耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清新

上次上了amarra的当,这次是HQplayer!89楼开启HQ升频播放模式探索

1万

高级会员

老子当年一堆mac播放器一个个比过去的时候你还不知道在哪里。

中级会员

schpeltor 发表于 2015-12-19 11:15
老子当年一堆mac播放器一个个比过去的时候你还不知道在哪里。

冷静冷静
要保持耐心

没啥,只是我用了起码一年的amarra,然后吐槽下缺点,被来了一句不是用户表示很不爽而已233  发表于 2015-12-19 11:44

1万

超级会员

积极参与奖

清新 发表于 2015-12-19 11:11
显然你不是amarra的用家。

显然他真的是……
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

amex 发表于 2015-12-19 11:55
显然他真的是……

看来他一直在听染色过的amarra -- 那个的确没法听。

超级会员

schpeltor 发表于 2015-12-19 11:15
我就是日了狗了
老子因为没买HQ每天都是用的amarra你和我说我不是amarra用户?

失去理智了?!

1万

高级会员

算了,LZ的系统最正确,我听过的就是错的……
怪我。

超级会员

schpeltor 发表于 2015-12-19 19:44
算了,LZ的系统最正确,我听过的就是错的……
怪我。

误会误会,没想到兄台跟艾米大神一样都是真正的玩家。班门弄斧了呵呵。

1万

高级会员

清新 发表于 2015-12-20 00:26
误会误会,没想到兄台跟艾米大神一样都是真正的玩家。班门弄斧了呵呵。

反正声场这个问题,上次在艾米家一耳朵听出来有问题
我才临时去下了个HQ的新版本,然后才正常的……

23333,一直想见识大神真容,早知道去艾米家堵你了  发表于 2015-12-22 15:46

中级会员

买了一堆播放器的路过。。。。。。

超级会员

昨天晚上跟mvw在我的系统上小试三种配置,其实是四种,增加了这一种:
配置4:Device设置default,DAC bits设为16(考虑到试听的曲目为44.1/16bit抓轨,mvw猜测这种配置应该是最原始最靠谱的)。

另外还用amarra做对照。具体的试听结果不说了,但有几点可以肯定:
1. amarra应该属于那种没啥味精的类型。相比HQ(各种配置下),mvw倾向与认同amarra的声音表现。
2.  HQ几种配置对音质有影响。但试听时间太短我的硬件环境mvw并不是很熟而且听音过程中难保不被切换过程所暗示,具体区别为何其实很难下定论。
3. mvw不太喜欢配置3下的HQ听感,觉得细节太凸显了。基于同样细节凸显的原因,当然更基于我更了解配置1、2声音风格的独特性(太大太HQ)我觉得配置3最靠谱。
4. 三种配置方式声音差别均可以“轻易地”mvw分辨出来--这个有点牛,而且我们都觉得配置2比1要干净因此细节显得更突出。但基于类似3.的倾向于整体还是细节的表达,mvw倾向于不那么干净不那么hi但跟自己平日里的pchifi体验更接近些的配置1,我倾向于更干净更多细节的配置2。这里答案其实应该是配置2优于配置1,因为二者声底相似但配置2下貌似HQ对底层控制得更彻底直接(类似于bypass掉了操作系统底层的某些东西带来的优化效果),声音质素理应更高一些。

后记:简单说下配置4,根据配置貌似HQ应该会bitperfect输出,也就是说声底应该接近配置3。可我一再验证的结果是否定的,跟配置1.2.声底类似,属于独特的“HQ模拟”声。也就是说要想在mac下得到最hifi的声音,至少在我的系统下,DAC bits必须设成default。

结论是pchifi变数真的太多了,发烧尤需谨慎!

另外一个有趣的现象,HQ在配置3下貌似真的可以听出磁盘介质的声音差别,尤其是移动硬盘和SSD盘之间:《黄河之子》“春江花月夜”一曲,当wav文件放在mac air的本地ssd硬盘上时呈现出一种特有的温润氛围,古筝甚至有种浸润在水汽里头演奏的错觉,非常有趣。这种区别在amarra和拍空格下很难被感受到。

超级会员

schpeltor 发表于 2015-12-20 12:31
反正声场这个问题,上次在艾米家一耳朵听出来有问题
我才临时去下了个HQ的新版本,然后才正常的……

当时amarra的内部滤波功能是被bypass了的对吧?你曾在某个帖子里提到不bypass的话没法听。

中级会员

ultra2013 发表于 2015-12-17 10:47
上坛子时间不多。但看到这位朋友的言论,还是很担心会误人子弟。本人不才,刚好硕士是芯片设计工程专业。 ...

你楼上这位的言论以后自动过滤掉就好了,这世界上两种人你没法和他说:装傻的和真傻的。凭他的知识还没办法衡量专用电路和通用电路的性能差异。

1万

高级会员

清新 发表于 2015-12-20 12:54
当时amarra的内部滤波功能是被bypass了的对吧?你曾在某个帖子里提到不bypass的话没法听。

amarra是我一直在用的…不bypass听不下去
因为正常只是跟个一体机插耳塞,声场其实不重要并没太注意而已
算是第一次在箱子上听……

超级会员

schpeltor 发表于 2015-12-20 12:57
amarra是我一直在用的…不bypass听不下去
因为正常只是跟个一体机插耳塞,声场其实不重要并没太注意而已 ...

amarra的那几个滤波选项的确是不bypass没法听,太太重口味了。我平时从不用箱子发烧,所以箱子上的定位声场啥的都没去关注。但真心觉得amarra不错,支持的格式多,播放时也不会抢别的播放器(包括qq音乐)的饭碗,哈哈。HQ,现在感觉功能和音质(抑或音效)的确很牛,尽管设置太坑爹:特意去翻看了HQ的说明手册,只字未提设置dac bits 为default与其他有何不同。

1万

核心会员

最佳创作奖

反正听来听去还是觉得amarra声音好,就像听歌德耳机,无拘无束的,什么都不讲究。不过如果一optimize之后,就觉得声音稍微有些谨慎,更像传统cd了(我暂时还不敢说优化和不优化究竟哪个好)。缓冲到内存里我听了一耳朵就凌乱了,感觉不太适应,之前对比几个软件各种设置脑子里似乎都能感觉到一些什么,思路是清晰的,但amarra一缓存,一开声脑子就乱了,完全是不由自主得,所以我觉得“缓冲”后声音稳定性不太可信。

hq和amarra一对比就是细粮了,尤其是选hydra和默认bit的时候,太“声音洁癖”了,我嘴糙吃不惯……default和16bit的土鳖设置听着比较对路,更像是我熟悉的pchifi的声音。

综上,amarra这两百多块花得还真是心服口服,跟明明只值两千的rs1非卖五千一样,纵使人胡要价咱也不能拿他怎么办,大概就这意思。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。