耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从“菲尔2代”到“菲尔3代”的初步意向

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有幸可以欣赏到菲尔MK2(简称2代)和菲尔MK3(简称3代)推动下的HD600。

从外观来看,3代外部造型的工艺应当达到了国内目前diy二房的一流水平,无论是色彩、质感、手感,都较2代有了质的提高,从倒角、螺钉到旋钮的细节设计就可以看出来。

最主要的听觉意向:
二者擅长表现的音乐类型,以及二者所表现的音乐的重点,具有某些互补和错位特性。很难说3代较2代具有技术层面上本质性的升级,就如同8p和8pr的差别,或者rs1和mpro的差别。

2代更擅长大编制的交响乐,本人专注的聆听了贝9的第二乐章,乐曲的“音乐厅”理念(菲尔广告语)得到贯彻。耳机强调整体感,空间感和环境的表现。

3代更擅长小编制或者乐器独奏,本人再一次专注聆听了穆特的《流浪者之歌》(因为过分喜欢这个曲子,曾经听过不下几十遍,^_^),乐器的“录音师”理念(菲尔广告语)得到贯彻。乐曲的中频和低频得到非常突出的提示、细节和层次得到了极为丰富的表现,弦和弓摩擦的粘滞的质感,甚至感觉似乎因为细致的解析而有些夸张了。琴弦声、琴箱共鸣和伴奏的低音提琴拨弦声揉成一个极富张力的跃动的整体,一股炫技的充斥着自信和高傲的美艳的小提琴家的气质,跃然于眼前。——这种女人,难搞啊(玩笑了)~~~

不多写细节体会了,因为这似乎对于重点问题的解释,已经无关紧要,有机会可以自己感受一下。
顺便图解一下2代和3代的初步听觉印象,用来体现二者在声音表现形式上的结构性差别。

——总之,笔者认为:二者在技术上不存在本质的高下之分,而它们表象出来的差异其实只是体现了“形式美”的法则中,一些基本审美原则的差别,只是对不同音乐类型的“结构”进行了相对应的诠释而已。……对于“音乐类型的‘结构’”问题,在以后更进一步的思考后再讨论。
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

核心会员

QQ
辛苦了,还画了这么详细的鸡蛋落水图,不过确实还挺直观形象的 [s:102]  [s:62]
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

核心会员

嘿嘿,谢谢,光光版主也辛苦了,半夜还起来给我打分 [s:63]

中级会员

不过,散步兄,恕我多嘴,,最近没当面交流,不知道你的全部听感,拿了阳光的MKIII接DAC1听了1个多小时,MKIII的结像点有点飘忽,形体比例也有点失调,这即使对室内乐来说也很不利,另外,用梅纽因爵士组织的那场"和平之声”音乐会的那张cd来试人声(类似原声唱法的一些人声段子,没什么处理,也没有什么伴奏干扰) 感觉中频的音色很怪异,似有为取悦某些试音碟而修饰的迹象,因为听陈杰丽的醉花吟时反倒感觉不错。

当然,总体上mkIII改进还是不错,mkII上声音线条比较粗的毛病改善了,细腻程度已经比较接近t2a的水平,大动态表现稳定的传统也保持住了。

本来想在自己系统上也求证一下,可惜时间不够了,再此顺便感谢一下“阳光的洋”兄,前日来我处,对我等多有指点,颇受启发,在此谢过 [s:92]  [s:104]
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

核心会员

补充关于此贴的说明:
首先,我不想直接评价二者的好坏和得失,尽量用中性的词语,因为听者自有论断
其次,我没有以是否声音“还原正确”为标准去评价,也没有从表现乐曲本身的角度去探讨,因为不同人对音乐的关注点和兴奋点不太一样,不敢一概而论了。

只是说说初步感受,投石问路,看看大家看法,也相信会有人会写的更加出色。

中级会员

乐曲的中频和低频得到非常突出的提示,……,弦和弓摩擦的粘滞的质感,……

这两句十分赞同! 确实如此

------------------------------
细节和层次得到了极为丰富的表现,甚至感觉似乎因为细致的解析而有些夸张了。

但省略号的部分如上,不同意,因为如前半句,这种特点是一部分细节突出,而另一部分就完蛋了,以水星版火鸟
为例,mkIII的表现不尽如人意,音乐旋律美感的传达甚至输给了t2A(像这种编制的作品,本来不是蛋鸡的强项)
至于小提琴,MKIII的声音只适合帕尔曼、郑京和这类加拉米安的好学生,或者说20c中后期美国学派的人物,而对于米尔斯坦和梅纽因这类人,简直就是扭曲了他们的表演技巧
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

核心会员

嗯,继续说说你列举的演奏家的风格特点,和需要表现出来的主要特征吧,这样逐渐就把二房存在的问题分析清楚了

核心会员

另外,请DynaxG特别注意我在首贴中引用了菲尔广告语(《高保真音响》)中对两代作品的不同“定位”:前者是“音乐厅”……,后者是“录音师”……,体会一下定位的差别,可以进一步理解陆先生的创作意图。

因为,我以为陆先生和叶先生都是以设计理念来引领作品实施的diy作者。

初级会员

QQ
对这种作坊产品表示怀疑,听过好的就知道有什么问题。当然菜鸟听了肯定会觉得如何如何。 [s:96]  [s:96]  [s:96]

中级会员

散步,有空来我这里听听吧:)
菲尔6000mk3,在我家很难有生存空间的。。

禁止访问

穷学生更新装备:
米格STAGE5;fu80自制耳放;老版880+极致750
索尼N707+IPOD VIDEO;ES7+A8+EW9

核心会员

引用第9楼haiyi2006-08-14 08:22发表的“”:
对这种作坊产品表示怀疑,听过好的就知道有什么问题。当然菜鸟听了肯定会觉得如何如何。 [s:96]  [s:96]  [s:96]

呵呵,我是菜鸟我承认,不过我还知道“做人要厚道”这个基本的道理,有事说事,对事不对人这是基本的讨论原则吧?也是最最根本的人品问题。

某些人只会心怀叵测、不怀好意的恶意攻击他人的努力成果,自己又没啥作为,啥也不是,空口说白话,更不说出什么道理,对于那样的“老菜鸟”就一点办法都没有了。

核心会员

引用第10楼流氓才子2006-08-14 10:47发表的“”:
散步,有空来我这里听听吧:)
菲尔6000mk3,在我家很难有生存空间的。。

我仅仅是出于尊重陆先生这个人,和他不懈努力的精神才写这个帖子的,所以我的初衷很简单,我觉得耳机界太需要这样精神的人了,他们的精神远远超过他作品本身的价值。

我很讨厌那种整天摆出老菜的样子到处打击别人,无所作为又不知自重的人。我觉得他们很可怜。

中级会员

散步息怒:)

我家有好东西听哦!不要耳放的:)所以我说用不到6000mk3了:)

核心会员

流氓我没有说你呢,我是看那个haiyi很不顺眼,连个论坛都混不下去的人怎么在生活中混呢

看看他在大家谈上的卖贴吧,呵呵,引起那么多人公愤的人是什么样的人吧?除非那些人都错了,对于这点我可不信