ramos 发表于 2011-10-3 23:23:27

[对比系列] 第一弹:Chopin Prelude Op.28 No.16(答案在32楼)

[对比系列] 第一弹:Chopin Prelude Op.28 No.16自己从隔壁转自己的帖子过来

---------------------------------------------------

前段时间有人发帖说要搞些对比试听系列然后又没下文了,不给力啊,于是我随便找了一首挺有代表性的曲子,收集了10个录音,让大家听听老一辈大师和新一辈处理风格的不同之处。

这一首是萧邦前奏曲中难度最大的其中一首(或许可以去掉其中,另一说是No.19但是个人感觉比No.16简单),冯·彪罗命名为“哈迪斯”,给我的直观感觉是冥府中冰地狱上刺骨的寒风吹过。

弹过Prelude全集的演奏家并不少,我随便在YOUTUBE上找了10个版本,这10个版本都是大师级人物的演奏(虽然并不都是我心目中的大师)。放上来去掉名字,说说你们的感觉看看喜欢哪个版本吧。

下载地址

http://115.com/file/clq3m95y#Op.28_No.16_Chopin_Prelude.rar

ramos 发表于 2011-10-4 01:11:17

http://115.com/file/clq3eh35#

地址错了一首,下这个吧

小白 发表于 2011-10-4 09:42:46

这个对比挺有意思的,不过这里的10段录音,录音水平差异太大,有些段落明显是录音比较差,难以听清楚钢琴家演奏的细节和钢琴的动态。比如第3段就很受影响了。第5段的背景杂音怎么那么响啊?偷录的吧?第10段音粒都糊成一团了。

我比较喜欢第2段、第9段。不喜欢第4段。

ramos 发表于 2011-10-4 12:30:32

3是没办法了,191X年的录音。
5是偷录

10是某很多人非常推崇的“大钢琴家”……

从喜欢到不喜欢9,2,(3,4不分前后),7,6,8,5,1,10

sentence 发表于 2011-10-4 12:41:20

挺有意思的,关注下

小白 发表于 2011-10-4 12:44:28

原帖由 ramos 于 2011-10-4 12:30 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
3是没办法了,191X年的录音。
5是偷录

10是某很多人非常推崇的“大钢琴家”……

从喜欢到不喜欢9,2,(3,4不分前后),7,6,8,5,1,10

你和我一样,都最喜欢2、9两段,那为什么对第四段看法反差那么大。我除了录音太差的几段根本没好好听,就不喜欢第四段。这是谁弹的呢?

小白 发表于 2011-10-4 17:57:53

第一段那哥们只顾追求“速度感”了。弹得确实很快。可惜只剩下快了。我之所以不喜欢第四段,是因为他走了另一个极端——似乎想挖掘作品的什么“内涵”,而失去了线条的流畅感。结果变成“结巴”了,不自然。

ramos 发表于 2011-10-4 19:06:32

第四和第三是CORTOT弹的,第三更早,1X年,第四应该是40年代,已经过了巅峰期。

我喜欢第三多过第四,第七可以勉强排在第四之前。

第四确实不够第三流畅,但是左手的律动很有诗意,而且他并没有失去大前提——把这个弹成一个左手右手一样重并且疯狂加速砸琴的曲目。所以我仍然把它排在了高位。

第七是新生代钢琴家里唯一一个知道如何安排左右平衡,就是个人风格太不足,听起来不是很浪漫,但是却非常爽。和第一比较下,第七速度和第一差不多,但是水平高下立见。

CD流浪 发表于 2011-10-4 19:39:33

我不懂钢琴演奏,但我只喜欢第七,平衡,稳定,我能听清楚弹些什么,估计是魄力你 :lol

小白 发表于 2011-10-4 20:02:35

嗯,请慢慢揭晓。第一是谁弹的?若是一个有名人物,有失水准啊。

第七没啥兴趣知道是谁,但公认最棒的2、9两个版本,究竟是谁呢?

ramos 发表于 2011-10-4 20:22:54

第二和第九卖个关子,明天这个时候公布吧= =两人都是大钢琴家,就是可能没啥名气
第一是鲁宾斯坦-_-第六有人听出来了,齐弗拉,第五基辛,第十阿格里奇

justinyu1987111 发表于 2011-10-4 23:31:36

听了十个演奏出色的练习曲。
我只能说,这首作品的演奏传统一直违背肖邦的初衷。肖邦在手稿上,把原来写好的踏板划掉,改成了两小节甚至有些地方四小节一换的右踏板(延音踏板)。如果在steinway钢琴上演奏,会造成和声轰鸣,混成一团,这是任何一个受过正儿八经训练的钢琴家所无法接受的。而事实上,如果严格按照肖邦的踏板,能够造就一种颠覆宇宙的奇妙效果……
我听过所有现场演奏和唱片中最接近这种效果的,一个是1975年肖邦比赛第一名Garrick Ohlsson,另一个是著名的中国钢琴家傅聪(他在去年3月东方艺术人文频道的大师班上指导另一位中国钢琴家盛原演奏24首前奏曲,其中特别提到我说的这个问题)

Lento 发表于 2011-10-4 23:36:40

我再來貢獻兩段吧,錄音年代不那麼囧
第九明顯比別的高一個檔次
第八也比較喜歡,這個動態大比較過癮
再來3 4 6 7我覺得都不錯,分不出更喜歡哪個
阿格里奇我一直不喜歡他彈的蕭邦,不知道為什麼她蕭邦那麼有名…

http://115.com/file/dn09dh1d#
11.mp3

http://115.com/file/aqyaia6e#
12.mp3

ramos 发表于 2011-10-4 23:38:41

我个人是非常反感乱踩踏板的,一般乱踩踏板的钢琴家直接不听。同时这10个里面参差不齐,肯定不能说都是出色的。

如果确实有这样的标注,我明天试试看……不过我的谱子上没有踏板符号?

还有就是Ohlsson和傅聪的演奏的prelude都找不到……

ramos 发表于 2011-10-4 23:42:30

听了下傅聪的1996年BBC现场,且不说踏板了,感觉他基本功就有问题,这音符每个时值长度都不一样怎么听啊?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [对比系列] 第一弹:Chopin Prelude Op.28 No.16(答案在32楼)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信