耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 憨慢仔

BRAHMS的第一交响乐,感觉很难懂

初级会员

下面是引用zeppelin于2005-11-17 23:10发表的:
你说了喜欢jochum的理由,这不新奇,每位大师都有被认可的理由。我想知道的是你认为jochum比klemperer强的理由,其他的几位就先不问了。
听音乐有些年了,越来越觉得“有容乃大”的道理。以前不喜欢的某位演奏家,或者是某部作品,一段时间以后都能它们被认可的理由。
不知阁下以为如何?

仁兄与小白说得有理,我也听了那么久的音乐,难道没有这样的感受吗?呵呵!因此我后面专门补充了:“补充说明,这仅仅是个人感受……”
想必看见的。
我说这话,是鉴于自己对于这些作品比较关注,听得次数比较多,印象比较深刻而已。这是论坛,希望能说出自己的真实感受才是最有意义的,不是吗?这不是学术报告(当然也许我们都没有资格作这样的学术报告)。
我完全可以油滑地说西盖蒂、奥伊斯特拉赫、克莱斯勒等等演奏的贝多芬协奏曲与穆特的各有风格,各有千秋,难分仲伯,但作为论坛交流、作为乐迷交流,这样有意义吗?因为我内心确确实实更喜欢奥伊斯特拉赫、克莱斯勒的演绎……如小白说的也许很久很久以后会喜欢上穆特,但那是以后的事,可能性也非常非常地小……
并且顺便说一句,他们是有差别的……

初级会员

有容乃大
仁兄说:“我想知道的是你认为jochum比klemperer强的理由……”
是指“指挥某个作曲家的作品指挥得好”这方面吧(klemperer指挥的50年代贝三等是非常好的!与其立体声时期录音差别甚大)?对于jochum的指挥特点难道我说的不是我自己的理由吗?就他们两位指挥的勃拉姆斯的全部交响曲而言,klemperer的指挥虽低沉雄浑,但失之迟滞,在乐队的流畅性、节奏感上,在乐句的衔接过度上就的确差了一些,而这是古典时期音乐表现极为重要的一环,而这正是富特、克莱伯(他们有时一快一慢,但奇怪的是,都非常和谐流畅,绝不蹒跚!这符合古典和谐美的)等之所擅长的。如前所述,klemperer指挥的50年代贝三在这点上控制的非常好,而60年代录音明显要差些。我这仅仅是举一方面例子。何况音乐之美有时是难于描摹的,听了那么多年,连这点感受都没有了吗,还不至于连“好与不好”都不敢说了。

不同意我的观点其实很正常……但我希望提出具体的能够说服我的理由,或者指出就具体欣赏中与我的看法或与事实不相符合的地方,以理服人啊,呵呵!就我例举的克纳那张唱片为例,仁兄可以再仔细听一听,我说的不是事实吗?或者仁兄在哪里找到我用了别人的具体观点吗。什么才算是“依据”呢?艺术的东西尽量避免“依据”一词为好,如果说不出自己的道理,把别人观点作为依据好吗?至于“唱片榜”等等之类的东西,我个人觉得也不好与“依据”划上等号的。我知道klemperer的名气,我也知道klemperer这套是三星带花,并且价格明显比jochum那套价格贵。

其实在交流中我也最忌讳信口开河或者人云亦云。这点我想对于自己比较熟悉的作品,还是能够作到的,也应当尽量作到的。我斗胆这样说必然是自己印象比较深刻(虽然未必都对,但绝非想当然),我要是老兄,一定先仔细听听后再说。

对于一些作品,就比如贝多芬《小提琴协奏曲》,也许我大可列出一串版本(可能有20个吧?),说自己都非常非常喜欢,他们都好,好到自己都分不出谁是谁了,我都不知道谁更让我喜欢了……这样有意义吗?这样可能会有人说:“你不是没听过,就是没听点所以然出来”

其实像先前例举的富特文格勒指挥的贝多芬《第三交响曲》等等,个性是非常鲜明的……在一些作品的演释上,约胡姆有时像极了富特。

但交流中也尽量避免说了半天自己都不知自己在说些什么……什么“某某的东西早期的充满朝气,晚期的更具有内涵等等”……这样的话说与不说有什么区别?
人说话总要有点自己的个性是吧?哪怕有时会说点错话,弹错点音……毕竟是心里话,是真话。

中级会员

万能的小白

禁止访问

下面是引用小白于2005-11-18 12:14发表的:
  到了JOCHUM和KLEMPERER的境界和修养,怎么去断言谁比谁好呢?艺术又不是体育项目,可以简单地以时间、高度、力量来区分高下。只有谁更适合你,你更喜欢谁的问题。不要把自己的口味强加于人。听古典音乐不要太偏执或固执。或许,你现在最喜欢JOCHUM,而过了10年,会觉得KLEMPERER更能说出你的心声。真的是这样的。每个能达到大师境界的人,都不是浪得虚名的,都有其高明之处。问题只是是否契合你的性格、境遇而已。

另外,每部伟大的作品,其蕴涵的意义和层次,都是多方面的。B的交响曲,有些指挥家喜欢去表现其厚重的一面,有些人喜欢去挖掘其悲壮的一面,有的去表现出其朴素,有的去展现其激情的因素。但具体到每个演绎,是不可能方方面面具到的——你表现了激情,可能就表现不出朴素,你表现出了悲壮,就不可能再去顾及浪漫的一面。所以对听者来说,往往是个个人喜好的问题——你理解的BRAHMS是怎么样的,你喜欢听怎么样的BRAHMS。

白斑说得非常正确
贴在人在,贴亡人亡

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

含辞未吐:你应该听的是50年代KLEMPERER为EMI录的一套BRAHMS,别听六十年代的。既然你夸KLEMPERE的单声道版英雄,为什么不听听他同时期录的BRAHMS,非要拿他六十年代的演奏说事呢。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

电脑坏了,借别人电脑上来看一下。
也听过不少klemperer单声道录音了……觉得他表现得不太稳定,有些单声道的贝多芬都不算太好。
似乎不象富特、约胡姆他们,或快或慢都有说服力。
另外,我本来没想“说事”的,说了两句个人看法,被人想当然地认为想当然了,呵呵!

中级会员

勃拉姆斯的音乐语言确实有些晦涩难懂,想听的话可以从小提琴协奏曲和第2钢琴协奏曲入手。另外,德意志安魂曲是一部感情十分真挚的作品,我没觉得难懂啊?
楼主的CD也是这一曲目的权威版本。

高级会员

我又回来了,好激动
唱一首歌叫做生命
却不知生命为何

严正声明:本站讨论的“监听耳机”为用于音乐录音及欣赏的专业大型耳机,属合法产品,并非偷听用耳机!!!

10万

版主

俱乐部理事

呵呵. BRAHMS是说不完的.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

勃拉姆斯的音乐好象是织布机织出来的。和声织体似乎写得很密很满有时觉得蜜不透风令人窒息。他的小协不是这样。不知感觉对不?

10万

版主

俱乐部理事

他的小提琴协奏曲也是这样啊,而且特别有激情。当然这种激情不是年轻人那种激情,而是更成熟的激情。

高级会员

常听海飞兹演义的勃拉姆斯小协,感觉确实很有激情。

初级会员

回过头来看看,觉得挺有意思的......

不过,相对于发掘单声道历史录音,我还是更喜欢翻翻新晋艺术家的录音........说不定会有意外发现

初级会员

QQ
我觉得很多音乐多听几次还是容易理解的,马九就是这样。

高级会员

最近有了一些感觉,慢慢的接近中
唱一首歌叫做生命
却不知生命为何

严正声明:本站讨论的“监听耳机”为用于音乐录音及欣赏的专业大型耳机,属合法产品,并非偷听用耳机!!!