chaisan 发表于 2011-10-6 12:45:54

原帖由 ramos 于 2011-10-6 11:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
如果一个好演奏弄成MP3就不是好演奏,那就没意义了。

我这里大把的PRIVATE RECORDING都是VHS转录,或者MP3什么的。就算是把你那个WAV压缩成64K MP3也不会影响判断的,因为录音质量本来就好。

阿格里奇那个是个 ...
兄弟误会了,我虽然喜欢阿格,但是绝不会逢人就去推荐她,别人的喜好,和我没关系,百花齐放才是春。

我反对的是,是以mp3这种低码率格式来作为演绎水平的对比,wav格式是起码的,否则何来客观的结论。就像在耳机聚会上,把所有耳机都插在笔记本电脑上,然后还AB得不亦乐乎。

BTW,我上传的这个阿格的音质,比主贴里的mp3,可不是“稍好些”,完全是“一个天,一个地”的层次。

另外,演绎水平的对比,最好要讲清楚各段录音的出处。同一个人,不同时期的水平会有高低,这个是常识吧。

TitansFox 发表于 2011-10-6 13:06:23

原帖由 chaisan 于 2011-10-6 12:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

我反对的是,是以mp3这种低码率格式来作为演绎水平的对比,wav格式是起码的,否则何来客观的结论。就像在耳机聚会上,把所有耳机都插在笔记本电脑上,然后还AB得不亦乐乎。

AB耳机,本身要AB的重要一点就是音质表现力,前端越好或者越匹配当然最好。

但是听录音评判演绎,我不觉得mp3就无法达到要求(除非低到64K以下甚至都听不清)。
wav在钢琴录音上并不是必须的,因为有些钢琴录音,即使原盘抓轨的,用那些软件检测一下,都可能报告是假无损。对好多钢琴录音来讲,wav和高码率的mp3根本无多大区别,我不晓得你那个“wav格式是起码的”论断从何而来。
另一方面,这个对比里如果有单声道老录音,我觉得就更没必要要求wav。

我不晓得你弹不弹钢琴,不过ramos本身也弹钢琴的,如果他都觉得评判演绎与wav非wav无直接关系,那么我觉得这点上应该是没问题的。

chaisan 发表于 2011-10-6 13:57:21

原帖由 TitansFox 于 2011-10-6 13:06 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

AB耳机,本身要AB的重要一点就是音质表现力,前端越好或者越匹配当然最好。

但是听录音评判演绎,我不觉得mp3就无法达到要求(除非低到64K以下甚至都听不清)。
wav在钢琴录音上并不是必须的,因为有些钢琴录 ...
ramos弹不弹钢琴,和这个贴有什么关系?

单声道和wav,有什么冲突关系?

我的观点完全没有任何改变,以后也不会有任何改变,mp3不适合用来对比演绎水平。wav和高码率mp3的差别,在一个中高端的耳机系统里面,一耳朵的分别。

ramos 发表于 2011-10-6 15:02:44

原帖由 chaisan 于 2011-10-6 12:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
兄弟误会了,我虽然喜欢阿格,但是绝不会逢人就去推荐她,别人的喜好,和我没关系,百花齐放才是春。

BTW,我上传的这个阿格的音质,比主贴里的mp3,可不是“稍好些”,完全是“一个天,一个地”的层次。

另外,演绎水平的对比,最好要讲清楚各段录音的出处。同一个人,不同时期的水平会有高低,这个是常识吧。

我觉得这个有点上纲上线了。

我放出那个阿格里奇音质的确是很烂,因为那是VHS转录的并且源文件是偷录的,音质肯定不可能好。我承认这样的录音质量如果不是历史录音的话是会丢掉不少钢琴家特有的音色,以后如果再发对比贴我会尽量避免发这种上来了。

但是另一方面,MP3作为演绎水平对比是完全足够的了,一个音色好的钢琴家,哪怕是64Kbps的MP3也可以听出是音色好;一个音色差的钢琴家哪怕是24/96也是音色差的,音色主要和钢琴家的水平有关,在有基本的录音水平下,一个钢琴家的漂亮音色是不可能通过录音等后期方法改变的。就好象把这一堆拉出来听一下大家都会觉得2,7,9好,除了7是90年代的录音,2和9都是30年代的录音,单声道,够差了吧,码率也低,但是一样可以听出这些人的手指控制能力是超群的,比其他的要好一个层次以上。就算我拿WAV放上来也是一样的结果,除非你耳朵只注意一些高频延伸,泛音之类的……那就不是对比“演绎水品”,而是对比“音质”了。

如果有可能我以后也会放2个版本上来。FLAC和MP3的可供听众自己选择。

当然如果拿128K MP3去搞音质对比我觉得那就是操蛋了,和我们这里鬼佬拿用MACBOOK ITUNES放320K上听007是一个性质的。

另外我以后也会放上演奏年代和出处的。这次随便在YOUTUBE扒了10个录音,不是很严谨,呵呵。

TitansFox 发表于 2011-10-6 16:10:53

原帖由 chaisan 于 2011-10-6 13:57 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

ramos弹不弹钢琴,和这个贴有什么关系?

单声道和wav,有什么冲突关系?

我的观点完全没有任何改变,以后也不会有任何改变,mp3不适合用来对比演绎水平。wav和高码率mp3的差别,在一个中高端的耳机系统里面,一耳朵的分别。

【1】我提到ramos弹钢琴的意思就是说,一个经常接触实际的钢琴音色的人都不对此产生什么异议,那就说明录音音质高低(只要不是太低)不影响对一个钢琴家风格和技术的基本判断。
这个帖子不是来对比哪个录音音质好、几十年代的录音技术更佳的。这个帖子是来对比哪个人弹的风格是什么样的、哪个人的技术如何的。

【2】单声道和wav,有什么冲突关系?
这就好比,你用普通厘米钢尺测一个长度,非要表示到微米量级,还说“微米量级的表示是起码的”。
很多单声道压根在录音时高频就完全缺失的,你还讲“wav是起码的”,有何实际意义?wav比320K的mp3的信息量多在哪?

【3】“wav和高码率mp3的差别,在一个中高端的耳机系统里面,一耳朵的分别。”
就这一耳朵分别,也断然不会把阿劳的演奏错认成肯普夫的。阿劳还是阿劳、肯普夫还是肯普夫。难道我高中那会听的128K mp3的鲁宾斯坦夜曲就认不出是鲁宾斯坦的了?
再讲一遍,这帖子不是来比较哪个录音效果好的。要是比这个,朗朗的录音比科尔托的好多了。但是科尔托的录音质量再烂,就算给你128K的mp3,你也不致于认为这是邻家小孩弹的。

真是怪了去了,梅纽因小时候那会儿录音技术烂得一塌糊涂,他都可以通过那时的录音去学海菲茨。现在的128K mp3比那时候的好远了去了,所以我觉得拿来反映弹奏者风格和水平是基本够用的。(当然音色上可能会有部分信息丢失。但也不至于完全无法判断。)

zsmzsm 发表于 2011-10-6 17:17:21

比较喜欢 7 、9 ,特别是9。
10最糟糕。
3 & 4同是cortot演奏,却不太一样。
1 & 5都太快,第一首里 rubinstein想干什么? 左手和右手比速度? 感觉越来越快·······

chaisan 发表于 2011-10-6 17:24:12

我一直觉得,“演绎水平对比帖”在选曲上应该是很严肃认真的。这可不是什么"猜人名"似的游戏帖。

至于单声道还是立体声,这涉及选曲的问题,但尽量要保证选这个艺术家最精彩发挥的一次(依照个人自己的看法即可),选择wav无损格式。

这绝不是什么刻意追求”录音效果“的问题,而是是否能营造公平对比平台的问题。

比如贝9的对比,我们把富特/卡拉扬/伯姆等都放在一起,OK,这没有任何问题。但绝不能为了让富特赢,而特意把所有人的录音都转成单声道128k mp3吧!这样的对比,还有什么意思。

我的意思概括一下就是:

1. 单声道还是立体声,无所谓,这不是问题,不要以为我的本意是"音质"。

2. 选曲上尽量保持公正的标准,比如选其最精彩演绎的一次,或者相同年代,或者。。。。反正要做到尽量公平。

3. 不要对原曲进行任何的后期加工,保持wav的原貌。

zsmzsm 发表于 2011-10-6 17:26:21

很有意思的游戏希望以后多搞:victory:   像这样的方法可以避免一些主观上的东西从而比较“公平”的欣赏音乐
虽然录音的好坏对钢琴的影响没弦乐那么大   但是在听这种快速 华丽的篇章是 良好的立体声还是很占便宜的

声色茶马 发表于 2011-10-6 19:01:04

原帖由 ramos 于 2011-10-5 23:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

哈默林我曾经很迷,但是慢慢就觉得他其实挺沽名钓誉的。他确实有着出色的手指分离度,弹琴也有一种贵族和权威的风范在里面,但是也就仅此而已了。他弹得东西,一言以蔽之,由于音色和风格的单一性而不够诗意和浪漫 ...

原来是莱文涅,学习加膜拜。

声色茶马 发表于 2011-10-6 19:08:08

原帖由 ramos 于 2011-10-5 23:05 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
揭晓吧。

1. 鲁宾斯坦

不用介绍了吧

2. 班诺·莫尔塞维奇

莱氏的弟子之一,实力强横,但不是很稳定,被普遍认为是拉赫玛尼诺夫式演奏方法的传人。拉赫曾经跟他说过:你弹我的协奏曲比我弹得还好。在对曲 ...

写得好。赞且顶。

ramos 发表于 2011-10-6 19:10:57

原帖由 chaisan 于 2011-10-6 17:24 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我一直觉得,“演绎水平对比帖”在选曲上应该是很严肃认真的。这可不是什么"猜人名"似的游戏帖。

至于单声道还是立体声,这涉及选曲的问题,但尽量要保证选这个艺术家最精彩发挥的一次(依照个人自己的看法即可),选择wav无损格式。

这绝不是什么刻意追求”录音效果“的问题,而是是否能营造公平对比平台的问题。

比如贝9的对比,我们把富特/卡拉扬/伯姆等都放在一起,OK,这没有任何问题。但绝不能为了让富特赢,而特意把所有人的录音都转成单声道128k mp3吧!这样的对比,还有什么意思。

我的意思概括一下就是:

1. 单声道还是立体声,无所谓,这不是问题,不要以为我的本意是"音质"。

2. 选曲上尽量保持公正的标准,比如选其最精彩演绎的一次,或者相同年代,或者。。。。反正要做到尽量公平。

3. 不要对原曲进行任何的后期加工,保持wav的原貌。

我发这帖的本意是因为有人总吹嘘某些大师,但是对大师的基本风格和属性都没有一个全面的了解就来吹捧,只是因为某些人的名气大所以就吹捧,为了破除迷信才放出了这个对比贴子。

以后会尽量选择比较好的演绎和音质,同时放出WAV和MP3下载。但是我的基本观念其实没变。如果只是为了看演奏风格的话,128K MP3,次一点的64KMP3其实都没什么关系,只要录音本身好就行了。

指挥的风格,钢琴的音色,都不是一个64K MP3和WAV之间的差距可以填补的。我这次放得莱文涅就是64K MP3音质,你就算把其他人的弄成WAV来听,也能听出莱文涅那个演绎好。同样喜欢富特的人128K MP3也比卡拉扬WAV好……一个道理。

不过你的意思我懂,也算为了满足某些人的收藏欲,我以后能找到WAV尽量放WAV吧,但是一些盗录录音我就没办法了

snova 发表于 2011-10-6 19:11:07

好文 收藏之

关于音质,自己在富特的唱片里深有体会,确实音质在判断演绎方面完全不是问题。

cralane 发表于 2011-10-6 20:18:47

来晚了,看到LZ说施特劳斯改编这块就想到第9个是莱文涅,没错,第9个录音质量很一般,可是却反映出演绎上的巨大差距。莱文涅一直是我心目中最NB的钢琴家,什么霍洛维茨李赫特都要靠边站。可惜就是录音太少了。

chaisan 发表于 2011-10-6 20:26:55

原帖由 ramos 于 2011-10-6 19:10 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

我发这帖的本意是因为有人总吹嘘某些大师,但是对大师的基本风格和属性都没有一个全面的了解就来吹捧,只是因为某些人的名气大所以就吹捧,为了破除迷信才放出了这个对比贴子。

完全同意你的本意。

我比较喜欢阿格里奇(其实更喜欢波利尼,吉列尔斯和阿劳),但却很讨厌"吹嘘阿格里奇"的行为。

CD流浪 发表于 2011-10-6 21:30:55

ramos你的本意是:大师并不是任何时候弹什么都好,是吗? 谢谢你热心帮助像我这样的普通爱乐者开拓了眼界。

阿格里奇可能不是你心目中的大师,但我看到上音赵晓生教授很是佩服 :P
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: [对比系列] 第一弹:Chopin Prelude Op.28 No.16(答案在32楼)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信