,睁着眼睛听好了,也是一个道理
这个去除心理暗示的前提,我觉得还是挺有道理的。不过我是建议在家里自己玩盲听效果会好一些,找家人或朋友帮忙,精神放松不会紧张。

小白 发表于 2012-6-16 18:20:55

简单说说我对盲听的看法。

1、盲听肯定是科学的。如果2个东西确实存在差异,那么就应该能在盲听中辨别出来。

2、理想的盲听条件,应该和正常听音乐一样地放松、自然。

3、盲听不能次数多,我个人喜欢仔细听,就3次。一口气连续的盲听最多不超过5次。喜欢鼓吹“盲听10次”的人,自己去试试就知道了。对于声音差异不大的情况,反复听同样的音乐,而且是密切关注声音细节的听法,10遍下来,耳朵必定疲劳,辨别力严重下降。如果一定要盲听10次才算数的话,宁可是每天做3次,盲听实验搞个4天。不过这样的搞法就太累人了,不是在玩了,变成折磨。

最后一句话,盲听挺有意思的,发烧友可以自己尝试玩玩。重要的是抱着玩玩的放松心态。既能提高对声音的辨听能力,也有助于增长对hi-fi的了解。

沉迷LE 发表于 2012-6-16 19:17:01

原帖由 小白 于 2012-6-16 18:20 发表 简单说说我对盲听的看法。1、盲听肯定是科学的。如果2个东西确实存在差异,那么就应该能在盲听中辨别出来。2、理想的盲听条件,应该和正常听音乐一样地放松、自然。3、盲听不能次数多,我个人喜欢仔细听 ... 港的好哇!给侬加分!:loveliness:

沉迷LE 发表于 2012-6-16 19:19:44

本帖最近评分记录
威望 + 5港的好哇 给侬加分!
金钱 + 999港的好哇 给侬加分!

;P

音迷 发表于 2012-6-16 19:28:28

原帖由 沉迷LE 于 2012/6/16 19:19 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

本帖最近评分记录
威望 + 5港的好哇 给侬加分!
金钱 + 999港的好哇 给侬加分!

;P
港的好,港的妙,港的呱呱叫。。。。。

小白 发表于 2012-6-16 19:36:00

有兴趣的人可以做一个试验,找两副声音明确有差异,但差异又不是那么巨大的耳机,比方hd580和hd600,或者hd600和hd650,盯住某一段乐曲,来个10次盲听。看看能否作到全对?:) 一般的情况是,前几次容易搞对,但从第N次(这个因人而异了)开始,就会搞不清楚了。但无法10次盲听对,难道就能说明580和600、600和650声音无差异了?

pcear 发表于 2012-6-16 20:39:25

原帖由 小白 于 2012-6-16 18:20 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
简单说说我对盲听的看法。

1、盲听肯定是科学的。如果2个东西确实存在差异,那么就应该能在盲听中辨别出来。

2、理想的盲听条件,应该和正常听音乐一样地放松、自然。

3、盲听不能次数多,我个人喜欢仔细听 ...
同意1、2,不同意3。
对3次,猜的可能性是12.5%,对4次4.3%,对5次3.3%,6次1.6%,7次0.8%。对3次第4次错,猜的可能性是31.3%。
对3次连低于10%的可能性都没达到。

睿智星 发表于 2012-6-17 15:21:25

原帖由 pcear 于 2012-6-16 20:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

同意1、2,不同意3。
对3次,猜的可能性是12.5%,对4次4.3%,对5次3.3%,6次1.6%,7次0.8%。对3次第4次错,猜的可能性是31.3%。
对3次连低于10%的可能性都没达到。

我同意白版的说法的,如果当考试那样去盲听,绝对会出问题。。。

我现在在公司听QP450在家听HD650 ,风格差异很大的2个耳机吧。。。但是我想说的是,当我一天7-8个小时听下来后,如果你让我忘记目前在哪里,马上说出是

HD650还是QP450,我可以保证绝对不能100%正确。这就是疲劳。

针对第三点,白版也补充了啊,你没看仔细么?可以分很多天去盲听,但是每天盲听3-5次。。。

你总不可能每天都猜中吧。。。

zinc12 发表于 2012-10-12 19:05:19

从争论中学到了不少东西。自从发现用不同电脑播放软件对音质有很大影响后,觉得线材应该也能影响声音。存钱升级USB线……:victory:

iPod3 发表于 2012-11-1 17:39:02

这个问题想不到也有这么多争论啊。本人入手MDAC2 以后,HD650 耳机 买了8根市价20~50的线,每根的声音都不同。但是都是拆东墙补西墙,只有相对好的,没有完胜的。

小土豆的胖子 发表于 2012-11-2 04:40:55

回复 111# 的帖子

顶下白版这句话,另外请教,USB线到了什么水平之后升级差异会变得比较小?或者说到什么水平之后与机线差距会十分明显?

jianghuayintiao 发表于 2012-11-2 13:21:40

白冰8968 发表于 2012-11-18 11:50:50

炒了一下冷饭:lol
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21
查看完整版本: PAD usb线的盲听

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信