nadesicozhao 发表于 2009-2-14 15:58:24

缓存真那么好刻盘的时候干嘛要关了
别说听不出刻盘关不关缓存的差别。。。
很多东西只有先听出现象再来讨论才有意义 如果什么东西都基于想像和理论的空中楼阁 我就不参与了

mvw 发表于 2009-2-14 17:17:20

原帖由 小白 于 2009-2-14 10:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
其实一个道理很容易想明白:

我自己做过盲听(Foobar ABX),也在SONY PCM-D50上验证过,我知道来自高级转盘读取的CD信号,声音是好于电脑EAC抓轨的(尽管LINN声称电脑抓轨的是更"精确"的数据).  电脑抓轨的声音,比起 ...

如果有机会可以试试他的数字输出 就好像决定一套系统的声音 似乎转盘是多过解码的 那么用majik ds和majik cd输出数字信号 一对比最起码初始信号的质量就很清楚了:)

ljw100 发表于 2009-2-14 17:25:25

原帖由 nadesicozhao 于 2009-2-14 13:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

你的第三点有待商榷
因为SPDIF信号里面需要分离出很多东西 这些东西由于jitter 不可能完全同步 这才是造成DA后失真的最大原因 而不单单是jitter本身
我想任何能识字的人都看得明白我上面跟帖所说的是指CD回放过程。

既然你针对我那帖的第三点提出疑义,那么你是否可以先解释一下SPDIF信号是什么过程、什么环境中起什么功能作用的什么信号?“SPDIF信号里面需要分离出很多东西”到底是些什么东西?

能否象我那样把自己知道的知识(自己看书本学习来的也行、自己发明的更好)以直白、大致严谨的方式叙述出来?

如果你要拷贝一篇外文,那我看就算了。如果用类似南美洲一只蝴蝶煽煽翅膀有可能引起非洲乌干达国一场风暴之类的话语来回复,那也算了,因为我对这类东西毫无兴趣。

joymusic 发表于 2009-2-14 17:28:12

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 17:35:24

原帖由 ljw100 于 2009-2-14 17:25 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif

我想任何能识字的人都看得明白我上面跟帖所说的是指CD回放过程。

既然你针对我那帖的第三点提出疑义,那么你是否可以先解释一下SPDIF信号是什么过程、什么环境中起什么功能作用的什么信号?“SPDIF信号里面需要 ...

不知道你有没有 研究过CD机内部的电路做法
极多CD机就是从伺服板上拉出一路SPDIF信号做数字输出 而DAC模块的输入也是从这里来的 有问题么?
就算机器内部直接走I2S信号或者类似的信号 也无法改变jitter的影响啊

本来不想加的附录,因为我认为网上能找到的资料贴出来也没啥意义 自己查就行了 不知道为什么那么多人喜欢拿来显摆:
I2S信号有三个主要的信号线,一个是LRCK(L R通道同步信号),BCK(主时钟),SDATA(数据信号).其中SDATA包含 L R通道的数据,TDA1541A识别SDATA中 L R通道数据是根据LRCK来确定的,如果LRCK=高电平,SDATA=R通道,如果LRCK=低电平,SDATA=L通道;具体时序可以参考philips的<<I2S Bus Specification>>;他的数据流输入到1541A是串行输入,LR数据不是同步输入的,会存在一定的是时间差。

上面这段文字稍微看下就行了,随便找的 总之我在这帖的一开头就讲了DAC连接的I2S之类的总线需要从SPDIF或者类似的数据包中分离出参考主时钟、和左右声道信号 而数据包的jitter会让这个分离过程无法完美 DA后自然出现相移

ljw100 发表于 2009-2-14 17:46:42

对什么刻录、抓轨等等,因为不了解,所以我一直是小心地把我说话的范围限定在CD回放过程中。也许有兴趣时我也可能来抓抓轨。

JITTER这个话题,扯了很长时间了,在这个论坛上,我也曾参与讨论,尽我所知的常识来说话。前段时间得知DCS的最新旗舰SACD仅使用“压控温补晶振”作为振荡信号源,我开始质疑法烧友们所说的JITTER及影响的严重性又是一只“老虎”,是把一只“猫”当成了一只“虎”,否则,DCS就是在无视产品质量而且还要买高价。

ljw100 发表于 2009-2-14 17:51:47

从你上面的回复看,我仍看不出你对我那跟贴的第三点的“商榷”之处。

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 17:53:12

原帖由 ljw100 于 2009-2-14 17:46 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
对什么刻录、抓轨等等,因为不了解,所以我一直是小心地把我说话的范围限定在CD回放过程中。也许有兴趣时我也可能来抓抓轨。

JITTER这个话题,扯了很长时间了,在这个论坛上,我也曾参与讨论,今我所知的常识来说 ...

并非时钟做好就够了 这里面的问题非常复杂
我们论坛讨论这个问题 真正高手的就是KGy同志了
看了他353楼的发言 我就知道 他其实知道的东西很多 但是不太高兴说
兄你说的东西都太理想化了 真心话

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 17:55:48

原帖由 ljw100 于 2009-2-14 17:51 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
从你上面的回复看,我仍看不出你对我那跟贴的第三点的“商榷”之处。

你的原话
在音响系统中的DA转换部件之前,不管JITTER的起因是什么,不管JITTER发生在何处,最终都是通过影响输出到用于DA转换时的低通滤波器的经重建的样本信号的时间稳定度,使得低通滤波器输出的模拟波形发生了改变,从而改变了声音。

不管jitterXX、无论jitterXX 影响什么了?
还要我点出来么。。。

ljw100 发表于 2009-2-14 18:01:29

我正需要有人点出来啊。

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 18:03:12

ljw100兄应该是一个很有动手能力的发烧友
为什么你自己不愿意实验后再来看看自己应该说什么呢

很简单的事情 用手上的录音优秀的头版CD 两个不同品牌的光驱来EAC抓轨(可以考虑用DVD ROM对比外置光驱等)
首先用HEXCOMP这个工具打开对比16进制到底有没有区别
其次用电脑播放这两个WAV 看看能否听出区别

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 18:05:14

原帖由 ljw100 于 2009-2-14 18:01 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
我正需要有人点出来啊。

你的不管不论太极端了
影响的东西也不仅仅是这些
都点的很清楚了
I2S怎么工作的你应该看懂了,自己想想jitter会不会影响到从SPDIF中提取的L/R控制信号、主参考时钟、以及数据流的同步 DA后会发生什么。。。

ljw100 发表于 2009-2-14 18:12:47

老实说,你这样的回答我觉得无意义。

大多数烧友恐怕都不具备相关的专业常识,都希望能看到直白的解释。所以我一直用直白的常识来说JITTER。

HIFI圈内那些让人腾云架雾的说法够多了,我不希望看到HIFI圈继续如此“繁荣”。

ljw100 发表于 2009-2-14 18:14:15

你把我的那句话看完整了吗?

nadesicozhao 发表于 2009-2-14 18:16:26

不搞咬文嚼字的事情了
你不肯做实验我也没办法 空口说话是无法说服别人的
我说的所有东西 都是基于实践基础上的 深度理论探究领域
非普通课本上那些理想化的知识可以解决的 音响界的工程师不都是笨蛋 那么好解决的问题早就解决了

页: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40
查看完整版本: 几乎被说服——Linn Majik DS系统和纯CD机的对比

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信