耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 耳机烧友玩音箱——聊聊三叶草前后级搭配VIVID G1

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

耳机烧友玩音箱——聊聊三叶草前后级搭配VIVIDG1

我先自我介绍一下,我从05年上高中开始玩耳塞,赶上了一个好的时代,从MX500,E888 开始踏上了发烧之路,最后退烧的耳机系统是1266和全套ELROG的VIVA845,前端为MSB三代签名版,所有线材均为线圣旗舰,空开是ABL老款镀铑,墙内线为灰色的扁的那个倍耐力,墙插有瓦特金381EVO和audio replas,还有一个经过声学设计的40平听音室。写这个帖子呢不单单是分享器材搭配,也在此想跟大家分享一些我自己的心得体会,说的可能比较混乱,还请大家谅解。

以前在各大耳机论坛里混了这么多年形成了一种认知,就是把音源先尽可能的上到顶级,我现在也认为没什么问题,因为不玩耳机了以后玩箱子也留下了非常好的音源,省的二次投资,但应该上到什么档次,无休止的砸音源这件事儿合适不合适呢?在我最近这一年的实践、学习及家访中我认为音源(这里音源特指CD机)不一定非得超过10W块钱,5W的合并机或者转盘解码已经能够提供良好的素质,如果预算是有限的烧友,我个人还是建议把钱多投到箱子和功放还有线材上来的更加实惠。

再聊一个混论坛十来年形成的器材投入认知,按百分比算的话,箱子、功放、音源、线材比例应该占多少的问题,其余的不谈,就说箱子和功放的投入比例大家一般都会认为是1:1,甚至功放应该更高一点,对此这些年我也深信不疑,玩耳机的时候1266才多少钱,那845换套前后级ELROG的管子就跟耳机一个价了,再加上耳放本身价格,耳机和耳放的价格比可达到了更加夸张的1:3。但功放为什么那么贵,有什么难以逾越的技术壁垒吗,有什么不可控的成本兜着必须要那么贵吗,其实都不是,功放这么多年了早就没什么高深莫测的东西,都是在细致之处谁能更多的做试验,做更多的排列组合,做更多的投入而已,只不过投入产出比不太合适,花那么多钱不一定能带来等价的回报就是了,所以很多已经出名的厂商投1块钱必须要10块钱的回报,因此烧友必须得为人家的经验买单罢了。经过我玩的这一年以及好多老烧友几十年的经验来看,这个功放音箱1:1的玩法并不健康,还是尽量把钱多花在箱子上,买好箱,买名箱,因为目前市场上有便宜又声音顶级的国产前后级产品。

其实说句心里话,耳机玩到一定程度去选箱子非常不好选,我听过的系统也挺多的,几万的,几十万的,几百万的,都去蹭听了不少,发现都不是很满意,很难达到耳机里听到的感觉,那种灵动,声音的极致变化,每个音符都有生命,每个声音都是鲜活的,弹跳的,不仅是细节多,而且呈现的十分规整、有逻辑有顺序,有主次。而大部分音箱系统只能放出丰满的三频但并不能表达出那么好的那么鲜活的细节,比如小提琴家在台上是会走动的,乐手穿着带跟的皮鞋踩到木质地板有的地方底下是空的那种声音,在管风琴演奏时器材发声的机械动作会有老教室对开的木门折页缺油了那种 吱~~~空!!!关门的声音。这些小细节清楚的表达才能构成一个完美的现场还原,但做到这一点确实很难,而且对比起来并不是特别公平,因为耳机毕竟离耳朵很近,听得更清听的更准是正常的。

在2021年底有个偶然的机会,沈阳一位新晋烧友小洪买了一对鹦鹉螺音箱,当时我并没有给与过高的期待,个人主观臆断总觉得这东西的家具属性要高一些,更类似于有钱人的玩具,而并非一个声音达到极致的发烧器材。并且更加可怕的是鹦鹉螺需要8台单声道后级,随之而来还需要搭配同等数量的电源线,还有大量信号线,这个费用无比昂贵,会远远超过箱子的费用。但洪总这孩子家境殷实且自己事业有成,大手一挥,买,就是个玩,不怕花钱。于是在机缘巧合下,我听到了我人生中最震撼的一套音响系统。这套系统由PLAYBACK MPS8,沈阳姜兵先生的老款瑰夏前级和8台蓝山后级构成,线材也全部是线圣的旗舰。那个声音出来我真的无语凝噎了好久,好多外地特意来听的烧友都跟我一样,晚上失眠了。真的太难得了,不仅仅是好听,而是一个经过无数次折腾的烧友才能深刻的感受到想要达到这个声音我得耗费多少心血,浪费多少钱,经过多少年才能搭配出这样的声音,而在这一刻我们听到了,这个感受不是多巴胺的释放,而是内啡肽产生的一种奖励机制,虽然这个努力不是我们付出的,但我们知道达到这个程度需要付出多少心血,我们能够感同身受,所以那一刻的感受非常高兴也非常激动,就像运动员获得奖杯站上领奖台会哭的那种感觉,没人知道他为此付出了什么样的代价。

这是一个什么样的声音呢,就是音箱在你眼前消失了,你不单单能听见,甚至是能看见乐手在哪,乐器发声位置的高低、远近都异常的清晰,完全是不可思议的,耳机系统里带给我这种能看见的感受的只有10年代以前高素质小功率A类功放推的KK和,15年以后的845推1266,KK和1266其实你说他俩算耳机吗,也不算了,更多的像是俩全频喇叭挂耳朵上了而已,所以才那么特别那么出众,因为不应该算耳机的范畴,而鹦鹉螺就给了我这样的感受,它和别人都不一样,感觉完全脱离了音箱的范畴,感觉他不是从喇叭里面往外出声的,他是在眼前都是出声的位置。如果一定要形容一下这套系统的声音和哪个耳机像的话,我想说这套声音就是拜亚动力T1的究极版,三频能量分布三频衔接及音色质感就是T1的那种感觉,把T1的声音无损等比例放大到房间里了,就是这样,非常自然非常扎实的声音。

(插播个寻人启事,当年上海的小龟谁能联系上,玩KK爱骑自行车的帅气小兵哥哥,后来玩飙车退烧了那个,我跟他失去了联系,原来我俩是非常好的好基友,但10、11年左右QQ到微信过渡的过程中失联了,我那阵学业忙,他在部队也不总上网就联系不上了,特此寻人,提供信息者必有重谢)

我真的深深的被这个声音打动了,我也想向着这个方向搭建一套属于自己的系统,都有现成的满分作业了我还不抄我一定是脑子坏掉了。但是,但是,但是,我没那么多钱,因为鹦鹉螺真的太费钱了,箱子我买的起,9台前后级功放我买的起,但我买不起线啊,姜兵先生解决了国内烧友的功放问题,但目前没有国内其他老板投资(非投机)研究研究线材,还得买人家进口的贵价线材,因为没有替代品啊,哪条好的电源线不比姜老板的后级贵(蓝山后级3万块钱),再加上那么多信号线就更要命了。于是我就默默地开始关注了VIVID AUDIO这个品牌,同样是鹦鹉螺的设计师,而且是后期做的产品,在性能指标和材料上要更优秀一点,而且声音肯定都是一脉相承,不会有大的变化,于是就飞去汕头听了听G1,发现鹦鹉螺有的脱箱感等优秀特质G1都有,而且G1在声音的立体感上和低频上要优于鹦鹉螺,便开开心心地把它搬回了家。最最最重要的是,G1可以用4台后级双推,我能承受得起。

22年年初搭配完出的声音略微不如鹦鹉螺的套装,能达到90%-92%的水平,但我那时候也非常知足了,毕竟我只花了人家一半的钱,我还要啥自行车啊,开开心心地听了好几个月,完全做到了心无旁骛,把之前买过所有的碟都重新再听一遍,用箱子去感受耳机感受不到的东西,去感受那种舞台感,现场感,仿佛能触手可及的声音,去享受那种视听的极限,真的是视听感受,就像能看得到一样。

熟悉我的烧友可能看过我的帖子,我曾经在绿坛发过一段话还是引起了挺多烧友的共情,我记得我是这么说的,岁数大了之后就会发现我国的流行乐和国外的流行乐大部分都在不厌其烦地阐述男欢女爱,而人到中年每天面对的经历的都是生活的磨难,是工作的阻力,领导的苛责,媳妇的谩骂,孩子的哭闹。是学区房的压力,是未来生意的不确定,是升职加薪的迷茫,是父母常态化大病小宰,是自己一天比一天少的头发,你叫我如何跟年轻人爱的要死要活的流行乐产生共鸣?其实以前听听口水歌真的并不一定需要这么好的系统,大部分都能听的不错,而且那个时候20多岁我还曾经强迫自己每天听一阵子古典乐,但也没听得进去,而真正自己老了那一天,发现除了古典乐没有什么能陪伴你的音乐,成年人各有各的难处,尤其是当了领导,自己做了生意的人,你的经历,你的痛苦,每天承受的东西很难找到一个能听懂的人和你一起分担,我做一个外企员工甚至当中层领导的时候我天天可以和同事一起骂大领导,甚至开会时候大伙一起对付异己,下班了在小群里吐槽身边的人和事儿,但有一天你离开了大家去追寻更高的成就,去另一个陌生的领域去遭受更大的压力的时候你就发现自己是孤独的,不说憋得慌,说了矫情,别人也不理解。你说中年男人的快乐在哪?出去运动?明天一堆工作,体力分配不开。去找个美女消遣?算了,都有家有孩子的再粘上惹麻烦。抽烟喝酒?对身体也不好。还是回家听音乐吧,让轻松柔顺的旋律来弹去白天一身的尘土,让流淌的音符浸泡疲惫的心灵。

当我已经准备要放弃继续在音响器材上投入转而专心听音乐的时候,姜兵大哥又一次打破了我美好而又平静的生活。他投资的团队在研发功放后又开始研发其他器材,但产品线还没丰富起来他的设计师通过其他产品的设计来了新灵感,发现前级可以用另一种方式去设计,用一种别人没有尝试过的东西去做。这里要说一下,姜老板对员工几乎不加以管控,员工都先斩后奏,买东西花钱也是,搞研发做东西也是,排产也是,完全按自己性子来,不按计划走,就是这么个HAPPY ACCIDENT,团队突然拿了个新前级给他听,连壳子都没有,说老板你听听看,兵哥惊呆了,兵哥特么刚花了几年做的前级还没卖上一年还没卖出去多少台呢你们就捣鼓出新的啦?还比老的好那么多?兵哥大手一挥,QTMD吧,做新的。这里还想聊聊姜兵先生对于发烧音响的投入是完全出于热爱,研发7,8年,养了一群人,买了一大堆元器件,而且咱就不说这东西在当时能不能做出来一个声音好的产品,即使能做出来性价比也不合适,商人本质是要逐利的,但姜老板不讲效益就讲情怀,所以才有了三叶草这么优秀的产品,其实这款新前级再等几年再卖是不是也行,先把老款的多卖一卖,毕竟老款也非常的优秀,声音非常平衡素质又高音色也准确,但姜老板并没有这样做,有好的马上就拿出来给大家,他不考虑以前的投入会不会让他损失很多钱,他就想要大家知道国产能出来特别顶级的声音,一刻他也等不了。

老款瑰夏前级在上市这一年里同场对比过很多超高价格的前级产品,有FM、有SOLUTION、有达萧、有宝达、有AUDIO NET,还有好多其他的旗舰产品什么八度之类的,其中印象最深刻的是和AUDIONET的旗舰斯特恩对比,因为二者最像,其余的赢的有点轻松。当时我们认为AUDIONET还是要好一点,如果AN是100分的话,三叶草的老款瑰夏那就是95分,差在哪里了呢,就是高频AN要延展的舒服一些,瑰夏的声音特别干净收的快,泛音肯定要比AN少了那么0.1秒,其余声底二者十分相似,三频分布和素质也都大同小异,都是追求正确且真实的声音,如果蒙着眼睛去AB对比,说实话不太容易听出来哪个是哪个。其余的都很好盲听出来,SOLUTION旗舰都糊,FM缺低频,达萧不配被提及,宝达我没去现场听,据宝达拥有者说各有千秋,但现在明显老款瑰夏前级听的多一些,哈哈。

今年的9月份,第一台新款瑰夏PRO前级终于装配完成,我,作为多年姜兵先生的头号粉丝,三叶草国际后援会会长,姜兵老板荣誉好邻居必须堵在工厂门口把第一台抢走拿回家,谁来都不行,要么你们报警吧。我从第一次在姜兵大哥口中听说这东西的时候他兴奋的有些失态了我就知道不一样了,姜老板吃过见过的人,什么没经历过,但那次特别不一样,一定是提升巨大。赶紧拿回家连上我心爱的线圣牌大龙电源线(真货,MD现在用线圣还得解释一下)开声试听,放上熟悉的各大试音碟,威信的,三盲鼠的,CLEARAUDIO的,MA的,带星的带花的都往上怼。听的我半饷说不出话,我也太兴奋了,几个小时不知道怎么组织语言去形容我听到的声音,就是坐在皇帝位里我不时地能给我自己的系统报以海豹式的掌声,真好,太好听了,沉浸在自嗨中不能自拔。

好,我冷静一下,我要简短地总结一下新款瑰夏PRO前级与老款的区别,先说总体得分,如果老款瑰夏前级是95分,AUDIO NET斯特恩是100分,那么新款瑰夏PRO也是100分,为什么他们二者相同分数,是要学新说唱搞个双冠军吗,当然不是,学霸们考100分不是只能考100分,而是卷面上只有100分,如果题难了一点的话那么新款瑰夏PRO可能就是唯一的一个100分了。那么下面再聊聊瑰夏PRO前级好在哪里,最最最直接的感受就是声音特别的立体,每个音符音头音尾都特别的完整,而且异常的清晰,表达出了非常自然又动人的质感,这是我在这么多年发烧生涯里完全没有听过可以去类比的声音,像老前级的时候我可以说像拜亚T1,让大家去联想,但新款前级没有联想的参照物了,我也不知道怎么去让大家更好的体会这种声音的质感,真实、饱满,有2D变3D的那种冲击力。再一个,声音保持了老款瑰夏前级的平衡,声音是平衡的,哪个频段都不突出,没有特殊的审美偏好。而且速度准确,这一点在新老前级都有很好的体现,声音快了音符表达不完整,慢了前面的会盖住后面的会导致混乱和不清晰,三叶草产品在多年的开发中一直在致力于寻找声音的平衡点和保证速度刚刚好,只要做到这两点我相信绝对做不出来难听的器材。再加上沈阳音乐学院各个乐器的教授还有他们的研究生在研发的过程中长期的试听并校正音色,保证每样乐器音色的准确,所以三叶草这个品牌的声音不是华丽的,不是贵气的,不是拥有那些被商人赋予的与音乐无关特质的产品,他就是这么朴实无华,但就是跟你真实听到的声音无限的接近。引用一段另一位三叶草用家冯哥的感想,他说音响没有魅力,有魅力的是音乐,音响的工作是把音乐重播的准确无误,如果准确的声音不能吸引你,那是音乐自身的问题,或者是听众审美的特殊偏好。冯哥还说,音乐应该分为三个进阶的属性来看待,声→音→乐,声就是我们所说的人的嗓音、乐器的声音。音就包含了节奏和速度,因此一个器材前两者没做好的话不可能在乐这个层面上就顺理成章的好听,这个不符合逻辑,一旦器材有了特别重的染色让声和音变了味,乐会好听吗?

其实我像没文化老太太似的说了半天,更多的都是切身的感受和经历,我也没有一个良好的逻辑去先拆箱,谈外观,再谈旋钮手感,做工,内部设计最后再谈声音,我淳朴的认为烧友都是热爱音乐,想听到更好听的声音的,对于其他的东西都可以为好声音让路,让大家能更好的体会三叶草声音的特质我就任性地这么去写了。

新款上市仅仅一个月,周围的很多好友开始纷纷下起订单,目前交付的有4台了,排产排的也很满,相信未来几个月在全国各地大家都能听到不同品牌的音箱搭配三叶草前后级的案例,如果有机会大家一定要现场听一听,下一期交付的有广东、福建等地,届时南方烧友有耳福了,带着你们喜爱的CD可以去听听看,更欢迎抱着大家的宝贝前级一起去做个对比,一定会非常有趣。

我曾经默默地在家电论坛里也潜水了好多年,看大家聊各种音箱,其中JBL和丹拿这俩品牌我看了那么多帖子,大伙都玩的不是特别理想,尤其像JBL的66000,丹拿的大证据,谁好像也没玩的特别好,好像只能推好他们的某一个频段,推好高频低频就不行,推好低频了高频就不行,我一度认为这俩品牌的旗舰就是有毛病,大家都推不好就是音箱自己的问题了,但今年姜兵大哥的三叶草前后级组合(而且是老款前级)就完全解决了这个难题,9万块钱就能推得好旗舰大箱,这在以前是不敢想的,9万块钱可能以前只能去考虑一些二手的单个单声道后级还差不多,三件套下来怎么样也得20万出去,而现在我花17万就能完全搞定VIVIDG1(新前级5万+4台后级12万),这个价格远小于箱子的钱,完全打破了以前大家的固有思维,大家真的放心大胆的去选好箱子吧,现在有很多搭配成功的案例,JBL的66000(3个成功的案例)及4367,丹拿的大证据还有轮廓30,泽拉通的360万那个旗舰,VIVID的G1,宝华的鹦鹉螺还有805,魔域的M3,YG的2.2,威信的MAXX,还有ATC100,卡玛的威龙,真的是遍地开花,都是可以听得到的好声音也是看得见的搭配。当然了这里面我还是最喜G1和鹦鹉螺,因为他俩是把舞台搬到家里了,拥有无与伦比的脱箱感和舞台再现能力。

百闻呢也不如一见,欢迎大家有时间来寒舍莅临指导,全国好多烧友群里应该都有我,期待大家的光临。

中级会员

字数很多

不仅多,而且无益  详情 回复 发表于 2022-10-30 15:48
RIVIERA APL01SE+AFM100SE+CYGNUS
COMMANDER+APEX+ATC SCM50PSL
P1X+D1X+G1X+ETHOS
912+534+ASTERA
REL NO.32×2

高级会员

写的认真 我仔细拜读了

中级会员

梦中情箱

初级会员

好文,细细读完

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

高级会员

dfying 发表于 2022-10-30 12:22
姜兵有一点就是他确实是真烧友,买了一栋楼(办公楼的楼,不是别墅那种)的器材,参看校长和鼠版的游记,看 ...

国外不少hiend 品牌是很有钱的大老板玩票成立的,全球hiend 市场规模小的可怜,大的资本根本看不上

您说的非常有道理,有钱人有的是渠道去做投资回报率更高的生意,干这个就属于为情怀买单了。按我们小市民的想法,花了快1000万我12-22年间在上海买个房子(贷款的形式),到今天收益也远高过研发音响啊,更何况买个  详情 回复 发表于 2022-10-30 12:53
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

dfying 发表于 2022-10-30 12:22
姜兵有一点就是他确实是真烧友,买了一栋楼(办公楼的楼,不是别墅那种)的器材,参看校长和鼠版的游记,看 ...

看到您的回复非常感动,姜兵大哥确实是一位坚定的音响共产主义领袖,要么花那些钱挨那些骂真的犯不上,换成是普通人比如说我,我才不干那费力不讨好的事儿呢。

初级会员

zenzenzen 发表于 2022-10-30 12:27
国外不少hiend 品牌是很有钱的大老板玩票成立的,全球hiend 市场规模小的可怜,大的资本根本看不上

您说的非常有道理,有钱人有的是渠道去做投资回报率更高的生意,干这个就属于为情怀买单了。按我们小市民的想法,花了快1000万我12-22年间在上海买个房子(贷款的形式),到今天收益也远高过研发音响啊,更何况买个房子本金至少安全些,投这玩意非常可能血本无归。

中级会员

真情实感,论坛需要这样贴子

初级会员

支持好帖,有个产品介绍或链接就完美了
旅人只有在外四处漂泊,才能到达内心最深的殿堂

中级会员

不仅多,而且无益

中级会员

干货塞满啊
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

楼主辛苦了!这么长的帖子,论坛少见 少见。谢谢楼主的分享!

姜版,我佩服他。