ramos 发表于 2011-10-4 23:47:42

原帖由 wudanao 于 2011-10-4 23:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif那我就算是作为鲁宾斯坦的粉丝我也不得不说这鲁宾斯坦弹得够有失水准的,是rca大全集里面的么?
是的,第16张。

Lento 发表于 2011-10-4 23:54:27

魯賓斯坦彈得最好的我覺得是polonaise、Impromptu和waltz
夜曲最喜歡阿勞和Ashkenazy
奏鳴曲Pollini
鋼協比較喜歡Francois的版本
敘事曲和詼諧曲也是阿勞比較好
makurka目前欣賞michelangeli的

總體而言如果只買一套我覺得阿勞就好了,不會錯的
買兩套就是阿勞和魯賓

ramos 发表于 2011-10-5 00:29:52

我在听9那个人弹得施特劳斯改编,听多少次震惊多少次,这根本就不是人能弹出来的效果,这人的技巧可以说是震古烁今到神级别了……

wl336 发表于 2011-10-5 00:41:04

回复 20# 的帖子

我猜猜是谁:lol

abright 发表于 2011-10-5 03:58:27

鲁大师这个版本还真够呛。。。。做个不恰当的比喻。。和周杰棍唱歌似的。。。

Aegis90 发表于 2011-10-5 05:29:49

2, 7, 9 蛮喜欢的 (7 的录音和另外两个明显不是一个档次的, 不公平:Q )4 的音色感觉有些奇怪
另外lz心目中的大师是些什么人? 有霍夫曼么:loveliness:

小白 发表于 2011-10-5 09:09:05

我猜神人是霍夫曼或者弗里德曼?

ramos 发表于 2011-10-5 14:38:58

霍夫曼和弗里德曼都没有这东西的录音。

如果有的话我真想好好听听呐

其实阿劳也有这个的录音但是弹得很有失水准就不放上来了

abright 发表于 2011-10-5 14:44:51

原帖由 ramos 于 2011-10-5 14:38 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
霍夫曼和弗里德曼都没有这东西的录音。

如果有的话我真想好好听听呐

其实阿劳也有这个的录音但是弹得很有失水准就不放上来了
那个超快的?
貌似比撸大湿这版本还快

ramos 发表于 2011-10-5 15:48:37

原帖由 abright 于 2011-10-5 14:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif那个超快的?貌似比撸大湿这版本还快
这个确实应该快

但是快的时候不能失去清晰度,比如7那种就刚好……

jacob1990 发表于 2011-10-5 22:15:04

公布结果喔......

声色茶马 发表于 2011-10-5 22:28:20

原帖由 ramos 于 2011-10-4 19:06 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

第四确实不够第三流畅,但是左手的律动很有诗意,而且他并没有失去大前提——把这个弹成一个左手右手一样重并且疯狂加速砸琴的曲目。所以我仍然把它排在了高位。

第四的左手实在是太有味道了。这个曲子的线条一下被弄得很清晰。

声色茶马 发表于 2011-10-5 22:29:46

原帖由 CD流浪 于 2011-10-4 19:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我不懂钢琴演奏,但我只喜欢第七,平衡,稳定,我能听清楚弹些什么,估计是魄力你 :lol

第七和第四正好形成对照,这个的右手部分实在是太华丽了。水银泻地啊。同觉得是pollini。

声色茶马 发表于 2011-10-5 22:32:15

第九交待得清楚到了一种神奇的境界,此公的技术能力有异于常人,手指头感觉是全独立驱动的十声道。莫非是哈默林?

ramos 发表于 2011-10-5 23:05:24

揭晓吧。

1. 鲁宾斯坦

不用介绍了吧

2. 班诺·莫尔塞维奇

莱氏的弟子之一,实力强横,但不是很稳定,被普遍认为是拉赫玛尼诺夫式演奏方法的传人。拉赫曾经跟他说过:你弹我的协奏曲比我弹得还好。在对曲目的处理方面也有着拉赫式的影子,大刀阔斧按照自己的想法改编。典型的比如他弹肖邦第三奏鸣曲的第四乐章前面那一些八度他是不弹的,理由是他认为“这和此曲之后想表现的意境不同”。

3&4. 阿尔弗雷德·科尔托

我想也不用介绍了吧……这个所谓的肖邦钢琴诗人确实是诗意盎然的代表。他的演奏理念是“不是弹音符,而是用音符去传达一种意境”,所以他的肖邦,舒曼和印象派曲子都特别出色。如果看过那一段短短的大师班视频的话应该会对我的话有很深的体会吧。

5. 基辛

神童但是感觉没啥进步……

6. 齐弗拉

不适合弹肖邦,味道很古怪,感觉是匈牙利式的肖邦……= =……但是手指技巧是非常强的,在这个序曲中他简直把右手的音都弹成STACCATO了……

7.波格莱里奇

这个演绎让我非常惊喜,新生代的钢琴家演奏这首,只有这一个录音让我觉得有上一辈浪漫派大师的遗风,在技术上可以说是相当完美了。唯一缺少的就是用左手营造的一种气氛,从他左手的演奏能听出他有一双爆大的手,简直毫不费力地弹出别人要伸展手才能弹出的琶音,但是这反过来使得他的演奏失去了个人风格,左手应该发掘的内旋律没了……而这正是浪漫主义的生命所在。

8.布列特

其实他完全可以称为大师级人物,但是不知道是状态不好还是怎么,这个演奏比较糟糕。他真正擅长的领域是李斯特,肖邦这边并不能说特别擅长。虽然我挺喜欢他的不少演奏,但是值得一提的是我感觉他没有像以前的大师那样清澈快速流水般的触键能力,不得不说是种遗憾。

9.约瑟夫·莱文涅

真正的大师,低调,出手不凡。年幼时曾经受到安东·鲁宾斯坦地赏识。鲁宾斯坦称赞他的音色是他听过的人里最好的;霍夫曼称赞莱文涅的八度是他听过的钢琴家之中最好的;戈多夫斯基和罗森塔尔盛赞他的手腕技巧;霍洛维茨对他也只有叹服。这样一个集众多溢美为一身的大师因为太过低调和专注教学,始终没有获得他应该有的声誉。他的技术是变态的扎实,在演奏中没有任何的浮夸,是真正艺术的追求者。可惜他的录音少得可怜,只能灌满一张碟,所幸他61岁的时候技术还没有丝毫退化的迹象,仍然录下了难度极大的蓝色多瑙河改编曲,并且技术辉煌灿烂却又没有任何炫技的痕迹,在最困难处也丝毫不妥协不减速,时值如时钟一样精确,简直是达到了神的境界。我在下面附上他的蓝色多瑙河录音诸位可以欣赏一下,不少大师都弹过这首曲子,但是没有一个人能够达到他这样的高度。在菲利普的约瑟夫/罗西娜·莱文涅中收集了他的全录音还有他和老婆的双钢琴,如果是真正的钢琴艺术迷这是绝不可错过的一张碟。

蓝色多瑙河下载

10. 阿格里奇

又快又砸,混乱不清……典型负面例子。

评判标准:

这是一首很能体现一个好的肖邦演奏者需要的技巧的曲目,只要实际摸过就知道,这首右手的快速行进句要弹得时值均一比李斯特超练要难不知道多少,扭来扭去手腕都得断掉。同时,左手不能赶不能并且要要能突出第二旋律和营造气氛,能达到这样的演奏水平的大师可以说屈指可数。要弹好必须要把左右手的“对比”弹出来。一只手是粗暴的,蹂躏的;而另一之手是轻盈的,流水般的经过。

细项评判标准如下。

1. 能否突出左右手的不同的演奏风格。那些左右手弹得一样重以至于分不清哪些是左手哪些是右手的扣分,如基辛,阿格里奇。
2. 能否把每个音弹清楚并且时值均一,那些在关键地方就混音的要扣分,典型的鲁宾斯坦,阿格里奇。
3. 最后的双手快速行进八度是否能弹齐,不混乱,做得很好的有莫尔塞维奇,波格莱里奇,列文涅。
4. 能否营造出左手清晰的第二条旋律,做到的只有莫尔塞维奇,科尔托和列文涅。
5. 能否让人感觉整首曲子是在控制中进行而不是随心所欲想弹到哪里就弹到哪里,做到的莫尔塞维奇,波格莱里奇,列文涅。
6. 能否创造出加分的戏剧性效果,做到的莫尔塞维奇(中间忽然停那么一下),科尔托早期(前半段左手引人入胜的内旋律),列文涅(几个左手琶音巧妙地连接起来营造出一种戏剧性效果)。

其实还有很多,但是一时能想到的就是这些了,所以我最喜欢的是列文涅,莫尔塞维奇,科尔托和波格莱里奇。不喜欢的有基辛,阿格里奇和鲁宾斯坦。

如有疏漏错误万望指正。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: [对比系列] 第一弹:Chopin Prelude Op.28 No.16(答案在32楼)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信