耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 封贴

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

耳机我毕业了,我最近短期内各种渠道听了很多耳机,搞清楚了我心中的一些疑惑,最后买了几只耳机。
除非出现耳机迭代的情况发生,或者某个耳机口碑实在太好,或者性价比太好,我应该几年内不会再买耳机了。
我写一下我留下的耳机,然后继续回归潜水状态。
1. hifiman susvara,这只耳机是我唯一的20k+以上的耳机,现在的高价耳机实在太多,但我独爱susvara,它的素质上限,佩戴舒服程度,驱动方案,方方面面综合起来,是我最喜欢的一只耳机,而且这只耳机在hifi届里产生了很深远的影响,很多厂家在研发耳机时,不得不以susvara为目标,在研发耳放时,不得不考虑susvara的驱动效果,这是一款标杆级的产品。这是一款古典类型为主,却能很好的兼顾其他各种类型音乐的耳机,而它达到的技术水平,是顶级的。
一个厂家能做出一款好耳机,并不是必然的,比如hifiman家做的r10p平板,就跟大便一样,所以当一款超级旗舰出现时,你要珍惜,对于某些人来说,承认一个东西好,有的时候是很难的。
susvara对我来说,是必须留下的耳机,即使我听它的时候也不多,我更在意身边的一些花花草草,但它必须在我的耳机箱内,我的整个系统就是为它搭建的。
但我认为,对于很多烧油来说,susvara我并不推荐,驱动难度太大,本身价格也高,还必须换线,好的耳机线成本也不低,如果推不好,还不如不买,过一道手扔在闲鱼上,是没有必要的。

2. hifiman he1000se, 没想到susvara紧接下来的还是hifiman... 我想很多人有疑问,都有sus了,还有必要有hekse吗?对我来说,有必要。
hifiman he1000系列,包括衍生出来的arya系列,我都过了一遍,he1000se无疑是最强的,在售的he1000v2和arya各有各的问题,我也不想详述,当然这几个耳机你手中的器材能推到什么程度,以及由此衍生出来的口味问题,就更加见仁见智。我认为这几个耳机的驱动是挺难的,很多人都在低估。
he1000se的96灵敏度是非常具有欺骗性的,很多人认为这个耳机很容易推,它确实容易响,但推不好的情况下这个耳机声场是缩的,而且高频很刺(但其实真正刺激的是新版he1000v2, 且很难改变,唯一方法调eq),我认为得找一个好放大器来推才能推出来效果。它其实挺能耐受大功率的,我之前用luxman l509x喇叭口推arya,我感觉略微粗糙,且有轻微莎莎声底噪,但我使用功放的喇叭口推he1000se(仅限于我自己的功放yamaha as3200),上述的问题全没有,我得到的效果是非常正面的,声音非常好。
我认为hifiman he1000se才算是真正的susvara的低配改版,差距在于横向声场,以及音调平衡。he1000se的横向声场确实没有susvara那么大,但其实也不算小,同时比susvara要更亮一些。这些问题对我来说完全不是问题,而且不同的声音亮度反而形成某种反差,更能起到调剂的作用,我现在甚至使用he1000se更多一些,较为明亮的声音更容易形成一耳朵的愉悦感。
我听到的一些20k以上的超旗舰耳机(不止一只)。最多最多也就是he1000se水平。

3. 我还保留了一只hifiman he6(样品版),我对它还是有些情怀。
hifiman he6与上述两个耳机在调音方面的理念并不相同,它没有上述耳机的暴力解析,也没有蔓延的横向大声场,但它的声音是非常健康的,声音规整,有密度,饱满。在通透和瓷实之间取得了完美的平衡,同时它有很深的纵向声场。
我听过四只不同编号的he6,有一只状态非常好的早期版本我很满意,但我为了买cd集凑预算我给卖了,买家也是一位老烧路加,但我觉得他更像是一个耳机收藏家,我想他也是很满意这只he6的。我后续还想过再买回来这只,但价格方面没谈拢,就算了。我找到了另外一只样品版,和这只声音稍有不同,但声音是同一档次,只不过这只成色稍微差一些。其他的2只一只是四螺丝,一只是六螺丝,声音就没有那么饱满,泛音那么足。其实各个版本最大的差异就在于中高频的饱满程度,后期版本越来越暗,显得越来越呆,差一口气。
最好的he6放在现在的时代,声音对比超级旗舰仍然是不够打的,我也不想神话它,但它的声音一耳朵就能感觉到好听,即使你听过无数的好耳机,你仍然觉得这只耳机你听的下去(前提是不进行ab)。我认为它做的最好的点在于它保留了乐器的金属质感,但是又不具备金属的刺激性。
hifiman停产了he6, 现在是he6se, 还有he6se海外版,有人叫它v2. he6se应该是为了它能够在小功率驱动下,仍然不难听,所以中高频进行了削减,但推开后反而声音薄,金属声比较严重,有刺激性,减少刺激性的最好方法是用小羊皮+绒的混合耳罩,比原配耳罩好听。而海外版调音就完全是新派米饭调音,我认为不如直接买arya,声音更好一点。he6se的头梁设计不能旋转,那个金属支架非常夹头,甚至还不如原版he6的头梁,海外版的头梁皮子太厚,也有点沉。我把he6的头梁返厂换了老版he560头梁,其实也不算舒服,略微短了一点,凑合用吧,这个耳机还是情怀为主。
我曾经爱使用纯皮耳罩给he6se(v1&v2),因此连续搞坏了耳机,我后来才知道,he6se系列不能用封闭性太强的耳罩,尤其厚的皮耳罩,你自己可以试试,用厚的耳罩会有啪啪的拍边声(当然我不建议你这么试),封闭耳机造成的这种气流产生的力容易使得振膜粘到磁铁上,然后就坏了。
出于这个考虑我就一只he6se都没留。

4. hd800s,我必须留一只800s, 这个也有情怀的成分在,但又不仅仅是情怀。
hd800头版我也借到过,但我仍然最爱800s。原版800是一个非常极端的耳机,是一个纯考虑技术层面的耳机,当然它的声音我也不想谈,老掉牙的事情了。
800s和800比,就好比可口可乐的配方,可口可乐公司做了大量的市场调研,根据反馈改进了可口可乐的配方,然后推向市场,市场说,我们喜欢原来的可口可乐。
我也承认800的潜力更大,甚至不止一位老烧跟我说,800真的很有性价比,非常强,我问怎么推的,然后回答给我一个非常贵的胆放和一个非常贵的音源,然后说这个售价的耳机能有这种hi-end的表现,确实厉害,有性价比。我心里暗想,如果要用这么贵的器材才能把潜力兑现出来,到底是高性价比还是低性价比。。。
800s的驱动就好很多,现在很多耳放都能推到不错的程度,我在玩sus之前一直在玩hd800s,试过好几个耳放,其实都推的还行。
800系列很厉害的一点是一条耳机线一个声音,而且不存在声音搭配起来难听的情况,这在其他耳机上是不多见的,这就说明这只耳机可塑性太强了。hd800系列的声音唯一的问题就是偏薄,所以柴大的线材贴提到800s的升级线,都是厚而XX。这是很容易解决的。
800系列我认为最可贵的一点还是它预设了听音室,有人称之为厅堂感,老版t1也是预设听音室的(只不过房间大小不同),而且一以贯之非常统一,不会出现人声或者某个乐器突然脱离原本房间的问题,这就使得声音的布局非常统一,整齐划一,这个才是老版德系听古典让人肃然起敬的地方。
有人喜欢t1初版,我更喜欢hd800, 但我推不好,我留一只更容易推到自己能够接受的hd800s。我之前最喜欢用的升级线是农夫,这个耳机线其实比较偏科,高频略微偏暗(这不也是把800往800s调),中频味道非常好,背景黑,声音安定,有厚度,我很喜欢,但这个线我后来定了一条给sus,就不好使,出掉了。农夫这个线太重了,我现在买了归宿n2,就做了短的转接线来适配hd800s,我也满意。
还有一点,我觉得800s的佩戴是这几个耳机里最舒服的,这点深得我心。

5. audeze lcd4z,其实我还有另外一个备选,thror,我在纠结了很久之后,还是决定买了audeze lcd4z.
我把audeze lcd4z或thror都看作是he6的升级版,audeze新版的lcd5我是不喜欢的,我听起来感觉audeze牺牲了声音厚度和原有染色,把声音打薄了要跟susvara拼解析,但是声场还是偏小,规模感没做出来,而且纵向声场也干不过susvara,总之就是不好听。但老版的lcd3之类的又染色过重,lcd4z, lcdx2021这些反而是比较好的中间状态,我本来买了一只lcdx 2021(必须是21年的改版), 它的口味我是最喜欢的,但它的声音稍微显得声场纵深差了点,我觉得这是一只最适合初烧的耳机,它非常容易出效果,声音非常好,而且价格合理,简版的只要几千块钱。我把这只耳机出给了一位入坑不算太深的烧油,他用鲁迪的耳放推,给我回馈lcdx很好听。lcd4z的声音比lcdx2021还要暗一些(发布越早的声音就越暗一些),素质比lcdx好一些,中频奶油味,低频有氛围感,耐听,适合流行,它的调音更像是一个高频偏暗,中频奶油味的he6,有类似的地方,我没想到的是,现在audeze的调音越来越有老版hifiman(he6,he500)风格。
我本来纠结的另外一只耳机是thror,它是一个六边形战士,没有很强的方面,但是中正,均衡,声音也很好的,而且相对起来容易推,我考虑它也是由于我发觉狐狸的纯银线非常搭配这个耳机,我这条线闲置了,如果买这个耳机就能利用起来,但它的佩戴我很难接受,非常愚蠢的设计,如果用thekk的头梁我就买这个了,我觉得lcd4z的佩戴让我更容易接受一点。
lcd4z怎么说也是前旗舰,素质真的ok,而且我也不想用它来听古典,听流行就是很舒服的,也很容易推出来效果,咸菜方面注意搭配比较通透的咸菜。

6. 水月雨 启明星平板
怎么还能有这个?便宜嘛,全新2999,闲鱼更便宜的有的是,不过这个全新售价使得我不想去闲鱼捡二手。
这个耳机还算比较吃推力的,甚至可以用功放推。我是在he6se和水月雨之间纠结一番之后,我决定入手这个的,he6se不买的原因,有上面提到的质量原因,也有高频的原因。
水月雨这副耳机,听起来真的不错,低频混响很足,一耳朵挺震人的。高频略微有些刺激,但好在中低频有厚度,能掩盖住。声音不糊,是有解析的,而且左右的乐器定位很灵敏,左右声道分的比较清楚。
整体来讲声音素质在线,可以跨价位打一打,有烧油使用百事通推he6se和水月雨,告诉我没听出来啥区别(我是觉得调音风格不同的,6se更追求泛音)。
在这个价位上,我的要求就放宽了,对我来说最大的问题是佩戴,我觉得它太夹头了,重一些我能忍,但夹头忍不了,于是我就把它的头带给摘了,里面就是一根松紧带栓了2个塑料片,我认为如果松紧带给的长一些就要舒服很多,这个就是细节问题了。但我现在选择彻底摘掉头带,因为我发现即使不用头带也没有顶头问题和严重下坠的问题,不过后续我应该会找个师傅帮忙换个长点的松紧带。
这个耳机性价比很好,就是佩戴不好,同时并不容易驱动,适合作为二奶机使用,不推荐给设备一般的初烧。

这6个耳机就是我的所有收藏了,正如我开头所说,中短期内我都不会再买其他耳机,现在耳机往往溢价过大,徒有虚名,我觉得没啥意思的,特此发一篇帖子,既是一段时间的记录,也是一种心理治疗,发完这个帖子,我想我可以把hifi这事放下了,重新回归于安稳听音乐的状态。

评分

小白 + 3 + 399

高级会员

我首先大言不惭地讲,在he6和susvara的问题上,恐怕我是有一定发言权的,因为我有3年的时间一直在各种调试这2只耳机,换了各种各样的器材,包括cd机,放大器,耳机线,耳罩。一次又一次的变更自己的观点,逐渐加深对于它们的理解。我之前发过各种帖子,每当我觉得要修正我的看法时,基本就封贴了。

hifiman的平板如果不上功放,就是偏软的,但如果上的功放功率过大,软的问题解决,又会失活,还不如软着。
很多人比较承认he6要用功放推,但到了sus又变了耳放推,其实sus需要的功率比he6有过之而无不及。
但需要的功率大,也是针对于耳机与耳放,到了功放驱动的问题上,功率反而小一些好。
ef1000这个放,有点研究的都看得出来就是一个纯甲类的小功率功放改出来的。
如果使用ef1000才是真正掉入hifiman调音的问题,我是喜欢用比较中性,但是有高素质的小功率功放。
推开的hifiman susvara真的是不软的,要找到合适的中间区域。
我是不太喜欢用胆机推hifiman的任何耳机的,用也是胆机石声的,因为hifiman susvara的声音是自带厚度的,尤其没推开就会偏软,而且它的高频有很完整的调音想法,加入胆机,如果味道比较重,可能会压制高频,而且声音变得软和油腻。
我接触过两个使用ef1000的烧友,我觉得用这个放的就适合让声音变得更利落一些,因为他们比较认同丝带耳机线和denoki绒质耳罩的听感。而如果他们使用dhc耳机线,我是不拦着的,因为在我看来,dhc耳机线是一个有金属气的线,非常均衡大气的高素质线(即使我觉得它不值那个价格)。
但我走的是另外一个方案,是寻找一个ab类的高素质石机的小功率功放(此类放每个牌子的风格也不同,我也是发现了一些牌子的小问题,我经过了几次换机找到了相对满意的雅马哈,展开说就又非常麻烦),这样放的特点是非常适合susvara的,推开了,又清爽,本来狐狸线已经非常能够让我满意了,但我仍更偏爱有点染色的归宿n2来调剂一下,归宿n2的整体水平绝对高于dhc prion4, 但如果系统配置不对,恐怕又不适合。

其实都是殊途同归的,找到合适的中间状态。

狐狸纯银旗舰线的素质水平其实已经不输prion4, 但狐狸线多少还是有点吃泛音,susvara是不怕的,但相较于prion4,人家的线就没这个毛病,没这么厚,你就觉得声音更正常一些,但dhc售价就要翻倍了。而归宿n2的整体素质要高dhc prion4一些的,染色也更好听,唯一不如dhc的地方是低频。但用哪个线,真的要看具体搭配来决定,所以说了等于没说。

我想聊的问题是,hifiman susvara到底的核心出发点在哪?这就要取决于米饭的追求,你们还记得米饭当年吹的他在美国听了多少场现场古典演奏会吗?如果在一个大厅,房间挑高比较高的,横向和纵深都比较足,得到的一个声音就是非常类似于hifiman susvara推开的感觉,低频不会那么凝聚,量感那么大,偏重中高频,声音有点弥散开,有空气感,甚至有点朦胧感,但声音的层次感是非常丰富的,很恢弘,是有震撼性的。

而hd800s与sus的差距,恐怕声音细节方面是有时代鸿沟的,sus解析更强,纵向声场更深,当然hd800s预设的空间是一个更偏于横长纵短的空间,它追求一些乐器精准回放的质感,森海塞尔是做专业器材出身,拜亚就更是,它们声音的底子总有一种精准回放的监听感觉,声音相较起来更有一种仪器的感觉。所以它们的驱动,本质上来讲,就是如何将器材自带的仪器感觉给去掉,声音变得更自然一些,所谓更融合一些。

以上就是个人浅见。

如果这么说sus是来自一个人对现场感受的反应。 而hd800看其介绍是给多位音乐家、演奏者进行调音吧。 抛开素质,我是认同sus更接近现场的声音 但森海更反应音乐家 演奏者对音乐理解? 音乐里的热力感觉更能挖掘  详情 回复 发表于 2023-3-27 11:11
听你这么一说,归宿n2看来还是值得一试,低频不如dhc指的是哪方面呢?量感,氛围,下潜,能量密度还是整体? susvara是一个值得投入把玩的量产旗舰,整体信息量是顶级,可以非常好的揭示出系统的各种细节,并且同  详情 回复 发表于 2023-3-27 10:51

中级会员

帮顶了

初级会员

耳机还是要有特色才留的住

初级会员

刚想说全是平板,不过还是混了个hd800s

中级会员

“除非出现耳机迭代的情况发生,或者某个耳机口碑实在太好,或者性价比太好”——这句话是给下一季留的伏笔

初级会员

大佬帮顶。请问有没有试过ef1000驱动susvara呢,大概是什么水平?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

有SUS和HE6,依我看没必要留HEK(任何版本)。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

兄弟可以试试来自奥地利的耳机牌子AKG的K 66。拿到手之后魔改一下可以获得更满意的声音。。。。不喜欢的话50元卖给我。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

一个厂家能做出一款好耳机,并不是必然的,所以当一款超级旗舰出现时,你要珍惜
————————————————————————————————————————
我在隔壁和人聊L5K的时候曾经提过我会很期待L7K和2032
有人好像也说过这句类似的话(不会是楼主吧哈哈)

仔细想想也确实是这样,八年十年后别说自己活着没活着,铁三角这公司都不见得能活到几年后呢。
所以遇到了珍贵的好东西还是要好好善待啊。毕竟很多事情的发展并不会如自己预期的那样。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大肠见参 发表于 2023-3-26 13:16
一个厂家能做出一款好耳机,并不是必然的,所以当一款超级旗舰出现时,你要珍惜
———————————— ...

铁三角其实近些年很惨的,业绩下滑很厉害。他家喜欢做各种STYLE的很多有线耳机,但现在都是真无线的天下,低价位有线耳机没需求,铁三角那套传统路子完全不行了。高端虽然还有需求,像木碗之类,但中低价位业绩惨淡。真的不知道还能混多少年。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2023-3-26 13:18
铁三角其实近些年很惨的,业绩下滑很厉害。他家喜欢做各种STYLE的很多有线耳机,但现在都是真无线的天 ...

是的。所以说还是要珍惜眼前人啊。

中级会员

对男人家的评价很认同

中级会员

最近听了国内DIY师傅做的nan7,感觉这个耳机的潜力不比he6低,虽然算是仿HiFiMAN吧,声音还是不错的,hekse夹在he6和sus之间定位挺尴尬的,声音倒也没什么,话说楼主为什么这么执着国产DIY线材,比dhc/超时空强么?曾经买过一次狐狸的线,虽然不是旗舰型号,但是感觉总有一股土炮味,当然HiFiMAN原线,nan7原线都不咋滴
慢下来

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

大肠见参 发表于 2023-3-26 13:16
———————————— ...

确实是我,我自己的感受是大部分耳机一般玩过1-2年就闲鱼见了,有些经典耳机能碰上是个缘分,但这些经典耳机的出现是小概率的,并非是必然出现的,手里拿到一只还是要珍惜,毕竟都有个使用寿命。