耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[功放] 贵丰Diablo“大菠萝” VS 帝瓦雷200:新老派放大器的对话

中级会员

小白 发表于 2015-10-3 17:39
Elan10是非常好的东西。Stereophile评论员甚至认为是一千美金价位他听过最有性价比的喇叭。我都没给出这 ...

怎么样你比我清楚得多,不用说这些。不过朗泉不错。有一说一,好就好,烂就烂。

初级会员

大家都有了自己的观点,想法。会辩证的思考,从自己的喜好出发,去选择。
是大家越来越成熟的标志,真的是令人开心。

初级会员

选自己喜欢的就好 没有必要评论的那么偏激 你喜欢的东西别人不一定喜欢 不管哪个品牌 都有自己存在的价值 陈少111说得对选自己喜欢的就好

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

fermion 发表于 2015-10-3 21:19
求问ELAN10和15什么区别啊?

Elan15的低音单元是七寸,低频下潜和能量感更好,箱体也更大。1400美金价位,不过现在也停产了。

初级会员

最紧要是耐听,如果耐听性做不好这件器材就不适宜长期听

中级会员

什么叫耐听?不好定义,有人听不得高解析,有人不喜欢闷混糊……

你錯了,暖壺厚就是耐聽了,你聽聽森海的入門塞mx500就知道啥叫耐聽了.。。。。  发表于 2015-10-5 01:47

初级会员

hoochy 发表于 2015-10-4 21:48
什么叫耐听?不好定义,有人听不得高解析,有人不喜欢闷混糊……

耐听是自然而然的声音。反之,就是唱K或AV那种音效。

中级会员

求楼下继续解释耐听。

高级会员

现在做生意不能吆喝了啊  也算道德绑架啊
一懒众衫小

中级会员

自从2003年入坛以来,我就很喜欢读小白版主的帖子,十多年来,他的帖子我基本上都仔细读过,从中受益匪浅,常常作为买器材的参考,我总结了一下,感觉白版比较喜欢清爽风格的器材,他比较欣赏的一些器材:如马田音箱、地雷功放,还有大名鼎鼎的SOLO耳放等等,我都听过,在我听来,无一例外的声音都偏薄。由于口味偏好的缘故,白版不喜欢大菠萝这样的器材也就不足为怪了,但这并不能否定大菠萝这类器材的价值。
    我们在阅读任何一位发烧友的文章时,都必须注意这一点:由于口味偏好不同,对同一件器材,不同的发烧友的评价是完全不同的,因而在文章中就难免厚此薄彼,百分之百客观公正的评价是不存在的,对于文章中的意见,我们必须根据自己的经验进行修正,不可全听全信,否则会误入歧途。我个人喜欢音色厚润的器材,所以对马田、地雷之类的器材是毫无兴趣的,私底下跟发烧友交流时,我对它们的评价接近垃圾,不过,在论坛上发贴时,就不会说的如此偏激了,只是说自己毫无兴趣而已。白版欣赏的二房solo我也有(超线性版),也比较喜欢,它的声音确实不错,比较鲜活,但我觉得它的音色明显偏薄,所以比较偏科,只适合推森海hd650这种厚声的耳机,推hd600明显偏薄,很难听,播放钢琴的感觉特别明显,有一股浓浓的电子琴的味道,后来我把hd600出掉了,保留了hd650(因为不想买两个耳放)。根据我自己有限的听音经验,我认为,现实中的乐器都是有厚度的,小提琴即使是E弦的最高音区,也是有厚度的,我个人认为厚声的器材比如大菠萝、谷津这类的器材声音与现场更接近,因而更真实,也更耐听,那些薄声的器材的音色与现场相比,偏差是比较大的,听久了容易索然无味想关机,声音宽松、耐听是极重要的素质,或者说是最重要的素质,并不是只有透明度、解析力、层次感、动态什么的才是素质,不是这样的,我们买器材,是为了听音乐的,不是听“声音”的,这是我个人的看法。
    事实上,即使是天价器材,也是无法尽善尽美的,大菠萝要是有了新派器材的透明度、解析力、速度、高频延伸,那它就不是卖这个价格了,同样的,地雷如果有大菠萝的厚润和宽松,它同样得卖天价。大菠萝和地雷其实代表了两个极端--传统与新生代,各有各的粉丝,各入法眼。
    我不赞成用“老派”这个词来形容这种传统派的器材,因为它常常令人作贬义的理解,好像这些器材是出土文物或者行将就木似的,这个是有失偏颇的,我认为用“传统”这个词比较中性一些。

zan 2  发表于 2015-11-11 02:42
大菠蘿,谷津這種機子,我不是聽久了想關機,是聽一耳朵就想關機。。。。索然無味  发表于 2015-10-5 01:50
赞成!  发表于 2015-10-5 01:44
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

高级会员

独孤剑 发表于 2015-10-4 23:13
自从2003年入坛以来,我就很喜欢读小白版主的帖子,十多年来,他的帖子我基本上都仔细读过,从中受益匪 ...

很中肯,学习

中级会员

老派機走到極端就跟pk大神和東神無異了。。。。可以說老派機推的那些耐聽啊暖啊,新機子寫個軟件就有了,你比如說光腳的白盆模式,比白盆還白盆呢

好奇哪个新机子能搞出这种声音, 能举个例子么?  发表于 2015-10-5 07:19

1万

超级会员

坐在音乐厅的前三排聆听和坐在最后三排欣赏,给人的感觉是有所不同的,前排能够听到更多的直达声,质感和细节更好,后排听到的反射声就比较多,音色会温暖一些,细节和透明度不如前排好。两种都是真实的声音,没有对错,只有个人的喜好。
因此,个人反对因为喜欢什么声音就把另外一种风格的器材贬为垃圾。
小白虽然喜欢偏向透明清爽一些的声音,但本贴中他对两台功放的评价并无失之偏颇,而是比较客观地讲出了两件器材声音走向的区别。
搭配不合理造成系统声音不理想,不能完全怪单件器材,音响是一个整体工程,需要各个环节的搭配。地雷搭配不好是容易造成偏亮,但我还听到过贵丰搭配某品牌箱子出偏亮偏瘦的声音呢,你能都怪功放不好吗?
所以,不要看到清爽的器材就认为数码声,听到厚声的器材就觉得厚和糊。番茄炒鸡蛋,看你怎么玩。

非常客观。  发表于 2015-10-12 16:40

中级会员

独孤剑 发表于 2015-10-4 23:13
自从2003年入坛以来,我就很喜欢读小白版主的帖子,十多年来,他的帖子我基本上都仔细读过,从中受益匪 ...

写得很用心,很好!谢谢独兄!

中级会员

冒昧问一下,白版听力是否有衰退?其实每个人的听音喜好的差异有一个很大的原因是每个人听力差异。

最好两派的人都去大医院的耳科做个测试,呵呵!  发表于 2015-10-17 01:07