小白 发表于 2011-8-2 22:56:11

李赫特留下的录音也实在太多了,干脆少点,反而会引发出神秘感,并由此导致神化和极高的评价。比如俄罗斯钢琴学派的大师Josef Lhevinne,留下的录音少得可怜,但评价高得要命。如果Lhevinne也跟李赫特一样留下无数录音,也就凡俗化了。伊索寓言说得很好:Familiarity breeds contempt——熟悉导致鄙视。

笑脸男人 发表于 2011-8-2 22:57:37

我发现LL同志躺着都能中枪;P

伯夷 发表于 2011-8-2 22:59:51

原帖由 小白 于 2011-8-2 22:56 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
李赫特留下的录音也实在太多了,干脆少点,反而会引发出神秘感,并由此导致神化和极高的评价。比如俄罗斯钢琴学派的大师Josef Lhevinne,留下的录音少得可怜,但评价高得要命。如果Lhevinne也跟李赫特一样留下无数录 ...
有道理,这就和我们卖古玩一样,物以稀为贵,呵呵,哪怕是几百年前的破痰盂罐,全世界只有一个也值钱:lol

winniemon123 发表于 2011-8-2 23:02:39

回复 56# 的帖子

唉…你也没有理解我的意思。演奏家,用音乐表达自己能分析的作品,绝对不是什么错误的事情,和艺术操守也没啥关系,顶多说是完美主义者,上升到良心方面更是扯蛋。

小白 发表于 2011-8-2 23:03:02

伯夷卖古玩的 ...... 卖假货的?:lol

小白 发表于 2011-8-2 23:06:34

我为我的“艺术家良心”之说道歉。如今是2011年了,我还在提什么“艺术家良心”,实在是不合时宜,严重地扯了时代进步的蛋啊。:L 无论是朗朗那样的钢琴家,还是我们时代的观众,恐怕都不需要那破玩意了。

winniemon123 发表于 2011-8-2 23:11:23

回复 63# 的帖子

对比下老布弹迪亚贝里,和老李弹的,就知道什么叫技巧影响诠释了。拉二?算了吧。老布还是莫扎特舒伯特弹得好。

伯夷 发表于 2011-8-2 23:17:08

原帖由 winniemon123 于 2011-8-2 23:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
对比下老布弹迪亚贝里,和老李弹的,就知道什么叫技巧影响诠释了。拉二?算了吧。老布还是莫扎特舒伯特弹得好。
对比一下老李弹旅游岁月,和老布弹得,就知道为什么老李是半路出家的野鸡路子了,哈哈
不过此话并非对老李不恭啊,老李泉下有知当不会怪罪于我:lol

winniemon123 发表于 2011-8-2 23:18:25

回复 69# 的帖子

白版这么说,我倒不好意思了… 我只是想说明,录全套的艺术家未必没有艺术良心而已…

小白 发表于 2011-8-2 23:22:38

当然不能说“没有艺术良心”,但我个人认为有功利性的成分在里面,或多、或少有。那些不肯演录全集的前辈演奏家,相对来说,功利性成分更少,甚至为零,纯粹出于艺术性的考虑。这就是我称之为“艺术家良心”的东西。当然,那玩意就象其他各类良心一样,现在不值钱,也很少人珍惜。

伯夷 发表于 2011-8-2 23:23:34

原帖由 winniemon123 于 2011-8-2 23:18 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
白版这么说,我倒不好意思了… 我只是想说明,录全套的艺术家未必没有艺术良心而已…
艺术良心值多少钱一斤啊?
关乎百姓生计的政治家都没有良心了,还在奢望艺术家有良心?
真是空中摘花、水中捞月啊!
维尼熊小朋友到底是没有毕业,不知社会险恶、人心叵测啊!

笑脸男人 发表于 2011-8-2 23:36:13

艺术家的良心首先是对不对得起自己,这又要看他把自己定位于什么。唉,不歪楼了,反正涉及到这类话题,肯定有人躺着都能中枪

winniemon123 发表于 2011-8-2 23:39:35

还是回过来说里赫特吧。我最喜欢的是他录的德沃夏克钢协。整部作品被他和指挥从整体上演绎得优美,耐听,即便作品本身有些繁复,但李精致的触键反而给我一种细腻的流动感…

笑脸男人 发表于 2011-8-2 23:51:10

回复 76# 的帖子

我觉得不光是要有流动感,在听者耳中是何种流体这也对听者做出的评价影响很大

winniemon123 发表于 2011-8-3 00:04:30

回复 77# 的帖子

今天又听了一遍,详细写写~ 指挥是小克莱伯
总体上来说,这部作品本身有个硬伤,就是繁复。里面几乎一半的乐句是重章叠唱,可以想象一部坏的演绎可以把这首曲子演得让人昏昏欲睡。不过这德沃夏克的一贯风格就是依靠乐器间旋律线的交织和营造出的不同和声,表达自己的情感。可以说,这一点上不管是小克莱伯还是李赫特,都处理的不错。

第一乐章,两个主题。上面说的令我映像深刻的,就是第二主题,李赫特的钢琴那种特有的流动感,感觉上是小溪吧,或者说像走在山间的小路上…清澈,轻快而且很有起伏感,一个个音符错落有致。李赫特的触键和踏板技术确实不是盖得。第一主题是比较雄壮的,压抑的,我也不好说是想表达什么。反正,在这份演绎中,和第二主题有明显的反差,但是衔接的地方,乐队控制得很好。

第二乐章一如自新大陆二乐章那样柔美,也是这部协奏曲个人认为最为出彩的。感觉上既是一段深情的倾诉,又是一种柔美的情景描写,实在是难以言传,请允许我用“情景交融”来描写李赫特和克莱伯的演绎,力度、休止、速度都恰到好处。也不到怎么会有人得出李赫特的演奏缺乏情感这种说法的。整个二乐章由暗转明,尤其是最后的几次速度变化和弦乐的加强,将乐曲带入三乐章。

第三乐章开头是非常具有民族风味的舞曲旋律,小克莱伯演绎的充满热情,而李赫特则开始了他奔放而不失控的触键(一反常态)。随即立刻传入抒情的第二主题,演绎依旧流畅,灵动,饱含情感。之后两个主题交织出现,钢琴和乐队的配合堪称完美,李赫特的技巧使得整个演绎游刃有余。整个乐章在合奏中干脆利落的结束。

我听的是伟大录音系列的重制版,后面还有一首流浪者,那首的演绎,我不太有感觉,所以就不多说了。

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 给“浪得虚名”的老李开个贴,鸡个鼓,鸣个怨

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信