耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清新

上次上了amarra的当,这次是HQplayer!89楼开启HQ升频播放模式探索

中级会员

暂且存疑吧:我贴的那个帖子里讨论很长,HQplayer帖子里还提到说只要none/none+vol设成0就bitperfect了(我本帖提到的4种配置无疑全部都满足这些条件),但tranz用户的bitperfect测试就是通不过。我73楼贴的是讨论后的结论,可以看出tranz其实很无奈。。。然后,好像就没有然后了。

按楼主截图的设置,是将所有采样率文件都统一升频到24/192进行播放,讨论低于这个采样频率播放的perfect播放就没有意义了。

超级会员

绕梁三日 发表于 2015-12-22 14:42
按楼主截图的设置,是将所有采样率文件都统一升频到24/192进行播放,讨论低于这个采样频率播放的perfect播 ...

192采样率那个设置是最高限制,不会强制转换。24bit那个设置“理论上”会只补8bit 0(针对16bit音乐),因为dither开启与否是受none/none,以及两个vol控制的。

采样率在HQ界面上有播放提示,所以不会搞错。补0问题存疑,因为界面不提示当前输出的bit数。

中级会员

清新 发表于 2015-12-22 15:03
192采样率那个设置是最高限制,不会强制转换。24bit那个设置“理论上”会只补8bit 0(针对16bit音乐),因 ...

HQ.jpg 本身HQ的定义就是升频播放软件,24/192是强制的。有的解码器是可以显示的。

我的NAD M51解码器就会显示输入信号的参数,你说的是错误的,HQ不会升频的。  发表于 2015-12-25 04:46

超级会员

绕梁三日 发表于 2015-12-22 15:18
本身HQ的定义就是升频播放软件,24/192是强制的。有的解码器是可以显示的。

如果你说的是对的,说HQplayer音质好与amarea或者其他啥播放器就完全是个笑话了,因为大家比得根本不是一个东西。

中级会员

清新 发表于 2015-12-22 16:02
如果你说的是对的,说HQplayer音质好与amarea或者其他啥播放器就完全是个笑话了,因为大家比得根本不是一 ...

如果为了欣赏音乐还是耳听为实吧!如果说原理HQ数字处理是得天独厚的,是其他播放软件无法企及的,因为他把数字处理的核心技术移植到软件中。所以使用HQ最好用NOS解码器按不同音频文件的采样率设置不同滤波和噪声整形,是PC播放数字音频获得最佳回放效果的方法。

1万

高级会员

我为收莱曼而来  23333,一直想见识大神真容,早知道去艾米家堵你了  发表于 1 小时前

是周6晚上突然定的礼拜天233

1万

超级会员

积极参与奖

绕梁三日 发表于 2015-12-22 16:46
如果为了欣赏音乐还是耳听为实吧!如果说原理HQ数字处理是得天独厚的,是其他播放软件无法企及的,因为他 ...

hq的升频是在主界面定义的,中间那个工作频率如果和文件不符,才会导致升频或者降频(具体情况也要看df的设置,比如fft只能整倍,但大部分是随便设置。而如果不开df选none会自动匹配文件,此时hq本身工作在nos状态)
设置里那个只是个保护选项,别搞错
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2015-12-22 17:32
hq的升频是在主界面定义的,中间那个工作频率如果和文件不符,才会导致升频或者降频(具体情况也要看df的 ...

刚试了一下,的确搞错了。

高级会员

总是很喜欢清新兄的探索,和平实的分享。

超级会员

zhzh0000 发表于 2015-12-22 19:18
总是很喜欢清新兄的探索,和平实的分享。

呵呵,折腾得七荤八素也是一种乐趣啊。

高级会员

清新 发表于 2015-12-22 21:05
呵呵,折腾得七荤八素也是一种乐趣啊。

就是觉得仁兄的探索,很有参考价值,因为,你没有被老烧毒害,不曾人云亦云。所以,我特喜欢。

超级会员

zhzh0000 发表于 2015-12-22 21:13
就是觉得仁兄的探索,很有参考价值,因为,你没有被老烧毒害,不曾人云亦云。所以,我特喜欢。

哈哈,我的确在发烧方面有点特立独行+认死理,当然只是就器材而言(对器不对人)。老烧的话往往是有道理的,但不容易参透。

超级会员

生命不息折腾不止。昨天用配置3(我以为最可能接近bitpetfect的配置)用箱子听宁峰《中国心》(自己cd抓轨),听感&,!'|》^(此处省略若干字)...一句话,这演绎太炫技了!这里头一定有问题。

吃过晚饭决定试试HQ升频(打开pcm滤波和加抖)的功效,反正bitperfect已经证明是不可能的了。HQ说明书的滤波加抖选项一大堆,太专业了而且还是enhlish看着就头大。根据自己对说明书的字面理解随便挑FIR/FFT试了几个,dither则只试了none和官方为176/192推荐的NS9。对照的结果很叫人纠结,貌似还是不如打开内存预读的amarra(可以确定是bitperfect),比如水润感,比如小提琴钢琴刚切入时的干脆利落感,当然还有背景宁静度。

只得求助网络,看用家如何推荐滤波配置。于是折回73楼里提到的那个帖子,苦苦追了十来页(从76页开始,bitperfect问题就是从这页开始追问的,佩服国外的刨根问底的网友和耐心专业的HQ作者)。追下来总算有收获了:
   1. 滤波选项的大原则是耳听为实,官方建议poly-sinc
   2. 对于我的系统( hydra界面通过BNC转同轴接unitilite),DAC bits应该选24
   3. dither选项就是前文说的NS9(我听44.1/16音乐的最多)
   4. 其他设置同配置3

但poly-sinc在3.7版本除了base的poly-sync还有另外4个。先实验的是poly-sync(无后缀,base),后试了poly-sinc-mp, 最后试了poly-sinc-shrt-mp,试听曲目。。。。反正我觉得能考验系统的全部试了,包括1楼列出的所有曲目。试听下来的结论如下(随着将来的仔细聆听,或许还会有小的变动)

1. 在我的系统下最全面或者说让我觉得最无可挑剔的是poly-sinc-shrt-mp,尤其是马思聪“述异”一曲中被小提琴声掩盖的七荤八素的钢琴伴奏质感(如果这钢琴录音还谈得上质感的话,哈哈)以及钢琴小提琴相互配合的默契感(这首曲子的钢琴河小提琴是“反默契”编曲的,力图通过旋律和音高来营造一种不和谐感,但我感觉演绎者反而更要配合默契,否则听感一定是凌乱得乌七八糟)。应该说poly-sinc-shrt-mp的表现是最接近amarra的,配置3我觉得是不可听的,因为感觉钢琴和小提琴完全柔在了一起基本让人觉得无配合默契感可言。amarra表现看成典范,在我这里完全是但做基准来对照的。

2. 在24 bit + poly-sinc-shrt-mp + NS9下,HQ主播放界面上可以选择44.1/48/88.2/96/176.4/192采样,缺省192(不管音源是44.1还是88.2还是96皆如此). 非整数倍升频(ASRC)的效果不错但依然被我直接bypass了。对于44.1/16的音乐而言,打开4x升频后的听感要(明显)好于不升频,具体表现在吉他拨弦细节更纤毫毕现(但不尖细
不刺耳),人声唇齿音更明显,音乐通透感更好。但无论升不升频,声底都是温暖的模拟声。

3. 今天早上一边用24 bit + poly-sinc-shrt-mp + NS9听《中国心》一边赶这篇回帖(有点走火入魔了我)。的确与昨天用配置3听来非常不同,尽管依然觉得全碟细节很丰富,小提琴依然啊纤细明亮感突出,但演绎中的“炫技”感基本消失了,反而感觉到的是一种流畅纯熟的运功技巧。不排除开了脑放,呵呵。

就到这里了,谢谢观赏。

初级会员

QQ
清新 发表于 2015-12-24 08:19
生命不息折腾不止。昨天用配置3(我以为最可能接近bitpetfect的配置)用箱子听宁峰《中国心》(自己cd抓轨 ...

楼主认真的精神点个赞。其实楼主的DAC有内置滤波的话,可以对比一下播放器滤波和DAC自带滤波。poly-sinc默认应该是linear phase, poly-sinc-mp肯定是minimum phase了。现在很多dac里都有这两个选择。

两年前我就用FPGA做了硬件加速的linear phase, minimum phase的对比。linear phase比较凌厉,minimum phase比较流畅耐听。滤波器肯定是tap越多性能越好,也可以理解为越‘长’吧。但是楼主的poly-sinc-shrt-mp反而更好,有点不解(如果shrt是short的意思的话,没用过hq).感觉可能是CPU碰到瓶颈。楼主不妨可以看看poly-sinc-mp, 和poly-sinc-shrt-mp的CPU使用率,应该shrt的CPU使用率要低些。

中级会员

缺省192的原因是您在总设置里设定的升频上限是192,而POLY-SINC系列滤波默认升频是根据您开的最高频率设定的
poly-sinc-shrt-mp这个滤波器好象是最少回波,拥有最好的透明度,但对供电质量要求较高,很容易数码声。